• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Прощание с «Зенитом». Кто вслед за Халком?

29 июня, 10:39

Анонсированный переход Халка в «Шанхай Теллэйс» влечет за собой глобальные изменения в привычном «Зените». Следом могут уйти опытные защитники и участник Евро-2016 Витсель. «Соккер.ру» называет причины и оценивает последствия питерской перестройки.

Почему легионеры пакуют чемоданы?

Причину озвучил Виллаш-Боаш в прошлом году. Андре ретранслировал, в том числе, и мнение самых опытных и сильных легионеров клуба – новый лимит заставлял Халка и Витселя играть рядом с Кокориным и Юсуповым, а не с теми игроками, которых наставник и сами легионеры считают достаточно сильными для попадания в основной состав, пускай даже в рамках ротации. Виллаш-Боаш прямо заявлял, что ограничение сковывает, спасти не смог, оказался прав – даже магии Халка хватило лишь на голы для Дзюбы, выхода в плей-офф ЛЧ из не самой зубастой группы, но последующих весенних разочарований. «Зенит» минимум на сезон без Лиги чемпионов. Для иностранцев это веский довод, чтобы задуматься об уходе.

Самое время перестроить оборону?

Гарай и Ломбертс в планы на лето включили смену клуба. Также комментатор Орлов не исключил прощание с Кришито, но мог бы смело добавить еще одну фамилию - Нету. Вряд ли Луческу в восторге от игры защиты «Зенита», а поскольку у него на флангах есть Смольников, Анюков и Жирков, то можно поставить в центр новых иностранцев, что будет отличать подход питерцев от донецкой команды, которая тоже подстраивалась под лимит на легионеров и в защите играли местные. Нету родным пока не стал, хотя вместо того, чтобы играть за сборную Португалии на Евро, работает вместе с «Зенитом» на сборах. Отказ Сантуша не убедил его, что лучше играть за «Зенит», чем за «Саутгемптон», как Жозе Фонте – участник Евро.

Гарая тоже отцепили от заявки на Кубок Америки, хотя он вице-чемпион мира – Эсекьель деградировал по игре в прошлом сезоне. Причиной могут служить не столько мелкие травмы, но и потеря мотивации. А Ломбертс, хотя и легенда «Зенита», просто постарел. Причем вовремя получил ряд предложений от средних, но крепких команд. Вряд ли эта тройка выдаст футбол мечты, тут даже Гранквист или любой перспективный защитник из Серии А (даже если Глик уже выбрал, а Мурильо выберет другой вариант) могут защитить Лодыгина лучше. Так совпало, что задето самолюбие португальца и аргентинца, а бельгиец просто не прибавляет и может не входить в планы нового тренера – самое время перестроить оборону. Возможно, даже на три четверти!

Стоит ли держаться за Кришито?

Если Ломбертса и Гарай не нужно подталкивать к уходу – сами могут все решить, то по левому защитнику нужно волевое решение клуба. Вспомнив общие для всех причины – лимит, отсутствие путевки в ЛЧ, приход нового тренера со своим видением игры, переходим к проблеме команды, о которой не стоит забывать. К мотивации иностранцев! Кришито неприлично долго уходит из «Зенита», но каждый раз находится причина, чтобы остаться. В этот раз аргументы иссякли, Жирков приехал и хочет быть Срной левого фланга, Анюков готов хоть слева, хоть справа играть, впрочем, как и Смольников.

Сам Доменико уже не первый год из-за мотивационных и функциональных скачков в лучшем случае стоит на месте как футболист, в худшем – деградирует. Он не выдаст такой матч, как Де Шильо против Испании. Конте не случайно не увидел его в сборной на Евро. Добавьте возраст, ошибки обороны «Зенита», в которых виноваты не только Лодыгин, Смольников, Нету или Ломбертс – получите еще больше причин отдать Кришито, чем за него держаться. Другое дело, что толпы из покупателей нет, итальянца подзабыли, а для «Дженоа» может быть просто слишком дорогим приобретением. Защитников «Зенита» можно распродать. Но не обязательно в «Ювентус» и «Челси».

Витсель важен или он сам по себе?

Аксель точно не лидер и не заводила. Но если Бельгия и дальше будет прибавлять во Франции, еще вырастет в цене. Говорят, что у него уже есть конкретное предложение от «Эвертона», время от времени всплывают различные якобы агенты игрока (собралась целая коллекция с родственниками футболиста включительно), заявляют от его имени о решении. Вроде бы «Наполи» готов приобрести еще одного игрока сборной Бельгии, а самому Витселю хочется туда, где тепло. Второй аргумент правдоподобен, а первым надо обмозговать, ведь АПЛ в новом сезоне будет турниром мечты. Так или иначе, Аксель давно и честно не скрывает, что его путь в «Зените» подошел к концу. Не к чемпионскому финалу, но как есть.

