• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 нигерийцев в чемпионате России

20 февраля, 11:30

Не каждая страна из дальнего зарубежья может похвастаться россыпью заслуживающих внимание футболистов, выступавших в России. «Соккер.ру» называет десятку сильнейших выходцев из Нигерии, пользуясь поводом: Оланаре и Хенти будут играть за московские клубы.

Августин Эгуавон («Торпедо»)

В общей сложности в матчах РФПЛ принимал участие 31 футболист из Нигерии, но первопроходцем стал Эгуавон, причем не только среди своих соотечественников, но и вообще среди африканцев. Большую и самую успешную часть карьеры Августин провел в Бельгии, где защищал цвета «Гента» и «Кортрейка», а уже на закате карьеры его занесло в московское «Торпедо», будучи игроком которого он отметился еще одним уникальным достижением: нигериец был единственным представителем чемпионата России на чемпионате мира 1998 года во Франции. Участник двух Мундиалей был солидным защитником, выучил русский язык, гонял по Москве на «семерке», и хотя за автозаводцев поиграл недолго – помешала травма, болельщики «черно-белых» даже посвятили Августину кричалку: «Черный, как уголь, здоровый, как слон, – это любимый наш Эгуавон!» После окончания игровой карьеры подался в тренеры, даже возглавлял сборную Нигерии на протяжении двух лет, где не позволял Одемвингие, Одиа и Юссуфу ругаться русским матом.

Патрик Овие («Крылья Советов», «Динамо»)

Между прочим, Эгуавон своим футбольным отцом и человеком, повлиявшим на то, что он стал тренером, называет Тарханова. Александр Федорович пригласил в Россию и другого нигерийца – Патрика Овие. Универсальный защитник несколько лет успешно выступал за «Крылья Советов», а потом перебрался в «Динамо», где не смог закрепиться и вскоре покинул московский клуб. В общей сложности провело около 100 матчей в РФПЛ.

Айзек Окоронкво («Алания», «Москва», «Ростов»)

Айзек – один из главных нигерийских гвардейцев в нашем чемпионате. Выступал за три клуба на протяжении восьми лет, сыграв порядка полутора сотен встреч, и завершил карьеру в «Ростове». В России Окоронкво нашел второй дом и встретил супругу-красавицу Кристину, которая родом из Краснодара. На футбольном поле Айзек отличался неуступчивостью в единоборствах, слыл большим любителем контактной борьбы. В составе сборной Нигерии провел 25 матчей, дважды становился бронзовым призером Кубка Африканских Наций.

Фегор Огуде («Амкар»)

Огуде – самый большой универсал в «Амкаре», ведь он играл чуть ли не на всех позициях, от центра обороны до нападения. У Фегора отличные игровые характеристики, и пусть он не вырос в заметного по мировым меркам игрока, играть в футбол он умеет, что доказывал в чемпионате Норвегии, а теперь и в Перми. Этой зимой с Огуде приключилась страшная история: жену футболиста похитили на родине и требовали на нее выкуп, держа в заложниках почти неделю. После этого Гаджи Гаджиев даже предложил Фегору приехать на сбор «Амкара» вместе с семьей.

Джеймс Обиора («Локомотив»)

В юности Джеймса считали большим талантом, и первое время в «Локомотиве» он действительно подтверждал свой высокий класс, забивая голы на любой вкус. Отличился даже в матче с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов. Но потом Обиору стали «покусывать» травмы, он потерял мотивацию и превратился в перекати-поле: дважды ездил по арендам из «Локо», каждый год менял клубы и после разрыва контракта с железнодорожниками, но нигде толком заиграть не сумел.

Чиди Одиа (ЦСКА)

Одиа тоже может похвастаться, что российские фанаты посвятили ему кричалку, пусть тоже не слишком корректную, но Чиди – парень с юмором, на русском языке научился изъясняться с изяществом опытного сапожника, поэтому должен был оценить заряд болельщиков: «Самый белый парень в ЦСКА – Чиди Одиа!» Никто из нигерийских и африканских игроков не выигрывал столько титулов в России, как Одиа, ведь в общей сложности он собрал коллекцию из десятка трофеев, в числе которых центральное место занимает Кубок УЕФА. К сожалению, травмы вынудили Чиди завершить карьеру в возрасте тридцати лет, но он не грустит, остался жить в Москве и обзавелся собственной типографией.

Обафеми Мартинс («Рубин»)

Мартинс приехал в Россию из «Вольфсбурга» в качестве звезды, его трансфер обошелся «Рубину» в 8 миллионов евро. Обафеми, конечно, подвел казанцев, но он точно величина на нигерийском футбольном небосклоне, чего стоят только полторы сотни матчей за «Интер», который с Мартинсом в составе выигрывал Серию A и Кубки Италии. Собственно, отрезок в России оказался наиболее неудачным в карьере Обафеми, ведь до и после приезда в Казань он успешно забивал. Сейчас, например, с исправностью автомата Калашникова штампует голы в МЛС.

