Восхождение «Фради»

24 октября 2019, 10:46

«Соккер.ру» рассказывает о том, как соперник ЦСКА в Лиге Европы однажды выиграл еврокубок.

«Ференцварош» или, как часто говорят в Будапеште, «Фради» – самый титулованный клуб Венгрии. 30 чемпионских титулов и 23 Кубка страны – пока непревзойдённый результат. И в Москву «Фради» приедет в ранге чемпиона. Кроме того, «Ференцварош» – единственный венгерский клуб, которому покорился европейский трофей. Еще дважды «зелёные» доходили до финала.

Вот о самом громком европейском успехе клуба с берегов Дуная мы и поговорим. Пусть Кубок Ярмарок, предок Лиги Европы, в 60-е годы ценился меньше, чем Кубок чемпионов и Кубок кубков. Но выбить по ходу розыгрыша «Атлетик» и «Манчестер Юнайтед», а в финале обыграть «Ювентус» в Турине - дорогого стоит.

Шестидесятые – славный период в истории клуба. И связан он в первую очередь с появлением в команде нападающего Флориана Альберта. Он же «Венгерский Император». Флориан в силу возраста не застал «золотых мадьяров». Когда он заиграл в основе «Фради», от великой команды остались считанные бойцы – Дьюла Грошич, Йожеф Божик, Ласло Будай и всё. Ференц Пушкаш, Золтан Цибор и Шандор Кочиш вообще эмигрировали. Но Альберт, начинавший в юношеских командах как защитник, добился перевода в атаку и оказался незаурядным бомбардиром. Уже в 18 лет он забил в 26 встречах 27 мячей. В 21 год Флориан стал вице-капитаном «Фради» и помог родному клубу выиграть чемпионский титул – первый после 14-летнего перерыва. Но в середине 60-х венгерский чемпионат было решено перевести на систему весна-осень. В сентябре 1963 года «Ференцварош» стартовал в Кубке чемпионов и сразу же был выбит «Галатасараем» – 2:0 в Будапеште и 0:4 в Стамбуле. В том же 1963-м «Фради» финишировал третьим, а в 1964-м был вынужден довольствоваться участием в Кубке ярмарок.

Пришла пора представить партнёров Флориана Альберта. Ворота защищал Иштван Геци, который в свои 20 лет был не только основным вратарём «Ференцвароша», но и обосновался в воротах сборной Венгрии. В обороне Дёже Новак, капитан команды Шандор Матраи и Ласло Хорват. Пару опорных полузащитников составляли опытный Паль Орош и юный Иштван Юхаж. Ближе к линии атаки играли Дьюла Ракоши и Золтан Варга. И трое нападающих – Янош Караба, Флориан Альберт и Мате Феньвеши. В резерве вратарь Ласло Ацель, защитники Ено Дальноки и Шандор Хаваши, полузащитники Антал Галадаш и Ожкар Вилежал. И нападающие – Золтан Фридмански, Ласло Раткаи и младший брат Мате Феньвеши Йожеф. Командовал всей этой бригадой Йожеф Месарош.

В чемпионате Венгрии 1964 года «Фради» вернул себе чемпионский титул, опередив «Гонвед» и «Татабанью». А потом уже включился в розыгрыш Кубка ярмарок. Первым соперником оказался «Спартак». Не московский, а чехословацкий из города Брно. В Будапеште Варга и Альбер за 20 минут создали преимущество в два мяча. Счёт не изменился до финального свистка. В ответной игре «Спартак» забил один мяч, больше не позволил проведший отличный матч Геци.

Вторым соперником также оказался клуб из соседней страны – «Винер» из столицы Австрии. В Вене «Фради» проиграл 0:1, у себя взял реванш со счётом 2:1 за счет пенальти, реализованного Новаком и гола Варги. Гол, забитый в гостях, ещё не давал преимущества, поэтому пришлось играть третий матч. Снова в Будапеште. Тут уж постарался Альберт, забивший оба мяча.

Матчи 1/8 финала проводились уже весной 1965-го. Новому чемпиону Венгрии досталась «Рома». Встреча в столице Италии завершилась сенсационной победой гостей 2:1. И это без Альберта. Заменивший Флориана Ласло Раткаи забил первый мяч в ворота Фабио Кудичини. Во втором тайме римляне раскрылись и получили второй гол от Мате Феньвеши. Один мяч римляне отыграли, но фундамент победы был заложен. Альберт вышел в ответной встрече и забил единственный гол. Очередной барьер был покорён.

В четвертьфинале «Ференцварошу» достался «Атлетик» из Бильбао. Как ни старался в Будапеште Хосе Антонио Ирибара, а один мяч ему пришлось пропустить. От Юхажа. В ответной встрече Ирибара огорчил Варга. Однако Энеко Ариета забил один, забил другой. В итоге 2:1 и снова переигровка. Тут уж «Фради» разошёлся по полной.  В воротах «Тополя» побывало три мяча. Могло и больше. Но не понадобилось. Победа с результатом 3:0 вывела венгров в полуфинал.

