• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

11 величайших советских футболистов

23 января 2016, 12:15
11 величайших советских футболистов

Золотые медали первого Евро и три серебряных комплекта, пять успешных выступлений на Олимпиадах и полуфинал ЧМ-66 – сборная СССР ушла в прошлое, но является командой легенд. «Соккер.ру» продолжает январскую серию.

Вратарь

Лев Яшин. Кто, если не Лев Иванович, который был и, похоже, останется первым и последним вратарем, награжденным «Золотым мячом»? Не хочется пафоса про лучшего вратаря в истории, который пятьдесят лет тому назад играл так, как никто и никогда, поскольку это не справедливо по отношению даже к современным мастерам, которые тоже впечатляют, однако Яшин – самый легендарный голкипер мира, и это абсолютно точно. Два десятилетия в воротах московского «Динамо», пять чемпионств, три кубка, золотые медали Олимпиады и победа в финале Евро-60 – первом в истории. Играл и на чемпионатах мира, завоевал четвертое место в Англии. Легенда из легенд, и хотя есть еще Дасаев, Лев Иванович – первый номер.

Защитники

Владимир Бессонов. Уроженец Харькова выступал за киевское «Динамо» полтора десятилетия, и хотя не всегда получалось играть от звонка до звонка, ведь ломал шейные позвонки, пережил четыре операции на колене во времена, когда медицина была не так развита, как сейчас, но при этом умудрился стать лучшим игроком молодежного ЧМ на позиции форварда, затем поиграть в центре поля со взрослыми и в обороне, вплоть до позиции либеро. Без труда закроет правый край этой сборной, ведь умел на поле все. И дочь Владимира Васильевича пошла в отца – Анна собрала десятки медалей на чемпионатах Европы, мира и две «бронзы» на Олимпиадах, занимаясь художественной гимнастикой.

Альберт Шестернев. «Иван Грозный» из центра обороны всю жизнь играл за ЦСКА, с которым смог лишь раз стать чемпионом СССР, однако успешно выступал за союзную сборную – и на Евро-64, и на ЧМ-66 был заметным защитником, который выступал на уровне лучших мастеров своего времени, мало в чем им уступая и заслужил славу одного из сильнейших игроков Европы своего времени попаданиями в списки «Франс Футбол». Если бы тогда можно было уезжать на Запад, вполне мог получить приглашение видных клубов шестидесятых. Вот только не сложилось, в результате Альберт Алексеевич лучшие годы провел в футболке «армейцев», завершил карьеру из-за травмы в тридцать лет, потом злоупотреблял алкоголем, умер в пятьдесят три.

Муртаз Хурцилава. Самым главным футболистом в истории Грузии многими считается звезда давней эпохи Борис Соломонович Пайчадзе, овеянный легендами, рассказанными с кавказским темпераментом, но в этой команде грузинская легенда будет в центре обороны. Признаться, было сложно выбрать, поскольку сразу два защитника тбилисского «Динамо» выводили СССР на поле с капитанской повязкой, играя очень сильно. Всю жизнь выступали на Родине, но между Чивадзе и Хурцилавой выберем того, кто старше, того, кого порой называют сильнейшим грузинским игроком второй половины прошлого века. И кто играл в полуфиналах и финалах крупных международных турниров – медаль ЧМ-66 и серебро Евро-72 есть у заслуженного ветерана.   11 величайших советских футболистов

Анатолий Демьяненко. Киевское «Динамо» было базовым клубом сборной СССР в период третьего футбольного рассвета, поэтому не удивительно, что его представители в этом составе. Демьяненко пять раз выиграл чемпионат, брал Кубок Кубков, играл на трех чемпионатах мира, стал серебряным призером Евро-88. Конечно, можно вспомнить и других видных левых защитников старшего поколения, однако Анатолий Васильевич по кличке «Муля» (в детстве неправильно выговаривал прозвище соседа) доказал двужильность во времена, когда в мире не было однозначно сильнейшего клуба и лучшей сборной, которая могла обыграть всех и каждого годами.