Питер Одемвингие («Локомотив»)

До 17 лет Одемвингие жил на территории СССР, а потом бывшего Союза, ведь его мама Раиса – татарка, а отец – нигериец. После трех успешных сезонов в «Лилле» Питер приехал в Россию, чтобы выступать за «Локомотив», и поначалу у него это получалось весьма неплохо, однако со временем захандрил, что не помешало ему впоследствии обрести вторую футбольную молодость в Англии. Сейчас 34-летний форвард проходит в состав «Стока» по большим праздникам и даже не предпринимает попыток что-то изменить.

Эммануэль Эменике («Спартак»)

Раскрылся Эммануэль в турецком «Карабюкспоре», но заявил о себе во весь голос, выступая в «Спартаке». Сначала над Эменике посмеивались, ведь его совсем не знали в России, а нападающий за 10 миллионов евро приехал с лишним весом и в первых матчах выглядел неуклюже. Но потом нигериец забил фантастический гол ЦСКА в дерби, стал экзекутором «Локомотива», а попутно выиграл Кубок Африканских Наций, став лучшим бомбардиром турнира. Если бы этой зимой Эменике согласился на предложение из Китая, то мог стать самым высокооплачиваемым африканским игроком в мире, но решил исполнить детскую мечту и попробовать силы в АПЛ, куда его пригласил «Вест Хэм».

Ахмед Муса (ЦСКА)

Гораздо дальше может пойти Муса, которому всего 23 года, а в его карьере произошла уже масса примечательных событий. Ахмед дважды стал чемпионом России в ЦСКА, победил со сборной Нигерии на юношеском чемпионате мира и КАНе, сыграл на Мундиале в Бразилии, где дублем ответил на дубль Месси во встрече с Аргентиной и примерил капитанскую повязку «Суперорлов». Зимой Мусой интересовался «Лестер» и даже сделал адекватное предложение, но армейцы не отпустили форварда, который с большой вероятностью переедет в Англию летом за большие деньги. 

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
03 марта 2016 в 21:45
Одиа - самый из "черного" списка )
Муса может его" переплюнуть."
ОлегаТэ ответил Levadia
21 февраля 2016 в 04:09
А кто его вообще маринует? То что в это "окно" Гинер его Лестеру не отдал - абсолютно правильное решение. Во-первых надо ещё адекватную замену ему найти да ещё и наиграть. А во-вторых, больше чем уверен, этим летом отдадут его не за 26,5, а за 30-35 "мультиков", а на эти бабульки ещё пару-тройку Мусят приобрести... ;)
20 февраля 2016 в 21:21
20 февраля 2016 в 19:58
Согласен с Вами.Капитан сборной Нигерии,а Аарон сборник её же.Хорошее приобретение для ЦСКА.ИМХО.(Аарон.когда его ЛВС натаскает как в своё время Ахмеда Муса) будет добротной заменой Думбия. Всех благ Вам.
20 февраля 2016 в 15:53
Только пять последних,можно отнести к успешным,остальные посредственны.
20 февраля 2016 в 15:51
Неужели ты сам не может отличить глупость и тупость от юмора? Тогда тебе уже ничего не поможет.
20 февраля 2016 в 15:34
Здесь начиная с Одиа сплошь сильные футболисты, только Мартинс в России играть по какой-то причине не стал, а так он очень хорош!
20 февраля 2016 в 15:18
Что самое интересное, Эгуавон ехал играть в ЦСКА, но там сменилась власть, ушел в Торпедо тренер Тарханов, прихватив с собой большую группу игроков, а заодно и Августина.
20 февраля 2016 в 13:24
СпасибоАвтору, всех великих футболистов перечислил.
20 февраля 2016 в 13:13
Дальше всех пойдёт МусаАхмед. Парень живёт на поле футболом и прогрессирует.
Levadia ответил Живанильда
20 февраля 2016 в 13:09
Забыл добавить - натурализованных!
Levadia ответил cska plus
20 февраля 2016 в 13:08
Легендой не станет,но отличным игроком стать сможет,если Гинер не замаринует!))
20 февраля 2016 в 13:07
Из всех перечисленных,у Мусы самые радужные перспективы,но тут много и от клуба(читай:Гинера) зависит.
А вот Одемвингие реально запорол свой талант,что не редкость у представителей африканского континента(в данном случае гены сработали).
20 февраля 2016 в 12:40
И все полно, адское дно. Кроме Мусы.

Слава роботам, что Зенит этих беженцев не покупает....
20 февраля 2016 в 12:20
Муса станет легендой Африки!
20 февраля 2016 в 12:11
Эм лучший
20 февраля 2016 в 11:48
Одиа, Окоронкво... Были времена.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100