• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 44’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 44’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 25’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Полет «Аэроплана»

18 июня, 13:30
Сегодня исполняется 39 лет одному из самых перспективных тренеров Италии – Винченцо Монтелле. «Соккер.ру» напоминает, что наставник «Фиорентины» не всегда носил костюм, совсем недавно форвард по прозвищу «Аэроплан» вселял ужас в души вратарей Серии А.  

Если судьбу Монтеллы прочертить линиями на карте Апеннинского «сапога», то получится удивительная картина. Южный итальянец, родившийся и выросший близ Неаполя (к слову, мечтает когда-нибудь возглавить «Наполи»), начал постигать азы футбола в маленьком городке Помильяно Д’арко, но огранку его талант проходил уже в Тоскане, в клубе «Эмполи» - это на другом конце страны, и столь внушительный переезд Винченцо совершил пятнадцатилетним парнем. Поиграв в знатной «трясине» и сказав тосканским холмам «до встречи» (как вы знаете, вернется уже в качестве тренера в столицу этого региона), начинающий форвард открыл для себя Геную, где сначала прописался на сезон в «Дженоа», а затем провел три успешных года в «Сампдории».

И только потом он покорил Рим, отдав «Роме» в общей сложности десять лет жизни, сполна отработав потраченные на него 25 миллионов евро. Отметим, что в стан «волков» Монтеллу пригласил Фабио Капелло – еще один сегодняшний именинник. Нынешний наставник сборной России в 1999-м году активно формировал команду, которой через пару лет улыбнется Скудетто, и на результативного Винченцо, достигшего в Генуе состояния футбольной зрелости, дон Фабио всерьез рассчитывал. «Аэропланино» его не подвел, органично вписавшись в компанию Тотти и Дельвеккио – атакующая линия «Ромы» была на зависть. Кстати, в первый сезон в Риме Монтелле иногда помогал отличаться наш Дмитрий Аленичев. Помнится матч с «Бари», в котором Винченцо оформил хет-трик, а подменявший Тотти россиянин поучаствовал во всех трех взятиях ворот.

Но важнейшие голы Монтелла забивал уже в следующем сезоне. Например, сравнял счет в баталии с «Ювентусом», который шел по следам лидировавших «волков» в таблице, а потом отличился в чемпионском матче с «Пармой». Тифози, конечно, запомнили восемь голов в римских дерби, причем половину из них Винченцо отправил в ворота «Лацио» в одном матче. Пожалуй, последний раз в полную силу «Аэроплан» играл - прозвище дано из-за оригинальной манеры празднования голов – в сезоне 2004-2005, отличившись 21 раз в общей сложности. При этом предыдущий год, как и следующий, не удались из-за травм, потом были аренды в «Фулхэм» и «Сампдорию»,
возвращение в Рим и завершение карьеры, за которую форвард насобирал 141 гол в Серии А. Внушительно.

Была в жизни Монтеллы и сборная Италии, но карьера в «Скуадра Адзурре» не сложилась. Из-за высокой конкуренции доставалось не так много игрового времени, а когда выпадали шансы – случались какие-нибудь неприятности. Самый яркий пример – финал Евро-2000. На 86-й минуте Винченцо заменил своего доброго товарища Дельвеккио, забившего единственный мяч в игре. А дальше – итальянская трагедия. Вильтор переводит игру в овер-тайм на 93-й минуте, а там Давид Трезеге пользуется правилом «Золотого гола» и приносит победу Франции. Монтелла вышел на последние минуты, казалось, выигранного финала, а оказалось, что принял участие в одном из самых запоминающихся и досадных фиаско «Скуадра Адзурры».

Как знать – может, у него еще будет шанс исправиться уже в качестве наставника сборной? Сейчас с национальной командой работает бывший тренер
«Фиорентины», который нередко отпускает комплименты в адрес нынешнего рулевого «фиалок», а во Флоренции спустя годы после ухода Пранделли снова обнаружили команду, в которую не грех влюбиться. Но путь в «Виолу» был не так близок, как кажется. Сначала Монтелла поработал с 15-летними ребятами в «Роме» - и, нужно сказать, у него получалось неплохо. Потом получил вызов в главную «волчью стаю» в качестве пожарного в разгар сезона после отставки Раньери, но оценивать тренерские способности по тем трем месяцам недальновидно. Понятно, что Винченцо просто хотел выйти из ситуации с достойными результатами, поэтому не стеснялся пользоваться схемами Спаллетти, на собственные идеи не было времени.

Не удивляет тот факт, что руководители римского клуба не поверили в талант Монтеллы, но как-то странно на этом фоне, что позвали на тренерский мостик такого же дебютанта из другой страны – Луиса Энрике. А наш герой отправился в «Катанию», где успешно отработал сезон и в спокойной обстановке нашел
собственный тренерский стиль, который в полной мере проявился уже в «Фиорентине». Изумительная тактическая гибкость, легкая, воздушная игра в атаке, чуть утяжеленная гигантом Тони – вот почерк Винченцо. «Виола» выделялась в этом сезоне и быстрыми перепасовками накоротке, и молниеносными выходами из обороны, что привело к парадоксальному выводу: Монтелла расположился где-то между футболом «Барселоны» и хитростью Моуриньо. Это никак не копирование, а реализация собственных идей, которые порой опираются на успешные образцы извне. И это только начало! 39 лет - старт тренерского пути, впереди долгая и – есть все к тому предпосылки – успешная карьера. Но ведь это пока авансы, а Винченцо хочется доказать свою состоятельность титулами. И, как знать – может, мы еще увидим «полет Аэроплана» после завоевания какого-нибудь кубка.
Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100