Возвращение Сёмина и тень Карреры. Кризис в «Локомотиве», дыра в бюджете может вырасти до 35 млн евро

23 декабря 2020, 15:54
00:00 / 00:00

Реагируем на потенциальный уход Кикнадзе и Мещерякова.

Вернут Сёмина, но в руководство?

Нехорошо обошлись с легендой клуба и российского футбола. И качественно прописать план действий без Юрия Павловича менеджеры Мещеряков и Кикнадзе не сумели. Вряд ли в РЖД оставят их на постах в 2021-м. Как минимум Василия точно отправят в отставку – в государственных компаниях всегда нужно найти лишнего.

И ключевым шагом по сближению клуба и болельщиков могло бы стать возвращение Сёмина. Будет в руководстве, но вряд ли станет занимать пост председателя совета директоров. Генеральным директором тренер тоже не горит желанием становиться. Но место в совете заслужил. Это будет хитрый ход. Клубными делами начнет заниматься человек, который в любой момент может заменить тренера.

Выберут директоров со стороны?

Кикнадзе пришел из телевидения, Геркус – из «Зенита». Это уже традиция для «Локомотива», поэтому появление в клубе Николая Ларина из «Чертаново» — команды, где есть ставка на воспитание россиян с последующим трансфером, не удивит. Далеко не единственный кандидат, но Кикнадзе и Мещеряков, особенно после ухода второго из руководства РЖД, вряд ли останутся.

Новые боссы могут столкнуться со старыми вызовами, с которыми названные выше не справились. Но у «Локомотива» есть особенность – неплохо выныривают после дайвинга в середину таблицы. У совета директоров, где ключевую роль всегда будут играть люди из РЖД, есть паттерн поведения. Одобрили отставку Сёмина, хотя Юрий Павлович тоже мог зайти в Лигу чемпионов. Как и Николич. Но отреагируют на осечки в РПЛ и еврокубках осенью. Сменят менеджеров или до праздников, или после новогоднего загула в теплых краях.

Оставят Николича, подыскивая замену?

А точно Марко плохой тренер? Когда Артета начинает перечислять причины, почему у «Арсенала» не получается, то ему могут ткнуть пальцем в бюджет лондонского клуба. И отметить, что «Лестер» как-то справляется, не имея тех же возможностей. А «Локомотив» терял игроков – Баринова из-за травмы, Алексея Миранчука. Николич может вспомнить о болезнях, о спаде Крыховяка, который спасал Сёмина нередко в одиночку.

Можно поругать трансферы Кикнадзе, но нельзя заявить, что Николич вел себя безобразно и показал максимум в «Локомотиве». Не исключено, особенно в свете следующего пункта, что совет директоров уже с новыми руководителями не будет спешить. Оставят Марко до лета, попробуют исправить ситуацию с формой команды на сборах, которых у сербского тренера не было. Замена тренера ради самой замены всегда является глупым решением, а серб не отказывается от ответственности, в отличие от ряда других рулевых.

Новые продажи лидеров неизбежны?

Лига чемпионов в первый раз принесла «Локомотиву» 23.25 млн евро, хотя всегда занимали строго последние места в группах. В прошлом году капнуло 24.6 млн евро за последнее место. В этом – 26.8 млн евро, поскольку рядом с поражениями были и мировые. Официальные расходы «Локомотива» — 9.5 миллиардов рублей, доходы – меньше. Поскольку в клубе большие зарплаты, то резко срезать расходы нельзя.

Состав до сих пор не является молодым, ведь с рядом ветеранов – вроде Гильерме, Чорлуки или Рыбуса, продляли контракты. Эдеру не двадцать лет, подписали Зе Луиша не в восемнадцать, Смолов и Крыховяк – без пяти минут ветераны. В условиях, когда надо насобирать 9.5 миллиардов, даже если РЖД будет щедрым, нужно продумать, как компенсировать потери от сезона без Лиги чемпионов. Шансы стать вторыми теоретические, так что Антон Миранчук, Баринов и тот же Крыховяк могут уйти, чтобы клуб выжил финансово.

Будут одалживать и ставить на школу?

