• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.25 2.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.3 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.92 3.25 4.3
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар 2:1 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.85 3.65 2.2
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

"Питерский «Нанду»

11 марта 2009, 12:00

Итак, «Зенит» сумел подписать игрока сборной Португалии Фернандо Мейра. Настало время ближе познакомиться с этим футболистом. С одной стороны, о Фернандо многим и так известно, а с другой – есть нюансы личности и особенности подписания, о которых стоит рассказать.

Мейра тридцать и первым делом возникает вопрос об уровне его футбольных амбиций. Конечно, невозможно залезть в голову португальцу, но вот один факт для размышлений. Фернандо мечтает завершить футбольную карьеру на родине, о чем неоднократно заявлял. Значит, «Зенит» - это еще одна попытка ощутить вкус футбола высокого уровня. Турция ведь могла устраивать Фернандо в футбольном плане, а вот культура и давление Мейра не понравились. В России спокойнее будет, да и в еврокубках можно поиграть. В этом сезоне помочь «Зениту» в Кубке УЕФА он не сможет, поскольку совсем недавно выходил на поле в этом турнире в составе «Галатасарая». А вот в следующем – всегда, пожалуйста.

Еще одна мечта новобранца «Зенита» - играть за сборную Португалии на полях ЮАР. Для этого надо стабильно выступать в сильном чемпионате за солидный клуб. Как и в любом другом случае подписания можно без проблем найти плюсы и минусы. Покритиковать всегда успеем, а вот рассказать о том, кто приехал в «Зенит», стоит в первую очередь.

Поднявшийся с земли

Фернандо Мейра родился на севере Португалии, в городе Гимараэш. С детства единственное, о чем мечтал – это стать профессиональным футболистом. В случае с Мейра это правда, а не байка о мальчике, рожденном с мячом в ногах. «Самое большое впечатление в моей футбольной памяти оставила „Витория“. Мое сердце принадлежит этому клубу. Тогда я был пацаном, который мечтал играть в футбол, и усилено над этим работал. Именно там моя мечта осуществилась».

За три года в первой команде «Витории» сыграл только 22 матча. На тот момент коллектив, в котором играл Фернандо, представлял собой крепкого орешка, постоянного участника Кубка УЕФА. Получали от «Лацио» и «Барселоны», могут гордиться тем, что выбили итальянскую «Парму». Мейра в той команде был классическим дублером, поэтому не удивительно, что вскоре защитника отправили на «стажировку». «Фельгуэйрас» для этого подходил идеально. «Мы играли во второй лиге и демонстрировали хороший футбол. 33 матча за сезон – неплохо для двадцатилетнего паренька!» Прогресс Фернандо не остался незамеченным, его быстренько вернули из аренды, и уже следующий сезон позволил заявить о себе в родной «Витории». Отыграл в основе и даже записал в свой актив первые забитые мячи в португальском футболе.
 
История осады Лиссабона

Теперь уже талант Мейра заметили далеко за пределами Гимараэша. Скауты столичных клубов постоянно просматривают перспективных парней из глубинки. На этот раз он попался на глаза скаутам «Бенфики». Экстраординарный молодой защитник за 4 миллиона евро и игрока в нагрузку переехал в столицу. Где его ожидало знакомство с молодым специалистом Жозе Моуриньо. Да, ведь спустя четыре тура после старта сезона именно Жозе стал главным тренером «Бенфики». Мейра продолжал играть в основе, причем не только центральным защитником. Его излюбленной позицией было и остается место в центре поля. Не удивительно, что кумиром Мейра является аргентинец Фернандо Редондо.

За то короткое время, которое Нандо провел под руководством Моуриньо, он успел многому научиться. Даже теперь он смело говорит, что Жозе остается тренером, который оставил самый заметный след в становлении его как футболиста. «Бенфика» при новом молодом и амбициозном наставнике начала очень резво, вынесли 3:0 «Спортинг» в декабре. Но выборы нового президента, скандалы и множество недоброжелателей мешали команде играть. Одним словом, Моуриньо уволили, Мейра остался. Хотя не надолго. После первого полноценного сезона Мейра отыграл в Лиссабоне только 15-ть матчей в следующем. В январе 2002-го немецкий «Штуттгарт» выложил за Фернандо 7,5 миллиона евро, а генеральный менеджер Рольф Рюссманн рассыпался в комплиментах в адрес новичка.  

Каменный плот

Новая страна, иная культура, силовой, жесткий футбол. Ко всему этому Мейра оказался готов. Штуттгарт ему понравился, немецкий язык он выучил без проблем. Универсальность позволяла не беспокоиться за место в основе, невзирая на имя наставника команды. Стержневой игрок центральной зоны, будь-то оборона или полузащита, нужен любому наставнику. Особенно если у руля такой тренер, как Феликс Магат. Дисциплиной Мейра не испугать, ведь он, в отличие от своих коллег, не жалуется на судьбу.

«Есть категория игроков, которые постоянно жалуются. На гостиницы, на утомительные переезды, на неровное поле. Но лично для меня работа – все, о чем я мог только мечтать». Можно поверить, ведь за много лет в «Штуттгарте» Мейра не раз доказывал свой профессионализм. Не удивительно, что именно португальцу вручили капитанскую повязку. Таким образом, он стал первым португальским капитаном команды в Бундеслиге.