«Манчестер Юнайтед», возглавляемый Мэттом Басби, считался главным претендентом на победу в турнире. Только три имени – Бобби Чарльтон, Деннис Лоу, Джордж Бест. Но на «Олд Траффорд» первым получал поздравления Дёзе Новак.  Конечно, хозяева не смирились с таким поворотом. Лоу с пенальти счёт сравнял, а во втором тайме Дэвид Хёрд забил сразу два мяча. «Красные дьяволы» устремились забивать четвёртый мяч, чтобы решить все вопросы в первом тайме. Но прозевали вылазку Дьюлы Ракоши, и вместо 4:1 получилось 3:2.

В ответной игре всё решил 11-метровый, назначенный в ворота манкунианцев. Вратарь Пэт Данн угадал направление мяча, но до круглого не дотянулся – 1:0. И снова переигровка. Уже третья в этом розыгрыше. 

Третий матч также проходил в Будапеште. 72 тысячи зрителей заполнили трибуны «Непштадиона», чтобы поддержать «Фради». Как выяснилось, не зря. Янош Караба забил первый мяч, Мате Феньвеши - второй. Гостей хватило только на один ответный гол. «Ференцварош» впервые вышел в финал европейского Кубка.

Во втором полуфинале, где играли «Ювентус» и «Атлетико», все три матча (и там была переигровка) завершились с одинаковым результатом 3:1. Две встречи выиграли туринцы, которые и вышли в финал, проводившийся в Турине.

Преимущество «Ювентуса» было ощутимым. Иштван Геци то и дело выручал «Фради». Венгры же использовали едва ли не единственную возможность. Скидка Альберта и удар Феньвеши головой с метров семи. Вратарь «Юве» Роберто Андзолин по прозвищу «Комар» был бессилен.

Будапешт встречал футболистов как героев. На улицы вышли несколько сот тысяч человек. В Венгрии заговорили о ренессансе футбола. Похвалы заслужили все. Но особенно чествовали вратаря Геци и нападающего Альберта. 

Через год сборная Венгрии, в состав которой вошли шесть игроков «Ференцвароша», - Геци, Матраи, Варга, Ракоши, М.Феньвеши и Альберт, обыграла в Англии двукратных чемпионов мира бразильцев, преградив им пусть к третьему чемпионскому титулу. Но в четвертьфинале венгры уступили дорогу нашей сборной. При этом Альберт вошел почти во все символические сборные турнира. Англичане были очарованы игрой венгра.

В том же 1967 году Флориан Альберт получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Первым и пока последним из венгров. К концу шестидесятых венгерским футболистам разрешили выезжать за рубеж. Были предложения и у Флориана. Но он остался верен родному клубу, за который отыграл 17 лет.

«Фради» ещё два раза играл в финалах еврокубков, но обе попытки оказались неудачными. В 1968 году венгры уступили в борьбе за Кубок ярмарок английскому «Лидсу» - 0:0 и 0:1, а в 1975-м клуб из Будапешта был бит в финале Кубка Кубков киевским «Динамо» 0:3.

В 2007 году домашний стадион «Ференцвароша» был переименован в честь знаменитого футболиста и носил имя «Альберт Флориан», на венгерский манер, когда фамилия ставится впереди имени. Почему носил? В 2013 году стадион был снесён, а на его месте выросла новая «Групама Арена». Сам Флориан не дожил до этого дня. В 2011 году он не перенёс операцию на сердце. Легендарному нападающему было семьдесят.

В 1994 году ЦСКА играл с «Ференцварошем» в 1/16  финала Кубка Кубков. Оба матча завершились со счётом 2:1. В Москве выиграли армейцы, в Будапеште - «Фради». Пенальти лучше исполнили игроки венгерского клуба. В составе «зелёных» на поле выходил футболист по имени Флориан Альберт. Сын «Императора» и венгерской актрисы Ирен Бёрсени. Флориан-младший был неплохим полузащитником, привлекался в сборную, но до великого отца ему было далеко. Собирается стать футболистом ещё один Флориан Альберт, самый младший. Но пока он играет только за детскую команду.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
nick86
nick86 ответил Олег Лыткин
24 октября 2019 в 19:10
+ на Евро 2016 они были не так уж плохи. Даже из группы вышли.
Олег Лыткин
24 октября 2019 в 12:53
После поражения от СССР на ЧМ 86, мадьяры с футболом завязали, увы
Скорее да. Хотя были несколько вспышек. В 1991 Киприх нам кровушки попил в отборочном турнире. А так да. 1985 Видеотон до финала Кубка УЕФА дошёл, последний клубный успех, через год сборная неплохо выглядела до ЧМ, а там развалилась.
Рыжая Борода
24 октября 2019 в 12:42
После поражения от СССР на ЧМ 86, мадьяры с футболом завязали, увы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100