• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Что, сердцем не дано?

28 июня, 19:01

Пользователь «Соккер.ру» Сергей Колотовкин в своем блоге «Сухой Лист» делится наблюдениями по поводу уровня смотрибельности чемпионата Европы. Так ли уныл Евро-2016, как об этом говорят? Разбираемся вместе.

Странно слышать рассуждения о некой «унылости» чемпионата Европы. Специалисты, которые склонны именно так оценивать этот турнир, аргументируют свой посыл увеличением состава участников и их общим весьма низким уровнем исполнительского мастерства.

Ну и конечно, какое же может быть праведное неудовольствие без ехидного упоминания УЕФА? С их вечным желанием подзаработать на любом мероприятии дополнительные денежные средства.

Прямо скажем: причины незатейливые, сугубо субъективные. Спорные.

Евгений Баратынский в своем стихотворении «Уныние» увещевал. 

«Того не приобресть, что сердцем не дано.
Рок злобный к нам ревниво злобен:
Одну печаль свою, уныние одно
Унылый чувствовать способен».

Кто же ожидал, что на этом турнире в «скачках» примет участие столько темных «лошадок»? Но именно они с самого старта галопом понеслись к заветной цели и заслуженно включились в нешуточную борьбу за распределение путевок в 1/8 финала.

В результате Северная Ирландия, Исландия, Уэльс, Венгрия прошли в плей-офф, а австрийцы, россияне, украинцы, шведы, чехи и румыны уже после группового этапа зачехлили свои бутсы и отправились восвояси, не солоно хлебавши.

Тогда почему это вдруг «расширенный» состав участников не оправдал ожидания потребителей? Ведь не количественный, а исключительно спортивный критерий стал определяющим? А теперь после матчей на выбывание, к этой грустной группе товарищей, не прошедших испытания горнилом групповой мясорубки, примкнули коллективы, чьи притязания на самые высокие места мало у кого вызывали сомнения: хорваты, испанцы, англичане.

И это унылый чемпионат? Разве может быть таковым турнир, который каждый день преподносит сюрпризы, о которых мы не устаем говорить и спорить.

Я знаю, за что можно зацепиться. Помогу. Можно привести в пример чемпионат России по футболу, в котором интриг и залихватских сюжетов как семечек в огурце, но это не показатель качества игры и не зеркальное отображение футбольного зрелища. Резонно, но вряд ли подходит для турнира, который проходит раз в четыре года.

Увы, для эмоционального болельщика крупный счет прямо пропорционален качеству и зрелищности. Он перестал восхищаться, как ему кажется, вялым победам с минимальным счетом, забывая при этом, что это самый популярный счет в футболе, и по моему скромному разумению, является олицетворением, если не равенства на поле, то уж борьбы-то точно.

Фабио Капелло, хотя теперь не принято поминать его имя всуе, будучи одним из рьяных апологетов итальянской футбольной тренерской мысли, как–то справедливо заметил: «Счет 1:0 нужно уважать. Прежде чем критиковать его, нужно понять, что он говорит о нескольких вещах: одна команда победила, она не дала сопернику забить и сражалась, чтобы защитить свои ворота. Не забывайте, что на поле всегда есть оппонент, который оказывает вам сопротивление, поэтому никогда не бывает легко забрать все три очка. Повторюсь, я очень уважаю счет 1:0».

Он много говорил, но эту его житейскую футбольную мудрость надо вбить в головы тренеров и особенно футболистов просто потому, что это правда. Как и то, что «счет 2:0 самый опасный. Можно расслабиться и потерять преимущество».

Все мировое футбольное братство с нетерпением ожидало противостояния вечных соперников. Испания – Италия. Ну как же? Бесконечная борьба двух футбольных воззрений, извечный спор прагматизма и того, что человечество, так и не придумало в качестве сопоставления, антонима этому состоянию. Хотя, возможно, для такого случая подойдет слово - «романтизм».

