• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 Матч прерван Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 52’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Вперед в будущее

14 января, 21:30
14-го января Виктор Вальдес отмечает свой 32-й день рождения. Став на год старше, всегда хочется оглянуться назад с высоты своего нового возрастного статуса, а также попытаться предугадать, что тебя ждет впереди. «Соккер.ру» проделывает это за испанского вратаря.

Даже не являясь большим поклонником творчества Вальдеса, всегда с недоумением относился к мнениям о том, что Виктор – якобы никчемный вратарь, и ему просто повезло выступать в составе великой команды, у которой, к тому же, во многом весьма выгодный для вратаря игровой стиль. Особенно отличались еще несколько лет тому назад в стенах этого же сайта мальчики и девочки, причислявшие себя к истинным болельщикам «Барселоны», которая в то время рвала все рейтинги «глорихантеров». Возможно, кто-то повзрослевший и поумневший даже узнает себя тогдашнего, никому в этом не признается из стыда, но слегка покраснеет. Впрочем, чего стесняться – ведь и в самой Каталонии Вальдес не купался в том океане любви, который вроде бы должен разливаться перед человеком, отдавшим клубу 22 года. Вдумайтесь в эту цифру – более двух третей его жизни.

Недооценка всегда была неминуемым спутником Вальдеса, вратаря теряли в чьей-то тени и находили только в случае какой-нибудь дикой ошибки, которых в карьере Виктора случалось немало. Но цель беседы вовсе не в том, чтобы доказать, какой замечательный вратарь играл в «Барселоне» все эти годы, а его в упор не видели и ставили в конец списка игроков по их важности. В этом как раз-таки есть смысл, вратарская позиция не является ключевой у «блаугранас». Всего лишь пытаюсь сказать о том, что Вальдес – полноправная легенда клуба, прошедшая все ступени иерархии с десятилетнего возраста. У него не меньше трофеев, чем у Месси, на протяжении десяти последних лет не было такого сезона, чтобы Виктор сыграл менее 40-ка матчей. Четырежды он перешагивал через рубеж в полсотни встреч за сезон за это время, были сэйвы и были провалы, случались большие триумфы и большие глупости вроде попыток лезть в обводку у своих же ворот. Но он оставался бессменным.

Что касается профессиональных качеств, то Вальдес действительно является голкипером без приставки «топ». Да, пластичный, с реакцией, иногда отчаянно смелый, но не всегда сконцентрированный. Правда, есть мнение, что корень многих проблем кроется в психологическом состоянии, на Виктора всегда давило общественное мнение о том, что он будто бы играет в компании звезд «в долг». И легко понять вратаря, отдавшего два с лишним десятилетия, массу здоровья и энергии «Барселоне» - он ожидал большего уважения к своей персоне, почему Джеррарда боготворят в Ливерпуле, а Тотти восхищаются в Риме? По параметру «преданность» Вальдес ничем не хуже, но его привыкли не замечать и попрекать. Стоп, а в чем суть упреков? Видимо, в том, что человек отдавал всего себя – насколько это возможно, никто
и не говорит, что он всегда соответствовал уровню ожиданий от вратаря гранда европейского футбола. А уж если для кого-то он по-прежнему такой плохой страж ворот, то спросите лучше у менеджеров и селекционеров «Барсы» - почему за десять лет не привезли вратаря, который смог бы выиграть конкуренцию у Вальдеса?

В том, что Виктор покидает «Камп Ноу», есть закономерность – ему пора побыть не вратарем команды Месси, а равноценным членом какого-нибудь коллектива, пусть не столь знаменитого, зато такого, где можно чувствовать себя нужным и полезным, а как следствие – счастливым. Кстати, не удивлюсь, если Вальдес еще заявит о себе в полный голос после перехода в другой клуб, ведь даже последние месяцы в «Барселоне», когда он уже окончательно принял решение об уходе и успокоился, получились впечатляющими с точки зрения игры. Нередко мы говорим, что в работе вратарей ключевым фактором является психологическое состояние, умение настраивать себя и сохранять правильный баланс между куражом и хладнокровием. Решив расстаться с «сине-гранатовыми», Виктор сложил с себя нелегкое психологическое бремя, стал, наконец, самим собой и снова получает наслаждение от футбола.

Как это часто бывает в таких случаях, каталонцам не миновать сожалений, которые раздаются уже сейчас по поводу потери основного стража ворот, хотя в «мирное время» Вальдеса никто особенно хранить не стремился. В лучшем случае отношение к нему было равнодушным – есть и есть, куда ж он денется. Очень интересно, где в итоге окажется испанский вратарь, все чаще рядом с его фамилией мелькает надпись «Монако». Там хорошая погода, большие амбиции и Эрик Абидаль ждет с распростертыми объятиями – действительно неплохой вариант. Впрочем, где бы ни оказался Виктор – во Франции, Англии или, быть может, Италии, пронаблюдать за продолжением его карьеры уже сейчас любопытно. Сменив знакомую среду на что-то новенькое, можно потерять или приобрести – этого никто не знает заранее, но даже провальные приключения иной раз ценнее и памятнее надоевшего сидения на одном месте.
Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Rambler's Top100