Белотти проявил благородство в игре с «Аталантой» после левого фола. Вспоминаем другие достойные поступки в футболе

07 февраля 2021, 14:11
00:00 / 00:00

Футбольные джентльмены.

Андреа Белотти

Едва ли не главный герой субботнего игрового дня — форвард «Торино» Андреа Белотти, который начал камбэк «быков» в матче с «Аталантой» с демонстрации честности. Бергамаски к середине первого тайма вели 3:0, а на 33-й минуте Белотти упал на подступах к штрафной площади «Аталанты». Арбитр Франческо Фурно свистнул нарушение, назначил опасный штрафной в пользу «Торино» и показал желтую карточку Кристиану Ромеро.

И тут вмешался якобы пострадавший Белотти. Капитан «Торино» показал судье, что оказался на газоне не из-за контакта с соперником, а потому что споткнулся. В результате желтая карточка Ромеро была отменена, а Андреа просто вернул мяч «Аталанте». Через 10 минут Белотти отыграл один мяч, в компенсированное время первого тайма «Торино» сократил отставание до минимума, у на 85-й минуте туринцы ушли от поражения — 3:3.

Паоло Ди Канио

Ди Канио — один из самых противоречивых персонажей в футболе 90-х и начала «нулевых». Паоло помнят из-за политических взглядов и памятного римского приветствия под рев фанатов «Лацио», но есть и другой эпизод, раскрывающий итальянского футболиста с другой стороны. 18 декабря 2000 года Ди Канио удивил всех: форвард «Вест Хэма» отказался атаковать ворота «Эвертона», увидев, что вратарь Пол Джеррард за несколько секунд до этого упал на газон и не мог подняться. «Гудисон Парк» подарил Паоло овацию, а через некоторое время Ди Канио получил приз честной игры от ФИФА.

Марсело Бьелса

В апреле 2019-го «Лидс» Марсело Бьелсы бился в Чемпионшипе за путевку в плей-офф. В важном матче с «Астон Виллой» аргентинский тренер по прозвищу «Эль Локо» («сумасшедший») приказал своей команде пропустить гол. Как это произошло? Незадолго до этого «Лидс» провел голевую атаку с нарушением принципа «фейр-плей», и хотя арбитр засчитал взятие ворот, Бьелса решил восстановить справедливость. Матч закончился со счетом 1:1.

«Аякс» и Ян Вертонген

У бельгийского защитника 315 матчей за «Тоттенхэм» и 123 за сборную Бельгии, а сейчас Ян защищает цвета португальской «Бенфики». На благодатной ниве честной игры Вертонген отметился в пору юности, когда выступал за «Аякс». Вернее, он спровоцировал необходимость проявить «фейр-плей» у своей команды. В матче против «Камбура» 19-летний защитник должен был вернуть мяч соперникам, которые потеряли владение из-за травмы игрока «Аякса», но Ян так удачно послал мяч от центральной линии, что попал в ворота. Исправляя оплошность Вертонгена, футболисты «Аякса» дали «Камбуру» беспрепятственно провести ответную атаку и забить свой гол.

Оливер Кан

Один из самых ярких и трогательных моментов проявления фейр-плей лично для меня случился после финала Лиги чемпионов-2000/01 «Бавария» — «Валенсия». Этот эпизод вообще никак не влиял на результат, ведь произошел после того как победитель был выявлен. Футболисты «Баварии» бесновались от радости и прыгали друг на друга, пытались втянуть в веселье и сурового Оливера Кана, но выигравший Лигу чемпионов в финале с 17 пенальти вратарь уверенной походкой двигался к своему менее удачливому коллеге Сантьяго Каньисаресу, чтобы обнять и утешить. Крутое проявление вратарской солидарности.

Мирослав Клозе

В сентябре 2012 года немецкий форвард играл за «Лацио» против «Наполи» на «Сан-Паоло» и в дебюте матча после углового отправил мяч в сетку, подыграв себе рукой. Арбитр этого не заметил и указал на центр поля, но Мирослав сразу же дал понять, что засчитывать этот гол нельзя. Кажется, каждый футболист «Наполи» после этого подошел к Клозе, чтобы выразить свой респект, однако немецкий форвард весьма сдержанно комментировал этот неординарный эпизод:

Я забил гол рукой. Признаться в такой ситуации — абсолютно нормально.

Для Клозе такое поведение действительно является нормой, ведь был и другой менее известный случай с его участием: 30 апреля 2005 года, когда Мирослав выступал за бременский «Вердер» в Бундеслиге, он тоже исправил ошибку судьи, который ошибочно назначил пенальти после падения Клозе в штрафной. Приятно, что лучший бомбардир в истории чемпионатов мира — честнейший и достойнейший человек.

