Прерванный полет в Набережных Челнах

25 сентября 2019, 22:30

«Спартак» прорвался в 1/8 финала Кубка России, преодолев сопротивление «КАМАЗа». «Соккер.ру» - о непростом испытании клуба Премьер-Лиги.

К внутренним кубковым соревнованиям у команд элитных дивизионов практически всех стран отношение двоякое. На ранних стадиях многие клубы, которым еще есть что решать в других турнирах, а в соперники пока попадаются скромные коллективы, относятся к кубкам снисходительно, если не сказать наплевательски.

Впереди длинный путь, потенциальных соперников много, призрак триумфа виднеется где-то вдалеке и не вполне конкретен. Другое дело, когда ты уже доходишь до поздних стадий и можешь «прощупать» путь к победе в турнире, увидеть будущих соперников и ощутить близость успеха. Да и в других соревнованиях расклад уже более-менее ясен. Но все это не касается «Спартака».

«Красно-белые» успели покинуть еврокубки, так что сняли с себя дополнительный груз, сами того не желая. К тому же на «Спартак» всегда оказывается особое давление и от него всегда многого требуют. Так что и по этой причине расслабиться не получится. А главное – «Спартак» именно сейчас под мощным гнетом критики, потому что показывает удручающие результаты и вывалился из плотной группы лидеров в чемпионате России.

Критиков можно понять, ведь спартаковцы проиграли четыре последних матча. Три из них – дома. И все поражения очень чувствительны. Одно привело к вылету из Лиги Европы от «Браги», другое пришло от «Зенита», третье и четвертое – от скромных по меркам «Спартака» «Урала» и «Уфы».

После такого для «красно-белых» было бы самоубийством не победить в Набережных Челнах местный «КАМАЗ». Кажется, Олегу Кононову тогда вообще было бы лучше не возвращаться в Москву, где его готова растерзать армия фанатов. Да и футболистам с руководством было бы не легче. И попробуй потом объясни, что проиграл-то лидеру своего турнира, правда, турнир этот – группа «Урал-Поволжье» третьего по значимости дивизиона страны.

Но казнь, видимо, откладывается. Потому что аргентинец Эсекиэль Понсе сегодня был в настроении и позволил «Спартаку» одержать выездную победу. Кононов сделал все, чтобы максимальными силами раздавить скромного соперника – бросил в бой самый оптимальный состав в страхе опростоволоситься, заигравшись ротацией. Гости открыли счет в середине тайма, но тут же пропустили ответный – с пенальти отличился Давид Караев.

Угроза позора над «Спартаком» висела долго. А первый тайм вообще получился равным не только по счету, но и по сути. Что воспринимается довольно странно и даже дико – речь о клубах, чьи оценки составов расходятся на порядки. Только после перерыва «Спартак» начал по-настоящему оказывать давление и на 76-й минуте Понсе забил второй гол.

На нервах москвичи увезли победу. В целом статистика, конечно, убедительная, если посмотреть со стороны и не держать в голове, против кого играл «Спартак». «Красно-белые» нанесли 18 ударов по воротам против десяти. Попали в створ десять раз против четырех. И 56 процентов времени владели мячом. Но в основном все это преимущество было наработано за второй тайм, когда у игроков «КАМАЗа» все-таки стало не хватать сил и энергии на интенсивное движение.

До перерыва «КАМАЗ» ни в чем «Спартаку» практически не уступал. Так что это еще вопрос, прав ли был Кононов, выпустив основной состав полностью. Так-то была бы возможность свалить все на то, что ротация и все такое, а в данном случае неважный футбол не оправдать – играли-то лучшие, отборные, свежеприобретенные. Разве что за исключением Андре Шюррле, который остался в Москве. Кононов объяснил, что немец заболел. А заодно ответил на едкие вопросы журналистов, например, спрашивали с учетом уровня игры, стоит ли «Спартак» нынешний сравнивать с клубом ПФЛ. Вот ответ:

Если мы сейчас будем говорить про другие клубы, с кем играли другие соперники, сравнивать — это неправильно. Мы были сильнее соперника, как по счету, так и по всем статистическим данным. Это команда Премьер-Лиги, на всякий случай, насчет «Спартака». Историю «КАМАЗа», конечно, знали, как команда играет сейчас — занимает лидирующую позицию в своей лиге. По игре и результатам нам сегодня противостоял серьезный соперник. Желаем «КАМАЗу» попасть в ФНЛ. Они будут достойно представлять Набережные Челны.

Что касается нашей игры. Да, мы владели мячом, создали достаточно моментов, которые надо было реализовывать, чтобы спокойно играть. Но, к сожалению, не реализовали. Пошла спешка, чтобы как можно быстрее забить гол. Тем не менее, мы забили. Достаточно уверенно и хорошо. В концовке игра была нервная. «КАМАЗ» хотел сравнять счет. Но мы выиграли — и это самое главное. Команда молодая, строится. Идет притирка. Но мне нравится реакция футболистов после игры. Самое главное — что мы победили. Команда у нас волевая, и она хочет побеждать. И она будет побеждать.

Итак, команда, оказывается, волевая. А о желании побеждать даже странно говорить. Словно есть где-то какая-то команда, которая не испытывает такого желания. Но теперь «Спартаку» придется доказывать состоятельность перед родными трибунами, которые пока видели серию из трех поражений подряд. Впереди матч с «Оренбургом».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Bullкин
26 сентября в 09:32
Мне одному кажется, что чел с фото Тихонова на аве давно потерял связь с реальностью и ему требуется лечение в соответствующем заведении?
yasukuni
26 сентября в 05:39
Ура-ура! Под руководством Спинджака Спартак уже ни в чем не уступает команде второй лиги! Колоссальный прогресс. Еще немного - и команды ЛФЛ начнет уверенно обыгрывать.

Аршавин сильно переоценил Бледную Моль. Какая там работа на КАМАЗе? Разве что дворником метлой махать, ни на что больше Спинджак не способен. Если его на конвейер поставить, так машина потом до ворот цеха не доедет. Спинджак-подметала - вот потолок возможностей Бледной Моли.

Что дальше? Дальше Ростов, дальше 0-7. Романцев призывает набраться терпения. Если вы мазохисты, так даже кайф получите.
112910415
26 сентября в 05:37
жизнь продолжается
25процентный клоун
25 сентября в 23:33
Почетино поплыл, Зидан потерял хватку, Сульшер, Лжмпард, Мусаев, Божович, Жардим....

А им все Кононова подавай, ну смешно же
25процентный клоун
25 сентября в 23:19
Класс есть класс, без шансов дляКамаза, браво Олег, а что как не основу ставить на этот матч если мы не играем в ЕК?
FROLL 001
25 сентября в 22:33
Спартак не прорвался в 1/8 финала, а еле прополз, преодолев сопротивление КАМАЗа. Свиньи по игре сейчас это низ Пердива. Гыгыгы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100