• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Егор Ильич

03 марта 2009, 00:00

Раньше игроки могли десятилетиями выступать за одну команду, но теперь и в мире, и в России таких впору заносить в Красную книгу. Экс-полузащитника «Спартака» и сборной России Егора Титова, если хотите, можно занести в «красно-белую» книгу - почти 25-ть лет он был верен цветам спартаковского клуба, в который пришел в семилетнем возрасте.

Егор Ильич Титов родился 29 мая 1976 в Москве. В спартаковскую футбольную школу Егор попал в 8 лет. Эта школа до сих пор гордится своими выпускниками 76-го года рождения. Они выигрывали все и везде - 7 раз «Спартак-76» побеждал на летних столичных первенствах, 6 раз - на зимних. Титов был лучшим в команде. Начинал как нападающий. Потом тренер Анатолий Королев перевел его в полузащиту, но Егор все равно продолжал забивать по 25 голов в сезон. Когда «76-й год» впервые отправился за границу - на мини-футбольный турнир в Германию, где им, 14-ти летним, противостояли 17-ти летние, Титов заявил о себе как о лидере в полный голос. Несмотря на весьма ощутимую в этом возрасте разницу в годах, «Спартак» свел обе встречи с молодежной «Баварией» и еще какой-то немецкой командой (Егор уже не помнит) вничью. А Титова на турнире признали лучшим.
 
«Тогда я получил первые большие деньги в футболе», - говорит он, - «Целых 150 марок! Огромное состояние! Помню, купил отцу автомагнитолу марок за 70-80, себе - плеер, а на остальные приоделся. Ездить на тренировки стало веселее: наушники снимал только во время футбольных и школьных занятий. Каких-то особых музыкальных пристрастий тогда не было (впрочем, нет и сейчас). Что все слушали, то и я - С.С.Catch, Blue System, George Michael, White snake, Шуфутинского со Звездинским и прочее».

В том же 91-м его заметили - тренер спартаковского дубля Виктор Зернов и самый главный человек в тогдашнем «Спартаке» Олег Романцев.

«Дело было осенью», - вспоминает Егор, – «Мы играли с армейцами - самыми нашими принципиальными соперниками. На игру пришло очень много народу, а главное - Зернов, Тарханов и сам Романцев. У нас игра получилась. Мы победили 6:2, а я четыре гола забил, два из которых до сих пор с великим удовольствием вспоминаю. Один мяч слета, с линии штрафной в „девятку“ засадил, а другой, обыграв человек пять и вратаря, в пустые ворота катнул. Как потом мне рассказали, Романцев попросил: „Мальчика этого мне в дубль доставьте поскорее. Я к нему хочу приглядеться“.

Однако немедленному переводу в „Спартак-2“ воспротивился Королев. Уж больно крутоватый, по его мнению, в то время там состав подобрался. В основном мужички, которые любили и покурить, и в картишки перекинуться. Словом, боялся тренер, что 15-летнего пацана могут сбить с пути истинного.

И все-таки, как говорится, от судьбы не уйдешь, и на следующий год Егор Титов очутился-таки во втором составе „Спартака“. И случилось это после того, как на стадионе „Динамо“ состоялся финал Кубка Москвы: "Спартак-76» - ЦСКА-76. Титова удалили на 7-й минуте за фол последней надежды.

«Я был просто в шоке», - вспоминает Егор, - «Такой матч - и без меня. Ну, ничего, слава Богу победили тогда 2:1. А после игры - еще один шок. Подходит Королев и спрашивает: „Готов за дубль играть? Тогда подъезжайте завтра с Мовсесяном к манежу в час дня. Оттуда в Тарасовку автобус пойдет“. Я обалдел, мандраж начался. Однако, как только приехал в Тарасовку и вышел на поле - успокоился. Понял, что ничего особенного и сверхъестественного от меня не требуют: просто надо играть в футбол, в свою силу, как умею».

И все же Титов появлялся на поле в то время не так часто, как хотелось бы: все-таки ему всего 16 было. А дебютировал он в матче против «Торпедо».
 
