• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Невероятный Халк

16 ноября 2009, 12:00
Невероятный Халк
Клуб «Порту» со скоростью, которой могут позавидовать даже голландцы, растит футбольные таланты для «больших» клубов Европы. Об одном из таких парней и пойдет речь в материале «Соккер.ру».

Невероятный ХалкНаивно было бы полагать, что Халк – это настоящее имя. Но он бразилец, а бразилец без прозвища – редкость. Его настоящее имя Дживанилдо Виейра де Соуза. Родился Дживанилдо 25 июля 1986 года в Кампина Гранде, разумеется, в Бразилии. Такое интересное прозвище следовало за ним с самого детства. Сам игрок говорит, что любимым героем комиксов был как раз зеленый герой Халк, поэтому мать так и называла мальчика - «мой маленький Халк». Словно подтверждая такую любовь Дживанилдо к зеленому герою, природа наделила мальчика многими параметрами выдуманного прототипа: богатырской силой и скоростью.

Связать свою жизнь с футболом Халк решил довольно легко. В пятнадцать лет поступил в юношескую академию «Вилановенше», пробыл там два года, за которые обучился всем футбольным азам, а учить премудростям был призван его следующий молодежный клуб, знаменитый «Сан-Пауло». Впрочем, в этом бразильском коллективе надолго задержаться коренастому юноше не пришлось, парня принялся соблазнять первым в его жизни профессиональным контрактом клуб «Витория».

Было бы глупо отказываться от такого предложения, и Халк не совершил глупости, подписав свой первый контракт. Но закрепиться в этой команде молодому человеку было не суждено, и тогда Халк с присущей его киношному прототипу решительностью пошел на невиданный шаг. Вместо того, чтобы шататься по местным клубам в надежде попасть на карандаш какому-нибудь европейскому коллективу, Халк отправился в далекую и загадочную Японию. Поступок для столь молодого парня – просто дикий.

Невероятный ХалкКлубом, приютившим его, стал «Кавасаки Фронтале». Естественно, что первый сезон стал для Халка очень тяжелым. Он смог провести на поле лишь 12 игр с учетом кубковых, в которых забил три мяча. В «Кавасаки» посчитали, что слишком мал он еще для «основы», а потому сдали его в аренду «на понижение» во вторую лигу. Так низко Халк еще не падал, но работу свою знал и прекрасно понимал, что если будет качественно выполнять её, то рано или поздно его заметят.

За команду «Консадоле Саппоро» бразилец провел 41 игру, в которых разразился 26 мячами – показатель солидный даже для второй японской лиги.  Но «Кавасаки» это не впечатлило, и они оставили его в аренде, только в другом клубе.

Что же, Халк парень терпеливый. Раз не хватило 26 голов, нужно забивать больше. И забил. В 42 играх за «Токио Верди» он поражал ворота соперников 37 раз. Такой показатель уже позволил ему обзавестись первым званием – лучшего бомбардира второго дивизиона Чемпината Японии. И заодно обрести настоящую популярность. Японцы очень любят создавать себе модных кумиров, а команда из Токио имеет форму зеленого цвета. Так что можете себе представить, какую популярность получил лучший бомбардир (пусть и второй лиги) с говорящим именем Халк, да еще и в зеленых одеждах.

«Кавасаки» сразу же вернул Халка, но в дебютных двух встречах нового сезона бразилец не забил ни единого гола. Руководство решило, что Халк – вариант для команд послабее, а тут как раз поступило предложение о выкупе бразильца впечатленных его подвигами «Токио Верди». Халк с удовольствием перешел в этот клуб, ассоциировавшийся у него с лучшими пока мгновениями в карьере, и принялся забивать в своем прежнем темпе – в 14 играх 8 мячей.

Невероятный ХалкИ вот тут-то на горизонте и появилась солидная фигура «Порту». Португальские скауты имеют свои щупальца не только в Южной Америке, как казалось ранее, но и в далекой Японии. Оказалось, что «Порту» вел молодого голеадора уже полтора года. Естественно, японцы так просто расставаться со своим символом не собирались, тем более, когда пришел такой знатный «купец». Португальцам пришлось раскошелиться аж на 6 миллионов Евро, что для «Порту», который живет по принципу «купить подешевле, продать подороже» - совершенно несвойственная щедрость. А значит, парень чего-то стоит на самом деле.

Но его перспективы закрепиться в основе всё равно казались очень призрачными, ведь атакующее трио Кристиан Родригес-Лисандро Лопес-Тарик Сектиуи зарекомендовало себя с самой лучшей стороны и выглядело просто безальтернативным.

Невероятный ХалкНо не было бы счастья, да несчастье помогло. Перед самым началом сезона 2008/09 тяжелую травму получил Тарик Сектиуи, и Халк получил свой шанс. Два раза такого парня приглашать не следует, он готов пользоваться тем, что есть, чтобы доказать свою состоятельность. Первый же матч сезона против «Беленсеша» заставил всех обратить внимание на новичка команды.

Первым значимым поступком Халка в игре за новую команду стала... травма своего одноклубника. Халк вызвался бить штрафной, а Мариано Гонсалес по традиции пристроился во вражескую «стенку». Мяч после пушечного выстрела бразильца угодил в ногу Мариано, который тут же покинул поле с травмой колена. Сразу после этого Халку удался великолепный дальний выстрел с 25 метров по воротам соперника. У «Порту» появился новый герой.

Халк быстро закрепился в основе атакующего трио, заменив Сектиуи. Часто он действовал в центре атаки, но не брезговал и «сваливаться» на фланг, на позицию вингера, ведь скоростью его природа не обделила. Халка поначалу частенько обвиняли в излишнем эгоизме, что он слишком часто необоснованно утыкается глазами в мяч, не видя партнеров и увлекаясь собой, но его можно было понять: молодой парень наконец дорвался до большого футбола в большой команде на самом высоком уровне.

Невероятный ХалкНо и в благоразумии ему не откажешь. Стоило тренеру «Порту» сказать Халку о том, что перебор с индивидуализмом - это плохо, как Халк стал выдавать отличные пасы на партнеров, стал чаще принимать верные решения по ходу игры: когда следует пройти самому, а когда и отыграть на партнера. Все говорило о том, что парень-максималист становится более мудрым футбольным мужем.

Но основные его плюсы – в физических данных. Коренастый, мощный, и на первый взгляд, неповоротливый детина, на деле оказывается весьма техничным и быстрым игроком, аккурат как его кумир-киногерой. А мощный удар вкупе с левоногостью способен не только травмировать своих партнеров, но и наносить непоправимый ущерб воротам противника. Халк может продавить любого соперника, имевшего неосторожность оказаться на его пути. Настоящий футбольный танк в боевых порядках «Порту». «Драконы» и в трансферном плане оказались верны себе. Купив Халка за 6 миллионов Евро, за сезон они удвоили его стоимость до 12,5 миллионов.
 
Невероятный ХалкЗа прошлый сезон Халк поразил ворота соперника лишь 8 раз, при этом за 10 матчей в Лиге Чемпионов бразилец так ни разу не отличился. Но не стоит забывать, что вопрос адаптации для него очень важен, особенно после такого географического разброса между Бразилией, Японией и Европой. В нынешнем сезоне место Лисандро Лопеса занял Фалькао, а Халк по-прежнему остается основным форвардом команды. Можно быть уверенным, что с его целеустремленностью, боевитостью, выдающимися физическими данными и стремлением к самосовершенствованию он сможет достичь значительных футбольных высот.

По итогам прошлого сезона он вошел в Топ-10 восходящих звезд футбола по версии ФИФА. И тогда заявил, что сделает все возможное, чтобы получить первый в своей карьере вызов в сборную Бразилии. А учитывая близость Мундиаля, намерен работать на поле с тройной силой, чтобы показать тренерам сборной все, на что он способен. Уже сейчас 23-летний бразилец является самым дорогим футболистом португальской Суперлиги, и «Порту» приложит все усилия, чтобы еще больше увеличить стоимость его контракта, ведь способность этого клуба продавать игроков на пике формы с наибольшей выгодой хорошо известна всему миру.

Пожелаем удачи невероятному Халку и будем надеяться, что станем свидетелями восхода настоящей звезды, не похожей ни на одну другую.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100