11 показательных трансферных решений нового «Зенита»

06 февраля 2020, 15:15

«Соккер.ру» интересно, чем завершат скандал с Кокориным, поэтому напоминаем о сделках, где тоже нужно было чутье.  

Расставание с Бабуриным 

Учитывая состояние Лунева и возраст Кержакова, как бы Бабурин еще не стал вторым Михаилом – Егор еще может вернуться в «Зенит», ведь в «Ростове» заиграл, а в Санкт-Петербурге молодого голкипера под основу на годы вперед нет. Бабурин ушел, ведь не хотел сидеть на скамейке, Карпин в него поверил, а «Зенит» — нет.  

Странная ставка на Цаллагова 

Вместе с Молло в Санкт-Петербург переехал еще один футболист «Крыльев Советов». Но если за француза отдали 3 миллиона, то Ибрагима оценили в 300 тысяч. Скидка помогла Цаллагову оказаться в «Зените», но там его не развили. Виноват футболист? Да, но в новом клубе понятия не имели, зачем им Ибрагим, но подписали. Фамилию можно заменить – типичная история.  

Работа с козырями Мевли 

А вот тут игрок под основу, классный защитник. Но у «Зенита» нет того же подхода к игрокам, что у Бердыева. Обратите внимание, что Кержаков, Жирков, Иванович, Ракицкий и Дзюба – ветераны приличного класса, их не нужно улучшать, а Азмун, Барриос и Дуглас просто крутые, сами справляются. А как только нужно учить, то видим неудачи. Мевлю словно подменили в «Зените» — дожился до «Сочи» после ЛЧ с «Ростовом».  

Подписание Новосельцева 

Оставим в стороне сумму трансфера – говорят о 8 млн рублей, явно не рыночная цена в условиях лимита. Говорим о том, что в команде оказался неплохой на тот момент защитник «Ростова», но Иван не заиграл. Бросали в аренды, «Зенит» не смог улучшить игру Ивана, а вот самодисциплина ухудшилась, что сказалось на карьере.  

Развитие карьеры Набиуллина 

Бердыев отговаривал Эльмира от трансфера. Если Оздоев в итоге пережил кризис в «Зените» и закрепился в основе – хотя посмотрим, надолго ли, то Набиуллин испортил себе карьеру. Сейчас Эльмир в «Сочи» и давно не кандидат на попадание в сборную России. Зря не послушался Курбана Бекиевича, «Зенит» Набиуллина счастливым не сделал.  

Решение доверится Эрнани 

Нужен был Барриос – говорим не о человеке, а о наборе качеств, а подписали Эрнани. Бразилец играет между зонами, собирает дальние удары, но «Зенит» не смог дать новичку то, что было нужно. А человека, который его в клуб пригласил – Луческу, быстро уволили. Снова не видим логики в подписании, причем недешевом – хавбек обошелся в 8 млн евро.  

Полный крах Краневиттера 

Вяли игрока, не оценив его стиль и сочетаемость с «Зенитом». Краневиттер тонко играть не умел, привык к подстраховке в опорной зоне, оставаясь цепным псом, но с напарником. Не травмировался, как бедняга Маммана, получал зарплату за тренировки. «Зенит» даже вовремя расстаться с Матиасом не смог – и это тоже ошибка.  

Быстрый разрыв с Жулиано 

Бразилец не играл плохо, на непростом отрезке был одним из лидеров команды, но ему в «Зените» не понравилось. Ожидаемо, ведь меняли тренеров – а Манчини не фанат бразильцев, и клуб за Жулиано не боролся. Потеряли приличного футболиста, который мог принести больше пользы. Причем учтите, что позже искали плеймейкера.  

Контракт Клаудио Маркизио 

«Зенит» просчитался. Квалификации не хватило – врачи не забраковали Клаудио, хотя «Ювентус» не сильно скрывал, что проблемы есть и опасность травмы, как в случае с Малкомом, существует. Итальянец завершил карьеру, получив от «Зенита» пенсионные миллионы. Очередная ошибка, но уже Рибалты, а не его предшественников.  

Подписание Эмилиано Ригони 

Девять миллионов евро не отбили арендами. Ни «Сампдория», ни «Аталанта» не решились выкупить контракт Эмилиано, в Серии А не прижился. «Зенит» поверил в футболиста, чей класс можно ставить под сомнения. Таланты у Эмилиано были, но разве в Санкт-Петербурге умеют добавлять к игре новичка то, чего не хватает? Ригони не был стабильным и остается игроком ротации.  

«Аренда» Александра Кокорина 

Перечень важен, ведь показывает одну особенность «Зенита» — нет никакого плана. Похоже, что в день, когда Кокорину подсунули контракт с минимальной зарплатой, варианта с арендой в «Сочи» не было. А теперь и отпускать не хочется – нужно наказать за непослушание, и держать странно, ведь злят фанатов.  