Полузащитники

Валерий Воронин. У многих легенд «Торпедо» сложная судьба – Воронин попал в автокатастрофу в 1968-м, от последствий которой не оправился, начал пить, был убит, похоже, в пьяной драке. Но до этого выиграл два чемпионства, был лучшим игроком СССР – тоже дважды, был в списках лучших игроков Европы по опросу на «Золотой мяч» - в первой десятке, что о многом говорит, и получал на чемпионате мира в Англии и на Евро двумя годами ранее самые высокие оценки. Ален Делон советского футбола, к сожалению, за пределами поля не был таким же счастливым, как в составе сборной и «Торпедо».

Игорь Нетто. Хорошо играл в хоккей, как и Яшин, но футбольный клуб «Спартак» сумел вырвать его из ледового плена и получил человека, который выиграет Олимпиаду, Евро-60 и останется в истории футбола джентльменом, ведь Игорь 11 величайших советских футболистовАлександрович на ЧМ-62 в качестве капитана сборной СССР помог судье не засчитать гол его же команды. Знаменитая история - мяч в ворота Уругвая попал через дырку в сетке. Через восемь лет латиноамериканцы не ответят тем же принципом «честной игры», однако это уже другая история. А Нетто – легендарный хавбек «Спартака» в чемпионские пятидесятые, «Гусь» здесь к месту.

Федор Черенков. Понимаем, что выбрать еще одного полузащитника очень непросто. Были Заваров, Мунтян, Сабо, Кипиани, многие другие легенды, позже Михайличенко появился, многих успевший очаровать, однако окиньте взглядом весь состав и поймете, что ему не хватает именно Черенкова. Пожалуй, главный человек в истории «Спартака», невзирая на легендарность Нетто, и футболист, которого до конца именно в сборной не раскрыли. Хотя это не помешало полузащитнику дважды стать лучшим игроком СССР – таких людей еще трое, а три награды лишь у Блохина, трижды выиграть чемпионат и даже успеть взять российское чемпионство. Легенда, жаль, что так рано умер – в позапрошлом году в 55 лет.

Форварды

Валентин Иванов. Понедельник или Ильин – легенды, у Беланова – «Золотой мяч», Месхи чудесно играл, Протасов тоже был форвардом невероятного класса, искусным и результативным, как и многие, многие другие, но не включить Валентина Козьмича в этот состав никак нельзя, поскольку речь о таком же легендарном форварде, как и его конкуренты. Как не затеряться в России, родившись в Москве с фамилией Иванов? Очень просто – выиграть Евро-60, стать вторым через четыре года, проиграв только Испании, быть лучшим бомбардиром чемпионата мира в Чили, поделив звание с Гарринчей, Вава и другими легендами, выигрывать трофеи с «Торпедо» и заслужить славу мастера мирового уровня.

11 величайших советских футболистовЭдуард Стрельцов. Хулиган, конечно, был знатный, но как играл! В сборной СССР должен быть человек, которому не дали стать величайшим российским игроком в истории по традиционной корпоративной глупости того времени. Но странное дело и последующее заключение не помешали ему стать легендой. Вместо того, чтобы отправиться на ЧМ в Швецию, где его все эксперты ждали, как и юную звезду бразильцев Пеле, Эдуард пошел по этапу лес валить, потом его облучили радиацией на производстве, облысел, потерял шесть футбольных лет и стал похож на старика. Хотя вернулся в «Торпедо», чтобы снова забивать мячи, но не выиграл все, что мог. Хотя был мастером невероятного уровня, в списках лучших игроков Европы появился даже после возвращения из тюрьмы.

