• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.33 2.65
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.4 3.35 2.95
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.8 3.3 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.85 3.55
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.45 3.5 2.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.85 3.45 4.4
  • Главные новости
  • Все новости

День «Черной пантеры»

25 января 2010, 18:00
День «Черной пантеры»

Сегодня, в день российского студенчества, свой 68-й день рождения отмечает величайший португальский игрок XX века, «его величество король» - единственный и неповторимый Эйсебио. Вспоминаем вехи карьеры знаменитого футболиста вместе с «Соккер.ру».

Никто знает как сложилась бы судьба Эйсебио, последуй Португалия примеру других европейских стран в День «Черной пантеры»плане предоставления независимости своим колониям после окончания Второй мировой войны. Однако, правительство пиренейского государства, в разрез с всеобщим движением деколонизации, оставило за собой права владения  «заморскими территориями». В одной из таких колоний, а именно, в Мозамбике, 25 января 1942 года появился на свет будущий символ португальского футбола – Эйсебио.

Чуть ли не единственным способом покинуть нищую Африку для молодого парня был футбол. Стоит сказать, что в то время поставка темнокожих футболистов из своих «заморских территорий» была организованна португальцами в виде конвейера. В Мозамбике, Анголе и других колония были открыты селекционные отделы ведущих клубов, которые отбирали самых одаренных ребят, и отправляли их на «шлифовку» мастерства в Португалию.

Эйсебио да Сильва Фаррейра, таково полное имя героя, начал играть в футбол в юношеской команде «Спортинг» из родного города Лоуренсу-Маркиш, это был филиал одноименной «большой» лиссабонской команды. Уже в юном возрасте Эйсебио выделялся из числа своих сверстников филигранной техникой дриблинга и удара, скоростью принятия решений и своеобразной пластичной манерой игры. Одним словом, все шло к тому, что молодой День «Черной пантеры»футболист непременно окажется в Лиссабоне, в составе тамошних «львов». Но сбылось только одно из двух обстоятельств.

В 1961 году Эйсебио был вызван в столицу Португалии на личный просмотр, до Лиссабона он долетел благополучно, но вот пути со «Спортингом» разошлись. Детали той странной истории неизвестны, но принято считать, что злейшие враги «львов» - некие лица из  «Бенфики» похитили молодое дарование, только что сошедшее с трапа самолета. Скандал поднялся и утих, а «орлы», так или иначе, остались «в наваре»: «черная жемчужина» оказалась в их коллекции.

В то время «Бенфика» была действующим обладателем Кубка Европейский Чемпионов, а  руководил ей небезызвестный венгерский специалист Бело Гуттман, известный почитатель таланта темнокожих футболистов. Костяк команды составляли выходцы из африканских колоний: Вратарь Кошта, центральный нападающий Жозе Агауш и полусредние День «Черной пантеры»Жоаким Сантана и Марио Колуна. Эйсебио предстояло вписаться в такой вот «звездный» коллектив.

Вскоре молодой игрок заставил обратить на себя серьезное внимание, на одном из «выставочных» турниров в Париже «Бенфика» лицом к лицу сошлась с бразильским «Сантосом», который вел за собой будущий «король футбола» Пеле. Счет 3:0 в пользу южноамериканцев после первого тайма, казалось, не оставлял «орлам» никаких шансов. Но на вторую половину вышел Эйсебио и соорудил хет-трик за какие-то 20 минут. В итоге португальцы все-таки уступили, но теперь о да Сильва Феррейре заговорил весь мир, и называть его стали не иначе, как «черная пантера» (за своеобразную пластику и дриблинг). 

Кстати это была не последняя очная встреча Эйсебио и Пеле: бразилец забил в ворота «Бенфики» пять мячей в паре матчей Межконтинентального Кубка 1962-го года,  принеся тем самым трофей «Сантосу». Португалец же мстил на уровне сборных: его дубль в ворота Бразилии помешал тогдашним бикампеонам выйти из группы на Чемпионате Мира в Англии. Сравнение двух «черных жемчужин» занимало тогда, конечно, многие умы, и большинство все-таки отдавало предпочтение Пеле, что День «Черной пантеры»не могло не огорчать Эйсебио. Португалец бредил мыслью затмить южноамериканского «короля футбола» и использовал каждый матч, чтобы реализовать задуманное.

«Звездный» час Эйсебио наступил очень скоро. «Бенфика» второй год подряд играла в финале Кубка Европейских Чемпионов, соперник был не из легких – мадридский «Реал», обладающий великолепным набором исполнителей, и, после годичного перерыва, желающий возобновить свое безраздельное властвование в Старом Свете. Но не тут-то было, победу праздновали десять «орлов» и одна «пантера», забившая два мяча. Бесполезным оказался хет-трик неутомимого Ференца Пушкаша: 5-3, и почетный трофей вновь уезжает в Лиссабон, на радость Эйсебио и компании.

Правда, после этой радости с победами континентального масштаба в «Бенфике» стало туго, еще трижды до конца 60-х португальцы доходят до главного матча сезона, но в нем поочередно уступают: «Милану» (1963), «Интеру» (1965) и «МЮ»(1968).

Карьера в сборной Португалии оказалась не настолько яркой в плане побед и трофеев, но это не мешало «черной пантере» проявлять себя индивидуально. Но все же, единственным турниром, в котором команда День «Черной пантеры»сыграл подстать своему лидеру был Чемпионат Мира в Англии 1966 года. А апофеозом форума для Португалии и лично Эйсебио стал, конечно, четвертьфинал против команды Кореи.

К середине первого тайма представители Азии забили три безответных мяча, но для победы этого оказалось недостаточно. Португальцы ответили пятью точными ударами, а героем стал Эйсебио, оформивший «покер». В следующем раунде команда с Пиренейского полуострова все же уступила хозяевам и будущим чемпионам мира – англичанам. В итоге португальцы заняли третье место, переиграв в матче за «бронзу» сборную СССР – лучшее для них достижение на чемпионатах мира до сих пор. Эйсебио стал лучшим бомбардиром турнира с девятью забитыми мячами, тем временем, по мнению многих журналистов, чемпионат прошел под знаком «черной жемчужины», а в Музее мадам Тюссо вскоре появился восковый двойник португальского форварда.

Это был не единственный, и уж точно не самый примечательный, случай публичного признания таланта Эйсебио. Самой громкой индивидуальной победы ему удалось добиться годом раннее, получив «Золотой мяч», вручаемый День «Черной пантеры»лучшему футболисту Европы. Кстати он стал первым футболистом-выходцем из Африки, который завоевал столь престижный трофей (и одним из двух вообще, второй – либериец Джордж Веа, 1995).

В 1975 году, имея в активе 11 чемпионских званий в составе «Бенфики», и, давно беспокоящую травму колена, Эйсебио решает сменить обстановку и отправляется по ту сторону Атлантики, «поднимать» недавно образованную североамериканскую футбольную лигу. С этим отъездом карьера футболиста, можно сказать, закончилась. Поскитавшись три года по командам Канады, США и Мексики, разбавляя свои путешествия  возвращениями домой и игрой за португальские клубы «средней руки», футболист официально «вешает бутсы на гвоздь».

В настоящее время Эйсебио занимает одну из административных должностей в «Бенфике», являя собой, к радости болельщиков, живой символ клуба. В 1992 году у входа на стадион «Эстадио да Луш», где принимает своих соперников «Бенфика», была установлена статуя великого футболиста, немногие удостаиваются подобной чести при жизни. А фильм о жизни великого футболиста назвали «Sua Majestade o Rei» - «Его величество король», и кто теперь скажет, что король футбола всего один?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100