Плохо, что всего за четыре сезона получаем целый состав – представлены все позиции, от вратаря до форвардов, и в каждом случае ошиблись с решением. По одним ошибались в день подписания. По другим – в день расставания. Есть случаи, когда все пребывание футболиста в «Зените» было бессмысленным. 

Объяснить все можно отсутствием единого центра управления. Метод перебора вроде как сработал, ведь есть щедрый спонсор? Нет, владельцам клуба пора требовать стратегию, ведь люди, которые счастливы после перехода в «Зенит», в меньшинстве. Есть исключения, но рядом истории десятков футболистов с другим отношением к трансферу в Санкт-Петербург. 

Всего 7 из 35 новых людей в основном составе, включительно с воспитанниками, могут радоваться развитию карьеры в «Зените». При этом учтите, что 15 человек уже ушли. Критически мало удачных решений директоров клуба, поэтому неудача того же Малкома никого не удивит. Кокорин стал лишь самой скандальной, но в целом типичной историей. 

А возвращение Ригони – доказательство, что футболистов набирают в случайном порядке. Выше обошлись даже без хрестоматийного примера с Заболотным – Антон никогда не был форвардом уровня чемпионов России, даже резерва, но его взяли, как и Панюкова. Не стоит удивляться, что прямо сейчас собралась толпа недовольных футболистов. 

Например, Сутормин смутно представляет свое будущее в «Зените», где даже у воспитанника Кузяева никаких внятных перспектив, кроме одной – получить новый контракт и деньги за тренировки. И понятно, что это обязательно скажется на команде. Скандал с Кокориным напомнил всем – от Семака, Шатова и Дзюбы до Малкома и Мамманы, какой клуб представляют.  

Плохо, что у «Зенита» раздвоение личности при принятии трансферных решений последних четырех лет. Рядом с топовыми сделками – у Рибалты и покупки, и продажи удачные есть, да и свободный агент Иванович – грамотный трансфер еще до Хавьера, собралась мусорная куча странных сделок и невыгодных ни игрокам, ни клубу решений. 

Хорошо, если Барриос, Дриусси, Дуглас и Азмун не спешат в топ-5. Но если они уйдут, а возраст заставит искать замену Ракицкому, Ивановичу, Кержакову и Дзюбе, то у клуба с таким количеством проколов – 80 % неоднозначных сделок за четыре года, будут проблемы. На один крутой трансфер приходится четыре неудачных. Иногда страдает сам игрок, порой – скорее клуб, но чаще всего и футболисты, и «Зенит» одновременно.  

Паредес – единственный пример, когда вовремя прекратили мучения игрока, заработав. Вариант, при котором легионеры уходят счастливыми, а им на замену обязательно прилетают идеальные бойцы, исключен. Проколы будут и дальше, особенно с новым лимитом. Летом Семаку нужно решить судьбу 2-5 легионеров – перебор даже после ухода Краневиттера, Мевли, Джорджевича, Нобоа, Мака, Нету, Маркизио и аренды Эрнани. 

А вишенка на торте – нужно где-то откопать 5-6 сильных россиян, ведь академия клубу закрыть лимит не поможет. Возвращение Ригони, поскольку начался скандал с Кокориным, лишь приоткрыло занавес – за сценой все не так хорошо, как можно подумать, смотря на дорогие декорации.   

Обсудить
Все комментарии
Nikola45
Nikola45 ответ Grey33 (раскрыть)
09 февраля в 05:42
Да как не о чем? )) Это статья для Московского обывателя! )) Бальзам так сказать Для Ваняток Прекрасных ))
Grey33
07 февраля в 22:00
Статья ни о чём.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Ярославъ Ивановъ (раскрыть)
07 февраля в 21:54, ред.
А с чего ты взял, что Газпром ( Миллер) содержит Зенит "на свои ? Наконец, я правильно понял, что реальный "умник" на этом сайте это гр. Ярослав Иванов ? Псевдоним как в русской сказке Иванушка-дурачок?
pomor 445
pomor 445 ответ Don trambon (комментарий удален) (раскрыть)
07 февраля в 16:35
Смешно, когда лучшие менеджеры , восхваляемые на всех российских углах, банкротят свой клуб.
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Риелтор с берегов Невы (раскрыть)
07 февраля в 16:24
Ну, положим, что с Луческо и Манчини наворотило дел руководство клуба, и когда заключало контракты с тренерами и когда под хотелки тренеров приобретали игроков, а потом меняя коуча получали не нужных новому тренеру игроков. Которых при этом продолжали держать на контрактах. Плюс покупки ради ослабления конкурентов (Рубин, Ростов). Сутормин тоже из той же серии, сами сгнобим, но конкуренту не достанется. При этом куча сделок проходила под полит.давлением конкурентов, что видно по количеству "свободных" агентов и тому же Сутормину. Но при этом соглашусь, что и те кто стремился в Зенит ради больших контрактов сами виноваты. 9 из 10 должны были понимать, что сядут на лавку. Но ради 2-3 лет больших контрактов решили рискнуть карьерой.
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
07 февраля в 03:44
слушай "типа умник" 51% газпрома принадлежит государству,а на остальные гаспром,что хочет то и делает!!!
С чего это ты решил и безосновательно тут доказываешь,что газпром спонсирует Зенит с гос бюджета ?!?
Nety-net
Nety-net ответ ВАЙПЕР (раскрыть)
06 февраля в 23:41
Так в Бразилии не держат хоккейный клуб и не тратят по 10 миллиардов в год на то что не работает, Зенит потерял с радаров десятки кандидатов в сборную России, в чем вопрос, Зенит это беда российского футбола любой здравомыслящий человек это знает, а если нет он врёт себе. Тратят деньги народа так пусть хоть результат показывают, выходят из первой корзины а занимают 4 место, покупая игроков по 40 лямов.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ ВАЙПЕР (раскрыть)
06 февраля в 21:36
Снова вижу, что ты не в теме. Луккойл - частная кампания и ее владельцы Алекперов и Федун могут тратить свои деньги как им хочется. Если бы Миллер купил Зенить и тратил бы на него свои личные, вопросов бы не было. А так, пользуясь служебным положением он тратит на свою игрушку госденьги. Далее по порядку. Аэрофлот - госкорпорация, но она не является владельцем футбольного клуба, а отличие от Газпрома, который владеет Зенитом. Владелец несет 100% расходов на клуб, Россети как титульный спонсор несет примерно 7% расходов на содержание клуба и относит эти расходы как рекламу. Аэрофлот является титульным перевозчиком и расходы на клуб - это реклама. Что касается ВТБ, то это госструктура, существенно меньше Газпрома, но содержание ею Динамо имеет те же негативные моменты, что и содержание Зенита Газпромом. Так чтоЮ, уважаемый, развивайся, не фанатей, читай больше литературы разной. Удачи тебе. Будут вопросы, задавай, поясню
ВАЙПЕР
ВАЙПЕР ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
06 февраля в 21:17
а лукойл, аэрофлот и втб это не гос. структуры? лукойл который нефть качает, аэрофлот которой является крупнейшей аэросетью, (плюс еще коней спонсирует Мин.Об) и ВТБ, которое легко может переплюнуть даже газпром если бы не жадничали на Динамо)
ВАЙПЕР
ВАЙПЕР ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
06 февраля в 21:11
Ну вот так решили они вот и вкладывают в Зенит, так же как решили вкладывать лукойл, россети с аэрофлотом, магнит галицкого, норникел в прошлом, втб. Были бы вы главой какой нибудь корпорации так же бы подумали бы о спонсировании какого нибудь клуба, даже не футбольного, тут уже от вкуса зависит. И другое, разве Газпром не вложил многое в спорт? я лично на своем примере видел (а я человек который служит в армии и гоняю по соревнованиям) что почти в каждом городе, даже мелком, присутствуют объекты которые называются имени Газпрома, которые выстроены на хорошем уровне. И кстати ни разу не видел то что построили другие гос.корпорации. По мне лучше эти деньги с газа пусть тратятся на Халков, Витселей, и еще лучше на дальнейшие спортивные объекты. Вам диваным не понять это.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ ВАЙПЕР (раскрыть)
06 февраля в 20:51
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ ВАЙПЕР (раскрыть)
    06 февраля в 20:47
    Два ляпа в твоем ответе. Первое. О возможном "достатке в РФ, если бы Газпром не содержал Зенит" я не говорил. Это твоя версия. Второе. Газпром - это госкорпорация и она обязана вкладывать деньги в социальную сферу, а массовый спорт - это именно социальная сфера. Но с какой стати Газпром вкладывает деньги в профессиональный футбольный клуб, который сам обязан зарабатывать.? Если уж Газпром хочет поддерживать профессиональный футбол в РПЛ, то надо вкладывать во се клубы. А так получается , что реально Миллер вкладывает госденьги в свою игрушку. Вот это и возмущает. Но не только это. Эти вложенные в Зенит госденьги идут во вред нашему футболу ( см. аргументы в моем первом посте).
    112910415
    06 февраля в 20:25
    гиблое место
    pomor 445
    pomor 445 ответ LOpp (раскрыть)
    06 февраля в 20:20, ред.
    Неплохой, однако, процент хороших трансферов получается, надо отметить. Просто Багров явный зенитофоб. С таким подходом можно любой клуб представить врагом народа.
    pomor 445
    pomor 445 ответ Don trambon (комментарий удален) (раскрыть)
    06 февраля в 20:17
    На дно тянут те, кто не может выйти из самой слабой группы ЛЕ, уступая с разгромным счётом таким "грандам", как Лудогорец, и те, кто из года в год не приносит России очков. Зенит же, даже при не весьма удачном выступлении (для себя) в этой ЛЧ, очков принёс больше всех. Для себя, потому что остальные чемпионы предыдущих пяти лет славы России отнюдь не сыскали. Поэтому на их фоне выступление Зенита было на уровне, но для себя неудачное.
    ВАЙПЕР
    ВАЙПЕР ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    06 февраля в 20:11
    А про бюджетные деньги тоже зарядили норм) судя вашей логике если бы газпром не спонсировал Зенит то все бы в России жили в достатке, так ведь? я могу вам перечислить десяток компаний России по бюджету которые могут потягаться с Газпромом (которые тоже добывают ресурсы), но которые не вкладывают в спорт.
    pomor 445
    06 февраля в 20:09
    При всём негативе, тщательно подобранном Багровым, именно Зенит лучший российский клуб по всем европейским показателям.
    ВАЙПЕР
    ВАЙПЕР ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    06 февраля в 20:04
    Такое же глупое рассуждение как и эта статья. На счет сборных так вообще, можно привести простой пример системы, например тренер сборной Бразилии ставит на матчи какого нибудь молодого игрока из Серии А, бразильского чемпионата в основу, он проводит 2-3 матча даже на среднем уровне, и завтра уже за ним будут охотится минимум какой нибудь Тоттенхэм, Милан или Атлетико. Даже если этот игрок по сути ни о чем, но он же игрок топовой сборной Бразилии)) вы наверно слишком узко мыслите чтобы это понимать.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ ВАЙПЕР (раскрыть)
    06 февраля в 19:43
    Речь о неудачных трансферах. Речь о бездумной трате бюджетных денег, в результате чего загублены карьеры десятков футболистов, в том числе сборных России, Аргентины (Краневитер пришел игроком сборной), Мевли (сб. Словении),
    Рязанцева, Бухарова, Юсупова,Полоза,Новосельцева, Файзуллина (сб.РФ). Могу еще десяток фамилий привести. Вред нашему футболу от Газпрома и Зенита несомненный и огромный.
    nubom
    06 февраля в 19:38
    Вроде в Москве подмораживает, а вот опять чем-то пахнуло!
    Риелтор с берегов Невы
    06 февраля в 19:06
    Наворотили дел в своё время луческу с манчини. Много вреда. Теперь вот всякие бред несут в виде статей.
    У каждого игрока своя история, где сами виноваты. Что набиулину шансов не давали? Мевле не давали играть?
    Где тренеры, как с жулиано.
    Зенит зачем приплетать? В связи с Кокориным? А кто его стулом заставлял размахивать?
    Нету проблемы Зенита с Кокориным. Есть проблемы у самого Кокорина.
    susanin ultrazenith
    06 февраля в 18:59
    Непонятная статья!
    ВАЙПЕР
    06 февраля в 18:53, ред.
    Что за глупый троллинг в названии?) "показательных". Неудачные трансферы бывают у всех клубов, абсолютно. В топ-клубах европы так вообще бывает что десятки миллионов в пустую, а тут описываем что какой то цаллагов за 300т не заиграл, беда блин)) автору не зачет, анализировать и сопоставлять надо тоже уметь.
    ВАЙПЕР
    ВАЙПЕР ответ Massimo Moratti INTER (комментарий удален) (раскрыть)
    06 февраля в 18:50
    ты чем то болеешь да?(
    Аксинья
    06 февраля в 17:58
    Деньги есть - мозгов не надо...
    BDA8181
    BDA8181 ответ Massimo Moratti INTER (комментарий удален) (раскрыть)
    06 февраля в 17:28
    Мдя , ЧЕЛОВЕК!!! Курите петрушку поменьше, а лучше совсем бросайте. Такой бред и набор слов бесмысленный )) Идите лучше занимайтесь по профессий или школьная парта у вас)))ну вообщем мысль вы мою поняли )))
    Андрей Вишняков
    Андрей Вишняков ответ Massimo Moratti INTER (комментарий удален) (раскрыть)
    06 февраля в 17:05
    Изучи турнирную таблицу чемпионатов за последние три года и удивись.
    ArgonS
    ArgonS ответ Massimo Moratti INTER (комментарий удален) (раскрыть)
    06 февраля в 16:50
    Сам веришь в то, что написал?
    Footbolista
    06 февраля в 16:21
    Жулики...
    ПерекатиПоле
    ПерекатиПоле ответ Don trambon (комментарий удален) (раскрыть)
    06 февраля в 16:13
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100