• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Есть только один Бэкхем!

08 января, 00:00
Очередная серия жизненной эпопеи Дэвида Бэкхема продолжится в «Милане» в нынешнем сезоне. Цель – Чемпионат мира. «Соккер.ру» представляет Вам «краткое содержание предыдущих серий» и задастся вопросом дикой популярности этого настоящего англичанина.   

Персона Дэвида Бэкхема не нуждается в отдельном представлении. Множество книг, статей и специальных репортажей этому посвящено. Как и подобает настоящему медийному персонажу, Бэкхем вызывает самые различные чувства и эмоции у множества любителей футбола и лиц, от футбола далеких, как от нигерийских нанотехнологий. На самом деле популярность Дэвида выходит далеко за пределы «футбольного пласта» общества. Фигура его известна каждой домохозяйке, практически каждому ребенку, а имя его частенько используется в качестве нарицательного. Бэкхем есть субъект не сугубо футбольный, он представляет собой настоящий бренд, слепленный из богатого многообразия различных ипостасей. Мы не будем давать оценку карьере Дэвида, не будем писать очередную версию популярности Бэкхема, мы просто хотим перед очередной главой в его карьере исполнить некое подобие резюмирующей статьи. Знаете, ведь его судьбу кто-то склонен сравнивать с сериалом – есть множество схожих примет меж ними. Краткое содержание предыдущих серий – вот что, пожалуй, мы попытаемся вам представить, переходя к новой части «фильма про Бэкхема», к части, которая связана с Италией, с «Миланом», куда Дэвид прибыл на вторую половину нынешнего сезона для того, чтобы утолить голод и скуку по большому европейскому футболу, а заодно и выступить на глазах тренера сборной Англии Фабио Капелло накануне чемпионата мира 2010 года, попадание на которые есть сейчас главная цель Бэкхема… Это в январе 2010 года… Вернемся на годы назад.

2 мая 1975 года в Лондоне, в больнице Лейтонстоуна в семье фанатов «Манчестер Юнайтед» родился болельщик «красных дьяволов» Дэвид Роберт Джозеф Бэкхем. Его родители не будучи семьей богатой имели довольно устоявшиеся традиции. Одной из них была безмерная любовь к футболу. Семья, имевшая еврейские корни поддерживала местный «Тоттенхэм» и яростно болела за «Манчестер Юнайтед», посещая матчи манкунианцев в Лондоне. Так, в маленьком Дэвиде отец видел человека, способного исполнить его несбывшиеся мечты о футболе на самом высоком уровне. Бэкхем всюду был с семьей, получал в подарок только мячи и футболки, а также с сестрами посещал синагогу. Сами понимаете, особого выбора у юноши не было, чем заниматься. Выходит, оно и к лучшему. Когда в школе проходил опрос детей о том, кем бы они хотели стать, когда вырастут, Дэвид без сомнений выдавал «футболистом», разумеется, следовало уточнение: «а если серьезно?»… Преподавателям было невдомек, что эти слова Дэвида есть самые серьезные из тех, что доводилось произносить в школе, возможно. Так или иначе, программа отца по внедрению футбола в сознание ребенка проходила весьма успешно. Дэвид всюду «таскался» с ним, играя во дворе с гораздо более старшими ребятами, естественно, Бэкхему доставалось порой, но он понимал, что футбол – мужская игра и требует терпения и усердия. Уже к более зрелому мальчишескому возрасту Бэкхему удалось попасть в структуры некоторых серьезных клубов, но пара лет в «Бримсдауне» и «Тоттенхэме» не увенчались успехом – там талант не разглядели.

