• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

По прозвищу «Сэр»

19 октября 2010, 11:30
По прозвищу «Сэр»

11 октября отметил свой 73-й день рождения Бобби Чарльтон – легенда «Манчестер Юнайтед» и всего английского футбола. О великом футболисте рассказывает блогер «Соккер.ру» - skotina.

Роберт «Бобби» Чарльтон родился 11 октября 1937 года в Эшингтоне, Англия. Стать футболистом Бобби было суждено. Стоит ли говорить – в тот день, 11 октября, его мать сказала, что он будет футболистом. Говоря о матери Чарльтона, нельзя не сказать ей спасибо. Сисси Милбурн была первым тренером Чарльтона. Она постоянно заставляла сына бить по воротам, чтобы он добился совершенства в этом компоненте игры. Его четыре дяди по материнской линии,По прозвищу «Сэр» старший брат и отец также были футболистами. Причем четверо родственников Чарльтона играли за «Лидс Юнайтед».

Короче говоря, можно было не сомневаться что Чарльтон, родившись в футбольной семье, тоже станет футболистом. На самом деле, футболом Роберт заинтересовался в очень раннем возрасте. Еще когда ему было несколько лет отроду, его любимым подарком был футбольный мяч. С мячом он не расставался и до окончания карьеры. Однако, несмотря на всю любовь к футболу, ни в какую спортивную школу Бобби не пошёл. Он выбрал себе самую обычную общеобразовательную, в которой много времени уделялось футболу. В школьной команде Чарльтон был лучшим игроком. С ранних лет стали проявляться признаки лидера, как в жизни, так и на футбольном поле.

9-го февраля 1953 года на матче двух сборных школ, присутствовали несколько скаутов английских клубов, в том числе Джо Армстронг, работавший на «Манчестер Юнайтед». Бобби произвел сильнейшее впечатление на всех наблюдавших за матчем. Сразу после игры к 15-летнему мальчику обратились несколько скаутов с предложением подписать контракт с их клубом. После этого матча восемнадцать представителей разных клубов посетили дом миссис Милбурн с целью подписать контракт с ее сыном. Среди тех людей, обратившихся к Чарльтонам, был и Армстронг. Джо был впечатлен По прозвищу «Сэр»игрой Роберта и сразу же рассказал о талантливом мальчике Мэтту Басби. Пока юноша размышлял о предложениях, сам Басби посмотрел на Чарльтона. Вердикт мэтра был однозначным, Басби указал на парня и сказал: «Мы его берем, он нам нужен».

1-го января 1953 года 15-летний Мэтт Басби подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Конечно, это соглашение ни к чему не обязывало, да и заключено оно было с футбольной академией МЮ, которая только готовила игроков для клуба. Но, тем не менее, молодой паренек был уже в Манчестере. Один из представителей «красных дьяволов» однажды сказал матери Чарльтона: «Не буду вам пудрить мозги, мэм, но прежде чем вашему сыну исполнится 21, он будет играть в сборной Англии».

Однако мать, которая питала живой интерес к успехам сына, неожиданно для всей семьи засомневалась в нем. Точнее в его футбольной карьере. Возможно, миссис Милбурн насторожило то, что ее сын был не в каком-нибудь клубе, а в «Манчестер Юнайтед». В самом МЮ, в том МЮ, который очень скоро выиграет чемпионат Англии. Мнительная мать вполне разумно подумала, что карьера в таком клубе может не сложиться, а специальности у сына не окажется никакой. Поэтому она, не запрещая сыну тренироваться в МЮ,По прозвищу «Сэр» заставила его учиться на инженера. Правда, эта затея не принесла плодов – Чарльтон был увлечен футболом с головой и ничего не хотел знать о какой-то учебе.

Он оставался после тренировок и отрабатывал удар. Он мог несколько часов подряд этим заниматься. Во многом из-за такого усердия в раннем возрасте, Чарльтон прославится своим сумасшедшим ударом. В октябре 1954-го Бобби Чарльтон подписал профессиональный контракт с главной командой «Манчестер Юнайтед». Радости 17-летнего мальчика не было предела. Мать Бобби сдалась, поняв, что сын не хочет никем быть, кроме как футболистом. Все ее сомнения в футбольной карьере Бобби, окончательно развеялись.

Бобби Чарльтон стал одним из самых известных великолепных  «Малышей Басби». Начинал свою карьеру Роберт на позиции левого нападающего. Играя за молодежный состав МЮ, Бобби регулярно забивал. Чувствовалось, что дебют в основе приближается. В 1956-м, за несколько дней до 19-летия Бобби Чарльтон дебютировал за МЮ. Состоялось это знаменательно событие во встрече с командой-тезкой Бобби – «Чарльтон Атлетик». И сразу же Бобби оформил дубль, прекрасно стартовав в МЮ. Закрепиться в основном составе Чарльтону не удалось, но он выходил на замены и играл довольно неплохо. В том По прозвищу «Сэр»году, дебютном для Бобби, Чарльтон смог стать чемпионом Англии. «Малыши Басби» добились победы в чемпионате, а вклад молодого новичка был достаточно велик. В четырнадцати проведенных матчах Чарльтон забил 10 мячей.

