Дзюба, Берг и Чорлука – часть проблемы клубов РПЛ, о которой не говорят

30 декабря 2020, 21:43

Обращаем внимание на особенность лиги.

В РПЛ уже 102 футболиста старше тридцати лет. Но есть еще 25 человек, которым двадцать девять, как Берише, Петрову или Заболотному. Получается, 127 игроков РПЛ из 446 – ветераны футбола. Это 28.5%, больше, чем каждый четвертый. И сейчас докажем, что не просто заменить многих важных ветеранов. А в отдельных случаях равноценной смены не будет вовсе. И даже в клубах, где возрастные лидеры сами сбавили, им не подготовили смену здесь и сейчас, что тоже обязательно скажется на результатах.

Вратарь

Маринато Гильерме («Локомотив», 35 лет)

У «Локомотива» нет голкипера, который легко и надолго сменит Гильерме в воротах вице-чемпионов России. Причем наличие у Маринато паспорта еще и отпугнуло всех молодых конкурентов, он не считался легионером, играл постоянно. Резервистом у вратаря сборной России является 33-летний Коченков. Как помнят фанаты по непростым поискам стража ворот в период до того, как заиграл сам бразилец — неудачная ставка в ближайшем будущем обойдется очень дорого.

Защитники

Денис Кулаков («Урал», 34 года)

Невероятно важный и полезный для «Урала» футболист. В 34 года крайний защитник создает по 1.5 момента за матч, сделал два ассиста. У него высокая вовлеченность в игру, неплохо цепляется за мяч в защите и умеет играть в длинный пас. Кулаков лишь один из пяти игроков РПЛ в сезоне, сыгравший все 19 матчей от звонка до звонка. Но это показательная статистика, ведь он единственный в этом списке не вратарь!

Ведран Чорлука («Локомотив», 34 года)

Чорлука и с традиционными проблемами со здоровьем сыграл 14 матчей из 19. Играл бы во всех турах, ведь его сменщики, вроде Райковича, не готовы зажигать в паре с Мурило в центре обороны «Локомотива». Чорлука определяет уровень защиты команды Николича. Не готов — сыпятся, в ударе – не пропустят гол от самого «Атлетико». И заменить Ведрана некем, игроков его класса в РПЛ не так много.

Александр Мартынович («Краснодар», 33 года)

Не будем врать, что Мартынович не ошибается. Неправда, как и в случае с Чорлукой. И возраст дает о себе знать, и осенние нагрузки были нетипичными для клубов РПЛ. «Краснодар» их не выдержал по понятным причинам. Но если представить, что надо играть постоянно с парочкой Кайо и Сорокина в центре – за Сафонова страшно. Все-таки Мартынович, когда в форме, по праву капитан и лидер защиты «быков». Некем его заменить, особенно с учетом, что надо покупать игрока со статусом не легионера, как белорус Александр.

Алексей Козлов («Ростов», 34 года)

Это «Зенит», имея Жиркова слева, заплатил за Дугласа Сантоса и подстраховался Круговым. А вот «Ростову» будет сложно найти равноценную замену для правого латераля Козлова. Пускай не действуют в три центральных, а Карпин пытается довериться Терентьеву, этот футболист не уровня Алексея. В послужном списке Козлова есть матч, в котором он остановил Роналду. Но уже 34 года, контракт до лета. Карпин уже подыскивает новичка на правый фланг защиты?

Полузащитники

Владислав Игнатьев («Локомотив», 33 года)

У «Локомотива» на подходе еще один незаменимый ветеран – Крыховяк, но поляку пока лишь тридцать лет. Игнатьеву уже 33, а умудрился провести 13 матчей в РПЛ, снова сыграл в Лиге чемпионов, а вдобавок вернулся на позицию, где выступал в молодости – Николич использовал его в атаке, Владислав забил трижды. Ни его сменщик в защите, ни молодые в атаке не смотрелись круче. Игнатьев из тех, кого заменить сложнее, чем кажется, особенно с учетом условия – нельзя привезти иностранца.