Ничего страшного, в Лондоне команд много – поиграть всегда находилось где. Вот, на одном из детских турниров в 1991-м году юный Бэкхем привлек внимание скаута «Манчестер Юнайтед»… Дед Мороз его туда что ли послал… Сложно представить ликование в доме Бэкхемов, когда им позвонили из Манчестера, чтобы предложить взять на просмотр их сына Дэвида. За манчестерскими шагами юноши пристально следил практически весь Лондон. Дэвид стал приглашаться на сборы и пребывал в диком восторге заниматься в обстановке, где все посвящено футболу, где говорят только о футболе, где собраны талантливейшие футболисты, а на соседнем с ними поле тренируются их кумиры во главе с непревзойденным Эриком Кантона. Бэкхем, говоря о тех временах, использовал сочетание «счастливый детский сон». В 1993-м году Бэкхему было предложено подписать его первый профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед». А уже в декабре 1994-го года состоялся первый гол Дэвида. «Манчестер» на своем поле на групповой стадии Лиги чемпионов принимал «Галатасарай» в ничего не решающем матче, поэтому Алекс Фергюсон решился испробовать в деле свою молодежь. Одним из счастливчиков стал наш герой. Бэкхему удалось забить в этом поединке. Дэвид до сих пор вспоминает, как Кантона первым заключил его в объятия, а осознание того, что он «тискается с самим Кантона», носило оттенок нереальности.

Постепенно Бэкхем становился все более заметной фигурой в команде, был включен в состав молодежной сборной страны, за которую провел девять матчей, но на Евро-1996 в состав основной сборной Англии он вызван не был. «Восходящая звезда» Дэвида по-настоящему засияла в сезоне 1996/97, можно сказать, с того памятного гола в ворота команды «Уимблдон» с центра поля. На сентябрь 1996 года пришелся и дебют Бэкхема в сборной Англии в матче с Молдовой. В составе «МЮ» после ухода Канчельскиса было занято прочное место в основе команды, которой Дэвид помог завоевать чемпионство своими шикарными голами со стандартов, а болельщиками был признан лучшим молодым футболистом АПЛ. Популярность Бэкхема за пределами страны набирала обороты. Его внешность, манера игры, харизма – все это привлекало не только футбольный люд, но и людей, не относящихся напрямую к футбольным баталиям. Немало тому способствовало и участие Бэкхема в ЧМ-1998, когда Дэвид вышел на решающий поединок группового этапа с Колумбией и забил такой нужный гол, став в одночасье национальным героем.

Фразу «от любви до ненависти один шаг» Дэвиду пришлось изучить уже в следующем поединке против Аргентины. В той битве не выдержали нервы Бэкхема, и он позволил себе ответить отмашкой на очередную провокацию Диего Симеоне. Арбитр вынужден был удалить англичанина, естественно, это не способствовало победе сборной Англии, равно как и репутации Бэкхема, который мгновенно превратился в главного изгоя. Эта неудача заставила Дэвида вспомнить детское время, когда ему приходилось терпеть и прилагать всю волю для того, чтобы играть на равных с более старшими товарищами. Теперь воля пригодилась, чтобы перенести время невзгод. Забыть о неудачах помог год 1999-й, когда Дэвид впервые стал отцом. Несколько месяцев спустя он женился на Виктории Адамс – одной из солисток группы Spice Girls, что опять же повлияло на рост популярности Бэкхема, но не способствовало позитивным отношениям с Алексом Фергюсоном, который отмечал, что после женитьбы у Дэвида поменялся характер в худшую сторону. Последовали первые серьезные разногласия с тренером, в основном, вокруг размера гонорара футболиста. Впрочем, 1999-й год стал одним из самых успешных для игрока и команды – были завоеваны кубок Лиги чемпионов, чемпионство в АПЛ, кубок Англии и межконтинентальный кубок, футболист стал клубным игроком года УЕФА. «МЮ» стал чемпионом и в сезоне 1999/00, а показателем признания Бэкхема стали его вторые места в опросе на звание лучшего игрока мира и Европы. Постепенно его выступления за сборную стали более эффективными и яркими, чем за клуб. В составе национальной команды он являлся основным плеймейкером и душой команды. Без его участия не обходилось ни единого успешного матча сборной. А подобные игры всегда приносят всенародную популярность больше, чем клубные успехи. Ведь сборная – национальное достояние, а клубы все-таки имеют своих поклонников и ненавистников.

