• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Всезнайка

25 апреля, 21:00
Кройф – самый заслуженный тренер из величайших игроков, один из самых непослушных, но при этом последовательный и находчивый. «Соккер.ру» вспоминает человека, который за словом в карман не лезет, как раньше не мешкал с финтами и голевыми ударами.

В середине шестидесятых голландский тренер Ринус Михелс понял, что футбол зря загоняют в рамки, но для нового тотального футбола ему был нужен гениальный исполнитель – тяжело убедить весь мир, что будущее не за классическим пониманием игры, не имея веских аргументов. Понятно, что не только тот «Аякс», побеждавший в Кубке Чемпионов, был основой для новой модели игры, но очевидно, что без Кройфа процесс шел бы иначе. Нужен был парень настолько наглый, чтобы брать игру на себя на любом участке поля, настолько убедительный, чтобы за ним пошли остальные, и настолько талантливый, чтобы за пару лет довести свою самовлюбленную манеру игры до совершенства. Нужен был нахальный, непослушный, не очень дисциплинированный, но обаятельный и безупречный на поле. Кройф был именно таким – победителем обстоятельств. В четырнадцать лет жил в подсобке стадиона «Аякса» вместе с матерью и братом, ведь семья была бедной, отец рано умер, а в двадцать четыре года он уже выиграл Кубок Чемпионов, затем пошли различные голландские рекорды вроде гола на девятой секунде матча, потом и предложение «Барселоны» подоспело.

К тому времени Йохан уже был большой звездой, но гением его называли с осторожностью – все-таки талантливых много, пускай каталонцы и не скупились, сделав нападающего самым дорогим игроком мира. Кройфа
забросали комплиментами и обещали, что именно этот тощий голландец знает, где находится опора, с помощью которой можно перевернуть мир. Через год Кройф показал себя всей планете, хотя в ФРГ голландцы могли и не попасть, чудом ведь пролезли в финальную стадию турнира. Впрочем, где был в те времена Йохан – там были победы. «Барселона» четырнадцать лет не выигрывала Примеру – голландец помог сразу же, сборную Нидерландов не считали фаворитом, саму Голландию на карте с трудом находили, а они дошли до финала, хоть и уступили хозяевам немцам. Наверное, это самое большое несоответствие в биографии Йохана – Пеле, Марадона и компания были чемпионами мира, а Кройф сыграл на чемпионате мира лишь раз – второй раз отказался, в Аргентине в финал «оранжевые» выходили уже без него, снова остановившись в шаге от победы.

Но так даже красивее, ведь Кройф запомнился противоречиями. Образованным не был – пришлось учиться, книжки читать, сейчас Йохан явно обладает завидным словарным запасом, общается на нескольких языках и неплохо пишет; курил с малолетства, но после проблем с сердцем категорически
бросил и перешел на известные в Каталонии леденцы, заодно рекламируя отказ от никотина. Скандалы его преследовали, в молодости любил жить красиво, скромным его не назвать, разве что суеверным – долго таскал на шее привязанную к нитке бутылочку настойки валерианы, ведь с юности свято верил, что именно это лекарство спасает его от проблем с сердцем. А ведь изначально Йохану врачи советовали даже не пробовать себя в большом футболе, опасаясь, что слабая сердечная мышца подведет. Но Кройф не слушался, он ведь дерзкий и смелый, всегда таким был. Он играл в великих клубах, но даже для них скидку не делал. Йохан был и вместе, и чуть выше одновременно. Например, после возвращения в «Аякс» и очередной победы в чемпионате Голландии разругался с руководством, перешел в стан врагов из «Фейеноорда» и тоже привел новую команду к золотым медалям.

Кройфа не надо останавливать, проще  пропустить и посмотреть, что он выдумает. Ведь он является одним из соавторов каталонского стиля игры, если не его главный вдохновитель – редкий великий игрок, который стал тренером примерно того же масштаба. У Йохана есть международные кубки с «Аяксом» и «Барселоной» в качестве тренера, после него каталонский клуб долго не мог
вернуться на первые места в европейских турнирах. Но Гвардиола, которого Кройф всегда поддерживает, переиначил «тики-таку» и добился успехов, дождавшись, как когда-то Михелс самого Йохана, своих гениев. А старина Кройф сейчас работает почетным критиком – никогда не откажет себе в удовольствии провести агитацию за одного из кандидатов в президенты «Барселоны», настаивает, что только возвращение былого курса и лично Гвардиолы может в кратчайшие сроки вернуть команду на первые места в Европе. К тому, что говорит Кройф, необходимо прислушиваться, поскольку речь о человеке крайне проницательном, футбольная интуиция у него сильнее, чем у многих бывших тренеров, и это не тот случай, когда критикует, чтобы напомнить о себе. Кройф и без напоминаний великий игрок и наставник, а что бывший, так все мы рано или поздно проигрываем времени. Но Йохан один из тех, кто воюет до конца и чаще побеждает, чем уступает. Общий счет будет в его пользу – ни он в этом не сомневается, ни те, кто его хорошо знает.
Поделиться
Читайте также
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100