• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Наше все!»

23 февраля 2009, 16:55
«Наше все!»
На прошлой неделе стало известно, что два самых харизматичных и культовых игрока российской Премьер-Лиги Андрей Тихонов и Егор Титов переходят в «Локомотив» из Астаны. Сегодня - портрет одного из них.

«Вымпел» и «Титан»

«Наше все!»Андрей Валерьевич Тихонов родился 16 октября 1970 в городе Калининград, ныне Королёв, Московская область. Отец Андрея играл в футбол на первенство Московской области и частенько брал маленького сына с собой на стадион. Поэтому на вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?», мальчик не задумываясь отвечал: «Футболистом. Как папа».

Во втором классе Андрея записали в футбольную секцию, первым его тренером был В.К.Фоменко. До призыва в армию Тихонов играл нападающим за Калининградский «Вымпел». Служил он в далеком сибирском поселке Новобирюсинске Тайшетского района, что между Красноярском и Иркутском. За 730 своих армейских дней Андрей ни разу не видел мяча, от звонка до звонка честно «отпахал» «срочную» во внутренних войсках. Отслужив, вернулся в родной «Вымпел», где под руководством В.А.Ефремова играл в первенстве области среди коллективов физкультуры, а затем перешел в реутовский «Титан», который с 1992 года стал выступать во второй лиге первого чемпионата России.

Однажды «Титан» в календарном матче чемпионата встретился с дублем московского «Спартака». Команды, за которую Андрей болел с детства. Ту встречу футболисты из Реутова проиграли 0:1, но на трибуне сидел Олег Иванович Романцев, которому чем-то приглянулся молодой форвард «Титана». Через несколько дней в Реутов приехал работавший тогда в «Спартаке» Александр Тарханов и пригласил Тихонова в легендарный клуб.

Вожак дубля

«Наше все!»Это было в июле 1992 года. Начав играть за резервный состав, Тихонов быстро адаптировался в новых условиях и уже 31 октября вышел играть за «основу» во встрече с земляками-динамовцами, заменив по ходу матча Писарева. В ворота «Динамо» Андрей забил и свой первый гол в высшей лиге, это случилось 3 мая 1993 года. В те годы он был признанным вожаком спартаковских дублеров, соперникам которых в 1992-1995 годах забил 77 мячей в 77 матчах! Поразительное достижение установил Тихонов 2 октября 1993 года, послав 8 (!) мячей в сетку ворот «Рекорда» (Александров). А мог ведь и больше, реализуй в той игре пенальти и не попади незадолго до финального свистка в штангу.

В дальнейшем его карьера шла только по восходящей. Сезон 1994 года был примечателен для Андрея тем, что он закрепился в основном составе главной команде, впервые стал чемпионом страны, отметился «дублями» в поединках Лиги чемпионов с киевским «Динамо» и мюнхенской «Баварией». Но то было лишь началом блистательной футбольной карьеры подмосковного парня. За московский «Спартак» с октября 1992 года Тихонов сыграл в высшем дивизионе 191 матч, забил 68 голов (рекорд клуба в российских первенствах).

Лауреат всего

«Наше все!»Он является одним из самых титулованных футболистов страны. Шестикратный чемпион России (1994, 1996-2000 годов), бронзовый призер 1995 года. На его счету два «золотых» гола «Спартака» (в 1993 году - «Океану» из Находки 1:1 и в 1996 году владикавказской «Алании» 2:1 - в историческом дополнительном матче). Обладатель Кубка страны 1994 и 1998 года, автор единственного и решающего гола в финале-98. В 1996 году по итогам опроса еженедельника «Футбол» признан лучшим футболистом России. Редакция газеты «Комсомольская правда» назвала его футбольным джентльменом 1996 года и вручила традиционный  смокинг.

Лауреат премии «Стрелец» 1996 года в номинации «Самый полезный игрок», 1999 года в номинации «Лучший полузащитник атакующего плана». 5 раз (1995- 1999 год) Тихонов входил в списки «33 лучших футболистов страны». В Лиге чемпионов провел 36 матчей, забил 12 голов, в Кубке УЕФА - 15 игр, 6 голов. Победитель розыгрыша Кубка чемпионов Содружества 1993-1995, 1999, 2000 года. В сборной России дебютировал 7 февраля 1996 года в Валетте во встрече с командой Мальты (2:0), сыграл за главную команду страны 29 игр, забил 1 гол (в 1996 году в ворота сборной Люксембурга).

Тихонов был символом, совестью «Спартака» и кумиром красно-белой «торсиды». «Мы говорим „Тихонов“, подразумеваем „Спартак“, мы говорим „Спартак“, подразумеваем „Тихонов“ - так, слегка перефразируя известного поэта, можно сказать о том, кем был для поклонников популярного клуба Андрей.

 Уход из „Спартака“

«Наше все!»О его игровых достоинствах известно всем. Работоспособный, техничный футболист с широким диапазоном действий, отличается нестандартными решениями, обладает хорошо поставленным ударом с обеих ног. В „Спартаке“ играл левым хавбеком, но может сыграть на любом месте, как в средней линии, так и в нападении.

