Шенол Гюнеш - вратарь, тренер, стадион

24 октября 2019, 16:56

«Соккер.ру» знакомит читателей с человеком, выведшим турецкий футбол на новый уровень.

«Краснодар» проведет матч Лиги Европы с турецким «Трабзонспором» на стадионе «Шенол Гюнеш Арена». Новенькая арена, открывшаяся в декабре 2016 года, носит имя главного тренера сборной Турции. Когда же стадион в Трабзоне распахнул вои двери, Шенол Гюнеш тренировал «Бешикташ» - одного из соперников «Трабзонспора». Но это обстоятельство не смутило жителей черноморского города, ведь Шенол Гюнеш, в первую очередь, легенда «Трабзонспора», а во вторую - уже фигура всетурецкого масштаба.

Он не собирался становиться футболистом, а тем более вратарём. В детстве Шенол увлекался баскетболом, но баскетбольная секция находилась слишком далеко от дома. Помотавшись несколько недель, мальчик отправился в футбольную школу, находившуюся в квартале от дома. Начинал в нападении, но потом был определён в ворота. Тут-то пригодились баскетбольные прыгучесть и хватка. Он выделялся среди сверстников и уже будучи старшеклассником защищал ворота любительской команды. Потом был местный полулюбительский клуб «Шебат Гёнчлик», а оттуда и в «Трабзонспор» попал.

Надо сказать, что «Трабзонспор» тогда был отнюдь не четвёртым грандом турецкого футбола. Сам «черноморский шторм» возник только в 1967 году, когда четыре городских клуба решили слиться один. Но сильный клуб в Трабзоне появился только в начале 70-х, когда тренером команды стал Ахмед Суат Ёзьязыджи, который и доверил 20-летнему Шенолу место в воротах. И ни разу не пожалел - молодой вратарь показал себя хладнокровным, грамотным и умелым.

Через год «Трабзонспор» уже играл в высшем дивизионе, а ещё через год впервые выиграл чемпионат Турции. Тогда-то и появилось знаменитое прозвище «черноморский шторм». Команда Ёзьязыджи сметала всех на своём пути. Конечно, большой стамбульской тройке - «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ» - не понравилось появление сильного соперника. Были попытки вытащить из Трабзона его лидеров - тот же Шенол Гюнеш неоднократно получал предложения с «чистым бланком». То есть вратарь мог сам вписать в договор свою зарплату. Но Шенол оставался в «Трабзонспоре», чем завоёвывал всю большую любовь болельщиков. «Наше солнце» - называли они вратаря. Игра слов, ведь «Гюнеш» по-турецки и есть солнце.

«Трабзонспор» выиграл ещё один чемпионат Турции. «Черноморский шторм» обыграл «Ливерпуль» в Кубке чемпионов, а турецкий вратарь не позволил забить сильнейшему клубу Европы. На «Энфилде» английский клуб всё же взял реванш - 3:0. Но сам факт, что команда из Турции не выглядела статистом, уже много стоил.

А потом ещё одно чемпионство. И, конечно же, вызов в сборную Турции. Тяжёлая это была работа и неблагодарная. Это сейчас с турками нужно считаться, даже когда они пролетают мимо крупных турниров. А в семидесятые годы сборная Турции была немногим сильнее команды Люксембурга или Мальты. Каждый гол рождался в муках, каждое очко добывалось с трудом. Миссия Шенола была в том, чтобы сделать частые поражения турок менее крупными, менее позорными и болезненными. И всё равно его команда проигрывала с разницей в три-четыре мяча. В отборочном цикле чемпионата мира-1982 пересеклись пути сборных СССР и Турции. Наши уверенно выиграли обе встречи - 4:0 в Москве и 3:0 в Измире. Но в обоих случаях вряд ли вратарь и капитан турецкой команды был в чём-то виноват.


В  клубе наоборот всё шло отлично. «Трабзонспор» выигрывал то чемпионат, то Кубок страны, регулярно играл в еврокубках (правда, примерно с тем же успехом, что и сборная). Шенол выдал сухую серию в тысячу с лишним минут, до сих пор никем не превзойдённую. 15 лет Шенол Гюнеш отработал в воротах «черноморского шторма». В этот период «Трабзонспор» шесть раз становился чемпионом (он больше не занимал первые места ни до, ни после), трижды занимал второе место и завоевал три Кубка. Уже этих трофеев достаточно для того, чтоб стать легендой клуба.

Но Шенолу этого было мало. Завершив карьеру футболиста, он стал тренером и сумел преодолеть распространённое в Турции предубеждение против бывших вратарей. Начинал помощником в родном клубе, потом получил самостоятельную практику в «Болуспоре» и «Истанбулспоре», а уже в 1993-м Трабзон приветствовал нового тренера. «Солнце» взошло.

Под руководством знаменитого вратаря «Трабзонспор» не смог стать чемпионом. Два раза черноморский клуб приходил на финиш вторым, брал Кубок, но чемпионством пока не клеилось. В 1997 году тренер почувствовал, что в его работе наступил какой-то застой. Он добровольно покинул «Трабзонспор», поработал в Анталье, потом с «Сакарьяспором». А потом Шенолу предложили возглавить сборную Турции.

К тому времени турецкая команда была уже не тем слабаком времён Шенола-футболиста. Турки уже заставили себя уважать. Пробились на чемпионат Европы-1996 под руководством Фатиха Терима. Они проиграли все матчи группового турнира, но выглядели вполне достойно. Мустафа Денизли вывел команду в финальную стадию Евро-2000. Там турки вообще вышли из группы, поэтому Шенол Гюнеш получил приличное наследство от предшественников. Осталось только не разбазарить, а Шенол взял да и приумножил. Попавшая после длительного - 46-летнего перерыва на чемпионат мира сборная Турции заняла невиданное для себя третье место. Одного этого было бы достаточно, чтоб уйти великим и купаться в лучах славы, писать мемуары, выступать с важным видом в прессе.


Но Шенол Гюнеш остался в профессии. Через два года он потерпел неудачу - турки проиграли сборной Латвии в стыковых матчах и остались без чемпионата Европы. Он оставил сборную и сосредоточился на клубной карьере. Отработал пару сроков в «Трабзонспоре», возглавлял «Бурсаспор», ездил в Южную Корею, где его хорошо помнили по чемпионату мира. Три последних года трудился в «Бешикташе». Чемпионом так и не стал, ни с одними подопечными. Но брал Кубки, призовые места.

Весной Шенола назначили тренером сборной Турции вместо Мирчи Луческу. Он мог спокойно приступить к обязанностям летом, но тренер впрягся в дела уже весной. И, возможно, благодаря ему турки хорошо проводят этот отборочный цикл. Скорее всего, они пробьются в финальную стадию чемпионата Европы, а стало быть черноморское «Солнце» по-прежнему будет в зените славы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100