Начало его карьеры все-таки было немного скомканным и не слишком удачным. Конечно,  такой вывод можно сделать только сейчас, зная, что будет через 2 года после дебюта Чарльтона. Свой второй сезон Чарльтон провел не столь успешно. Он сыграл больше матчей и завоевал место в стартовом составе. Однако голов Бобби забил всего 8, да и МЮ не смог стать чемпионом. Хотя все же тут есть и свои плюсы. Как я сказал выше, он смог завоевать место в стартовом составе, но кроме этого, завоевал любовь болельщиков. Манкунианцы увидели в молодом нападающем невероятный талант.

Следующий сезон складывался как для «Манчестера», так и для Чарльтона достаточно хорошо. Команда шла на первом месте и смогла дойти до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. В четвертьфинале соперником МЮ была «Цревна Звезда». Первый матч завершился со счетом 2:1 в пользу англичан, во втором была зафиксирована ничья – 3:3. Самолет, вылетевший из Белграда, приземлился в Мюнхене для дозаправки. Пока с авиалайнером проводились технические работы, началась метель, а взлетная полоса покрылась толстым слоем льда и снега. После двух неудачных попыток взлетаПо прозвищу «Сэр» пилоты решили рискнуть еще раз, и риск этот, к сожалению, не оправдался. 6-го февраля 1958 года самолет потерпел крушение. Погибло 23 человека, в том числе восемь футболистов и три человека из тренерского штаба.

Молодой Бобби Чарльтон чудом выжил, но получил сильный травматический шок. Любого человека такое событие шокировало бы, что уж говорить о 20-летнем пареньке? Его на несколько дней положили в больницу, где на глазах его постоянно навертывались слёзы. Он видел, как его друзья, партнеры по команде в столь раннем возрасте погибли. За несколько минут до вылета самолета Томми Тейлор и Дэвид Пегг (футболисты МЮ) попросили Бобби и его соседа Дэнниса Вайоллета поменяться местами. Тейлор и Пегг погибли, и в этом Бобби винил себя, считая что умереть должен был он.

Помогал Чарльтону тяжело раненый Мэтт Басби. Он оказал серьезную поддержку своему «Малышу». Совсем скоро молодой Чарльтон снова выйдет на поле и покажет такую игру, которую никто никогда не видел. В тот момент, когда Бобби только выписался из больницы, болельщики именно на него возлагали основные надежды, а ведь ему было всего 20 лет. Закалив свой характер и перейдя на позицию атакующего полузащитника, Бобби Чарльтон По прозвищу «Сэр»всячески помогал Мэтту Басби и повел за собой обескровленную команду. Конечно, последовал вылет из Кубка европейских чемпионов, а чемпионат Англии довольно долго не выигрывался. Требовалось время для того чтобы возродить клуб. Игра «Манчестера» стала строиться вокруг Бобби Чарльтона. Он продолжал блистать на поле, забивая очень много красивых мячей.

В этом же 1958-м, не достигнув своего 21-летия, он дебютировал в сборной Англии. Первая игра сложилась удачно: Бобби забил очень красивый гол дальним ударом слета. Во втором своем матче за сборную Чарльтон отличился дважды. «Трем львам» предстоял чемпионат мира, на который поехал и молодой Чарльтон. Однако вопреки ожиданиям Бобби не сыграл ни одного матча на Мундиле, что спровоцировало гнев английских болельщиков.

Через 5 лет после трагедии в Мюнхене «Манчестер Юнайтед» обрел своей первый трофей. В 1963 году был выигран Кубок Англии, а год спустя и чемпионат Англии. Конечно, огромная заслуга в этих победах, которые ознаменовали возрождение клуба, на счету Мэтта Басби и Бобби Чарльтона. В 1966 году Бобби Чарльтон уже в качестве лидера сборной отправился на Чемпионат Мира. Этот год был триумфальным для англичан, которые одержали первую иПо прозвищу «Сэр» пока единственную победа на Мундиале. Лучшим игроком чемпионов мира, бесспорно, был Чарльтон. Он забил 3 гола, в том числе 2 в полуфинале. Бобби заслуженно был признан лучшим игроком турнира, а чуть позже получил Золотой Мяч. После окончания Мундиаля Чарльтон стал национальным героем. В него были влюблены все мальчишки, играющие в футбол. Его боготворили. Но эта победа была далеко не последней в жизни Чарльтона.

