• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Душа компании

23 мая, 23:30
Роберто Карлос закончил свою великолепную футбольную карьеру в России, у нас же бразилец может начать самостоятельный тренерский путь. «Соккер.ру» переваривает уйму свежих слухов, связанных со знаменитой персоной, прикидывая – какой путь для него логичней. 

Первое, о чем нужно сказать – появление новостей с обозначением кандидатур на пост главного тренера «Анжи» говорит о том, что Гус Хиддинк, скорее всего, объявит о своем уходе после финала Кубка России. Эта тема муссируется давно, и косвенных подтверждений за последние полгода набралось немало. К
тому же, не является голландец сейчас такой персоной, после ухода которой нужно бить во все тревожные колокола – свой этап с махачкалинцами он провел достойно, вывел команду в Европу, взял под свой контроль стадию становления, но возраст Гуса уже не совсем соответствует повседневной клубной работе, а его излишняя мягкость, проявлявшаяся и во время работы со сборной, не всегда подходит российским реалиям. В идеале – «Анжи» сейчас нужен сильный тренер без выпяченного футбольного «Я», который не будет рушить имеющиеся наработки ради своей системы, но установит диктатуру на зависть.

Впрочем, сама модельная характеристика уже вызывает вопросы, тем более нужно подразумевать человека с именем и авторитетом, чтобы справляться со звездами. Роберто Карлос – звучит гордо и громко, человек отлично знает команду и готов продолжить выгиб заложенной линии, внеся какие-то свои собственные идеи. Другое дело, что самостоятельного опыта тренерской работы у бразильца – ноль, поэтому мы просто не можем знать, какой тренер из него получится. Даже не говорю о сложностях подготовки и тренировочной системе –
это может взять на себя сильный и бывалый штаб, вопрос в количестве идей и способах их воплощения, а также в умении оперативно управлять действиями команды. Раз опыта нет, значит, на первом этапе это должно извлекаться из инстинктов и тонкого понимания футбола.

С последним у Роберто Карлоса проблем быть не должно – все-таки он за свою карьеру поработал со многими видными специалистами – и с Капелло, и с
Хайнкесом, и с Дель Боске, от которых получал приказы, бегая по бровке, а методы Хиддинка успел оценить изнутри. То есть багаж знаний – если было стремление их понимать и заучивать, должен был накопиться знатный, но ведь не все великие футболисты становятся заметными тренерами. Здесь можно только фантазировать, и бразилец, если его представить на тренерском мостике, видится эдаким помолодевшим и полысевшим Дель Боске, который в современном футболе с россыпями звезд умеет работать чуть ли не лучше всех остальных. «Анжи» в нынешнем виде – именно такая команда, где тренер должен четко обозначать направление, но не ставить игроков в жесткие рамки. То есть учить азам вряд ли кого-то придется, ломать характеры тоже не нужно, главное – сохранять правильную атмосферу внутри коллектива и разрабатывать игровые планы, максимально приближенные к способностям и желаниям исполнителей.

То есть, если смотреть на все глазами Роберто Карлоса, то успешнее в качестве тренера он может стать именно в «Анжи», где созданы все условия для достижения высоких результатов, а не, скажем, в «Сивасспоре», куда бразильца также сватают. И пусть считается, что начинающим наставникам полезно «тренироваться на кошках», есть категория специалистов, которые будут чувствовать себя комфортно и принесут пользу только на определенном этаже. В случае Роберто Карлоса – на том, где он привык играть в футбол, борясь за победы на всех фронтах. Ставка на бразильца, безусловно, будет рискованной, но если имеется всестороннее желание ввязаться в такой эксперимент – вполне пойму такое решение клубного руководства.

Полагаю, Сулейман Керимов желает сохранить Роберто Карлоса в «Анжи». Во-первых, с его приобретения, по сути, началась новейшая история клуба из Махачкалы, во-вторых, бразилец уже принес немало пользы одним своим наличием – это и связи, нужные для привлечения звездных футболистов, и инициация до недавнего времени неизвестного российского клуба на международном уровне. В резюме Роберто долгая и успешная игровая карьера, опыт тесной работы с Хиддинком, коммуникабельность, много полезных знакомств и восемь детишек. Кроме того, заметно, что чисто по-человечески Карлос далеко не глупый человек – собранный, обучаемый и упорный. Конечно, легко рассуждать, когда ответственность за решение повиснет на других людях, но при этом лично мне будет очень любопытно увидеть Роберто Карлоса в качестве действующего тренера. Не получится – всегда найдутся отступные пути, но эта попытка точно заслуживает права, по крайней мере, на обсуждение.
Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100