Витселя оставлять против его воли не стоит, впрочем, как и Халка. Толку в бельгийском случае будет еще меньше, поскольку от настроения, концентрации и подхода качество игры Акселя зависит прямо и всегда. Если он будет отбывать номер, а умеет отбывать номер, то все проценты точных передач будут отражать лишь желание побыстрее расстаться с ответственностью и мячом, а не помочь «Зениту». Витсель хочет туда, где тепло, и хотя Ливерпуль не курортный город, в АПЛ становится жарко. «Наполи», «Интер» или «Эвертон», но не «Зенит» - думается, здесь решение об уходе окончательное, осталось поторговаться. Потеряют очень качественного игрока, но не вожака – хоть это обстоятельство немножко успокаивает.

Уход Халка – сигнал для новичков?

Когда чемпионский клуб не просто теряет титул, а скатывается на место в Лиге Европы, будучи таким обеспеченным и богатым по составу – для российской лиги точно богатым, и без ухода главной звезды любой потенциальный новичок понимает все опасности. Но о переходе Халка – рекордном и заметном до начала большой трансферной кампании июля и августа в топ-лигах, будут говорить во всем мире. И весь мир видел, как сборная Бразилии с Халком и без Неймара выступила на Кубке Америки, что охладило восторги после удачной игры «Зенита» с Живанилдо в Лиге чемпионов.

Уход Халка, помимо длинного перечня тактических минусов, о которых можно будет говорить после официального объявления о трансфере, имеет и стратегический. Если лидеры «Порту» и «Бенфики», поиграв в «Зените», уйдут в Китай и в середняк АПЛ, то вряд ли иностранец, желающий вырасти до уровня топ-клуба, пойдет в команду, где с трудом доводят игроков до уровня больших клубов. Витсель ведь рос сам по себе, как и переживал личные игровые кризисы, Кришито, Гарай или любой другой легионер, за исключением Маурисио, хотя бразилец слишком недолго играл для выводов, не стали на голову сильнее самих себя в Петербурге.

Луческу умеет перестраивать состав?

Скорее да, чем нет, хотя изменений будет много, со старым «Зенитом» пора прощаться. Но с учетом, скольких лидеров за годы правления Мирчи в «Шахтере» стабильно терял донецкий клуб, можно выразить сдержанный оптимизм. С другой стороны, не каждый раз Луческу подписывал Мхитаряна или Виллиана, порой приезжали непонятные бразильцы и не только, не каждый Бернард реализовал себя. Да и селекционные отделы «Зенита» и «Шахтера» работают по-разному. И раз первые полагались на дорогущих и крайне известных в Европе – Витсель и Халк были лучшими в португальской лиге, Гарай – бывший защитник «Реала» и сборной Аргентины, то сейчас будет непросто.

Одновременно станут менять оборону, подход к работе в центре поля – Луческу исповедует не ту философию, что Виллаш-Боаш, Мирча не тренер для «Челси», грубо говоря. И снова надо искать лидера, ведь Халк тащил команду за собой в прошлом сезоне. Теперь вес Лодыгина, Смольникова, Шатова, Кокорина и Дзюбы на результаты вырастет. Можно ли на них положиться без Гарая, Витселя и Халка? Узнаем в новом сезоне, но очевидно, что потрясения «Зенит» ждут большие. Это будет даже не обновленная, а новая команда для знакомой задачи – вернуть утраченные позиции в России. И раз не сказать, что уходящие легионеры реализовали свой и командный потенциал на сто процентов, задание не из легких!  

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
ТОС ответил Некит_Зенит
02 июля 2016 в 12:27
у него своего то нет..
30 июня 2016 в 12:34
А разве ответ не очевиден? Лимит разбаловал всех. Конечно, многие говорят, что отмени лимит и в наших клубах будет засилие второсортных легионеров. Вот же катастрофа. Даже если так - значит наши "суперзвезды" не могут играть лучше второсортных легионеров - пусть не играют или играют в ФНЛ. Я лучше буду смотреть на чемпионатах мира и европы игроков из ФНЛ, которые будут из кожи лезть, чтоб доказать, что они могут играть на высоком уровне и надеяться попасть в топ-клуб и на приличную зарплату и думаю, что не только я. Футбол - зрелище, и болельщикам нужны битвы за место под солнцем а не та блевотина, которую у нас называют футболом
30 июня 2016 в 05:37
дело обещает быть интересным
29 июня 2016 в 23:27
Чемпионат России покажет в какую сторону крен пошел на корабле фк Зенит...
prof-spb ответил dbr123
29 июня 2016 в 18:04
А кого же Вы, уважаемый, называете игроками с российским паспортом весьма высокого уровня?
29 июня 2016 в 17:51
Этот вопрос, и про зарплаты, и про ветер в голове, на любой ветке адекватные люди задают регулярно. К сожалению, никто еще не написал ответа, выдерживающего критику.
29 июня 2016 в 16:41
У тя есть телефон Миллера?? Оо
29 июня 2016 в 16:38
а разве отъезд в Китай - не завершение карьеры? Шансов попасть в сборную или большой клуб из Китая нет. Денег на пенсию поднять можно и кто за это может осуждать Халка? Или он за стрелку играть должен?
29 июня 2016 в 16:30
всем вменяемым людям этого хочется. