• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Скорбим...

10 марта, 11:00
Так случилось, что в последние годы он оказался никому не нужен. Он тяжело заболел и деньги на лечение собирали для него простые болельщики. К сожалению, не помогли ни лучевая терапия, ни сделанная в феврале операция. В прошлый четверг, 5 марта, на 47-м году жизни скончался экс-футболист «Зенита» и ЦСКА Валерий Брошин.

Валера начинал заниматься футболом в ленинградской школе «Смена» и в 1980 году был взят Юрием Морозовым в основу «Зенита», где вскоре стал основным игроком тогда еще ленинградской команды. В 1984 году выиграл золотые медали чемпионата СССР. Однако далее начались проблемы с соблюдением спортивного режима, и Брошин был отчислен Павлом Садыриным из команды, и дисквалифицирован на 2 года.

Находясь в призывном возрасте, Брошин отправился в войска, но уже в 1986 году был взят в состав ЦСКА, игравшего тогда в первой лиге, а тренером которого являлся все тот же Юрий Морозов. В ЦСКА Брошин остался даже тогда, когда в команду пришёл на пост главного тренера Павел Садырин. В 1990 году вернувшийся в высшую лигу ЦСКА завоевал серебряные медали, а на следующий год сделал золотой дубль.

С распадом СССР Брошин, как и многие игроки того поколения, покинул страну, отправившись в 1992 году в Финляндию. Известно, что в том же году Брошин был игроком испанского «Бадахоса». В 1993 году состоялось возвращение Брошина в ЦСКА, правда, не совсем удачное, и он был отдан в аренду в израильский клуб «Хапоэль» из Квар-Сабы. В 1994 году Брошин выходил на поле за ЦСКА гораздо чаще, проведя за сезон 22 матча.

В 1995 году он отправился вслед за Садыриным играть за «Зенит» в первую лигу, но не продержался в команде дольше полугода. В 1996 году Валерий вообще не выступал ни за какой клуб, съездил на просмотр в одну из команд ЮАР и по предварительному соглашению согласился на подписание контракта, но вернувшись в Россию за трансфером, передумал.

В 1997 Брошин получил предложение из Туркмении играть за ашхабадский «Копетдаг». Получилось так, что «Копетдаг» находился на сборах в Эмиратах и готовился к новому сезону, в котором команде предстояло участвовать в розыгрыше Кубка обладателей Кубков Азиатских стран. Некоторые позиции в команде требовали усиления. И именно в этот момент появился вариант с выкупом трансфера Брошина из «Зенита».

Конфликтовавший с тогдашним руководством питерского клуба Брошин был фактически отлучен от футбола. В «Зените» места ему не находилось, а покупателей на «ветерана» было немного. Валера приехал в Дубаи на просмотр и успешно отобрался в команду.  Через полгода получил туркменское гражданство и поскольку не был заигран за сборную России, несколько матчей провёл за национальную сборную Туркмении, которая как раз и базировалась на футболистах «Копетдага».

В январе 1999 года приезжал на Кубок чемпионов Содружества в составе «Копетдага». В межсезонье 1999 года безуспешно пытался закрепиться в махачкалинском «Анжи», в итоге оказался в ростовском СКА. В 2000 году выступал за любительский клуб «Ника» из Москвы вместе со старыми партнёрами по ЦСКА Валерием Масалитиным и Владимиром Татарчуком.

В 2001 году вместе с Сергеем Подпалым возглавил клуб «Гомель» из Белоруссии, одновременно выходя на поле в качестве игрока. Но в итоге все-таки вернулся в Москву, не сошлись характерами с наставником. Сам Брошин мечтал стать тренером, говорил, что бизнес и прочее, это не для него. Зимой 2002 года заочно закончил Высшую школу тренеров (ВШТ), в 2005—2006 был тренером «Ники», к тому времени пробившейся во второй дивизион российского первенства.

В прошлом году стало известно о том, что один из самых ярких футболистов России 80-х годов Валерий Брошин нуждается в срочной помощи. Игрок находился в тяжелом состоянии в одной из московских онкологических клиник и проходил курс химиотерапии. Ветеран остро нуждался в денежных средствах для продолжения лечения. Болельщики, сочувствующие человеку, который радовал их своей филигранной техникой, красивыми передачами и голами, начали сбор средств, чтобы хоть как-то помочь игроку. К сожалению, ничего не помогло. Пятого марта Валерия не стало...
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: spb.aif.ru, pfc-cska.com
Поделиться
Читайте также
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100