«Арсенал» и Арсен Венгер

Воистину экстраординарный поступок в 1999 году совершил Арсен Венгер. 13 февраля «Арсенал» принимал в рамках Кубка Англии на стареньком «Хайбери» «Шеффилд Юнайтед» Стива Брюса и выиграл со счетом 2:1.

Все бы ничего, но победный гол «канониры» забили с нарушением принципов «честной игры»: должны были вернуть мяч соперникам, а вместо этого Нванкво Кану рванул по флангу и выкатил мяч Марку Овермарсу, который не промахнулся.

Футболисты «клинков» окружили арбитра, Стив Брюс вообще хотел увести команду с поля, а пресса уже готовила грязные тряпки, чтобы отхлестать ими «Арсенал». Но все перевернул Арсен Венгер, предложивший ограбленному «Шеффилду» переигровку:

Я предложил переигровку, потому что это не дело — выигрывать таким образом. Это не наш путь. Мы хотим выигрывать все наши матчи, но без жульничанья.

Венгер получил согласие от «Шеффилд Юнайтед», договорился с Футбольной Ассоциацией, и спустя 10 дней состоялась переигровка, в которой «Арсенал» снова выиграл 2:1, а Марк Овермарс снова забил. Но на этот раз все было чисто и честно.

Обсудить
Все комментарии
112910415
08 февраля в 08:15
благородства в футболе всё меньше ...
тем ценнее каждый случай !
Андрей Рудаков
07 февраля в 21:26
Настоящие мужчины...боги футбола всегда улыбаются героям
Андрей Рудаков
07 февраля в 21:25
Стив Макманаман пробил пенальти,не будучи штатным пенальтистом(просто взял мяч и пошел к "точке")который был не совсем закономерен,специально в тот угол в который начал "заваливаться"вратарь и все выглядело по-честному
Nick Ch
07 февраля в 19:47
И сравните, как себя ведёт онанист, для которого "трофеи не пахнут"...
Евгений Быстров
07 февраля в 17:09
Это вам не неймаришки,которые корчатся на газоне,якобы от боли.
ХУБУЛ
ХУБУЛ ответ Евгений Сибель (раскрыть)
07 февраля в 16:28
Точно 👍👍👍
ХУБУЛ
07 февраля в 16:28
Был ещё матч в чемпионате Германии несколько лет назад точно уже не вспомню кто играл, помоему Вердер с кем то и там игрок упал в штрафной и судья сразу же назначил пенальти, а игрок вскочил подешёл к судье, что то сказал и тот отменил своё решение. Очень красивый был эпизод.
Евгений Сибель
07 февраля в 16:20
Где Аарон Хант который отказался от левого пенальти в матче Вердера с Нюрнбергом?
DAD81
07 февраля в 16:14
Вот это действительно личности в футболе. А для Артема Дзюбы трофеи не пахнут.
Rattlehead
07 февраля в 15:17
А о знаменитом поступке Нетто на ЧМ 62 позабыли.
Q-J-G
07 февраля в 14:58
Андреа Белотти-Личность, Капитан, который вызывает восхищение своим благородным поступком. И это тогда, когда его команда проигрывает в гостях 3.0. Поступок достойный для подражания тем, кто порой забывают о фейр-плей в футболе...

Камбэк в футболе, это всегда интригующе, интересно, тем более, когда команда проигрывает с результатом 3:0... Но этот камбэк войдёт в историю футбола, как камбэк, в котором капитан команды, команды, которая проигрывает, "забыл" о результате матча, и поступил так, как и должен был поступить Капитан команды...
старина
07 февраля в 14:43
У Каниссареса тогда случилось горе в семье.Скончался кто то из близких
shlomo
07 февраля в 14:29
Спасибо за статью.....как говориться Бог не фраер, ему подсказчик не нужен.....за добро воздастся сторицей.... осталось благородство и в наше время.....форвард "Санкт-Паули" Мариус Эбберс попросил отменить собственный гол в ворота берлинского "Униона"......Мариус после забитого гола подошел к арбитру честно признался, что мяч влетел в ворота соперника от его руки.....самое интересное, что сам арбитр этого не заметил и гол засчитал, но, выслушав Эбберса, отменил взятие ворот (в то время, когда играть рукой стали все кому не лень, такой поступок достоин аплодисментов).....
Q-J-G
07 февраля в 14:24
Интересная тема. Спасибо автору.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100