В 1967 году он вновь становится чемпионом Англии. А сезон 1968 года станет для МЮ и нескольких игроков клуба особенным. Через 10 лет после трагедии в Мюнхене «Манчестер Юнайтед» выигрывает Кубок Европейских Чемпионов. В финале, который проходил на стадионе «Уэмбли», была повержена «Бенфика» со счетом 4:1. Бобби Чарльтон забил 2 гола. Для Мэтта Басби, Бобби Чарльтона и голкипера Билли Фоулкса эта победа была особенна важна. Эти трое выжили 10 лет назад, а сегодня они добились того, что заслужили еще тогда. Ведь в 1958-м «Манчестер Юнайтед» был чуть ли не главным претендентом на победу наравне с мадридским «Реалом».

”Он стал идолом прежде, чем ему исполнилось 20 лет. Никогда у нас не было более популярного футболиста. Он был настолько близок к совершенству, насколько может быть близок игрок и человек”.

Эти слова принадлежат главному тренеру МЮ - Мэтту Басби. Легендарный По прозвищу «Сэр»наставник был очень честным и адекватным человеком, поэтому можно абсолютно доверять словам. Бобби Чарльтон, конечно, производил тогда фурор. Он все делал на очень высокой скорости, бил с любых дистанций так, что достать мяч было невозможно. Роберт обладал также и изумительным умением отдать пас. Он мог выдать роскошную, точную передачу метров на 40. А еще он здорово играл головой при росте 180 см.

”Я в жизни не видел никого, кто бы обыгрывал соперников с такой легкостью ,как это делал Бобби Чарльтон” – слова Джорджа Беста, который, надо признать, тоже очень легко обыгрывал своих соперников.

Закат карьеры Бобби Чарльтона наступил в 1970-м году, на Чемпионате Мира. Англия была фаворитом турнира - все-таки действующие обладатели Кубка. И островитяне подтверждали свое реноме. Они без особого труда вышли в четвертьфинал, где их поджидала сборная ФРГ. Та самая сборная ФРГ, которую четыре года назад они обыграли в финале. Главный тренер «Трех львов», Альф Рамсей заменил Бобби Чарльтона при счете 2-1, в пользу англичан. Замена была произведена из-за уверенности в победе. «А раз мы выиграем, то пусть БоббиПо прозвищу «Сэр» отдохнет перед полуфиналом», - так, вероятно, думал Рамсей. Однако голы Зеелера и Мюллера заставили наставника сожалеть о своем решении. В самолете, который летел обратно в Англию, Бобби Чарльтон попросил Рамсея больше не вызывать его в сборную. Так закончилась карьера в сборной, за которую Чарльтон провел 106 матчей и забил 49 мячей.

В клубе все тоже было не лучшим образом. Бобби провел еще 3 полноценных сезона за «дьяволов». Однако команду покинул Мэтт Басби, и результаты МЮ стали значительно хуже. Некогда сильнейший в мире клуб боролся даже за выживание. Для Чарльтона лично эти сезоны оказались не лучшими. Поспособствовало уходу легендарного футболиста из МЮ и футбола ссора с Деннисом Лоу и Джорджем Бестом. ”Святая троица” стала сваливать вину за неудачи клуба друг на друга, а потом - только на Чарльтона. Бест даже отказался играть в прощальном матче Роберта с «Селтиком», заявив, что это было бы лицемерием с его стороны.

В «Манчестер Юнайтед» Чарльтон отметился весьма значимыми достижениями. За свою манкунианскую карьеру Бобби сыграл 758 матчей, что стало рекордом клуба. Побит он был только четверть века спустя Райаном Гиггзом. Зато голевое достижение в 249 мячей за МЮ превзойти не смог никто до сих пор. Закончив карьеру футболиста, Чарльтон одиннадцать лет был играющим тренером в По прозвищу «Сэр»разных клубах. В 1984-м году Бобби стал членом совета директоров родного «Манчестер Юнайтед» и остается в это должности до сих пор. Недавно Бобби Чарльтон вспоминал самые примечательные моменты своей великолепной карьеры.

Командные достижения

«Манчестер Юнайтед»
Чемпион Первого дивизиона Англии (3): 1956/57, 1964/65, 1966/67
Обладатель Кубка Англии (1): 1963
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1): 1968
Обладатель Суперкубка Англии (4): 1956, 1957, 1965, 1967

Сборная Англии
Чемпиона мира: 1966
Бронзовый призер Чемпионата Европы: 1968

Личные достижения
Обладатель «Золотого мяча»: 1966
Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов: 1966
Включён в «Зал славы английского футбола»: 2002
Включён в список «ФИФА 100»: 2002
Обладатель награды BBC Sports за заслуги перед футболом: 2008
Обладатель президентской награды УЕФА за заслуги перед футболом: 2009

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100