• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 77’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 78’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:1 ФКСБ
20:00 76’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 78’ Заря 1:1 Герта
20:00 78’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 74’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 74’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 75’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Большой Яни

09 января 2010, 12:00

В прошедшем сезоне российский чемпионат потерял многих сильных игроков. Кто-то перешел в более сильное первенство, кто-то – наоборот. «Соккер.ру» вспоминает об одном из самых колоритных нападающих РПЛ последних лет – Яне Коллере.

Помнится, в бытность игроком «Андерлехта» Ян Коллер очень удивил. Понятно, все знали о существовании такого вот «заметного» нападающего. Но воображение рисовало образ неуклюжего, отлично играющего головой чеха. Форвард-таран в классическом смысле, без техники, без «светлой» головы. Но при рассмотрении оказалось, что с мячом большой Ян на «ты», да и ударом точным не обделен, может и пас своевременный отдать. Откуда ж он взялся, такой уникальный в своем роде?

Парень рос быстрее, чем его одногодки, у его мамы не было знаменитого «ложечку за папу, ложечку за футбол», ведь Ян не жаловался на отсутствие аппетита. Коллера вообще не интересовал баскетбол, зато маленький Яни влюбился в футбол. Понятно, что поначалу все норовили поставить его в ворота, ведь на этой позиции играл его отец, но призвание свое чех нашел в нападении. Хотя поначалу его не замечали, отдавая предпочтение мелким, но шустрым форвардам. В футбол Коллер пришел поздно и самостоятельно. Отслужил в армии, устроился на работу. И попытал счастье в спорте.

В пражской «Спарте» молодым игроком не дорожили и спокойно отпустили в Бельгию, в «Локерен». Даже сам Коллер удивился такому повороту событий, ведь расценивал поездку в Бельгию как приятную бесплатную прогулку, не более. И тут, словно в сказке, в него поверили, и Ян отплатил той же монетой. Ведь через год Коллер, играя в скромном клубе, стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. Учитывая результативность этого среднего по уровню первенства (хотя тогда, пожалуй, уровень был выше, чем сейчас), очень неплохой старт карьеры.

И чем больше Коллер забивал, тем уверенней себя чувствовал на поле и за его пределами. А для центрального нападающего вера в себя, как и для боксера – ключ к успеху. Кроме того, Ян показывал уникальное умение работать с разными партнерами, и под чутким руководством тренеров много работал над своей координацией. Ведь падать с такой высоты больно и неэффективно. Что в сборной Чехии, что в «Андерлехте» он удивлял количеством забитых голов и умением оказываться в том месте, куда направлен мяч. Великий в прошлом бельгийский клуб не вернулся на вершину, но в Лигу Чемпионов захаживал и побеждал даже такие команды, как «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Не без участия Коллера, понятно.

Также было понятно, что в Бельгии такой игрок не задержится. Последовали предложения от английских и немецких клубов, но Коллер выбрал «Боруссию» из Дортмунда. И там Дино стал настоящей звездой. Великолепные болельщики, незабываемый стадион, неплохая команда, в пять раз большая зарплата – мелочь, а приятно, успехи и голы – самая важная составляющая. Кстати, прозвище «Дино» к Яну приклеилось после того, как на экраны вышел фильм «Парк Юрского Периода», то есть еще в Чехии. Кому-то показалось, что действия Коллера чем-то напоминают поход за жертвой динозавра.

В Дортмунде Ян стал чемпионом Германии, но не менее колоритным вышел один из его матчей против «Баварии». Йенс Леманн как раз заработал свою очередную красную карточку в середине второго тайма, и пришлось Яну становиться в ворота. Причем в первом тайме он выполнил свой долг нападающего – забил гол уже на восьмой минуте. Однако для справедливости надо сказать, что к тому времени, как Коллер надел вратарский свитер, Леманн успел пропустить от Санта Круса и Писарро. Матч вообще был грубым, еще в первом тайме с поля погнали Фрингса. Но главное персонально для Яна, что он не пропустил. Даже отбил несколько непростых ударов, в том числе один от Баллака. В итоге его признали вратарем тура в Бундеслиге! С чувством юмора у немцев все в порядке, как и у Коллера с умением играть на воротах.

Кстати, если бы не ошибка легендарного Колера (Юргена, на тот момент капитана «Боруссии»), в активе Яна был бы Кубок УЕФА. Но все и сразу – так не бывает. Годы мелькали незаметно, Коллер старел, пришло время покидать Германию. Благодатный для проживания Монако оказался лучшим вариантом (особая система налогообложения плюс казино, ведь Ян – человек азартный), но в игровом плане чешский форвард потерял. Не заиграл он в команде индивидуалистов, где на него не смотрели, как на маяк на берегу побед. В итоге пришлось возвращаться в Германию. Но в «Нюрнберге» повторилась французская история, которую усугубило общее положение дел в команде. Полный провал, и даже Ян не смог ничего поделать, хотя привычно старался.

После Евро-2008 Коллер был разочарован, разбит и на время утратил интерес к футболу. Оно и понятно – лучший бомбардир сборной Чехии в истории находился в двух шагах от заветной мечты – сыграть в финале Чемпионата Европы. Причем это был второй подряд провал чехов на европейском турнире. И если о греках постарались забыть, то нелепый вылет от турков списать на фартовость соперника не удалось. Хотя прошло немножко времени, притупилось чувство опустошения, и Ян вернулся к привычному для его жизни порядку. То есть продолжил играть в футбол высокого качества. И для этого он выбрал не английский или катарский клубы, а самарские «Крылья Советов».

Этот период жизни известного форварда перед нашими глазами. Однозначно, Коллер даже в зрелом футбольном возрасте оставался одним из самых сильных нападающих чемпионата. А если говорить о легионерах, то просто показывал, чем отличается классный игрок от посредственности. Ян Коллер лечился (у него астма, и с возрастом болезнь все чаще напоминает о себе) в то время, когда «Крылья Советов» играли против «Терека» первый матч. И потом говорил, что покинет команду, если узнает о том, что встреча была нечестной.

Привычно ничего доказать не удалось (а что, были реальные попытки?), и Коллер уезжает во Францию по другой причине. У него там живет семья, и предложение «Канн» - то, что надо. Можно и не особо усердствовать по части игры (все-таки игроки уровня Коллера в третьем дивизионе не затеряются даже в 40 лет), всегда находиться рядом с красавицей-женой. Кстати, Хедвика у него не только поразительно выглядит, но и бывшая гимнастка. Роскошная жена, которая еще и, по словам Коллера, готовит потрясно, детки и жизнь в изумительных по красоте местах. Ян это заслужил, так то остается только пожелать ему здоровья и удачи, а также поблагодарить за то время, которое он посвятил выступлениям в российской Премьер-Лиге.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100