• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Удача на крючке

15 января, 18:30

Шеймус Коулмен пришел в футбол намного позднее многих звезд АПЛ, но за короткий срок добился удивительного прогресса в игре и результатах. «Соккер.ру» рассказывает о защитнике «Эвертона», который забил в текущем сезоне побольше иных форвардов.

Ирландский народный

Глядя на игру правого защитника «ирисок» и на ту страсть, с которой Шеймус Коулмен носится по полю, сложно даже представить, что в жизни ирландца мог когда-то стоять вопрос выбора между этим видом спорта и каким-либо другим. Но реальность именно такова – до 17-ти лет уроженец маленького (хотя по ирландским меркам не такого уж и маленького) рыбацкого городка Киллибегс играл на весьма серьезном уровне в другой футбол, гэльский. Это аутентичный ирландский вид спорта, эдакая смесь футбола и регби с элементами баскетбола. И именно в гэльском футболе герой нашего рассказа видел свое будущее, а в традиционный вид забавы с мячом (или как его называют в Британии – «association football») Коулмен играл лишь ради забавы с друзьями, но именно эта забава в итоге переросла в серьезную профессиональную деятельность.

Клуб «Слайго Роверс» перед стартом сезона частенько обкатывал свои кадры на коллективах из разных уголков Ирландии, и в одной из таких полупрофессиональных команд - «Сейнт Кэтеринз», тренеры «Слайго» и присмотрели талантливого быстроногого юношу. Шеймусу предложили контракт с зарплатой в 150 фунтов за неделю, и финансовая составляющая вопроса оказалась решающей. «Черт, это же огромные деньжищи!», - смекнул паренек в тот момент. И решил, что стоит попробовать себя в обычном футболе, а если не получится – всегда можно вернуться в любимый гэльский.

Тернистая дорога в Мерсисайд

Истории об игроках, которые поздно пришли в футбол, но достигли в нем успеха, часто подразумевают ошеломляющий прогресс футболиста с первых же дней. Сюжеты в таких случаях часто пишутся по любимому сценарию Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Но у Шеймуса победы были лишь в перспективе, а первые месяцы в составе «Слайго» не назовешь триумфальными. Тогдашнего тренера «красных» англичанина Роба МакДональда не впечатлили таланты Коулмена, он считал игрока слишком примитивным (а то в чемпионате Ирландии Лионелей Месси «пачками» привозят!) и уже был готов продать нашего героя клубу из низшего дивизиона «Финн Харпс». К счастью Шеймуса планы тренера не успели воплотиться в жизнь, в марте 2007-го его самого погнали из «Слайго», пригласив на вакантную должность другого англичанина Пола Кука.

Новый тренер, как рассказывал позже сам игрок, «заставил меня почувствовать себя лучшим игроком в лиге». Доверие наставника сыграло огромную роль в прогрессе футболиста, и именно под руководством Кука началось движение  Коулмена вверх по лестнице успеха. Тренер «Слайго» позже вспоминал, что его звездному бывшему подопечному очень помогли навыки, добытые в гэльском футболе. В первую очередь, это касалось нацеленности футболиста на борьбу (в любимой забаве ирландцев от контакта никак не уйти, поэтому никто и не пытается) и смелости в принятии решений. Коулмен не боялся идти на двух-трех оппонентов одновременно, не боялся большой плотности игроков. Еще бы, при вполне соизмеримых размерах игровых площадок в обычном футболе и его гэльском «собрате», количество игроков в этих двух видах значительно разнится – в гэльском их аж 15! Отсюда и дополнительный «бонус» в списке важных игровых качеств Шеймуса.

