Тяжёлая адаптация Миранчука в Италии. У него семь конкурентов и переболел COVID-19

27 декабря 2020, 12:56
00:00 / 00:00

Но в Бергамо реагируют спокойнее, чем в России.

«Шеф, всё пропало!» Самая мягкая реакция на дебют Миранчука. Многие болельщики вообще злорадствуют, словно в этом есть какой-то смысл. Алексей не перестанет быть молодым миллионером, которого пригласил в свой проект один из главных тренеров последних полутора лет, даже если дома о Миранчуке будут писать только плохое.

Цитату из Италии о «призраке» по итогам одного тайма привели все. Фанаты «Аталанты» ждали от Миранчука удачного дебюта и разочарованы, но никакой паники нет. Хотя бы потому, что это стандартная для Гасперини история адаптации новичка. Более того, все сложилось не в пользу Алексея. Масса причин, чтобы осень 2020-го не удалась.

Переболел коронавирусом

Потеря вкуса и обоняния – странная штука, словно жуешь вату. Но еще сильнее бесит, когда перенесенная болезнь потом не отпускает. От скачков температуры до подверженности менее опасным респираторным заболеваниям. Коронавирус здорово подкосил Зелимхана Бакаева. Вот и Миранчук, который только 27 ноября узнал, что заболел, а 16 декабря уже вышел на замену против «Ювентуса», может играть с перепадами. Его организм адаптировался к чему-то новому. Даже легкая форма без большого перечня серьезных симптомов повлияет на самочувствие.

Встретился с конкуренцией

До переезда в Италию у Алексея был опыт конкурентной борьбы лишь в составе сборной, где ничего пока не получается. Важный фактор и в целом для ребят из РПЛ с лимитом, и лично для атакующего хавбека. Миранчук умеет играть на разных позициях. У «Аталанты» схемы «3-4-2-1» или «3-4-1-2», то есть три варианта для Алексея на выбор, ведь роль центрального хавбека, как универсал Пашалич, не осилит. Сейчас у Алексея в конкурентах Малиновский – набрал форму. Иличич – вернулся после депрессии. Муриэль – автор 7 голов в Серии А. Сапата – еще один опытный форвард. И молодой Пессина – плеймейкер вернулся из аренды. Итого у Миранчука сейчас шесть конкурентов. Без учета Гомеса, который из-за конфликта с Гасперини вне состава и может уйти в «Милан».

Учит язык и закрыт в Бергамо

Не стоит забывать, что дебют изначально смазала травма подколенного сухожилия. Но это значит, что «Аталанта» заплатила 14.5 млн евро за футболиста из лазарета – не сомневались, что трансфер им нужен. Алексея в команде приняли нормально. Точно не изгой, нет такой информации из Италии. Зато в новой стране Миранчука поглотила рутина – занимался в бассейне, тренировался в зале, по два часа в день учил итальянский язык. Если с Малиновским может общаться на русском, то остальные общаются или на английском, или на итальянском. Пока Алексей не адаптировался к стране и языку, не имея раннего опыта игры за рубежом, как у того же Руслана, его нестабильность на поле идет в связке с бытовыми причинами.

Попал к тактическому диктатору

«Аталанта» — тренерская команда. Поэтому когда Гомес и Гасперини поспорили, то дошло до драки – именно такая версия основная. Понятно, что если бы речь шла о перепалке, то лидер команды и ее капитан не оказался бы вне заявки. Уход Гомеса в теории выгоден Миранчуку. Но ему куда важнее найти свое место на поле. А позиции пока нет. Алексея не видят единственным плеймейкером при игре «3-4-1-2», даже против «Болоньи» вышел на поле вместо Иличича, что играл форварда. Совершил столько же касаний, как и его конкурент, но сыграл Миранчук правого инсайда. Пашаличу и Малиновскому долго искали место, история повторяется.