В моем понимании только такие матчи, только постоянное соперничество футбола якобы комбинационного и условно-оборонительного, тики-таки против «опостылевшего» итальянского каттеначо – и есть самая прямая, хоть и ухабистая, дорога на пути к дальнейшему развитию этой древней игры. 

Сколько же довелось сломать стрел, вступая в бессмысленные споры с носителями спартаковской идеологии. Пожилым болельщикам сложно донести мысль, что короткий перепас и любимые «забегания», «стеночки» - не что иное, как атавизм, а не некий «спартаковский футбол», к которому надо стремиться всеми правдами и неправдами.

Все эти «фокусы» проходят против команд крайне хлипких. Ведь нет радости, если красивая картинка на стене нужна только для того, чтобы прикрыть дырку на обоях, особенно если на поле такая Италия, Исландия или даже Уэльс.

Португалия, редко радующая своих почитателей, извела хорватов, которых многие сватали в чемпионы. Самый «скучный» матч чемпионата, конечно, забудется. Уж поверьте. Хорваты, и уж тем более португальцы, об этом не думают. Да что уж там – даже не подозревают.  

В скоротечных турнирах мало слыть фаворитом, надо это суметь доказать, особенно с командами, которым терять особо нечего.

Не всегда побеждают фавориты, чаще физически натасканные, тренерские, дисциплинированные команды. Хотя и про удачу забывать не стоит.

Мадридский «Атлетико», не снискавший у футбольных эстетов лавров грациозности, безобразным асфальтоукладчиком прошелся по этой сутками контролирующей мяч «Баварии» и не менее вальяжной «Барселоне».

Уныло? Зато незабываемо и эффективно. Эта футбольная красота другой породы. Не в стиле Анджелины Джоли, а в стиле Джоконды--Мона Лизы. Красота неуловимая, загадочная, неброская, доступная для понимания только утонченным ценителям.   

Кто станет чемпионом? Не знаю, но исходя из всего увиденного - Forza Italia. Это действительно то, что рассчитано и сыграно точно по нотам без фальши, с холодной головой и горячим сердцем.

А про исландцев забудьте. К сожалению, это красивая сказка, это картина на стене. Но ведь это именно они делают турнир незабываемым и уж никак не унылым.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
Обсудить
Все комментарии
30 июня 2016 в 07:15
чем турнир "уныл". не понимаю? Тем, что голов для зрителя много не забивают? Мне сама игра нравится, которая на высоком уровне во всех матчах была
29 июня 2016 в 20:52
ну у Баварии как-то получается)) И вроде ждут от них и вроде знают, а удержать того же Мюллера не могут =)
А у БД Ройса.
29 июня 2016 в 17:58
мне бы хотелось в Италию.
29 июня 2016 в 17:54
Спасибо!. Если коротко, то это относится исключительно к Спартаку и "требованиям" возврата к этим "узорам". Поэтому и пишу, что это атавизм. Все элементы игры команды должны подчиняться тактическому плану на игру. Забегания, ради забеганий, особенно если соперник это ожидает и раз за разом пресекает и страхует, то какой тогда в них смысл?
29 июня 2016 в 15:43
По Италии это бабка надвое сказала. Сюрпризы еще не закончились, надо полагать. Но скорее всего скучно и предсказуемо немцы
29 июня 2016 в 09:43
Хорошо написано, спасибо автору.

Но не понимаю с чего вдруг стеночки-забегания стали атавизмом? Бавария и БД успешно их практикуют поныне и доходят до высоких стадий в еврокубках.

Поясните пожалуйста, что вы имели ввиду?
29 июня 2016 в 08:42
для меня не уныло вовсе
кто считает что уныло пусть называет чм или че где не было несколько скучных матчей
всегда такие бывают

кто станет чемпионом?мое мнение такое
сборная италия если пройдет сборную германию
то она и станет
ну а если не пройдет то ясно)немцы!
29 июня 2016 в 05:37
И правда, этот Чемпионат сюрпризов :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100