• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

«Наследник» престола

28 октября, 14:20

Многих аргентинских игроков сравнивают с великим Марадоной. Под такое сопоставление попал и Эсекьель Лавесси. Но так ли это? Рассказ об игроке «Наполи» - в материале блогера «Соккер.ру» Forveik.

«Я новый Марадона? Это большое преувеличение. Становиться идолом мне пока еще рановато»

Эсекьель Лавесси

Пожалуй, я соглашусь со словами героя моей статьи. Ведь речь пойдет именно о нападающем итальянского «Наполи» и сборной Аргентины Эсекьеле Лавесси, который также известен под прозвищами El Pocho, El Loco (Сумасшедший), Il fulmine (Молния), Scooby-doo. Таких футболистов, как Лавесси, называют «новый Марадона». Но самыми приближенными к этому словосочетанию являются Лионель Месси и Карлос Тевес. Первый настолько похож на своего старшего коллегу, что уже успел забить гол в стиле Марадоны «Эспаньолу». Второй похож внешне (рост, склонность к полноте, игровая манера, темперамент, эпикурейские повадки). Лавесси, к сожалению, находится лишь во втором эшелоне «наследников» Диего. Это то же самое, если твоих партнеров сфотографируют в центре, а ты будешь находиться с краю,  да и в кадр целиком не попадешь. Большинство любителей футбола, наверняка, вообще не знают о существовании Лавесси, а зря. Постараюсь подробно рассказать об этом замечательном, на мой взгляд, игроке.

История лишь отрывками сохранила информацию о первом этапе  карьеры аргентинца. Родился Эсекьель  3 мая 1985 года в городе Вилья Гобернадор Гальвес. Диего Армандо Марадона родился совсем неподалеку в городке Ланус.

С 1995 по 2003 год Лавесси играл в молодежном составе «Бока Хуниорс». В дальнейшем перешел в «Эстудиантес». Клуб находился в городе Ла-Плата. За один сезон Эсекьель поучаствовал в 39 матчах, забив 17 голов.

Через год произошел неожиданный переход футболиста. В 2004 «Дженоа» предложила «студентам» 1 млн. евро за Лавесси, и тут же отдала его в аренду аргентинскому клубу «Сан-Лоренсо». У меня возникает два вопроса.

Почему «Эстудиантес» продал своего молодого, талантливого и забивного форварда всего лишь за 1 миллион? И зачем «Дженоа» сразу отправила игрока в аренду, даже не дав шанса Лавесси сыграть хотя бы 1 матч?

Если на первый вопрос у меня в голове найдутся некоторые оправдания. Может быть, это нехватка средств, травма футболиста, не наладились отношения с тренером или руководством клуба, хотя тогда, Эсекьель не сыграл бы 39 матчей в сезоне точно.

А вот на второй вопрос даже мысли в голову не приходят. Похожая ситуация произошла в 2006 году с египтянином Амром Заки, который перешел в московский «Локомотив» за 2 млн. долларов, а потом у него обнаружили тяжелую травму и в том же году египтянин был снова отдан в свой родной клуб «Замалек», где выступает и поныне. 

Аренда в «Сан-Лоренсо» положительно отразилась на карьере Лавесси. Первый сезон футболист провел «на одном дыхании», забил 9 мячей в 29 играх. После успеха на родине Эсекьель вернулся в «Дженоа», которая оказалась, замешана в скандале в связи с договорными матчами. «Грифонов» отправили в Серию C1. А руководство клуба продало аргентинца все тому же «Сан-Лоренсо», заработав на трансфере только 200 тысяч евро.

В январе 2007 года «проскользнула» информация из уст генерального секретаря «сине-гранатовых» Хуана Карлоса Темеса, который пообещал, что он «лично» возьмется за то, чтобы нападающий Эсекьель Лавесси «не смог больше играть в футбол». В заявлении агентству аргентинских новостей, Темес выплеснул весь свой гнев на форварда, пообещав, что он постарается «отправить Лавесси в число дисквалифицированных», если тот не хочет подчиняться решению клуба. А ведь это будет не последняя угроза в адрес аргентинца. Но пока поговорим о первом конфликте.

В 2005 году Эсекьель становится основным игроков в составе «Сан-Лоренсо», и за два сезона наколотил 16 мячей в 56 матчах, а вместе с сезоном, который Лавесси провел в аренде, получается 25 мячей в 84-х играх. После этого о нем снова заговорили в Европе.