Заключительная часть сезона 2000 года сложилась для Тихонова не совсем удачно. 22 сентября Олег Романцев неожиданно вывел Андрея из состава. Почти тут же руководство „Крыльев Советов“ начало вести переговоры о переходе Андрея в самарский клуб. 19 октября Тихонов подписал годичный контракт с „Крыльями Советов“, а уже 20 октября был отдан в аренду тель-авивскому „Маккаби“. С ноября по декабрь он провел в чемпионате Израиля 8 игр и записал на свой счет 1 гол.

С января 2001 года Тихонов приступил к подготовке к новому сезону в „Крыльях Советов“, принял участие в тренировочных сборах нашей команды на Кипре и в Болгарии, сыграл 8 контрольных матчей, забил 4 мяча. Перед стартом российского первенства побывал в распоряжении клуба английской Премьер-Лиги „Саутгемптон“, но контракта в Англии так и не подписал.

Незаменимый самарец

Три года в Самаре стали для Тихонова не совсем простыми. Во-первых, стиль игры, характер и психология команды заметно отличались от спартаковских реалий. Во-вторых, в 30 с лишним лет, когда у тебя сложившаяся семья и за плечами блистательная карьера в столице, очень трудно играть вдали от дома. Но и в данной ситуации Андрей не раскисал, а продолжал выполнять свои профессиональные обязанности не на 100, а на 200 процентов.

«Наше все!»Опытный мастер легко вписался в схему игры волжан и проявил себя с наилучшей стороны. 11 марта того же Андрей впервые предстал перед столичной публикой в „самарских“ цветах. Фанаты поверженного в тот день „Динамо“ аплодировали ему стоя. А в следующем матче с ЦСКА Андрей забил первый гол за свой новый клуб. Выйдя один на один с Новосадовым, он издевательски легко подсек мяч над распластавшимся вратарем. К концу сезона на его счету было девять забитых голов и семь результативных передач.

За три года, проведенные в „Крыльях“, Тихонов сыграл 98 игр, забив 19 мячей. При этом он переиграл на всевозможных позициях, во спасения победного счёта наставник самарцев Гаджи Гаджиев выпускал Тихонова и на левый фланг обороны, или ставил в центре, дабы иметь в этой линии опытного игрока. При этом Тихонов не „ломался“ как игрок, и старался выполнить любое тренерское задание, как и подобает настоящему профессионалу.

Поближе к дому и семье

В 2005 году Тихонов подписал контракт с выступавщим тогда в первом дивизионе чемпионата России амбициозным клубом „Химки“. При этом имея предложение от самарской команды о продлении контракта. Как заявлял во многих интервью сам Тихонов, он сильно потерял в деньгах, но во-первых, ему хотелось освежить свою игру, а во вторых, жить поближе к собственной семье.

«Наше все!»Тихонов переехал обратно в Москву и стал основным игроком „Химок“, целью которых был выход в Премьер-Лигу. Снова взяв себе 11 номер, Тихонов быстро стал лидером своей новой команды. Уже осенью 2005 года клуб „Химки“ выбили из розыгрыша Кубка московское „Торпедо“, обыграв чёрно-белых в „Лужниках“ со счетом 3:0, а первый гол дальним ударом забил именно Андрей Тихонов. В последствии клуб вышел в финал кубка, где уступил ЦСКА 0:1.

25 мая 2007 года Андрей Тихонов провел матч в составе ФК „Химки“ против своей бывшей команды „Спартак“. Он был одним из лучших игроков матча, а „Химки“ выиграли со счетом 3:0. Спартаковские фанаты скандировали весь матч: „Тихонов, Тихонов, Тихонов Андрей, ХЕЙ!“. Тихонов по прежнему оставался и остается кумиром всех спартаковских болельщиков, его персона является неприкосновенной в любых спорах о футболистах „Спартака“. Он, можно сказать, стал самым уважаемым футболистом в России даже среди команд соперников и их фанатов, ему как никому другому удалось сохранить нейтралитет, показав своей игрой и поведением истинную любовь к футболу.

Новый казахский „железнодорожник“

«Наше все!»Вот только годы не остановить, и перед сезоном 2008 года Тихонов, получив предложение от главного тренера самарских „Крыльев Советов“ Леонида Слуцкого, вновь подписал контракт с этой командой. Но пришел туда он уже не просто игроком, а играющим тренером, что немаловажно для возрастного футболиста, которому необходимо задумываться о своем будущем. Тихонов провел 28 матчей в чемпионате России 2008 года, забив в них семь мячей и сделав 3 голевые передачи. Вот только никакой статистикой нельзя оценить его душевный вклад в сплочение молодой команды.

А в нынешнее межсезонье Тихонов получил заманчивое по своей материальной составляющей предложение о переходе в казахский „Локомотив“ из Астаны.
»Я написал заявление в «Крылья Советов» с просьбой разрешить мне перейти в другую команду и передал его генеральному директору Юрию Макееву"- сказал сам игрок.

Руководство самарской команды, проявив верх понимания, не стало чинить препятствий прославленному футболисту и разрешило ему перейти в команду из Астаны на правах свободного агента. В казахском клубе Тихонов будет играть не один, а вместе со своим закадычным другом Егором Титовым. Но о нем наш рассказ в следующем выпуске «Персональной опеки».
aFFtarrr
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Мысякин Александр, Волков Антон, zhizn.ru, .rusteam.permian.ru, РИА
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100