• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 23’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 36’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

«Красно-белый» Алекс

24 февраля 2009, 11:00
«Красно-белый» Алекс

Прогнозировать – последнее дело при трансфере того или иного игрока из клуба в клуб. Особенно это касается переходов из Южной Америки в европейский футбол. «Спартак» подписал бразильского полузащитника Алекса и уже многие успели посетовать о выброшенных деньгах. Другие же, отродясь не видя его в игре, провозгласили Рафаэля лидером и идейным вдохновителем эпохи Возрождения «красно-белых».

А ведь лишь спокойствие позволит нам трезво оценить ситуацию, и взвешено подойти к возможным (наверняка не знает никто, даже те, кто собственноручно подписывали контракт) последствиям перехода еще одного игрока «Интернасьоналя» в РПЛ. Мнение другого, Карвальо с ЦСКА, обязательно было учтено Алексом на стадии переговоров. Так кто же захотел променять солнечную Бразилию на Россию?

Алекс, да не тот!

В Бразилии футболистов с надписью «Алекс» на спине очень много. Самый заметный давно и удачно «Красно-белый» Алексвыступает в Европе. Кстати, правильно говорить АлЕкс, а не так, как мы привыкли. Итак, мы имеем дело с 26-летним Алексом Рафаэлем Мескини, уроженцем штата Парана. Далеко от океана, поэтому историй о мальчике, с младых лет бегающем горячими песками с мячом, не будет.

Да и вообще, Алекс оказался нетипичным бразильцем. Стандартные клише приучили нас к тому, что уже в 17-ть лет обыкновенный тамошний талант должен играть на чемпионате мира за «селесао», или хотя бы в заявке оказаться. Но нет, впервые тренер сборной заметил Алекса в достаточно зрелом возрасте. И пока на счету полузащитника два вызова в главную команду страны. Вообще-то надо с опаской относиться к числу матчей бразильцев за сборную. Ведь там считают не только игры первой команды, да и участие в товарняке против Каймановых островов – это скорее способ добавить колоритности в досье, нежели реальная оценка игры. Хотя в случае Алекса можно быть спокойным, его Дунга позвал не только из-за травмы Баптишты, но и чтобы показать свое отношение к игроку. Игра за сборную – признание заслуг.

Ведь последний сезон Алекс провел феноменально. К нему мы еще вернемся, а сейчас стоит рассказать о делах давнишних. Ведь не мог же он взяться ниоткуда, и ни с того ни с сего колотить по три десятка мячей за сезон, будучи атакующим полузащитником.  

Откуда ноги растут?

«Красно-белый» АлексАлекса купили в 2004-м у скромного клуба «Гуарани». Можно сказать, что футболист выделялся, ведь у первой взрослой команды Мескини дела шли не очень, болтались среди аутсайдеров. Один миллион долларов и парень переехал в Порту-Алегри. Юноша стартовал откровенно плохо, старания разбивались о многочисленные повреждения. На протяжении первых сезонов Алекс был своего рода джокером, который при необходимости усиливал игру. Если сказать грубее, то Рафаэль стал «первым, куда пошлют». За это время перепробовал разные позиции, от центрального полузащитника до чистого форварда. Со временем старания привели к тому, что все чаще Алекс появлялся в основе, тренеры ему доверяли, а повреждения обходили стороной. Партнеры стали замечать «десятку» команды, разыгрывали мяч через Алекса.

Дела «Интернасьоналя» поправились. В 2005-м команда заняла второе место в чемпионате Бразилии, а в чемпионате штата второй раз подряд при Алексе победила. Дальше – больше. Следующий год стал триумфальным для команды. Алекс пускай не был первым, но в толпе восходящих звезд не затерялся. Абель Брага собрал очень перспективную команду, которая в чемпионате вновь заняла второе место, уступив «Сан-Паулу». Можно сказать, что «триколор» отомстил «Интеру», ведь в финале Копа Либертадорес победу праздновал клуб Алекса. Герой рассказа в обоих матчах выходил в основе, но был заменен. Зажигали тогда другие: Рафаэль Собис, Тинга, Фернандао были лидерами той команды, но никак не Алекс.

Победа с первой попытки на клубном чемпионате мира завершила успешный сезон. В финале одолели «Красно-белый» Алекс«Барселону», Алекса вновь заменили, а роль первой скрипки играл все тот же Фернандао (сейчас в Катаре деньги зарабатывает), выстрелил юный Алешандре Пато (где он сейчас, все прекрасно знают).

