• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 43’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 41’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Умеющий выбирать

07 января 2014, 14:00
Умеющий выбирать
Он молод, его не устают хвалить партнеры по команде и пресса, и он движется к большому успеху с такой же скоростью, с какой преодолевает метр за метром на футбольном поле. «Соккер.ру» рассказывает о Серже Гнабри – юноше, умеющем принимать правильные решения.

«У нас в резервной и молодежной команде полно ребят, которые готовы играть в АПЛ хоть сейчас с точки зрения технической оснащенности, но, что касается физики, этим парням еще недостает нужных качеств. Всем, кроме одного. СержУмеющий выбирать Гнабри – практически готовый игрок основы». Эти слова Арсен Венгер сказал о своем подопечном еще в конце октября, после того, как 18-летний полузащитник «канониров» поучаствовал в выездной победе своей команды над «Кристал Пэлас». Буквально тут же ему был предложен новый долгосрочный контракт, который Серж подмахнул не раздумывая. Он умеет принимать кажущиеся непростыми решения с показательной легкостью и пока не жалеет ни об одном из своих выборов.

Первое и главное решение Гнабри касалось вида спорта, которому паренек собирался посвятить всего себя. В детстве будущий «канонир» демонстрировал завидные результаты в легкой атлетике, становился чемпионом Германии по спринту в своей возрастной категории и, как утверждают очевидцы, не проиграл ни одного забега на соревнованиях. Кто знает, возможно, сейчас бы не мы писали о Серже как об участнике будущих Олимпийских игр и главном конкуренте Усейна Болта, но в какой-то момент Гнабри отдал предпочтение своему второму любимому занятию – футболу (примечательно, что у знаменитого ямайца все вышло с точностью до наоборот). Объяснение такого выбора было по-детски гениальным: «Это намного веселее». Забава переросла в серьезное занятие уже ближе к 10-летию нашего героя – парня быстро заметили в детской секции родного «Штутгарта», а когда шустрого мальчугана с отличным ударом в 15 лет начали вызывать в сборную Германии U-16, в
Умеющий выбиратьофис швабов то и дело начали приходить предложения и от зарубежных клубов. Шило в мешке не утаишь, как говорится, особенно такое талантливое «шило».

Ни для кого не стало сюрпризом то, что первыми в очереди оказались скауты «Арсенала». Сам Арсен Венгер лично участвовал в процессе «убалтывания» юноши продолжить свою карьеру в британской столице, и тут для Сержа пришло время сделать свой второй важный выбор. И снова никаких особых раздумий. Сто тысяч евро очутились в казне родного для Гнабри «Штутгарта», а сам футболист спустя год (по правилам до 16-ти лет игрок не имеет права подписывать профессиональный контракт, но «канониры» согласились ждать столько, сколько нужно) перебрался на «Эмирейтс». Точнее – сперва на стадион «Мидоу Парк», где проводят свои матчи резервные команды «пушкарей». Там он набирался опыта, знакомился с английским футболом изнутри, а параллельно ступенька за ступенькой поднимался по иерархии сборных команд Германии, забивая в каждой возрастной категории, причем не просто голы, а порой настоящие шедевры. Как вот этот выстрел в ворота молодых французов.



Гнабри так быстро прогрессировал, что даже аккуратный в вопросах воспитания молодежи Венгер под давлением тренеров резерва и под впечатлением от увиденного собственными глазами не сдержался и позволил Сержу дебютировать за основу «канониров» в официальном матче. Сначала в матче на
Умеющий выбиратьКубок Лиги против «Ковентри» в сентябре 2012-го, потом и в АПЛ – выпустив на замену в выездном матче против «Норвича». Тогда еще 17-летний Гнабри стал третьим в списке самых молодых дебютантов в истории «Арсенала» после Сеска Фабрегаса и Джека Уилшира. А потом был и дебют в ЛЧ, и обещание Венгера взять игрока на полноценный предсезонный сбор с «канонирами». Тренер сказал – тренер сделал. Уже перед новым сезоном стало понятно, что мсье Арсен рассчитывает на юного таланта как на игрока обоймы, и ожидания оправдались сполна.

Новые страницы истории молниеносно ворвавшегося в английский элитный футбол атакующего хавбека мы прекрасно помним, они еще свежи в памяти. У Сержа уже есть первый забитый мяч в послужном «канонирском» списке, есть заработанный пенальти, а в недавнем дерби против «Тоттенхэма» на кубок парень отметился результативной передачей. И почему-то есть уверенность в том, что под крылышком у Венгера Гнабри не только не остановится в прогрессе, но и превзойдет многих из легендарных воспитанников мудрого француза. А сейчас, когда лидер команды и, так уж получилось, главный конкурент Сержа за место в основе, Тео Уолкотт, выбыл из строя на длительный срок, Гнабри получает и вовсе роскошный шанс совершить самый резкий скачок в своей карьере. Конечно же, Венгер прав – рано делать из парня звезду, но также Арсен прав и в другом – все
Умеющий выбирать«ингредиенты» для того, чтобы стать таковой у парня имеются.

Хотя один важный выбор Гнабри еще предстоит сделать. Выбор сборной, за которую Серж будет выступать. Кот-д’Ивуар – родина отца, манит игрока не только молниеносным дебютом в основе, но и гарантированным местом в заявке на Чемпионате Мира в Бразилии. Соблазнительная опция, согласитесь. Особенно для юноши, в чьей карьере яркие события происходят так быстро и гладко. С другой стороны – сборная Германии, чей тренер Йоахим Лев ничего не обещает молодому человеку, но соглашается с его талантом и не устает повторять: «Всему свое время». Каким будет выбор Сержа? Думается, как обычно в его жизни, правильным. В конце концов, спешить ему сейчас точно некуда и, в первую очередь, необходимо заняться клубными делами. А на Чемпионате Мира он, есть такая уверенность, еще обязательно сыграет. А уж в каких цветах и под каким флагом – решать точно не нам с вами.  


Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100