Роман Бэкхема и «МЮ» казался нескончаемым, они ассоциировались друг с другом, упоминались лишь вместе, казалось, впереди долгое совместное счастливое существование игрока и любимой с детства команды, но… пришел год 2003-й, а в стане «Манчестер Юнайтед» грянул гром. Алекс Фергюсон и Дэвид Бэкхем устроили грандиозную ссору в раздевалке после проигранного матча с «Арсеналом». Ссора закончилась легендарным «броском бутсой» в лицо Бэкхема в исполнении Фергюсона. Стало ясно – счастливый роман подходит к концу, а мировой трансферный рынок загудел, обсуждая возможные места продолжения карьеры полузащитником. Позднее выяснилось, что разногласия между тренером и футболистом нарастали с каждым годом с той поры, когда Дэвид только начал встречаться с Викторией Адамс. Фергюсон признался в 2007-м году: «С ним никогда не было проблем до женитьбы. Он был фантастическим парнем, мог сорваться даже ночью в расположение команды в случае надобности. Но он решил связать себя со знаменитостью, со сценой и развлечениями – его жизнь больше не могла оставаться прежней. Футбол отошел для него на второй план». В 2003-м году «Манчестер» вел переговоры о продаже Бэкхема в «Барселону», но футболист категорически отказался переходить в стан каталонцев, что вынудило руководство манкунианцев подыскивать другого щедрого покупателя, коим стал мадридский «Реал». 37,5 миллиона евро – такова цена Бэкхема, которую пришлось заплатить «сливочным», чтобы продолжить комплектацию своего архизвездного состава английским новичком.

С этого момента маркетинговая составляющая «бренда Бэкхем» практически стала равной его футбольной ипостаси. Он отправлялся со спонсорами в турне по всему миру, показывая там свое мастерство, участвуя в акциях и подписывая рекламные контракты, зарабатывая миллионы долларов. Свое зарабатывал и «Реал», которому удалось продажами различной атрибутики окупить с лихвой трансферные затраты на покупку полузащитника. Дэвид взял себе 23-й номер, под которым выступал один из его кумиров баскетболист Майкл Джордан. Гламурная и общественная жизнь семейства Бэкхемов частенько затмевала футбольную. Многомиллионные контракты с ведущими компаниями и узнаваемыми брендами, такими как Coca-Cola, IBM, собственная линия парфюмерии, появление на обложках модных журналов – все это большая часть «позднеманчестерской и мадридской» жизни Бэкхема. У него родились еще два сына, он являлся завсегдатаем гламурных вечеринок в Лос-Анджелесе, но не только тусовками отличался Бэкхем. Он организовал собственную футбольную академию, представленную в Америке и Великобритании, активно участвовал в благотворительных акциях ЮНЕСКО и ООН, Бэкхем вошел в сотню величайших британцев, с 2005-го года является послом доброй воли ЮНИСЕФ, обладает Орденом Британской империи.

Можно сказать, слова сэра Алекса оказались истиной – Бэкхем стал больше, чем футболист, но стал ли он оттого менее качественным футболистом? Отвлечемся от дел нефутбольных. Выступления Дэвида в «Реале» продолжались четыре сезона, в каждом из которых полузащитник проводил не менее 30-и матчей, забивая голы (пусть и с меньшей частотой, чем в «Манчестере») и раздавая голевые передачи, но самое главное, его покупка стала шикарнейшим маркетинговым ходом «сливочных», не отметившись при этом большими спортивными достижениями. Не обходилось и без скандалов и глупых удалений. Лишь один чемпионский титул да Суперкубок страны – вот все, что было завоевано Бэкхемом в мадридский период жизни. В 2007-м году было принято решение о переходе Дэвида в МЛС в клуб «Лос Анджелес Гэлэкси». Многие и в этом шаге заприметили скорее маркетинговый нежели спортивный смысл. Сам же Бэкхем высказался по этому поводу так: «Я еду туда не для того, чтобы стать суперзвездой. Я еду, чтобы стать частью команды, трудиться вместе со всеми и добиваться побед. Я еду играть в футбол. Я не утверждаю, что сделаю футбол мгновенно популярнейшим видом спорта в Америке. Это будет сложно, ибо бейсбол, баскетбол и американский футбол имеют глубокие укоренившиеся традиции. Тем не менее, я бы не стал переходить в США, не будучи уверенным в пользе этого поступка». В новой команде Бэкхем взял себе все тот же 23 номер, а продажи футболок достигли рекордной величины еще до приезда полузащитника в расположение клуба – очередной маркетинговый успех. Успехов же спортивных достигать не удавалось, а Бэкхем стал постепенно скучать по большому европейскому футболу. Но даже здесь Дэвид сумел добиться знаменательного достижения, забив гол со своей половины поля - этот мяч стал вторым после памятного гола «Уимблдону». Быть может, именно вкус этого успеха напомнил футболисту о том, каким рывком в карьере вылился тот удар более чем десятилетней давности.