Брат Алексей отличается по стилю

Миранчук не магический подорожник. Не заживит тактические раны одним прикладыванием. Скорее под него надо подстраивать команду. «Локомотив» ведь не российская «Аталанта», скорее как «Атлетико». Не по уровню мастерства, но по приверженности к закрытому, вязкому и строгому футболу. В Бергамо тоже чтят попытки сыграть ровно так, как приказывает Гасперини, но там дикости больше. Нынешняя «Аталанта» отличается от той, что была весной. По высокому прессингу в Серии А скатились со второго места на седьмое. И поскольку сам Миранчук – игрок решения, а не постоянного движения, то не может добавить «Аталанте» того, чего ей прямо сейчас не хватает.

Жесткий дефицит игровой практики

В составе «Локомотива» успел сыграть 306 минут в РПЛ. В «Аталанте» в Серии А лишь 110 минут, в ЛЧ – 15. Где тут провал, если не было нормального дебюта? Гасперини считает, что Миранчук не готов. Скорее всего, тренер не ошибается. Во втором тайме против «Болоньи» Алексей сыграл, но бергамаски потеряли два очка. Позволили команде Синиши Михайловича отыграться с 0:2, а группа атаки «Алатанты» создала 1 точный удар. Все плохо сыграли, не только Миранчук. Так что умные итальянские эксперты начинают загибать пальцы, когда им заявляют, что «Миранчук – провальный трансфер». Малиновский, Иличич, Пашалич, Муриэль и Сапата в Бергамо переживали похожие, но не обязательно дебютные сложные отрезки. И каждый имел куда более богатый международный опыт. Даже Алехандро Гомес в дебютном сезоне просидел половину матчей в запасе. Это норма для «Аталанты», там ротация — культ. У Муриэля 7 голов в Серии А, но лишь 4 игры в основе.

Пока не исключена ошибка агентов

Кикнадзе так боялся, что Миранчук уйдет бесплатно, не продлив контракт, что готов был отдать Алексея любому, кто заплатит живые деньги. Но надо отругать также представителей игрока. Ведь «Милан» забрасывал удочки. В этой команде часто играет 21-летний бельгиец Алексис Салемакерс. Миранчук мог занять это место рядом с Чалханоглу, Леао и Ибрагимовичем. Пусть звучит парадоксально, учитывая лидерство «Милана» и седьмое место «Аталанты», но в Бергамо конкуренция в атаке сейчас выше. У Пиоли российский атакующий хавбек мог получить игровую практику. И представлять команду на пике, а не зажатый и напряженный коллектив Гасперини.

Впрочем, будет еще весна. В Серии А «Аталанта» в таблице рядом с «Ювентусом». В плей-офф Лиги чемпионов играть против «Реала», это весело. И сложно, ведь Миранчука бросили в омут с головой. Даже железный по подходу Малиновский с боями выгрызает время на поле. Причем Руслан смог влюбить фанатов клуба сразу парочкой пушечных ударов. Необязательно голевые выстрелы, зато эффектно смотрится, демонстрация суперсилы. А Миранчук по подходу как раз итальянский игрок атаки – с хитрыми ходами, но без желания выполнять много черновой работы.

Гасперини знает, зачем ему нужен такой футболист – во имя тонкости решений. Когда наберет форму, то пойдут голы и передачи. Но Джан Пьеро давно в футболе, учитывает все факторы. Начиная с пандемии и общей моральной ситуации в Бергамо, до пустых арен и скомканного сезона, когда футболисты загнаны физически. Миранчуку не мешают спокойно адаптироваться, и это здорово. Уйдет Гомес – Алексей получит больше времени. А дальше все зависит от бойцовских качеств. В топ-5 все просто, кто тащит – тот на поле.

Обсудить
Все комментарии
alexgurzan
alexgurzan ответ Ruslan3132 (раскрыть)
29 декабря 2020 в 00:06
Для модераторов не может быть разницы, между "старожилами" и новичками.
Таковы правила.
Ruslan3132
Ruslan3132 ответ alexgurzan (раскрыть)
28 декабря 2020 в 23:54
Ясно! Я вроде матов не позволял себе, если уж старожилов сайта вы так мурыжите по желанию модераторов, нам больше не по пути.
Братцам Мадридистам, Князю, адекватным оппонентам барсукам Всего Доброго! Прощайте.
Hala Madrid!
alexgurzan
alexgurzan ответ Ruslan3132 (раскрыть)
28 декабря 2020 в 22:34
Дело не в стаже.
https://www.soccer.ru/rules Пункт 5.4 По усмотрению модераторов, в целях пресечения нарушений на некоторые аккаунты устанавливается премодерация.