Важно упомянуть Ротенберга. Не исключено, что футболист перейдет на руководящую должность. Тогда возвращение Сёмина гарантировано – у Бориса хорошие отношения с Юрием Павловичем. Наставник предлагал Бориса на пост главы селекции. «Локомотив» ждут серьезные перемены если не сегодня, то завтра. Нужна высокая квалификация приглашенных менеджеров, придется продавать игроков, чтобы появлялись деньги на усиление.

Геркус рассказывал, что обычно где-то 20 % расходов покрывали за счет одолженных в ноябре-декабре денег, а потом отдавали кредиты. Но менеджер летом допускал сокращение финансирования клуба на те же двадцать процентов уже со стороны РЖД. Суммируем 25 млн евро, которые потеряют, если не попадут в еврокубки, и 1 млрд рублей, который могут не добавить спонсоры – получаем сложнейшую ситуацию и дыру в 35 млн евро на осень 2021-го.

До начала следующего сезона запас есть, а что дальше? Не исключена ставка на внутренние резервы – выручит школа клуба. На большие трансферы много денег не будет. Поэтому разговоры о Каррере в «Локомотиве» — больше о том, как Гурцкая хочет увидеть знакомого человека в богатом клубе, чем о потребности в таком наставнике. РЖД не хочет терять футбольный статус, но тогда нужно действовать. Позволив Кикнадзе довести клуб до следующего лета, могут потерять драгоценное время. У этого менеджера не получилось стать любимцем публики.

Осталось оперативно найти сменщика и представить четкий план действий, ведь это проект с бюджетом в 100 млн евро в год, как сказано в официальном отчете РФС. «Локомотив» на восьмом месте, но до четвертого всего пять пунктов. Такой отрыв можно отыграть, если после серии из трех поражений в декабре выдать несколько побед подряд в феврале и марте. Ведь очевидно, что без премиальных УЕФА и при параллельном сокращении дотаций от РЖД привычный богатый «Локомотив» прекратит существование.

Впрочем, речь о живучем клубе с академией – Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов, Живоглядов, Магкеев, Лысов и Рыбчинский учились в школе «Локомотива». Видим перестройку и наладку, поэтому даже рывок вверх нельзя исключать. Остаются упрямыми и неудобными для многих соперников, а откат по сравнению с прошлым сезоном не критический – на 6 пунктов по итогам 19 туров. Проще говоря, в ЛЧ ворвались благодаря концовке чемпионата.

Перемены назрели, но еще в день отставки Сёмина говорили, что убрали из клуба не тех менеджеров. Кикнадзе точно не поднял их на вершину. Хотя Юрий Павлович точно так же мог стать последним в группе ЛЧ с «Баварией», «Атлетико» и «Зальцбургом». У него самого есть опыт сползания в середину таблицы в РПЛ. Видели ставку на Крыховяка, словно Гжегож являлся играющим тренером. А сейчас поляк плох и сразу плох «Локомотив». Раньше всегда возвращались. Получится ли сейчас?

Обсудить
Все комментарии
Дмитрий Климович 3
Дмитрий Климович 3 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
23 декабря 2020 в 19:38
Я извенился на полном серьёзе,зачем нам ругаться,у меня проблемы с правописанием,но со стороны похоже на сарказм с моей стороны,уверяю тебя,что это не так,но я поржал!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
23 декабря 2020 в 19:09
Это же была шутка! Да?
Дмитрий Климович 3
Дмитрий Климович 3 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
23 декабря 2020 в 18:05
Нет ты прости,я виноват,Палыч легенда,а я своей безграмотностью обидел человека! 😢
volga.kot
23 декабря 2020 в 17:44
Семин!!! Сколько лет сколько зим!!!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
23 декабря 2020 в 17:38
Ты меня прости за назидательный тон.
Дмитрий Климович 3
23 декабря 2020 в 17:24
Прости дружище! 😔🤔
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
23 декабря 2020 в 16:54
То, что ты хотел сказать пишется не так вульгарно, как у тебя , а взад (слитно), т.е. обратно. А как у тебя - туда не надо. Окей?
Паровозов
23 декабря 2020 в 16:15, ред.
Отличный подарок был бы н.г для болельщиков Локо, уход Кика и Мещеряка.
Дмитрий Климович 3
23 декабря 2020 в 16:08
Вертайте Сёмина в зад!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100