• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Американо»

15 октября 2010, 00:00
«Американо»
Пути Господни неисповедимы. Уж кто точно не станет спорить с этой истиной, так это болельщики из Армении, ведь один из новых героев их любимой команды мог бы сейчас играть за тысячи километров от родины предков. На «Соккер.ру» история Юры Мовсисяна.

Азербайджан, Соединенные Штаты Америки, Дания… и, наконец, Армения. Таким
«Американо»выдался долгий и извилистый путь Мовсисяна для возвращения к истокам. Ведь родился Юра в Баку, и уже в 12 лет вынужден был бежать оттуда по всем известным политическим причинам. В Армению семья Мовсисянов также возвращаться не желала, а потому в поисках лучшей жизни отправилась за океан. Ведь тогда при поддержке ООН в США давали убежище политическим беженцам и армянам из Азербайджана также не отказали. Мовсисян с семьей поселился в Южной Калифорнии, где и начал делать первые серьезные шаги в футболе. Правда, поначалу Юра долго не мог понять, почему соседские ребятишки настырно предлагали ему для игры какой-то дурацкого вида продолговатый мяч. Но потом запомнил, что правильное название для его любимой игры в тех краях – «соккер».

С первых же дней своего пребывания в Штатах Мовсисян дал понять всем небезразличным к европейскому футболу окружающим его людям, что он способен на большее, нежели просто гонять мяч во дворе с армянскими детишками, такими же как он эмигрантами или беженцами. А потому карьера Юры развивалась невероятно стремительно! Ведь в США удивить в «соккере» не так уж и трудно – талантов там не так много, как в Европе или Латинской Америке, а уж парню с армянскими корнями – тем более равных не найти! А
«Американо»потому успехи пошли «косяком».

Уже в школе Мовсисян становится местной звездой. Юра забивает за «хай
скул» Пасадены 32 мяча в 13-ти матчах, с лихвой перекрывая рекорд предыдущего бомбардира, покрывшийся толстенным слоем пыли. И перекрывает ни на гол или два, а на целых семь мячей! Скауты из МЛС уже смотрят на парня с широко раскрытыми глазами и волочащимися по полу языками. Они бы уже и готовы завербовать армянского мальчишку в Лигу, но по тамошним правилам, для прохождения драфта в МЛС, Мовсисяну нужно было хотя бы год отучиться в высшем учебном заведении.

«Нет проблем!», - уже почти без акцента заявляет наш герой и становится учащимся Городского Колледжа Пасадены. Не знаем, как там у Юры было с учебой, но с футбольными успехами проблем точно не было. За сезон, проведенный в ВУЗе, Мовсисян вновь собирает все сливки – забивает 18 мячей в 19-ти матчах. И это в то время, когда остальные его партнеры по команде «всей толпой» расписались в ворота соперников всего 16 раз. Что и говорить – Мовсисян выделялся. Для участия в процедуре Супер Драфта МЛС 2006-го года у Мовсисяна уже не было никаких препятствий. И сама эта процедура также стала бенефисом нашего героя. Но для начала, думается,
«Американо»нужно вкратце рассказать, что же такое этот загадочный драфт.

Эта процедура проводится каждый год зимою, за месяц-полтора до старта нового сезона, и являет собою некий аукцион за право владения правами на того или иного молодого игрока, достигшего определенных успехов в «соккере»
на уровне колледжа или университета. Грубо говоря – команды, в четкой последовательности и количестве, выбирают по очереди игроков для своего состава. И чем раньше на тебя укажут перстом, тем талантливее ты считаешься, тем желаннее твоя кандидатура для всех представителей Лиги.

Юру Мовсисяна выбрали 4-м среди 48-ми игроков в списке! И это учитывая тот факт, что у армянского юноши за спиною не было ни университетского прошлого, ни участия в программе «ЮС Соккер». Был лишь контракт с организацией под названием «Generation Adidas», чем-то похожим на фонд «Национальная академия футбола», только деньги на него давал ни один человек, а целая корпорация. Какая? Думаю, вы догадались по названию.

В том Драфте-2006 «за спиною» у Мовсисяна оказались такие игроки как
Джози Алтидор (его выбрали аж 17-м), Саша Кльестан (5-м), Джонатан Борнштейн (37-м) и многие другие. А командой, поверившей в Юру стали «Американо»«Канзас-Сити Уизардс», в составе которых Мовсисян и провел сезоны 2006 и 2007. Можно сказать, что не особо впечатлил своей игрой, забив 5 мячей в 28-ми появлениях на поле. Но с другой стороны – парню было всего 19, да и сразу после школьных и ВУЗовских баталий перейти на новый, куда более высокий уровень – не всем это легко дается.

По окончанию второго сезона слегка разочарованные в юном проспекте канзасцы решили более не задерживать Юру в своих рядах, отдав Мовсисяна «в хорошие руки» представителю штата Юта, «Реал Солт Лейк».