У вас много нарушающих комментариев, и на некоторое время была установлена премодерация, если по прошествии времени нарушений не будет, премодерацию снимут.
Ruslan3132
Ruslan3132 ответ Аpбитр (раскрыть)
28 декабря 2020 в 22:15, ред.
что значит стою в премодерации?? Я на этом сайте больше 10 лет уже. У вас тут вряд ли наберется 10-20 человек сейчас с таким стажем логина тут.
Убирайте из премодерации, или я удаляюсь отсюда. Посмотрим, какие пользователи вам важнее, новые или старые.
Аpбитр
Аpбитр ответ Ruslan3132 (раскрыть)
28 декабря 2020 в 19:26, ред.
Здравствуйте. Все работает.
Вы стоите на премодерации, а на ней нельзя ставить оценки.
shlomo
shlomo ответ Nick Ch (раскрыть)
27 декабря 2020 в 19:34
Доброго вам....все ваши расклады наверное верны и с ними стоит согласиться...НО... если уж тренер (будем надеяться ПОКА) не видит его хотя бы на 50% игроком основного состава, то это уже звоночек...можно даже рассмотреть ситуацию, что он может вторую часть чемпионата просто просидеть на скамейке и потеряет вообще "квалификацию".... а вообще дело в начальной стадии было следующее Кикнадзе решил срубить за него бабла сразу ( а вариант с Миланом вообще не рассматривался, хотя был) и соответственно на первое предложение в...последовал ответ да...опускаю субъективные причины (кои имели место быть) все равно Лёха сейчас не вписывается в игру Аталанты и что делать????...сидеть полгода на лавке или????....и думается мне, что и хозяева клуба не будут особо ждать, когда Лёша адаптируется...и при первой возможности постараются его сбагрить...извините за сумбур, но где то так мне все это видится.....
Nick Ch
Nick Ch ответ shlomo (раскрыть)
27 декабря 2020 в 19:19
В наше болото всегда успеет вернуться. Пока молодой, пусть пробует свои силы в Топ-5. И полгода не прошло, из которых половину времени лечился, новая страна, не знает языка, не было предсезонки, новый тренер, другой футбол и пр. Зачем на парне крест сразу ставить? Много объективных причин же... Не надо ему ни зимой, ни летом никуда, пусть привыкнет к команде, тренеру, язык подучит, летом предсезонку пройдёт с командой и т.д. Если и тогда не будет получаться, то тогда и не раньше можно будет смотреть варианты с арендой или уходом. Сейчас не вижу смысла ему снова подрываться...
Ruslan3132
27 декабря 2020 в 17:26, ред.
почему я не могу поставить оценку статье? Раньше была такая возможность
rubin kazzzan
27 декабря 2020 в 16:48
Способности то есть у парня
rubin kazzzan
27 декабря 2020 в 14:40
Раньше надо было уезжать, легче бы было
volga.kot
27 декабря 2020 в 14:39
Притрется потихоньку
Roger Young
27 декабря 2020 в 13:55
удачи Алексею. Надеюсь все сложится. Аталанта это команда его уровня
rubin kazzzan
27 декабря 2020 в 13:12
Там тяжело
shlomo
27 декабря 2020 в 13:12, ред.
Спасибо за статью....«Призрак на поле» именно так охарактеризовали игру Алексея Миранчука многие итальянские издания....Лёша блестяще начинал в Аталанте (забил в первых же двух матчах) и уже казалось, что все пришелся ко двору и блеснет не где ни будь, а в самой Италии...НО..появились проблемы...их конечно можно списать на адаптацию, отсутствие "предсезонки" и перенесенный коронавирус.....однако проблема на самом деле глубже....наш "золотой актив" выбрал не ту команду, точнее, не того тренера...он просто не подходит для стиля Гасперини с его персонально-ориентированным прессингом и строго распределенными ролями ( Алексей же привык к роли свободного художника)....так что думается мне, что при самом хорошем раскладе в летнее трасферное окно Алексей будет продан и наверняка опять в РПЛ....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100