• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 Матч прерван Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 52’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Ларс Риккен. С «Боруссией» навсегда

25 февраля, 13:00

На днях Ларс Риккен объявил о завершении спортивной карьеры. Мало кто сейчас вспомнит, что в конце 90-х его называли самым талантливым немецким футболистом и пророчили большую славу, но не всем прогнозам суждено сбываться.

«Залетай, ну же, залетай! TOOOOORRRRRRRRRRR!!!!!!», – сумасшедший крик комментатора Марселя Рейфа, в мае 1997-го, Германия не забудет никогда. В неописуемый экстаз всю страну привел великолепный удар 20-летнего дортмундского паренька, вышедшего на замену всего на 16 секунд раньше. Перед финалом Лиги чемпионов против «Ювентуса» немцы выглядели явными аутсайдерами, но уверенно разрушили это мнение во время матча. «Даже Братья Гримм не поверили бы в это... Но есть сказки, в которые действительно трудно, но стоит верить!», - закончил свою речь Рейф, после более чем минутного молчания в эфире.

Поставив в том поединке жирную точку, с сорока метров, забросив неимоверный по красоте парашют за шиворот Перуцци, молодой Ларс Риккен стал известен на весь мир. В один миг он получил признание, славу, рекламные контракты. Его называли самым талантливым немецким игроком того времени. Но вряд ли тогда кто-то мог предположить, что ему так и суждено остаться «вечным талантом».

Родился наш герой 10 июля 1976 года в Дортмунде. В 1982 родители записали его в секцию местного «TuS Eving-Lindehorst», которая располагалась неподалеку от жилища семейства Риккенов. Спустя 6 лет он перебрался в секцию «Айнтрахта», а оттуда, в возрасте 14 лет, в молодежный состав «Боруссии». Уже в те годы Ларс зарекомендовал себя целеустремленным и трудолюбивым парнем – на тренировки он никогда не опаздывал. Правда, его секрет оказался очень прост: тот, кто приходил в числе первых, играл новыми мячами, а кто опаздывал - получал старый и потрепанный инвентарь.
  
Уже в возрасте 17-ти лет Ларсу посчастливилось дебютировать за первую команду. А следующий сезон стал для клуба чемпионским, впервые спустя 32 года. Причем Риккен принял непосредственное участие в этом достижении, став одним из открытий той «Боруссии» вместе с Ибрагимом Танкой. Кстати, до сих пор именно эти футболисты являются самыми молодыми, кому удавалось забить гол в Бундеслиге. Свои дебютные мячи они забивали именно в том сезоне, но Танка был на год моложе. Особенно ценным выглядит то чемпионство ещё и в связи с тем, что команда была подкошена травмами лидеров атаки Карл-Хайнца Ридле и швейцарца Стефана Шепьюза, но сумела выстоять.

Звездным часом Риккена стал сезон 1996/1997. Нет, он не имел гарантированного места в составе, но играл достаточно часто и забивал важные мячи. И не только против «Ювентуса», который на всю жизнь запомнили большинство болельщиков, а ещё и ворота «Осера» в четвертьфинале и «Манчестер Юнайтед» в полуфинале.  «Тогда у нас была просто необыкновенная команда, подобия которой в Германии с тех пор еще не было, да и вряд ли когда-либо будет. За исключением Штефана Клоса, все игроки выступали в национальных сборных своих стран», - вспоминает игрок, спустя 10 лет, - «Нужно признать, что мне не было там места. И, тем не менее, мне удалось внести свой посильный вклад в выигрыш ЛЧ».

10 сентября 1997 перспективный полузащитник впервые надел майку национальной сборной своей страны. Но здесь у него не сложилось: сыграть довелось всего в 16-ти поединках, попутно пропустив форумы 1998 и 2000 годов, а на чемпионате мира 2002 года, успев на последнюю ступеньку «уходящего поезда» (заменив ещё одного так и не раскрывшегося таланта Дайслера), не сыграл ни одного матча.

Что же произошло в этот период с Ларсом? Ответ очень прост – его замучили травмы. Первая, серьезно наложившая отпечаток на дальнейшую карьеру, была получена в 9-м туре чемпионата 1997/1998 против «Арминии». Виновник Фукс получил всего лишь желтую карточку, а Риккен отправился в лазарет на 2,5 месяца. Сколько лет прошло, а грубость до сих пор остается, в большинстве своих случаев, безнаказанной.

2002 год, фактически, стал последним, который футболист провел на действительно высоком уровне. Команда выиграла внутреннее первенство, а главными творцами этого достижения стали легендарный игрок «Боруссии», а в том сезоне, уже её тренер Матиас Заммер и  Ларс Риккен. Дальше – больше. Больше травм, которые, в итоге, так и не дадут Риккену превратиться не то что в звезду, а даже не позволят оставаться стабильным игроком основы.

Но причина неудач Риккена кроется не только в его травматичности, но и строптивом характере. В декабре 2004-го, когда у руля клуба стоял голландец Берт Ван Марвийк, полузащитник открыто заявил: «Он вредит не только мне, но и всей команде». Так Ларс отреагировал на то, что у команды за невыразительные результаты отобрали законный выходной. Что интересно, к этому моменту он провел в составе всего 3 не полных встречи, а по сему неудивительно, что моментально был оштрафован и сослан в дубль.

Вторично, и на сей раз окончательно, Риккен был отправлен в дубль в апреле 2007 года. Спортивный директор, ещё одна легендарная личность в истории «Боруссии», Михаэль Цорк обвинил футболиста в недостаточной самоотдаче в поединке против «Алемании».

До недавнего момента, Риккен продолжал свои выступления, совмещая их с работой в структуре клуба. Повесив бутсы на гвоздь, он продолжит работать координатором в юношеской школе команды.

Почему же игрок почти два года играл за дублирующий состав, так и не попробовав свои силы в другой команде? Скажем сразу: спрос на опытного игрока был. И из-за океана звали – не сложилось, виной стала очередная травма, полученная в самый неподходящий момент. Риккен неоднократно заявлял, что готов перейти даже в команду из второй Бундеслиги, главное, чтобы цели высокие перед собой ставила. Но не ушел… Не смог. «Боруссия» означала для него гораздо больше, чем он сам предполагал.

Как-то у Риккена спросили, не скучает ли он по тем временам, когда Дортмунд был середняком. «Атмосфера и внимание к матчам были, конечно, совсем иными. Но и сейчас мы выступаем дома не перед 5000 зрителей, а перед 70000 и больше. С такой поддержкой не соскучишься. Да и вообще, второго такого клуба в Европе нет: зрители, стадион, традиции! И феноменальная ЮЖНАЯ ТРИБУНА!». К слову, южная трибуна – самая большая стоячая трибуна в Европе. Её вместимость составляет порядка тридцати тысяч зрителей!

Закончить хочется цитатой самого же Ларса Риккена: «Я не держу ни на кого зла. Я останусь в памяти, как забивший решающий гол финала, а это не самое худшее. Как футболист мне хотелось добиться чего-то, о чем будут помнить еще долго после завершения моей карьеры. Мне это удалось, и я горжусь этим. Но я не настолько тщеславен, чтобы самоопределяться через этот гол».

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: bundesliga.de, sportgate.de, spiegel.de
Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Rambler's Top100