• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Вместо праздника

16 июня 2013, 21:30

Когда в России будет ночь, а в Бразилии – вечер, в Ресифи Чемпионы Мира будут проверять полуфиналистов последнего Мундиаля и их вратаря. «Соккер.ру» интересно, сможет ли именинник Фернандо Муслера осуществить свою давнюю мечту?

Нет, с детства обыграть сборную Испании маленький Нандо не мечтал, а вот АПЛ его всегда привлекала, и Муслера не откажется, если пригласит серьезная команда. Немного странно, что такой вратарь оказался в Турции, хотя понятно, почему «Галатасарай» не думает о том, чтобы расставаться с уругвайцем без веской финансовой причины. Нашли сильного голкипера, который удачно играет на высоком уровне, сам Фернандо выступает в матчах плей-офф Лиги Чемпионов, о чем тоже мечтал. Конечно, с грешками у Муслеры полный порядок, вот только причина ведь была понятная изначально - огрехи в банальной технике не сумели компенсировать даже европейские учителя.

У многих латиноамериканских вратарей одни и те же ошибки, переучить нереально, в Старый Свет они попадают с хроническими болячками. Хотя Муслера, учитывая время в Европе, мог бы пригодиться в сильной команде, ведь прошел проверку работой в составе, который зачастую атакует. В чемпионате Турции чемпионам победы не всегда даются легко, но «Галатасарай» умеет играть первым номером, поэтому в матчах с середняками и аутсайдерами Фернандо вступает в дело не так уж часто. Это тоже умение, которое у того же Акинфеева присутствует – не выключаться из игры. Например, Де Хеа столько ругали в Англии, забыв о важном обстоятельстве – в Мадриде Давил летал из угла в угол куда чаще, чем в Манчестере, в результате стал невнимательным, не успевал прочитать игру, когда ошибались центральные защитники.

Муслера, кстати, ровно тем же страдал в первых матчах в Европе. Болельщики «Лацио» со стажем вспоминают о Фернандо с радостью, хотя прекрасно помнят, какие фокусы он выкидывал – ошибался даже показательнее, чем Де Хеа, поскольку не мог совладать с нервами и были ощутимые проблемы с правильным прочтением ключевых эпизодов, особенно с выходами и оценкой положения ворот. Но странное чувство, что Муслера ошибается не потому, что бездарный, а потому, что талантливый, но «зеленый», не покидало даже тогда. Талант налицо, «Лацио» в итоге не прогадал, но с молодым уругвайцем пришлось повозиться. Но Муслеру не бросили, поддержали, ведь сильные стороны у него имеются – запредельную реакцию трудно натренировать, нужно определенное строение мышц, нужен дар свыше, если коротко.

У Фернандо талант есть. Не случайно в послужном списке Муслеры сильный турнир в ЮАР, где он расслабился только в матче за третье место, как и его партнеры. В каком-то смысле уругвайский голкипер повторил достижение великого Ладислао Мазуркевича. Герой ЧМ-70 в Мексике, к сожалению, накануне нового года ушел из жизни, что для Муслеры – личный удар, ведь речь о человеке, которым Фернандо восхищался. И брал с него пример, ведь после неудачных матчей в «Лацио» стал трудиться еще больше. С выдержкой и выносливостью у Муслеры всё в порядке – иногда он может заниматься по шесть часов на день. И вообще, знакомые, бывшие и настоящие партнеры отзываются о нем лестно, говорят, что очень простой и дружелюбный парень. Вот только у Фернандо такая профессия, что успех мгновенно забывают, если допустил парочку ошибок.

Сейчас в Уругвае не считают первого номера сборной непробиваемым голкипером, ведь у команды Табареса есть проблемы в отборе на Чемпионат Мира. Призеры предыдущего турнира ниже первой четверки в турнирной таблице, сначала им надо от Венесуэлы оторваться, а уже потом думать о том, как добраться до Чили и Эквадора. Неудивительно, что и к вратарю накопились вопросы. И не только из-за официальных матчей. Например, Фернандо пустил «бабочку» в товарищеской игре с испанцами – Фабрегас пробил прямо в руки вратарю, но Муслера забросил мяч в сетку. И в матче за «Галатасарай» мячи на ногу соперникам выбивал, было дело в феврале. Так что претензии логичные, не случайно заговорили, что пора бы придумать Фернандо конкурента. 
 
В заявке на Кубок Конфедераций такого нет – «старички» Силва и Кастильо на первый пост не претендуют, а Мартин Кампанья и Леандро Хельпи не тянут ни по уровню, ни по опыту. Остается, наверное, лишь Себастьян Соса, который в последнее время набрался опыта. Но и здесь Табарес мог бы просто объяснить свой выбор в пользу Муслеры. Если у вас в латиноамериканской сборной есть выбор между одногодками, играющими в одном стиле, первый из которых на десять сантиметров выше второго, то логичнее взять парня с большим размахом рук, международным опытом и чаще играющим на уровне Лиги Чемпионов.


Не говоря о том, что у Муслеры есть взаимопонимание с далеко не идеальными и стареющими центральными защитниками сборной Уругвая. Соса, хотя ему будет двадцать семь, в сборной не играл, а на выходах работает так же, как Муслера. Возможно, Табарес просто не хочет, чтобы Фернандо терял уверенность в себе и думал о конкуренции, когда надо анализировать свои ошибки. Кто ж их знает, вратарей этих, к каждому нужен свой подход, ведь от психологии зависит половина успеха. Так что Табарес вряд ли переживает из-за ошибок Фернандо во второй части европейского сезона. Муслера ведь «запойный» - ошибается сериями, а потом ловит кураж и всё – не пробить. Посмотрим, с каким настроением он сыграет в Бразилии.

Фернандо сейчас лучше готов к неудачам, чем раньше, именно умение спокойно проходить крутые повороты выделяют этого очень стильного вратаря. Не знаю, будет ли толк от Вальдеса, раз он остался в «Барселоне» еще на год, но если искать человека, который по темпераменту подходит каталонцам, то Муслера будет в первых строчках короткого списка. Сегодня ему двадцать семь лет, но для вратаря возраст не имеет критического значения. Возможно, Фернандо еще успеет поиграть за клуб из числа величайших. Хотя и сейчас у Муслеры есть возможность встречаться с лучшими командами, что само по себе - подарок. На испанцев у него зуб за недавний матч и 1:3 с тем самым голом Сеска, как и у всей сборной Уругвая. Интересно, как Муслера сыграет в день рождения?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100