• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Жозе, да не тот

15 ноября 2009, 21:30

Летом перед Жозе предстал непростой выбор из множества вариантов. Он много лет в футболе, повидал многое. Было о чем вспомнить. «Соккер.ру» тоже вспоминает богатую на события карьеру этого знаменитого игрока.

Взрослые мужчины все хорошенько обдумывают, а уже потом решают. Тем более что отвечают не только за себя, за свою судьбу, но и за родных, будущее детей. Поэтому Да Силва вспоминал богатое прошлое. Где он только не жил, куда только не заносила его судьба. Родная «красная река» - теперь уже ручеек, она же Ипиранга. Знаменательное для Бразилии место. Поговаривают, здесь император Педру Первый (не наш любитель корабликов, а тамошний) огласил независимость страны от Португалии. Многие историки сомневаются, что именно здесь состоялось это важное событие. Но когда Жозе учил в школе гимн страны, он обязательно обратил внимание, что в первой строке есть упоминания того самого ручья Ипиранга Брук. Потом вспоминал Жозе первые шаги в футболе. До Сан-Паулу рукой подать, вот и не стал да Силва Жуниор ехать в другие города. Но приняли его в скромной «Португезе». Жозе не жалел, ведь мог спокойно играть, набираться опыта. Тем более, клуб выступал неплохо. Если в первом сезоне да Силва Жуниор финишировал с командой на десятом месте, то уже через год «Португеза» взяла «серебро». Тот чемпионат разыгрывали по странной схеме. Сначала первая часть – 24 команды играют по одному матчу между собой. «Португеза» заняли последнее – восьмое место в том турнире. Но попали в плей-офф. Прошли «Крузейро» («победителя» первой части) и «Атлетико Минейро» и оказались в финале. Там их ждали два матча против «Гремио». Команды победили по разу, оба матча завершились со счетом 2:0. В случае равенства  в финале чемпионом становилась команда, которая заняла место выше в первом раунде. Обидно проигрывать, если на поле не уступил конкуренту. Но Жозе радовался, ведь его – лидера той команды, заметили.

Третьим городом в жизни да Силва стал Мадрид. В команду его приглашал Фабио Капелло, хотел на левом фланге убойную связку двух Роберто. Жозе – он же просто Зе Роберто, и Роберто Карлос – маленький, но взрывной и с бешеным ударом. Но летом 1997 года итальянца сменил немец Хейнкес. Юпп видел в основе других, поэтому в «Реале» Зе Роберто сыграл только пятнадцать матчей в чемпионате. Недовольный своим положением в команде Зе Роберто начал бузить. Президент клуба Лоренцо Санс не всегда сдерживал свои обещания (например, вместе с Зе Роберто обещали купить Тьерри Анри), но с игроками прощался просто. Тем более, тренер тоже не видел левого латераля в основе. В январе ни один из европейских клубов не рискнул совершить покупку Зе Роберто. Поэтому пришлось возвращаться на родину. «Фламенго» оказался самым решительным клубом, Жозе заиграл и оказался в заявке сборной на Чемпионат Мира во Франции. Поскольку тогда Зе Роберто играл строго по левому краю, то рассчитывать на место в основе он не мог. Конкуренция была бешеной – прямым соперником был Денилсон. Впервые Жозе вышел на поле лишь в четвертьфинале против Дании. На последние минуты, когда надо были придержать мяч и потянуть время. Тем пять минут стали последними для Зе Роберто на этом турнире.

Несмотря на скромный вклад игрока, его снова заметили в Европе. Кристоф Даум видел в Зе Роберто идеальное усиление для своего набирающего обороты «Байера». Жозе подумал, поговорил с Эмерсоном и согласился на переезд в Леверкузен. Предыдущий сезон команда завершила на «бронзовом» месте, поэтому можно было без опаски соглашаться на переход. Зе Роберто быстро адаптировался в новой команде. Он начал забивать и отдавал довольно много результативных передач. А забивать было кому – один Ульф Кирстен чего стоит. Зе Роберто удивил не только на футбольном поле. Он – набожный человек, и старается в жизни быть примером для подражания. Аккуратность Жозе удивила даже немцев! В первом сезоне Борис Живкович только обживался в команде, поэтому Зе Роберто играл не только в полузащите, но и ближе к своим воротам. Опыт у него был. У «Байера» Даума уже был опыт второго места в чемпионате, поэтому повторение успеха пошло на пользу. Но все хотели достичь вершины, пусть отставание от «Баварии» поначалу было колоссальным. Но игра была изящной, результативной и привлекала болельщиков не только в Леверкузене. 8:2, 5:1, 4:1 – так умел играть тот «Байер».  

В следующем году команда шла намного равнее и перед последним туром «Байер» занимал первое место. Хотя в команде были Баллак, Рамелов, Эмерсон и Шнайдер, Зе Роберто на финише того сезона зверствовал: забивал голы, отдавал результативные передачи, пахал по всему флангу. Например, в двадцать пятом туре «Байер» сделал лепешку из «Ульма» - 9:1, Зе Роберто забил дважды и отдал один результативный пас. Однако ввернем нотку драматизма, вернемся к развязке сезона. «Салатница» уже ждала команду, но «Байер» сенсационно уступил в гостях «Унтерахингу». В итоге заветный трофей оказался у «Баварии». Следующий сезон ознаменовался тренерской чехардой. Даума сменил Феллер, Руди – Берти Фогтс. Зе Роберто сдал в игре, роль первой скрипки играл Баллак, пока находился в тени Бербатов. Одним словом, «фармацевты» заняли лишь четвертое место. Понятно, никто особо не заинтересовался в услугах Жозе, поэтому новый сезон он начал в Леверкузене. Следующий год стал одновременно и самым успешным, и самым провальным. Клаус Топпмеллер поднял боевой дух команды, блистательные Бутт, Лусио, Пласенте, Баллак, Баштюрк, Шнайдер, Бербатов, Кирстен, Нойвилль и, конечно, наш герой остановились в шаге от победы на всех фронтах. Но финалы Кубка и Лиги Чемпионов они проиграли. И даже в Бундеслиге финишировали вторыми! Причем снова драматично, в предпоследнем туре проиграли, а «Боруссия» из Дортмунда оказалась тут как тут!

В том сезоне Зе Роберто играл качественно и отдал пятнадцать результативных передач! В том же ключе он продолжил в «Баварии», куда перебрался вместе с Баллаком. Десять ассистов, но зато его команда стала чемпионом! Вообще, за время выступлений в «Баварии» Жозе четырежды поднимал над головой салатнику и обливал всех пивом. Даже когда он на год перебрался в «Сантос», то вернулся феерично. Помнится, с первых матчей стало понятно, чего не хватало «Баварии», пока Зе Роберто «зажигал» на родине. Великолепная техника, с годами Жозе начал играть в центре поля, он смело перебирается с позиции на позицию. Успевает работать в обороне, а функциональная готовность у него на высоте даже сейчас, в тридцать пять. Разве что со сборной Бразилии он не победил на Чемпионате Мира. Ну, бывает, не он первый – не он последний.

Вот и вернулся рассказ в прошлое лето. Зе Роберто выбирал между многими предложениями. «Бавария» отказалась подписывать с ним контракт на два года. «Манчестер Сити» давал все, кроме морального удовлетворения. Играть в Англии Зе Роберто не хотел, поэтому принял предложение Лаббадия и «Гамбурга». Два года игры, а потом работа скаутом в Южной Америке. Если помнить, как четко он понимает игру, то можно не сомневаться, что Зе Роберто сможет найти не одного замечательного игрока. А пока от него очень много пользы на футбольном поле. Зе Роберто последних лет можно назвать победителем в номинации «умение приспосабливаться, вливаться в коллектив». В «Сантосе» играл отлично, вернулся в Европу – стал даже лучше. Например, в этом сезоне он успевает радовать своим мастерством и в Лиге Европы, и в Бундеслиге. Даже младших вроде Троховски берегут, а Зе Роберто всегда и везде «пашет» в центре поля. Забивает голы – уже пять раз отличился в этом сезоне, раздает передачи – очень красивые и своевременные. Пожалуй, один из самых грамотных и умелых игроков чемпионата Германии. У каждого тренера есть мечта, чтобы на поле был хотя бы один человек, которого не надо учить играть. Зе Роберто – один из таких.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100