Клуб, созданный по сути всего лишь в 2004-м году, до прихода Мовсисяна трижды «пролетал» мимо плей-офф, но в 2008-м все круто изменилось. Команда Джейсона Крейса дошла аж до полуфиналов Кубка МЛС, а наш герой забил первый гол своей команды в плей-офф за всю ее историю, огорчив вратаря «Чивас США».

Еще лучше дела складывались у Мовсисяна и «РСЛ» год спустя, когда команде покорилась чемпионская вершина. Финишировав в регулярном чемпионате на скромном 5-м месте Западной конференции, «реалисты» произвели настоящий фурор в плей-офф, выбив поочередно «Коламбус Крю» и «Чикаго Файр», а в финале в серии пенальти разобравшись с невероятно сильными тогда (да, и сейчас тоже) калифорнийскими «Гэлэкси» с
«Американо»Бекхэмом, Донованом, Баддлом и прочими звездами МЛС. Возможно роль Мовсисяна в этой невероятной победе и не была столь значимой, как, к примеру, того же Робби Финдли, или голкипера Ника Римандо, но не отметить армянского форварда просто невозможно. Он ведь забил 8 мячей в регулярном сезоне, несколько раз входил в символическую сборную по итогам игровой недели, становился «Игроком недели».

В общем, Юра полностью освоился в МЛС, да и в стране в целом. Он свободно разговаривал на английском, хоть и частенько злоупотребляя словосочетанием «you know» («вы знаете», «знаете ли») для связки слов при общении. Например, одно из его интервью порадовало вот такой тирадой: «Знаете, мой стиль игры, наверное, больше подходит для чемпионатов Германии или Англии, знаете ли, там любят играть в более силовой, знаете ли, контактный футбол, к которому и я предрасположен. Ну, вы знаете, в общем». Так Юра отвечал на вопрос о том, в какой европейской лиге он хотел бы играть.  
 
Из Бундеслиги и АПЛ для Мовсисяна предложений не было, зато еще задолго до счастливого финала сезона-2009 на Юру вышли «вербовщики» датского «Рандерса», предложив ему трехлетний контракт. Мовсисян поставил руководство «РСЛ» перед фактом, что уходит (как-никак Европа зовет), но при этом и боссам «Рандерса» дал понять, что дело в США на полпути не бросит,
«Американо»обязательно доиграв сезон до конца. Ох, и понервничали в Дании, когда «Реал Солт Лейк» проходил одного соперника за другим в плей-офф. Они-то хотели, чтобы Мовсисян приехал к ним уже после 5-го ноября (на этот день была намечена «ответка» с «Коламбусом»), а пришлось ждать аж до 22-го (день финала с «Гэлэкси»).

А ведь помощь Юры «Жеребцам» из Рандерса была ой как нужна! Команда на момент прибытия «армяно-американца» волочилась в самом хвосте турнирной таблицы. Мовсисян в отведенных ему 13-ти появлениях на поле до конца сезона забил 7 мячей, став в итоге вторым бомбардиром в команде, и оказав неоценимую помощь в том, дабы «Рандерс» сохранил прописку в элите и на следующий сезон. В котором команда снова борется за выживание, но уж явно не по вине нашего героя. Юра делает все возможное, дабы помочь «Жеребцам» не вылететь в низший дивизион, хотя и понимает – уровень этой команды он, похоже, уже перерос – ему нужен новый стимул и новый вызов.

Ну, и как не рассказать о том, с чего, собственно, и начался этот материал. О том, как тяжко дался Юре выбор национальной сборной. Ведь Мовсисян всегда твердил: «Я армянин! Пусть и родившийся в Азербайджане, но все же армянин». Однако когда игроку поступило предложение выступать за сборную США,
«Американо»удержаться было очень трудно, тем более Юра уже тогда плотно занимался своим американским гражданством и вполне себе мог претендовать на попадание в заявку из 23-х игроков для участия в ЧМ-2010. Кто знает, то ли невызов Мовсисяна Бобом Бредли в сборную накануне Мундиаля, то ли еще какие причины сработали, но в итоге форвард принял решение выступать за сборную своих предков, армянскую. И решение это, как оказалось, стало правильным на все сто процентов. За короткий срок Мовсисян уже трижды расписался в воротах соперников армянской сборной по отбору на Евро-2012, а его команда – в числе претендентов на выход из группы. Реальных претендентов – словаки не дадут соврать!

Вот такой он, герой нашего рассказа. С нелегким детством, познавший азы футбола в не самой футбольной стране, с американским паспортом и пока что датской пропиской, но… с армянским сердцем. Сердцем, с которым он выходит на все матчи в футболке своей родной национальной сборной. Бесспорно, мы еще услышим о нем! 
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100