• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 Идет первый тайм, 23’ Спартак М 1:0 Севилья
21:45 Идет первый тайм, 25’ Марибор 0:3 Ливерпуль
21:45 23’ Манчестер Сити 2:0 Наполи
21:45 Идет первый тайм, 24’ Фейеноорд 1:0 Шахтер Дн
21:45 24’ Монако 0:0 Бешикташ
21:45 22’ РБ Лейпциг 1:1 Порту
21:45 24’ АПОЭЛ 0:0 Боруссия Д
21:45 Идет первый тайм, 23’ Реал 0:0 Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Длинноногий демон

23 июня 2013, 23:30
23 июня – счастливая дата для французского футбола, в разные годы в этот день на свет появились звезды трехцветной сборной – Зидан, Виейра, Тигана. О Зизу "Соккер.ру" вспоминал в прошлом году, а сегодня отдадим должное Патрику. 

Этнический состав золотой сборной Франции отличался богатством, и Патрик Виейра, несомненно, был одной из самых колоритных фигур того победоносного поколения. Родился будущий звездный футболист в Сенегале, в условиях, мягко говоря, неблагополучных. Матери 17 лет, отец сделал дело и убежал в неизвестном направлении, а рано повзрослевшая девушка осталась с двумя детьми на руках (у Патрика есть старший брат) в условиях тотальной нищеты. Кое-как сводили концы с концами в Сенегале еще несколько лет, и, вероятно, не было бы сейчас разговора о знаменитости из мира спорта, если бы смелая мама не решилась в одиночку покорить Париж – нашла работу, перевезла всех близких родственников во Францию, существенно улучшила финансовое обеспечение семьи.

При этом успевала воспитывать сыновей, сумела оградить их от дурной компании, хотя, проживая неподалеку от Парижа, в старинном городишке Дрё со славной историей и криминальными чертами, несложно было влипнуть в неприятности. Но Патрик, к счастью, заинтересовался футболом – времени на глупости у него почти не оставалось, поступил в местную футбольную школу, а потом перебрался в академию «Канна», где еще не успели остыть следы Зинедина Зидана. Карьера складывалась лихо – выносливый парень с повадками вожака уже во второй свой сезон на взрослом уровне завоевал не только место в основе, но и право носить капитанскую повязку – в 19 лет! Засуетились европейские гранды, и шустрее всех оказался «Милан», заполучивший долговязого опорного полузащитника в свои ряды в ноябре 1995-го.

Впрочем, сходу покорить столицу моды Виейра не смог, в том числе, и из-за местного лимита на легионеров. Проведя на «Сан Сиро» полгода и приняв участие в считанном количестве матчей, Патрик отправился на Туманный Альбион – в «Арсенал», по приглашению Арсена Венгера. В последнее время над французским специалистом все чаще посмеиваются, забывая о том, сколько мировых звезд раскрылось под его началом. Виейра – один из самых ярких примеров. Врожденная выносливость и, как следствие, невероятная работоспособность идеально вписались в жесткие рамки АПЛ, а вот с поведением на первых порах были проблемы – красные карточки, дисквалификации, плевки в лицо соперникам. Успокоил свою вспыльчивость Патрик несколькими годами позже – когда обзавелся внушительной коллекцией трофеев, получил капитанскую повязку и индивидуальное признание, составив с Эммануэлем Пети одну из самых сильных связок в центре поля за всю историю «канониров». 

Тем временем, сборная Франции переживала свой золотой период: золото домашнего Мундиаля сплавили с победой на Евро-2000, причем ЧМ-1998 Патрик выиграл в качестве запасного (правда, в финале свои минуты получил и отметился роскошной передачей, приведшей к третьему голу в матче), а вот континентальное первенство уже провел на поле. В общей сложности Виейра отыграл в составе «трехцветных» больше сотни матчей, был вице-капитаном при Зидане и единоличным носителем повязки, когда Зизу ушел из футбола. Все, кто видел Патрика в деле в его лучшие годы, наверняка запомнили его неповторимый игровой стиль: цепкость, неуступчивость, «телескопические» ноги, умение в два длинных шага обеспечить себе выигрышную позицию (сейчас с ним нередко сравнивают Погба). При этом отличное видение поля – его разрезающие передачи из глубины нередко становились решающими в развитии атак, мог прилично двинуть с дистанции и выступить в роли «воздушной поддержки» в обеих штрафных. Забивал он не то чтобы регулярно, но его голы имели свойство становиться невероятно важными.

Проведя в «Арсенале» девять лет и сыграв в футболке «пушкарей» около четырех сотен матчей, Патрик навсегда вписал себя в историю лондонского клуба. Без него «канониры» вот уже восемь лет знают о трофеях только понаслышке. Причем ушел Виейра красиво, его последним официальным матчем за «Арсенал» стала финальная встреча Кубка Англии против МЮ. Нули в основное и дополнительное время сменились серией пенальти, где решающий удар нанес капитан, через несколько минут поднимавший вожделенную чашу над головой – последний на сегодняшний день трофей команды с севера Лондона.

Впрочем, и у самого Виейра без ставшего родным клуба дела пошли лишь относительно удачно. Сезон за «Ювентус» он провел сильно, но завоеванный титул отобрали, а «Старую Синьору» списали в Серию B. Патрик обзавелся тремя Скудетто уже в составе «Интера», а вот европейский трофей с клубом так и не завоевал: в январе отправился доигрывать в знакомую Англию, а в мае Жозе Моуриньо заставил всех «нерадзурри» ликовать – Кубок Чемпионов взят. Наш герой принял участие в двух матчах того триумфального розыгрыша, наиграв в общей сложности минут пятнадцать против киевского «Динамо» и «Рубина» на групповом этапе, но вряд ли сам Патрик считает себя полноценным победителем того турнира.

В «Манчестер Сити» он поиграл сезон, разок даже оформил дубль в кубковой игре с «Ноттс Каунти», но здоровье уже давало о себе знать. После полутора лет в составе «горожан» Виейра объявил о завершении игровой карьеры и перешел сначала на административную работу, а потом и на тренерскую – в будущем сезоне он будет руководить молодежной командой «Ман Сити». Кто знает – может, этот упорный человек добьется успеха и на тренерском поприще? Арсен Венгер не будет править вечно, а «Арсенал» без Виейра не умеет завоевывать трофеи, и если просто на минутку представить такой вариант развития событий – получается невероятно красивая, можно даже сказать, киношная история.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100