Олег Блохин. Единственный игрок сборной СССР  с более чем сотней матчей в истории, лучший бомбардир, один из тройки украинцев с «Золотым мячом». Почти два десятилетия посвятил киевскому «Динамо», с которым выиграл семь чемпионских титулов, пять раз держал в руках кубок, завоевал три международных трофея – два Кубка Кубков и один Суперкубок УЕФА, причем тогда жертвой Блохина стала сама «Бавария». В представлениях не нуждается, ведь трижды был игроком года, перехватив эстафету у Ловчева (да, того самого). Всего за карьеру Олег Владимирович забил почти четыреста мячей, то есть забивал чаще, чем в каждом втором матче. Один из сильнейших форвардов своего времени, безусловный и заслуженный участник любого варианта символической сборной СССР.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Shtirlits
05 ноября в 16:22
Хорошая подборка. Но Заварова все-таки зря не включили, это ж наш Марадона был. Даже когда Беланов взял "Золотой мяч" лучшим в Союзе признали Заварова, и по праву.
salaga
salaga ответил Борисыч1
10 марта 2016 в 13:38
До чего вы умудрились довести клуб Великого Яшина.
cska1948
11 февраля 2016 в 11:43
Неужели Григорий ФЕДОТОВ не достоин этого списка?!
Erik15
Erik15 ответил FloydUVE
08 февраля 2016 в 18:45
Согласен на все сто! Но все остальные,тоже рубились на ровнах!
Erik15
Erik15 ответил Real Madrid-C
08 февраля 2016 в 18:38
Хорен Оганесян в те кпссские времена(70-80),на новеньком "Мерсе"рассекал! Это всё равно,что сейчас на болиде формулы 1...вот те и копейки....
Erik15
08 февраля 2016 в 18:29
Так и говорили"Два татарина (Хидя и Дасаев) и девять киевлянина"
Erik15
Erik15 ответил Roman73
08 февраля 2016 в 18:25
Всё классно расписал-респект!!! Я бы ещё отметил пару "технарей"-это Владимира Гуцаева и Хорена Оганесяна.Этих ребят,на самом деле приглашали и в Барсу и Реал! Каково же было разочерование журналистов в Ипании(наши помоему играли в Севилии ЧМ 82),не увидив в составе Гуцаева! Бразилец Сократес,был в восторге от его игры,а этот парень знал толк в технике.
Борисыч1
08 февраля 2016 в 03:54
Положим, далеко не всегда.
Например, рекорды Чемпионатов СССР и РФ:

Процент набранных очков – 100%
«ДИНАМО» Москва (1936, весна)

Количество поражений – ноль
«ДИНАМО» Москва (1936, весна)

Средняя результативность – 3,666 гола за игру
«ДИНАМО» Москва (1936, весна)

Количество забитых мячей – 104
«ДИНАМО» Москва (1949)

Разница забитых и пропущенных мячей – (+74)
«ДИНАМО» Москва (1949)

Игры без пропущенных мячей – 28
«ДИНАМО» Москва (1963)

