• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В другой жизни

21 июня 2013, 20:00
В другой жизни
Мишель Платини не всегда был политиком и функционером, чьё лицо у многих любителей футбола вызывает искреннее раздражение. В день рождения президента УЕФА «Соккер.ру» напоминает о его великолепной игровой карьере, где было место большим победам и признанию.

Если крепко задуматься о самых великих французских футболистах за всю историю, то действительно французов среди них будет не так уж много. Раймон Копа – этнический поляк, появившийся на свет под фамилией Копашевски,
В другой жизни Жюст Фонтен родился в Марокко, отец из этой страны, а мать – испанка. Жан Тигана из Мали, историю Зинедина Зидана даже как-то стыдно напоминать – о его алжирских корнях знают, кажется, все, разве что Эрик Кантона из бандитского Марселя выбивается из этой компании. А вот Мишель Платини с большинством – он родился в интересном французском местечке Жеф, куда его дедушка перебрался с Апеннин в начале XX века. Знали бы в Италии, чем обойдется переезд этого неприметного человека в соседнюю Францию. Но знать об этом никто не мог.

Отец Мишеля родился уже на французской земле, как это часто бывает, папы нередко играют важные роли в формировании будущих звезд спорта, вот и Альдо постарался. Сам-то он играл в футбол на любительском уровне, но всегда верил, что из сына может получиться нечто большее. Маленький Миша не был вундеркиндом, до одиннадцати лет он просто гонял мяч со сверстниками по улицам живописного городка, расположенного на северо-востоке Франции. Но уже тогда Платини иногда величали «Маленьким принцем мяча» и «Пелеатини». Второе прозвище придумал скорее сам, так как очень хотел ассоциировать себя со знаменитым бразильцем, а первое появилось благодаря Антуану де В другой жизниСент-Экзюпери – на улице его имени проживала будущая звезда футбола.

Уже с детских лет казалось, что Платини никуда не спешит, все его шаги по карьере осуществлялись как будто с задержкой, что и предопределило в конечном итоге поздний расцвет. До 17 лет он околачивался в любительском клубе своего родного города, причем его не взяли в соседний «Мец» после просмотра, а вот «Нанси» оказался прозорливей, и именно этот клуб занял самый внушительный пласт карьеры Мишеля – 7 лет. Уже там прошли окончательное формирование черты будущего мастера – в первую очередь, великолепное исполнение стандартных положений и вообще – удары любой сложности со средних дистанций. Платини оставался после тренировок и мог часами перекидывать мяч через манекены, во многом именно это умение предопределило впечатляющую результативность Мишеля, не являвшегося чистым нападающим.

С «Нанси» ему пришлось пережить немало передряг, в том числе, и вылет в Лигу 2, что, впрочем, только помогло молодому футболисту, ведь в дивизионе рангом ниже он сумел стать лидером и сходу помог своему клубу вернуться в элиту. Несмотря на наличие расцветающей звезды, «Нанси»В другой жизни оставался середняком, поэтому рано или поздно Платини нужно было уйти, чтобы не упереться в потолок. В 24 года он перебрался в «Сент-Этьен», с которым сумел выиграть чемпионат Франции, а три года спустя оказался в «Ювентусе», где провел пять сезонов, завоевав целую россыпь командных и индивидуальных трофеев. Настоящее признание пришло к Платини в середине 80-х, а если говорить о самом высоком пике, то это, конечно 1984-й год – триумфальный для «трехцветных» на чемпионате Европы.

Мишель Идальго, тренировавший ту великолепную команду, был на правах нынешнего Дель Боске – генерировал идеи, которые бы не мешали его лидерам использовать свои сильнейшие качества на поле. Лидерам команды позволялось многое, лишь бы они отвечали результатами. Жиресс, Тигана, Фернандес и Платини были сердцем той сборной Франции, и Мишель лично сыграл роль первой скрипки в той триумфальной кампании. Дух захватывает от его игры на Евро-1984, даже если изучать это соревнование при помощи видеохроник – он расписался на чужих воротах в каждом из пяти матчей турнира, причем в двух случаях оформлял хет-трики. Его гол предопределил исход финального матча с Испанией, «Парк де Пренс» ликовал – у Франции есть мода побеждать на
В другой жизнидомашних футбольных форумах.

То была высшая точка в карьере Платини, хотя через год он еще возьмет Кубок Европейских Чемпионов вместе с «Ювентусом», станет автором единственного мяча в ворота «Ливерпуля» в финальном матче. Три года подряд Платини завоевывал «Золотой мяч» - приз лучшему футболисту Европы, называли его и сильнейшим в мире. Мишель был кумиром миллионов, свою славу он ковал на футбольном поле, и это обстоятельство позволяет по-особому относиться к его теперешним инициативам и заявлениям на высоком посту. Хочет ли он проводить чемпионат Европы по всему континенту или доволен безобразным судейством в Лиге Чемпионов - это исходит от Мишеля-политика, которого не нужно мешать с Мишелем-футболистом. Это один человек, но представленный в двух совершенно различных формах, которые иногда полезно рассматривать отдельно.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100