• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 60’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Правая рука

26 апреля 2014, 15:00
Надеялись, что эту встречу Тито обязательно выиграет, но не суждено – «Соккер.ру» скорбит вместе с болельщиками «Барселоны» и близкими бывшего тренера каталонского клуба. И что нам остается, кроме почтения памяти ушедшего человека?

Напускной пафос в данном случае будет циничным, поскольку нельзя оплакивать незнакомого человека так же, как близкого – эмпатия присутствует, но не стоит переходить на сторону наигранности. Футбольные эксперты и болельщики критически оценивали работу Вилановы на посту главного тренера «Барселоны», следовательно, отзывы были соответствующими. На борьбу с болезнью ему скидок не делали, хотя каждый из нас знает – когда нездоровится, то порой не хочется делать даже что-то обыденное, а Виланова был главным тренером большого клуба и управлял работой многомиллионного проекта, большого и непростого коллектива. А что не все получилось – так это ожидаемо. После Фергюсона сразу же еще один Фергюсон не приходит, так и здесь – без Гвардиолы в дела команды стали чаще вмешиваться руководители, футболисты обложились кубками, и, поскольку Мартино ничего поменять не успел до сих пор, вряд ли стоит перевирать и добавлять Виланове то, чего он не делал. Он помогал создать непобедимую «Барселону», а что здоровья не хватило на перемены – так у каждого свое предназначение.

Ответственность должна быть персональной – Виланова ушел с поста главного тренера, и коллективной – футболисты и менеджеры еще раз доказали, что без правильного наставника даже великие команды могут продержаться на плаву короткое время. Тито Виланова не стал великим главным тренером, но он был одним из лучших помощников, и в его досье правильно вписывать все трофеи периода Гвардиолы, ведь команда – это не один человек и даже не десять. Виланова выиграл чемпионат Испании в прошлом году, в этом сезоне без него каталонцы могут не повторить тот же результат. Тито вывел «Барселону» в полуфинал Лиги Чемпионов, где ему не хватило опыта в борьбе с машиной Хайнкеса, но ведь в новом сезоне каталонцы покинули плей-офф Кубка Чемпионов еще раньше. То есть справедливо будет сказать, что Виланова был недостаточно показным и сложным, чтобы устроить революцию в «Барселоне», но крепкий профессионализм позволил добавить в общую коллекцию еще один трофей.

Веду к тому, что Виланова всю жизнь был фанатом «Барселоны», и его короткая работа главным тренером завершилась успешнее, чем у многих легендарных личностей. Тот же Ладислао Кубала дважды пробовал выиграть что-то с «Барселоной» в качестве тренера, но не сумел. Всегда о Гвардиоле и его помощниках будут говорить, что они оказались в нужное время в нужном месте, но тут ответ банальный: можешь так же – повтори. Виланову в качестве главного тренера одобрило руководство и состав, а это уже о многом
говорит. Хочется верить, что Тито успел помириться с Гвардиолой – обижался на Хосепа, что тот не был рядом во время лечения в США. Но здесь и Виланова должен был понимать, что не всегда удается быть рядом с друзьями, так что это одна из ситуаций, когда у каждого своя правда. И правда относительно Тито заключается в том, что он преступно мало прожил, не успел потренировать другие команды – если бы болезнь проиграла, Виланова точно вернулся бы к тренерской деятельности и мог побеждать снова, поскольку прошел великолепную школу.

Зато ему удалось прожить так, как он хотел, а это далеко не у всех получается. Виланова был очень рад, что его внуки, которые дедушку помнить не будут, всегда смогут сказать: «А ведь в списке тренеров „Барселоны“ есть наша фамилия!» Конечно, лучше бы байки о победных годах и звездах футбола им рассказывал сам обладатель трофеев, но тут никогда не угадаешь, а Тито хотя бы свою светлую мечту осуществил, что удается не всем людям. Есть фраза о том, что жалко, когда умирают молодые, но она странная – жалко, когда люди любого возраста умирают, ведь это не только конец их земного пути, но и боль для близких и окружающих. Представьте, каково сейчас Гвардиоле – ушел из жизни человек, с которым Пеп был знаком тридцать лет,
они одновременно начинали тренерскую работу во второй команде «Барселоны», вместе пошли на повышение. Их разделила болезнь, но многолетняя дружба не знает границ ни времени, ни расстояния.

Становится тоскливо на душе, когда очередной знакомый тебе человек проигрывает бой со временем, но относиться к этому можно лишь по-философски – Виланову будут помнить не только его родные и друзья, но и миллионы болельщиков «Барселоны». Или хотя бы вспоминать, что тоже важно для того, чтобы оставаться человеком – помнить о тех, кто ушел раньше тебя и от этого еще сильнее любить жизнь и свое время. О Виланове нужно запомнить то, что уже не раз повторял Гвардиола – Тито не был помощником главного тренера в буквальном смысле, он был правой рукой и равноправным партнером. Это важно не забывать, победы Хосепа в Каталонии принадлежат и Виланове. Не в прошедшем времени, а навсегда.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100