Нападающий Игорь КОЛЫВАНОВ в матче 05.10.1991 («Днепр» Днепропетровск, 6:2) забил пять мячей.
Борисыч1
08 февраля 2016 в 03:46
Вот вместо Иванова можно.
Игорь Иркутск
30 января 2016 в 03:53
Самое главное- это игроки СССР, а не России, Украины и Грузии....
mihon_87
29 января 2016 в 15:44
а где сегодняшние миллионеры Дзюбы да Смоловы, которые легендами себя считают?????)))
Примкнувший
29 января 2016 в 01:35
Это вместо кого же? Стрельцов гений футбола и вообще вне конкуренции. Блохин - звезда экстра-класса, а Иванов лучший нападающий СССР в 1958 - 1964 годы и выигрывал ОИ и ЧЕ.
Примкнувший
29 января 2016 в 01:31
Вы, похоже, совершенно не знаете истории футбола в СССР. Все игроки, Вами перечисленные, относятся к категории просто хороших. Кромк Красницкого и Кипиани. Кипиани - очень хороший, а Красницкий - дно. Только и был у него сильный удар. Кого Вы назвали? Ну, вспомнили бы Боброва, Симоняна, Сальникова, Метревели, Месхи, Чивадзе, Маркарова, Банишевского... А Вы невесть кого...
Гражданиннн
27 января 2016 в 22:24
Автор походу вообще не знает про других сильных игроков Советского Союза. Где Геннадий Красницкий, Биродар Абдураимов, Михаил Ан, Василис Хадзипанагис (играл даже в составе сборной мира вместе с Пушкашем итд) Андрей Федоров ( многие тренеры даже его признали лучше чем Блохина) Давид Кипиани. Короче можно тут 3 сильных состава можно набирать.
Goosfraba
27 января 2016 в 11:10
Беланов обязан здесь быть!
Санчо Панса
27 января 2016 в 06:29
Вот это самая объективная сборная, на мой взгляд! По всем игрокам согласен) Все они легенды и кумиры миллионов болельщиков тех лет! Мне правда не довелось жить в эпоху, когда эти игроки были футболистами, но я наслышан о их подвигах и достижениях. Кроме этих футболистов мне на память приходит Виктор Понедельник, Давид Кипиани, Михаил Месхи и другие..
mat73
26 января 2016 в 21:26
Уместить всех достойных в 11 человеко-мест... это же реально мало и невозможно!
Roman73
26 января 2016 в 19:27
согласен, вперёд были наши.
Сергей Саныч
26 января 2016 в 18:25
Молодец,всё правильно написал.
У Дасаева был постоянный косяк,сначала выходил на верховой мяч,а затем передумав частенько начинал пятиться спиной к воротам.За это и наказывали его частенько.
Все перечисленные тобой не играли в чьём-то стиле,скорее иностранцы играли в стиле упомянутых ребят.Но это мелочи.А сравнения верные.
Сергей Саныч
26 января 2016 в 18:10
Согласен с автором полностью.
Надо и других достойных вспомнить.
И Чивадзе,и Кипиани,и Нетто,и Беланова,и Протасова,и Симоняна,Численко...
Да много достойных.
Но с автором спорить не буду,хотя у всех и всегда будут варианты.
Этим ребятам слава вечная!!!
Roman824
26 января 2016 в 16:28
Когда читаешь такую статью, невольно сжимается сердце и наворачиваются слезы на глаза. Этих великих мастеров с нами уже нет, практически никого... А кто у нас есть сейчас? Убогий Игорь Акинфеев? Старперы Березуцкие? Деньгисов? Твиттер? Владелец бентли Кокорин? Печально...
Salihamidjic
26 января 2016 в 15:58
А сколько же еще можно перечислять.... Слава советским спортсменам!
Шлёпни Бромантана
26 января 2016 в 13:38
Какие уроки? Черенков вызывался в сборную через раз, и то на замене посидеть. Не попал ни на один ЧЕ или ЧМ. Посему в сборной всех времён ему места нет
nik9373
25 января 2016 в 23:28
Иди учи уроки и не лезь с глупостями на взрослый сайт.
gwynb1eidd
25 января 2016 в 19:22
Самое главное, что за Истрою футбола СССР таких сборных еще 3-и можно собрать и они слабее не будут. Зато сейчас у нас миллионер Кокорин вечно подающий надежды... Печально в общем... Хотя какое руководство РФС такие и футболисты...
nahan
25 января 2016 в 06:21
Да, были времена, были футболисты...
azar800
azar800 ответил COPati4
24 января 2016 в 19:09
да если учесть что из-за Яшина про[Соблюдайте правила ]и чм с его либерством
azar800
24 января 2016 в 18:38
ты малый не дурак, но и дурак не малый
azar800
24 января 2016 в 18:13
жаль не нашлось места Лесику Михайлеченко классный был опорник и ведь тоже олимпийский чемпион, правдо на чм не играл но это судьба
yrasikos22
24 января 2016 в 16:50
Вот действительно,есть 11 величайших Португальцев Голандцев,а почему не зделать 11ть величайших Россиян,они же есть,и они не малого добились в футболе,11 величайших советских футболистов это совсем другое
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100