Старые лидеры покинули команду. Пришли новые качественные исполнители, аргентинец Д'Алессандро и Нилмар. А Мескини остался, чтобы верой и правдой добывать клубу новые трофеи. Прошлый год стал годом Алекса. Два сезона «Гремио» побеждал в чемпионате штата. В 2008-м «Интернасьональ» наконец отвоевал первое место! В Копа Судамерикана прошли тот же «Гремио»,  настал черед «Бока Хуниорс». В двух дуэлях против аргентинского гранда Алекс забил три мяча, причем в первой встрече отлично видно чудесную левую в действии. &65279;Первый гол - «рубанул» в нижний угол, второй - по невероятной траектории под перекладину. Алекс стал вместе с одноклубником Нилмаром лучшим бомбардиром того турнира с пятью голами. В финале победный гол тоже на счету Рафаэля Мескини, обыграли «Эстудиантес» Хуана Себастьяна Верона, Алекс реализовал пенальти. Удары со стандартов, а также метров с двадцати-тридцати – излюбленные способы Алекса забивать.

В 2008-м году Алекс не только завоевал новые трофеи и был признан одним из лучших бразильских футболистов. Самое главное – он нашел свою позицию на поле. Ближе к атаке, невзирая на плотность обороны соперника. С позиции левого атакующего полузащитника Алекс сумел продемонстрировать феноменальную результативность. «Атомные» удары, как их называют в Бразилии, достигали цели 34 раза!

Пока, Alex!

«Красно-белый» АлексИменно так озаглавили «прощальную» заметку об Алексе на одном бразильском сайте. Не поленились, а может уже и привыкли, что футболисты родной команды уезжают на Восток.

Не думайте, что Алекса первыми заметили в «Спартаке». Еще в прошлом сезоне интерес к нему проявляли клубы из Европы, назывались даже суммы, заметно выше той, за которую Рафаэль покинул Бразилию сейчас. Справедливая критика в адрес руководства команды, которое осознавая, что удержать такого игрока не удастся, не смогло наварить кругленькую сумму. Кроме сожалений, без труда можно отыскать оды магической левой футболиста, благодарность от простых болельщиков за почти пять лет верной службы «красной мантии». И вправду, клубные цвета Алексу менять не придется, лишь белого в жизни футболиста станет больше.

Если судить из формы, которую он демонстрировал в последнее время, можно уверенно предположить, что этот «Красно-белый» Алексигрок может привнести больше белого в жизнь всех болельщиков «Спартака». При грамотном использовании и  при отсутствии форс-мажорных обстоятельств Алексу по силам стать одним из лучших легионеров чемпионата. И не надо кивать в сторону национальности. На каждого недисциплинированного бразильца, постоянно нарушающего режим и валяющего дурака на поле, найдется свой Алекс. О нареканиях на работоспособность и послушность футболиста неизвестно, хотя упоминания о травмах настораживают, ведь «десятка» любой команды – главная мишень всех «костоломов». Подкупает в Алексе то, что он - вольный художник, тяготеющий к левому флангу и не боится черновой работы. Хотя, по примеру других левшей, как тот же Месси, Алекс без проблем навязывает борьбу и на противоположном любимому фланге. На счет того, что правая для ходьбы, можно не волноваться. Как сказал один великий футболист: «Лучше одна великолепная нога, чем две - посредственные». В магичности его левой «пушки» легко убедится, посмотрев видео его голов.

Алекс, привет!

«Красно-белый» АлексДля тех, кто думает, что Рафаэль поехал за длинным рублем, приведем следующую информацию. Если верить бразильской прессе, доселе футболист получал 150 тысяч долларов в месяц (350 тысяч – зарплата у Д'Алессандро, 300 тысяч - у Нилмара, для сравнения). В «Спартаке» - 200 тысяч и бонусы за победы команды. Разница не так уж существенна, согласитесь. Хотя 2 миллиона подъемных были весомым аргументом, чтобы Алекс «подмахнул» пятилетний контракт.

Категорически не воспринимаем светлой веры бразильских журналистов, что Алекса будет легко заменить. Тайсон есть, есть Д'Алессандро, но они не забивают по три десятка мячей за сезон. Без улыбки трудно читать фразы, что потеря ключевого футболиста сделает «колорадос» лучше. Вкупе с Карвальо имеем «минус два» в графе «фантазия команды». Разве этого мало?

К тому же пять миллионов за Алекса не закрыли дыру в бюджете  бразильского«Интера». Поговаривают, что это только начало оптовой распродажи, ведь неладно сейчас в королевстве Порту-Алегри. Следующим будет Нилмар, которого попытаются продать в европейский клуб во второй раз. Но вернемся к Рафаэлю. Ведь одно можно сказать абсолютно точно, Мескини – хороший, сформировавшийся футболист.

И у него есть все шансы завоевать любовь болельщиков, ведь в своей первой «красно-белой» команде он подкупил скромностью, обаянием, и, прежде всего - умением играть в футбол. Уже в обозримом будущем у фанов «Спартака» будет возможность увидеть кульбит Алекса, которым он празднует забитые мячи.

shefvangree
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: daylife.com, kooraqataria.com, golplanet.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100