Ностальгия – вещь крайне сильная. В январе 2009 года «Гэлакси» подписал соглашение об аренде футболиста в «Милан». Тренер сборной Англии Фабио Капелло четко дал понять, что двери в сборную для Дэвида открыты будут только в случае регулярного выступления того в сильном европейском чемпионате. Сборная для Бэкхема во все времена была одной из важнейших страстей, в ней он чувствовал себя по-настоящему комфортно и ей был благодарен за все. Честь родины для Бэкхема всегда была превыше прочих успехов, как странно это не прозвучит относительно такого персонажа. При переходе в «Милан» Дэвид утверждал, что пробудет в Италии лишь до марта и вернется в Лос-Анджелес уже к началу сезона, однако в игру «россонерри» англичанин вписался довольно успешно, проведя 18 матчей. В феврале 2009 года Бэкхем заявил, что хотел бы остаться в Серии А, за что был подвержен в Америке обструкции и осуждению за «нечестное поведение». СМИ активно муссировали слухи о переходе полузащитника в «Милан», но адвокаты Дэвида не могли убедить «Гэлакси» согласиться на условия «Милана», а итальянцы не соглашались с завышенной суммой трансфера, предъявленной американцами. Выход был найден лишь в продлении срока аренды до июля. Возвращение Бэкхема в США было воспринято местными болельщиками волнами недовольства. Дэвида встречали гневные крики и баннеры, а гнев народный можно было успокоить лишь победами, что и случилось. «Гэлакси» уже с Дэвидом в составе сумел достичь желанной цели и выиграть турнир Западной конференции.

Сам же Бэкхем заранее стал готовить почву для возвращения в «Милан» уже нынешней зимой. На сей раз все было воспринято с пониманием и более спокойно. Дэвид уладил все вопросы организационного порядка и отправился на так понравившиеся ему Апеннины, чтобы добиться успехов с командой, а также зарекомендовать себя с самой лучшей стороны ради приглашения на Мундиаль. Сам Дэвид отметил, что намерен играть до сорока лет и до последнего выступать за сборную страны, изъявляя готовность помогать национальной команде в любых условиях и трудностях. Персона Дэвида Бэкхема гораздо более многогранна, чем то, что можно вместить в рамки статьи. Вот мы снова вернулись к настоящему времени. Футболист стал живым идолом для миллионов людей во всем мире. О таких людях говорят, что их любит Бог. Все, чем они занимаются, привлекает внимание, их замечают, они с легкостью делают то, над чем другие корпят годами. Успех Дэвида Бэкхема – настоящий феномен границы тысячелетий. Футбольные достижения не ярче, чем у других легендарных футболистов, но харизма,  бешеная харизма обусловила успешность Дэвида, как медийной фигуры. Он легко достигал высот и известности, непреднамеренно совершая многие поступки, сделавшие его всемирно известным. Удача? Счастливое стечение обстоятельств? Прозорливость скаута «Манчестер Юнайтед», невесть как забредшего на детский турнир? Успешный брак? Невероятное футбольное везение? Что же стало причиной дикой популярности футболиста, чье имя, по данным Google, стало самым запрашиваемым в мировой сети Интернет в 2003-м и 2004-м годах? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Потому что для каждого Бэкхем свой, каждый узнал его по-разному, но узнал-таки… Домохозяйка когда-то восхитилась его прической, парень из соседнего двора увидел по телевизору великолепные пасы Бэкхема… Для каждого он свой, но всем известно выражение, которое нескоро сойдет с уст современников - «играй как Бэкхем»!
Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100