• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

О том, кто в танке

19 октября 2010, 19:00

«Челси» растерял по дороге в Москву половину состава. Поэтому «Соккер.ру» рассказывает о человеке, которому газон стадиона «Лужники» не помешает. Тем более, Чех уже летал над нашими полями.

Петр Чех не идеальный вратарь. Не только потому, что таких в природе не существует, и с совершенными стражами ворот футбол бы загнулся. Петр вместе с ошибками ближе к болельщикам. Можно восхищаться игровым совершенством, но в первую очередь, обращаешь внимание на тех, кто отличается от других. Смотришь на особенных, не сочтите за упоминание сами знаете кого. В десятке лучших вратарей мира сейчас нет ни одного откровенно показушного человека. Серьезные ребята, только Рейна за пределами поля циркач.

Чех тоже не артист, но его ошибки, чередующиеся с надежными до тошноты матчами, делают Петю ближе к народу. Хотя есть люди, которые не верят в исключительность Чеха и мотивируют его невероятные серии (1025 минут без пропущенных голов, например) силой обороны. Тогда куда деть его невероятный футбол в «Ренне» и молодежной сборной Чехии? Удачные игры в первой команде родины? Нет, Петр изначально был талантлив, и годами боролся с традиционными для славянского вратаря спадами.

Не только славянского, но мы слышали об исторических примерах Яшина, видели невероятные ошибки и фантастические матчи Шовковского, перед глазами заскучавший и возрождающийся Акинфеев. Петр Чех отлично играл во Франции, но там его не замечали. Как Роналдиньо в ПСЖ. Стоило перебраться в «Челси» и отвоевать место у потомственного вратаря Карло Кудичини, как о нем заговорили и начали засыпать комплиментами. В какой-то момент показалось, что перехвалили.

А потом был случай, который добавил Петру любви. После злополучного столкновения с Хантом чешский вратарь заново родился (даже врачи морщатся, смотря на снимки его черепа после того столкновения). И стал законодателем мод. Петр Чех надел модифицированный регбийный шлем и присоединился к почетным «танкистам» аристократичной пенсионной дивизии. Сейчас такие каски иногда носят полевые игроки после травм – старший Риисе или Киву. Но первым из толпы выделился именно Петр. Пусть это скорее самоуспокоение, мера предосторожности и реклама, но шлем как очки Эдгара Давидса – запоминается сразу. 

Странно построена футбольная память. Без проверки вспомню пяток откровенных ляпов замечательного вратаря «Челси» и сборной Чехии. А чтобы напомнить сэйвы, надо глянуть видео.

Чех без вариантов вратарь классической школы. Он высокий, прыгучий, на выходах теперь играет ногами вперед – инстинкты после Ханта работают, отлично берет все удары выше пояса, не даром его огромное изображение установили на венском колесе обозрения во время Евро. Шикарно играет ногами, с выбором позиции не всегда лады, но рост и умение «сложиться» спасает. Хорошо вбрасывает мяч руками, левша, что надо помнить в сериях пенальти.

Очень часто голевые комбинации начинаются с Чеха. Петр отлично видит поле, не даром играл когда-то в полузащите, пока не сломал ногу. Выходов из ворот не боится, хотя ошибался в таких случаях смачно. С годами стал, пожалуй, еще хладнокровней. Учитывая невероятный класс обороны «Челси», надо говорить о зверской концентрации внимания. Любой вратарь подтвердит, что лучше отбить парочку ударов, почувствовать мяч. Чех же может весь матч простоять без дела, но на последних минутах обязан спасти свою команду. Всегда обязан спасти.

Напоследок, о тех, ради которых Петр Чех заключает чертову уйму спонсорских контрактов и снимается во всяких рекламах. Женат он на девушке-одногодке (в школе вместе учились) по имени Мартина, которая с разницей чуть больше года родила Петру дочурку Аделу и сына Дамиана. Чеху не всегда хватает времени, на рождение дочери Петр не успел – играл в футбол. Причина оказалась уважительной, но пришлось купить женушке гигантский особняк в Вэйбридже во избежание недомолвок. Хотя Петр и Мартина знают друг дружку достаточно давно, чтобы не ссориться по-крупному. Главное правило Чех запомнил: не подпускать к жене Терри.

Надеюсь, сегодня у Петра будет много работы и он не справится.У соперника с невероятными кадровыми проблемами во всех линиях только вратарская позиция осталась нетронутой. Чех – лучший вратарь «Челси» и один из лучших голкиперов в мире. Чтобы забить такому, надо хорошенько прицелиться. У чешского «Танкиста» руки, как лопасти вертолета. Хотя лучше, чтобы после матча со «Спартаком» его величали другим, двузначным прозвищем - «Мистер Ноль».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100