Первый шаг по приобретению игрока сделал «Ривер Плейт», который предложил за талантливого форварда 5 миллионов долларов и аренду любого игрока в придачу. В это же время донецкий «Шахтер» сделал официальное предложение в размере 6 миллионов евро. Отношения Лавесси и Темеса накалились до предела.

«Если нам не удастся договориться с „Ривером“, а футболист не захочет ехать в Украину, желая играть только за „миллионеров“, то я собираюсь лично заняться тем, что бы Лавесси не смог играть больше в футбол. Я буду сторонником дисквалификации его до 2010 года. У этого парня нет мозгов», - жестко высказался Темес в своем интервью.

Секретарь подтвердил информацию о возобновлении переговоров с «миллионерами», хотя президенту «Ривера» Даниэлю Пассарелле "не достает надлежащего уважения к их клубу, и он ведет переговоры в очень плохой форме. Кроме того, агент футболиста (Эдуардо Росетто) уже неоднократно показал, что он человек без принципов и только усложняет переговорный процесс.

Месяц спустя, в число претендентов на «молнию» вошла «Москва». Помимо Эктора Бракомонте и Пабло Баррьентоса, к ним должен был присоединиться Лавесси. Сумма сделки могла составить 5 миллионов долларов, но «Сан-Лоренсо» ответил отказом. Хочу отметить, что интерес к футболисту проявлял и «Спартак», но об этом чуть позже.

Рано или поздно, переход «сумасшедшего» должен был состояться. 6 июля 2007 года официальный сайт УЕФА сообщил, о том, что итальянский «Наполи», вернувшийся в этом сезоне в серию А, подписал пятилетний контракт с аргентинским форвардом Эсекьелем Лавесси.

«Я просто счастлив, выступать за такой великий клуб и играть ради таких преданных болельщиков», – прокомментировал переход футболист.

Наверное, Неаполь постепенно становится неким «аргентинским городком». Гильермо Стабиле, Бруно Песаола, Омар Сивори, Даниэль Бертони, Роберто Айяла и, конечно же, неутомимый Диего Армандо Марадона. Все они не раз надевали футболку небесно-голубого цвета.

«Смотрели Лавесси, например. Летали с техническим директором Смоленцевым в Аргентину, были у парня дома. Огляделись – и поняли: этот футболист не для нас. Никогда в Москве не обеспечим ему таких условий. Лавесси окружало потрясающее тепло. Мы увидели, что ему помогает играть в футбол так, как он играет. Можно перевезти маму, тетю, но не весь район, где он вырос. Не могли создать на месте Москвы Аргентину. В Неаполе, видимо, в этом смысле проще», - рассказывал Станислав Черчесов.

Ближе к теме. Эсекьель, приобретенный за 6 миллионов евро, взял себе 7-й номер и сразу же начал показывать отменные результаты, в частности, он сделал хет-трик в ворота «Пизы» в матче на Кубок Италии. Свой первый гол в лиге он провёл в ворота «Удинезе» 2 сентября 2007 года. После матча, завершившегося победой «Наполи» со счётом 5:0, СМИ объявили о рождении новой «неаполитанской звезды». В первом сезоне Лавесси забил 8 мячей, сыграв в 35 матчах. Интересно, что «Наполи» в том сезоне только вышел в Серию А, но уже по его окончании оказался на почетном 8-м месте.

Перед стартом чемпионата Эсекьель Лавесси поделился своим мнением о его сравнении с Марадоной и возможными успехами нынешнего клуба: «Конечно, я вряд ли смогу достигнуть высот Марадоны. Но хотел бы сравнить себя хотя бы с Тевесом. Планирую забить очень много голов. В чемпионате нам будет очень сложно, но мы можем побороться за Кубок»

Первый сезон в стане «неаполитанцев» стал очень удачным для аргентинца, второй только повысил рейтинг футболиста. К началу 2009 года Лавесси сильно поменялся. Посещение ночных клубов, пропуск тренировок, явное неуважение к своему клубу, однако это не изменило отношение болельщиков «Наполи» к игроку, которые души не чаяли в Эсекьеле.

Постепенно пошли слухи об уходе футболиста из команды (по контракту ему оставалось играть 1 год). Первый звонок прозвенел еще осенью 2008 года. «Манчестер Юнайтед» поручил скаутам серьезно просматривать молодого аргентинского форварда. Не против был заполучить этого футболиста и лондонский «Челси». Тем не менее, президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис утверждал, что продавать Лавесси не собирается.

После полугодового затишья. В июне 2009 года, как несколько артиллерийских залпов, одна за другой выстреливала информация о трансфере Эсекьеля в «Ливерпуль». На каждое предложение одновременно печатали опровержение. Ниже представлена хронология событий.

