• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Паоло навсегда

26 июня 2013, 19:00

Паоло Мальдини такой же неотъемлемый атрибут «Милана», как красно-черные цвета, эмблема или «Сан-Сиро». В 45-й день рождения легендарного футболиста «Соккер.ру» напоминает о человеке уникальной футбольной судьбы, верном гвардейце «россонери».

Уместить историю жизни такой культовой личности, как Паоло Мальдини, в один рассказ стандартного размера невозможно. Да и не нужно. Биографию можно узнать из энциклопедий, ему посвящена глава в книге «100 великих футболистов», наш портал после объявления о завершении профессиональной карьеры составлял азбуку его жизни от «А» до «Я». Кто интересуется, тот с легкостью прочтет обо всех поворотах в судьбе этого замечательного человека. Поговорить же хочется не о закоулках жизни и карьеры, а просто о нем и о том, насколько глубокие следы может оставить один человек в истории великого клуба. Хотя, здесь уместно вспомнить добрую службу всей семьи Мальдини на благо «Милану», ведь отец Чезаре в свое время отыграл в красно-черной футболке четыре сотни матчей, несколько раз возглавлял команду в качестве тренера.

Паоло, по официальным данным, провел за «Милан» 902 встречи, то есть общий счетчик семейства Мальдини на службе у «россонери» давно перевалил за тысячу, и скоро он может вновь прийти в движение, ведь оба сына нашего героя в системе клуба. Кристиан уже трудится в примавере под присмотром Пиппо Индзаги, а младший Даниэль подает большие надежды. Известно, что третий номер в «Милане» извлечен из обихода, а сам Мальдини (кстати, еще дедушка Паоло носил фамилию Мальдич, он приехал с семьей из Словении в поисках работы, а на итальянский манер эту графу в паспорте изменили всего лишь за год до рождения Чезаре – в 1931-м) заявил, что под «тройкой» смогут выступать только его дети. Интересно, если Кристиан и Даниэль будут успешны, со временем окажутся в первой команде бок о бок и будут такими же верными, как папа, каким образом они будут делить футболку с культовой тройкой и фамилией?

Впрочем, это дело далекого будущего, вернее даже – одного из его вариантов, но куда правильнее сейчас обернуться назад. Например, заглянуть в 1984-й год, когда 16-летний Паоло скромно дебютировал за «Милан», чтобы уже в следующем сезоне стать бессменным игроком основы. Стиль игры он во многом перенял от отца, который был одним из сильнейших защитников своего времени, отличаясь подвижностью, умением читать игру, как будто бы врожденным чувством позиции. Паоло вобрал в себя лучшее от Чезаре, помножив на требования своей эпохи и выносливость, и хотя со временем он менялся, фундаментальные принципы оставались неизменными. При этом Мальдини удивительным образом оказывался полезным везде – сколько времени провел на левом фланге при росте под 190 сантиметров, и никогда не возникало шальной мысли, что человек «не на своей позиции». Он всегда оставался уместным – и в «Милане», и в сборной Италии, хотя золото со «Скуадра Адзуррой» так и не дождался, собрав комплекты других проб на первенствах мира и Европы.

Зато с «Миланом» выиграл все, что было можно и много раз. Только представьте – Паоло имеет отношение к пяти из семи Кубков Чемпионов, завоеванных «россонери», 26 титулов в общей сложности! У некоторых клубов за всю историю нет таких достижений, как у одного человека. И что немаловажно в отношении Мальдини, именно вместе с ним «Милан» пережил сначала период своего ренессанса, а потом золотые страницы истории. Конечно, прагматичная версия говорит о том, что расцвет «красно-черных» стал возможен благодаря Сильвио Берлускони и его капиталовложениям, которые появились в клубе в 1986-м году, но ведь романтику никто не отменял, тем более, когда есть уникальная возможность окинуть прошедшие годы взглядом свысока.

Просто в болельщицких умах триумфы будут ассоциироваться скорее с тем, кого они видели в игре, а не с богатым человеком, сделавшим сказку реальностью. В начале 80-х «Милан» пристрастился к победам в Серии B, немножко поиграл в веселый лифт, но именно Паоло Мальдини на временной развертке становится тем островком памяти и отсчетной точкой – с его приходом дела уже постепенно пошли в гору, прибавилось оптимизма, а жизнь стала налаживаться. Берлускони появился позже, он вывел клуб на новую орбиту, но главным символом триумфов все равно остается Мальдини – слава достается не инвесторам и конструкторам, а космонавтам. И еще одно подтверждение – с его уходом особенная магия «россонери» как будто бы иссякла. А у каждой большой победы, конечно, было много отцов, но если смотреть на двадцать лет из истории «Милана», то первым вспомнится Паоло. И это навсегда. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100