• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Краеугольный

01 мая 2014, 17:30
Краеугольный
Обычно ключевыми и системообразующими футболистами называют центральных полузащитников, плеймейкеров или стержневых игроков обороны, но Штефана Лихтштайнера тоже можно вписать в число основополагающих футболистов «Ювентуса», и «Соккер.ру» объяснит почему.  

Безусловно, Лихтштайнер – футболист квалифицированный и классный, но есть уверенность, что фигурой нынешнего масштаба и узнаваемости ему помогла стать именно используемая в «Ювентусе» схема. Швейцарец был Краеугольныйнадежным крайним защитником в «Лацио», в Риме зарабатывал прекрасную спортивную репутацию и положительные отзывы экспертов, но он точно не был звездой Серии «А» - всего лишь заслуженный боец и славный профессионал своего дела. На самом деле, под расстановку, используемую Антонио Конте в качестве основной с первых его дней работы в Турине сложнее всего подобрать не трио защитников и не треугольник хавбеков, а как раз-таки челноков, готовых проделывать огромный объем качественной и разноплановой работы по всей длине поля. Понятно, что тот же Пирло привнес уникальные качества, которыми не владеет ни один футболист в мире, без него «Ювентус» Конте был бы другим, как и без Видаля, но командные взаимодействия под свои идеи подгонял уже тренер, и с латералями ему пришлось труднее всего.

Сложность в том, что в мире не так много игроков, способных одинаково успешно и обороняться, и поддерживать атаки, ведь когда играешь в три центрбека, то работающие по бровке игроки должны уметь в течение матча многократно перестраиваться от выполнения функций крайнего защитника к Краеугольныйработе флангового форварда. В первую очередь тут важна физическая готовность – без солидного запаса выносливости и способностей к быстрому восстановлению с такими объемами не справиться, будь ты хоть троекратной футбольной умницей. Штефан в свои 30 лет в отличной физической форме, плюс он обладает требуемой под профильную задачу дистанционной скоростью – это тоже качество из числа тех, которые не тренируются. Лихтштайнер – идеальный челнок для Конте, и будь у Антонио возможность, он бы наверняка клонировал швейцарца и поставил на левую бровку близнеца с рабочей левой ногой. Асамоа старается, но он изначально центральный хавбек, у Квадво нет сноровки для работы взад-вперед по бровке, хотя случаются яркие матчи и даже отрезки, парень-то тоже старательный.

А уж об Исле – прямом конкуренте Лихтштайнера, и говорить не приходится, нелепость и действия невпопад стали частыми спутниками Маурисио после ухода из «Удинезе». Показателен матч против «Сассуоло», состоявшийся в понедельник: чилиец вхолостую отбегал час, а Штефан за оставшиеся тридцать минут сделал гол для скучающего Льоренте и создал еще массу угроз из своей
Краеугольный зоны. Командный игрок до мозга кости, тактически обучаем и готов вносить коррективы в свою игру, а еще огромное преимущество Лихтштайнера в том, что он не только шустро бегает, но и быстро соображает. Это касается не только и даже не столько работы с мячом, хотя в этом плане тоже все в порядке – принимает решения моментально, играет с поднятой головой, отдельной строкой нравится то, как Штефан чувствует игру – всегда поддерживает атаку, закрывает дальнюю штангу и оттягивает на себя внимание. При этом если в первых двух сезонах за «Ювентус» гонял строго по бровке, то сейчас появляются и более интересные варианты со свалом в центре – если помните, так Лихтштайнер забил красивый гол «Интеру» после изящной передачи Пирло.

Сегодня Штефан будет в основе в матче против «Бенфики», в котором «Ювентусу» необходимо побеждать, чтобы сыграть в домашнем финале Лиги Европы. Перед ответной встречей с «орлами» Лихтштайнер призывает партнеров к предельной концентрации и обращает внимание на опасность португальских контратак. Пусть и простой, но грамотный комментарий, и хотя Краеугольныйговорить об этом сейчас слишком рано, но именно из таких сообразительных парней нередко получаются успешные тренеры. Пока же Штефан остается добротным футболистом и важнейшим звеном «Старой Синьоры», мечтающей обзавестись европейским трофеем. Если Жозе Моуриньо недавно рассказывал о том, что команда из 11-ти Аспиликуэт претендовала бы на победу в Лиге Чемпионов, то Конте смело может поставить на сборную Лихтштайнеров – порой всему «Ювентусу» не хватает характера и внимательности, которые выгодно отличают швейцарца. Туринцы любят откладывать решение важных вопросов в долгий ящик, за что, в частности, поплатились в Стамбуле, но их правый латераль предпочитает решать эпизоды здесь и сейчас. Сегодня Штефан собирается сыграть заметную роль в решение вопроса о выходе команды Антонио Конте в финал Лиги Европы.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100