«Дубль „торпедовский“ был тогда о-ё-ёй: что ни игрок - то имя», - рассказывает Титов, - «Сказали, что я обязательно выйду на поле. Волновался, родителей на матч позвал, в зале - тренеры и „торпедовские“, и наши во главе с Романцевым. Играли в манеже. Мне новые кроссовки как раз выдали, Ну, а свежая резина в искусственное покрытие вцепляется как зубами. Выпустили меня на замену, выбегаю и... падаю. В зале смех, я красный от стыда. Но потом пообвыкся, а к концу матча даже забить мог: после навеса с фланга бил головой метров с семи в противоход Пчельникову. Как тот мяч вытащил, до сих пор не пойму. В общем, проиграли мы 2:3. Но ко мне все равно подошли и похвалили. „Не расстраивайся“, - говорят, - „Нормально ты сыграл. Продолжай в том же духе“. Ну, я и старался, как мог".

В сезоне-93 спартаковский дубль выигрывал постоянно. Состав был лихой - Титов, Тихонов, Липко, Бесчастных, Веселовский, Коновалов, Чудин, Гашкин, Ананко, компанию которым составляли пара-тройка игроков основного состава.

„Играли много“, - до сих пор удивляется Егор, - „Особенно, как ни странно, зимой - по 15-20 игр в месяц. Оклад у меня был 2000 рублей. Матери почти все отдавал, а оставлял себе на мороженое и на кино“. В дубле Титов провел еще два года, прежде чем отвоевал себе место в „основе“. Случилось это в 95-м. А первый раз от начала до конца сыграл в кубковой игре против „Динамо“. В ней, кстати, опять произошло что-то нелогичное: „Спартак“ проиграл 0:1, но Титова хвалили.

В сезоне-96 Титов уже предстал как один из сильнейших плеймейкеров России, продолжив дело самого Андрея Пятницкого. И даже когда, как поговаривают, вдруг запросился обратно в „Спартак“ из хихонского „Спортинга“ Игорь Ледяхов, ему дали ясно понять, что пока в команде есть Титов, рассчитывать на место в основном составе бывшему заводиле спартаковских атак бесполезно. А пару Титов-Аленичев специалисты все чаще стали называть одной из сильнейших связок в мире. Взаимодействовали они и впрямь на загляденье: трудяга Аленичев пахал в обороне и успевал помогать молодому напарнику только вести игру.

Эх, золотое было время в прямом и переносном смысле для „Спартака“, дважды ставшего чемпионом. А главное - команда радовала всех нескучной игрой. После команду покинули   Цымбаларь, Аленичев, Тихонов... и ряд других игроков, из той звездной полузащиты, что была у „Спартака“ во второй половине 90-х остался только Титов.

Сезон 2000 года стал одним из самых ярких для Титова – он прекрасно проявил себя и в национальном первенстве и в еврокубковых матчах, вновь завоевав титул лучшего игрока чемпионата России. С той игрой, которую футболист показал в Лиге чемпионов, им не могли не заинтересоваться гранды европейского футбола. Больше всех проявляла заинтересованность в россиянине мюнхенская „Бавария“, которая нуждалась в плеймейкере такого высокого уровня. Немцы предлагали за Титова достаточно большие деньги, однако переход не состоялся. Полузащитник остался в своем клубе и продолжал быть одним из лидеров команды, прекрасно отыграв очередной сезон. 

Чемпионат 2002 года начался для Титова неудачно, он получил тяжелую травму и пропустил более половины сезона, однако, восстановившись после травмы, все же сумел выйти на прежний уровень игры. В сезоне 2003 года Титов продолжил радовать поклонников „красно-белых“, несмотря на кризис в команде, стараясь показывать хорошую игру.