После двух лет карьеры в «Слайго» ирландца начали просматривать скауты из Англии, а шотландец Вилли МакСтей, который когда-то тренировал «Роверс», завидев игру юноши, тут же позвонил своему старому другу Дэвиду Мойесу в Ливерпуль. «Привет Мойси, тебе не нужен бриллиант за сущие копейки?», - вспоминал тот звонок нынешний наставник «Юнайтед». «Шотландец шотландцу плохого не посоветует», - подумал Мойес и настоял на приобретении Коулмена. Хотя никто из правления и не упирался особо. Сумма в 60 тысяч фунтов могла быть потрачена, к примеру, на приобретение оборудования для стрижки газона на «Гудисон Парк», но в итоге была вложена в игрока, ориентировочная стоимость которого сейчас находится в районе 6 млн. фунтов.  В сто раз «подорожал» ирландец! Это при том, что за шесть миллионов его сейчас вряд ли отпустят. Достойный экспонат в коллекции удачных трансферов Дэвида Мойеса в эпоху работы с «Эвертоном»что и говорить. К слову, тренер, который когда-то собирался отправить Коулмена в ирландскую «трясину», сейчас работает в безвестном голландском любительском клубе. Жизнь расставила акценты.  

Палец на отсечение


Понятное дело, в «Эвертоне» ирландскому парнишке не могли сходу доверить место в основе, поэтому Шеймусу пришлось отправиться в аренду. С «Блэкпулом» под руководством неповторимого тренера Иана Холлоуэя Коулмен добился выхода в АПЛ, отыграв в финале плей-офф против «Кардиффа» (знаменитая перестрелка в первом тайме, завершившаяся со счетом 3:2 в пользу «мандаринок») от звонка до звонка. «Олли» слезно умолял Мойеса оставить парнишку еще на сезончик, но тренер «ирисок» решил, что такой ценный кадр ему и самому не помешает. И не прогадал. Первый сезон в основе «Эвертона» получился для Коулмена по истине ударным. Тренер использовал его чаще на позиции правого хавбека, а игрок отвечал на доверие голами и голевыми передачами. Причем первый результативный удар в футболке «ирисок» Шеймус нанес по воротам своего бывшего клуба «Блэкпула». Не зря Холлоуэй так просил продлить аренду…

Второй сезон на «Гудисоне» получился для ирландца уже не таким ярким, но на то была уважительная и очень серьезная причина. Травма вмешалась. Да еще какая! Во время предсезонного тура «ирисок» по Северной Америке у Коулмена образовалась огромная гематома на пальце ноги, врачи долго колдовали над повреждением, нарыв очень долго не хотел сходить и, как признается сам футболист, позже ему рассказали, что дело вообще могло закончиться ампутацией. С понятными последствиями для карьеры. Но, слава Всевышнему, история с пальцем завершилась благополучно, и, потратив сезон на восстановление, Коулмен уже в следующем вновь блистал и продолжал радовать болельщиков «ирисок».

Шеймус ГОЛмен

Текущий сезон можно без преувеличений назвать лучшим в карьере нашего героя. На счету Коулмена уже пять голов в АПЛ – побольше, чем у призванных бомбардиров из других команд, и вряд ли Шеймус собирается останавливаться на достигнутой отметке результативности. Пока все большие клубы лиги во главе с «Ман Юнайтед» присматриваются к Лейтону Бэйнсу и размышляют над тем, стоит ли тратить на покупку англичанина более 15-ти млн. фунтов, на противоположном фланге у «ирисок» не перестает впечатлять более молодой и, весьма вероятно, более перспективный ирландец, от точных ударов которого в текущем сезоне уже пострадала четверть команд АПЛ.    

По большому счету, Шеймус пропустил в своей карьере этап становления, он не был ни в одной из академий, не учился футболу у великих мастеров. Он простой парень из рыбацкого городка, поймавший удачу на обычный крючок, взявший лучшие качества из своего первого любимого вида спорта и развивший их в большом футболе. Он не так давно в любимом виде спорта миллионов, но свое веское слово уже успел сказать. Хочется надеяться, что слово это стоит лишь в начале предложения, а предложение – в середине длинной и увлекательной истории. Сегодня мы рассказали лишь ее часть.

 


Поделиться
Читайте также
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100