Кристиан Нобоа («Сочи», 35 лет)

В «Сочи» настолько сильно зависят от Кристиана, что его потеря легко развалит претендента на зону еврокубков и отбросит намного ниже в таблице, чем сейчас. Нобоа не просто забил 8 голов и отдал 2 голевые передачи, а сделал это в матчах, в которых команда Федотова набрала 18 пунктов из 33, причем еще и не сыграл в четырех турах. 35-летний эквадорец в феноменальной форме, заменить его попросту некем.

Эрик Бикфалви («Урал», 32 года)

Невозможно представить себе «Урал» без Бикфалви. Клубу крупно повезло, что румын не решился на переезд на запад пару лет назад. Видать, хорошо платят в Екатеринбурге, а руководство клуба к Эрику относится как к королю местной футбольной команды. Заслужил, ведь универсальный хавбек с атакующими талантами стабильно показывает крутой футбол. Был бы моложе – давно бы потеряли и не нашли равноценную замену.

Роман Еременко («Ростов», 33 года)

Футболиста с таким пониманием игры найти сложно. Даже одаренный Влашич настолько тонко чужую оборону не препарирует, и такие хитрые ходы, как бывший игрок ЦСКА Роман, не предлагает. У финского хавбека феноменальный подход. Прекрасным скаутам «Ростова» придется насмотреться футбольных видео, чтобы найти ему замену. Еременко достался южанам после дисквалификации и неудачи в «Спартаке», второй раз вряд ли так повезет.

Нападающие

Маркус Берг («Краснодар», 34 года)

Мусаев раньше защищал Берга, рассказывая о его участии в командной игре – понятно, у шведа хватает опыта для правильной работы без мяча. Но теперь у Маркуса уже 9 забитых голов. И поскольку Игнатьев теперь в «Рубине», еще один воспитанник «Краснодара» Комличенко – в «Динамо», а Ари самому немало лет и мешали травмы, то вопрос с поисками форварда встает остро. Уже ищут, зная, что Берг в футболе надолго не останется.

Артём Дзюба («Зенит», 32 года)

11 голов, 4 ассиста – третий сезон подряд Дзюба тащит петербуржцев к чемпионству. Даже Артём в средней форме оказывается человеком, который повторил результативность младшего на семь лет Азмуна. Да и по ассистам лучший показатель лиги – 5 передач. А у форварда сборной России уже 4. «Зениту» будет трудно заменить Дзюбу, особенно с учетом, что в команде нет лишнего места для легионера.

- сразу 39 игрокам от тридцати трех лет до сорока. Достаточно солидный возраст, чтобы даже голкиперы задумались о завершении карьеры. Сразу 11 ветеранов из ветеранов как раз вратари, поэтому пора думать, кем их заменить? Молодых и талантливых россиян может не хватить, а иностранцев нельзя брать из-за лимита;

- ветераны до сих пор играют важную роль в своих клубах. Если смотреть по оценкам, независимо от возраста, то получаете 32-летнего Дзюбу, 35-летнего Нобоа или 34-летнего Берга среди тех, кто выделился. Причем всем надо искать замену, не все такие выносливые, как Жирков;

- под полсотни известных игроков РПЛ закончат карьеру в ближайшие годы. Причем 16 из них провели на поле больше 1 000 минут в этом сезоне. Хватит ли селекционных талантов и денег, чтобы компенсировать уход неслабых ветеранов удачными трансферами?

Обсудить
Все комментарии
shlomo
30 декабря 2020 в 21:45
Спасибо за статью....я чё так кроме Артемки из Зени никого нет..... как то не по понятиям....:)))
rubin kazzzan
31 декабря 2020 в 03:27
В бой идут одни старики
lobsterdam
30 декабря 2020 в 22:08, ред.
Да разве они кого-нибудь из молодых подпустят к такой кормушке: мы ходим-пешеходим, а денежки идут! Эти пенсы будут играть до 40 лет и всем доказывать, что им замены нет! Одним словом, Политбюро времен т.н. застоя!
mars6791
02 января в 22:50
Если честно по барабану , как там выйдут из ситуации клубы РПЛ. По любому как то выйдут, а не выйдут то, это не пугает и так медленно планируем вниз по уровню.
Serg_Diamond
31 декабря 2020 в 08:55
Для вратаря 35 - не возраст
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100