В конце сезона 2003 года перед ответным поединком между сборными России и Уэльса за право выхода в финальную часть чемпионата Европы 2004 года стало известно, что в крови Титова был обнаружен запрещенный препарат бромантан, что привело к годичной дисквалификации футболиста. До сих пор непонятно, как именно попал препарат в кровь полузащитника москвичей. Кто-то обвиняет в этом врачей „Спартака“, якобы дававших игрокам допинговые препараты, кто-то просто неудачное стечение обстоятельств. Так или иначе, Титов на год оказался „вне игры“. По словам самого игрока очень помогли пережить этот период жизни его близкие друзья - Дмитрий Аленичев, Дмитрий Парфенов, Андрей Тихонов, Илья Цимбаларь, Игорь Ледяхов, а также один из его лучших друзей, певец и музыкант, Николай Трубач. Многие в тот момент посчитали, что он уже не сможет вернуться на прежний уровень игры, однако, вопреки мнениям скептиков, после окончания срока дисквалификации Титов вернулся в основной состав „Спартака“, вновь став лидером „красно-белых“.

В 2005 году Титов провел за основной состав „Спартака“ почти все матчи чемпионата, показывая игру высочайшего уровня, несмотря на годичный перерыв, хотя „красно-белые“ продолжали находиться в игровом кризисе. В следующем году полузащитник продолжил выступления за москвичей, своей игрой стараясь доказать критикам, что кризис в клубе миновал и привел „Спартак“ к серебру чемпионата. В той ситуации это стало настоящим подвигом. Сезон 2007 года стал последним, который Титов полностью провел за „красно-белых“, он по-прежнему вел за собой партнеров по команде и сыграл за основной состав почти во всех матчах сезона.

2008 год стал переломным в карьере Титова, после 9 игр, проведенных в составе „Спартака“, последней из которых стал матч с ЦСКА, закончившийся для спартаковцев разгромным поражением со счетом 1:5, тогдашний главный тренер команды Станислав Черчесов отлучил полузащитника от занятий с основным составом. Вместе с Титовым в дубль были сосланы Максим Калиниченко и Сантос Моцарт. Через некоторое время Титов и Калиниченко покинули „Спартак“, а Моцарта руководство клуба приняло решение оставить в команде.

В августе 2008 года стало известно о подписании контракта между Титовым и футбольным клубом „Химки“, который тренировал бывший партнер футболиста по „Спартаку“ Сергей Юран. За все время выступления в составе „красно-белых“ полузащитник провел 442 матча, в которых забил 105 мячей. 

В 1994-м Олег Иванович приглашал к тому времени не сыгравшего ни минуты в „вышке“ 18-летнего Титова в сборную России. Но не сложилось. Не получилось и в 1997-м, когда Михаил Гершкович, тренировавший молодежку, „отвоевал“ Егора у наставника „националки“ Бориса Игнатьева. Дебют состоялся лишь в 1998-м, когда в отборочном матче чемпионата Европы с французами команда Бышовца уступила со счетом 2:3. Зато уже через год участвовал в историческом поединке на „Стад де Франс“, когда российская сборная переиграла чемпионов мира французов на их поле - 3:2. Всего в составе сборной России провел 41 игру и забил 7 мячей. 

20 марта главный тренер российской сборной Гус Хиддинк сказал на пресс-конференции перед отборочным матчем чемпионата Европы-2008, что Титова не будет в команде по семейным обстоятельствам.

„Сборную я покинул по семейным обстоятельствам. Хочу больше времени уделять родным. У моей жены Вероники серьезный срок беременности, поэтому на семейном совете мы приняли такое решение. Утром в гостинице я пообщался по этому поводу с тренерским штабом сборной. Хиддинк, Бородюк и Корнеев меня поняли и пошли навстречу, за что я им благодарен“.

И вот новый поворот в карьере популярного игрока. Он и его давнишний друг и партнер по „Спартаку“ Андрей Тихонов подписали двухлетние контракты с „Локомотивом“ из Астаны. И хотя планы у казахской команды грандиозные (победы во всех турнирах в Казахстане и выход в основную сетку Лиги Европы), первый „блин“, а именно первая контрольная игра, вышел комом. „Локомотив“ в товарищеском матче против финалиста Кубка Содружества-2009 „Актобе“, проиграл со счетом 0:6…

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100