За годы выступлений в Германии были успехи и поражения, но Мейра часто получал отличные оценки после матчей, заработал себе репутацию грациозного, пластичного и умного футболиста. Он олицетворял изящность, не всегда присущую редутам немецких команд. Вообще, в лучшие годы, что в «Штуттгарте», что в сборной Португалии он напоминал манерой игры Алессандро Несту. В принципе, на веку автора, единственный в мире защитник, который может похвастаться подобным. Ведь для многих специалистов и болельщиков Неста – эталон центрального защитника. Если бы не травмы…

А как обстоят дела со здоровьем у Мейра? Отличный вопрос, ведь футболист его амплуа должен быть «каменным». Серьезные травмы до поры до времени обходили стороной Фернандо. Лишь в августе 2004-го, после участия в Олимпиаде, которым он очень гордится, он травмировался дважды. Сломал руку, и меньше чем через месяц – порвал кресты. Ужасный диагноз для любого футболиста, Мейра долго восстанавливался, но удивительный факт! Обошлось без операции и все зажило само по себе!

Крепкий парень и успешный капитан вернулся, чтобы побеждать. Смена тренеров не меняла результатов клуба. В феврале 2006-го легендарного Трапаттони уволили. На его место пришел мало кому известный Армин Фех, которому было суждено забросить «Штуттгарт» на небывалую высоту.

Уже через год Мейра поднял над головой серебряную салатницу! Именно он стал капитаном каменного плота, на котором команда сумела причалить к чемпионским берегам. Отличная награда за многолетние выступления в этой команде. Как и прогнозировалось многими, в следующем году «Штуттгарт» не выдержал давления, и сдал свои позиции. Мейра начал задумываться о будущем.

Путешествия в Португалию

Играть за сборную для Мейра всегда было огромной честью. Ранний дебют не повлек за собой регулярные выступления в главной команде страны. Лишь после успешных лет в Германии на него обратили внимание тренера сборной, и Фернандо стал основным защитником. Мейра успел поиграть на чемпионате мира в Германии, где португальцы добрались до полуфинала. В прошлом году он тоже довольно успешно топтал поля в Австрии и Швейцарии. Добиться значительных успехов в сборной пока не удалось, но не стоит забывать, сколько лет Мейра шел к своему первому и пока единственному чемпионству. Время и силы еще есть!

Возвращаться на родину Фернандо обожает. Ведь именно частые разлуки с семьей портят настроение. Жены и детей не хватает, и только любовь к спорту №1 позволяет с огромным желанием играть в футбол.

Рецепт успеха от Мейра как раз в этом. «Любить футбол!» Хотя у Фернандо есть несколько маленьких хитростей и ритуалов. Он всегда делает первый и последний шаг на футбольном поле с правой ноги. И еще молится своему святому, хотя это – уже личное и не должно никого волновать.

Двойник

Честно говоря, в Турции Мейра ничем особенным на футбольном поле не отличился. Хотя это не значит, что он за полсезона утратил свой высочайший класс! Да, в «Галатасарае» он был «двойником» того Мейра, который блистал в «Штуттгарте». Причины бледной игры и ошибок не так важны. Важно другое, сможет ли Фернандо найти стимулы, чтобы вернутся на свой привычный уровень?

Есть все основание предполагать, что сможет. Ведь чемпионат России отличается от турецкого и уровень «Зенита» не уступает уровню нынешнего «Галатасарая». Каким чудом Мейра очутился в Стамбуле? Просто он хотел поиграть в Лиге Чемпионов, другое дело что «Галатасарай» в групповой турнир не попал. Еще важный фактор - турки красиво засватали футболиста и приняли очень тепло. Кстати, первый свой матч за «Галатасарай» Мейра отыграл против «Хоффенхайма», о котором тогда еще мало кто знал. Потом была победа в Суперкубке Турции, и о подписанном на два года контракте никто не жалел. 1,2 миллиона в год тоже были как нельзя кстати.

Капитан

Мейра лучшим своим качеством называет то, что его друзья всегда могут на него рассчитывать. Он и вправду умеет находить общий язык с партнерами и болельщиками. Шутка ли, человек разговаривает на испанском, немецком, английском языках и прошлым летом грозился выучить турецкий! Следующим будет русский, по всей видимости.

Показательно, что почти во всех своих командах он был лидером и капитаном. В свете потери Тимощука и слов Адвоката, что попытаются обойтись своими резервами, Фернандо может оказаться как раз этим «резервом». Ведь пока он может играть в обороне, а потом попытаться достойно заменить действующего капитана. Возраст у Мейра не тот, поговаривают болельщики! Так ведь Тимощук только на год младше, опыта у обоих поровну. У Фернандо даже больше, ведь международные игры за сборную Португалии дорого стоят. По манере они разные футболисты и смешно сравнивать, но в паре с кем-то из уже имеющихся полузащитников Мейра может сыграть не хуже Анатолия. По крайней мере, высокий класс Фернандо под сомнение ставить нельзя.

Да и на вопрос о будущем в качестве тренера отвечает уклончиво. Мол, хочет играть на чемпионате мира и делать все шаг за шагом. Наконец, то, что отличает Мейра от многих молодых игроков. Он – игрок старшего поколения, который живет одним лишь футболом.
 
- Чем бы вы занимались, если не футбол?
- Без понятия! Представить себе этого не могу. Например, целый день торчать за компьютером я бы определенно не смог!

shefvangree
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: topnews.in, sportgate.de, bundesliga.de, jamd.com, turkspor.net, uefa.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100