23 мая 2009 года. Агент игрока, представляющий интересы нападающего «Наполи» Эсекиэля Лавесси, рассказал о предложении, о приобретении аргентинца, которое было отвергнуто неаполитанским клубом: «У Лавесси контракт с „Наполи“, а значит, последнее слово остается за клубом. Все, что нам остается, – ждать. Ждем ли мы предложения „Ливерпуля“? Я этого не говорил. Могу лишь подтвердить, что было хорошее предложение, более 19 миллионов фунтов, которое президент „Наполи“ Аурелио де Лаурентис счел недостаточным. Могу сказать, что зарплата, предложенная Эсекиэлю, превышала его нынешнюю в три раза».

Удар в самое сердце произвел главный «виновник» этой войны – Эсекьель Лавесси. 2 июня. Обращение нападающего к болельщикам: «Это письмо я адресую фанатам, которые всегда относились ко мне с уважением. Надеюсь, что ситуация вокруг моего будущего в команде прояснится в ближайшее время. Я знаю точно, „Наполи“ останется великим клубом и без Лавесси. Этот клуб никогда не зависел от одного игрока».

8 июня. «Ливерпуль» сделал «Наполи» конкретное предложение. Об этом сообщил агент «неаполитанской звезды»: "От «Ливерпуля» поступило конкретное предложение. Раньше я этого не говорил, но теперь могу сообщить, что Пьерпаоло Марино (спортивный директор «Наполи») дважды встречался с агентом ФИФА Пабло Косентино, который предложил ему провести переговоры с британским клубом в Неаполе или Ливерпуле. Встреча пока не состоялась. И мы не хотим вынуждать «Наполи» продавать игрока. Но я полагаю, будет справедливым, если клуб рассмотрит предложение и решит, подходит оно или нет».

Затем, переговоры начали принимать замедленное движение.

9 июня. Комментарии агента футболиста: «Лавесси вновь заявил о своем желании остаться в „Наполи“, но существует определенная проблема. Спортивный директор Пьерпаоло Марино дал несколько обещаний моему клиенту, но не выполнил их. Что касается интереса „Ливерпуля“, то англичане сделали предложение, но пока ничего не происходит».

На этом июньские споры закончились. Лавесси продолжал забивать мячи и раздавать голевые передачи практически в каждой игре. В том году по системе гол плюс пас Эсекьель набрал 14 очков.

В середине октября 2009 года с Лавесси произошел неприятный инцидент. Игрок вместе с партнерами по сборной Аргентины отправился в Монтевидео, где должен был пройти матч со сборной Уругвая. Это был второй поединок «молнии» в составе «бело-голубых». Аргентинцы победили 1:0 с помощью гола Болатти, поразившего сетку ворот уругвайцев лишь на 84-й минуте. После матча оказалось, что Эсекьель потерял паспорт, вследствие чего, он мог пропустить матч с «Болоньей». Руководство «Наполи» решило провести тщательное расследование. Аргентинец был невиновен, его документы действительно были потеряны. В этой ситуации футболист повел себя беспечно.

23 октября 2009 года свое слово сказал сам Диего Марадона по поводу ситуации с его соотечественником: "Лавесси не играл в Уругвае, но, по мне, нет никакой разницы, играл он или нет. Мне нравится, как он ведет себя в коллективе, как разделяет эмоции команды, даже не находясь на поле. Вот таких игроков я люблю. Именно такие игроки и приносят удачу своим клубам и сборной. «Наполи» должен изо всех сил стремиться удержать его.

Слово Диего – закон. В январе 2010 года «Наполи» подписал пятилетний контракт с Лавесси. И я считаю, это правильно. Если футболисту комфортна атмосфера в команде, тренер ему доверяет, климатические условия позволяют Эсекьелю спокойно жить в стране, чемпионат подходящий, то почему он должен покидать клуб? Или всему свое время? А часики все тикают, аргентинцу уже 25…

Пару слов о связке Лавесси – Кавани. Первый имеет замечательное видение поля, и чувствует, в какой момент необходимо сделать пас. Второй обладает голевым чутьем, умением завершить атаку. Аргентинец и уругваец, что ж, южно-американская линия атаки у неаполитанцев. Берегитесь! Примечательно, что теперь счастливая семерка, с которой Эсекьель по-настоящему стал знаменит, перешла к Эдинсону Кавани. Поэтому неудивительно видеть, как уругваец в восьми матчах отличился шесть раз. А наша «Молния» довольствуется 22 номером и ничуть не унывает, он идет по своему пути, по своей колее.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100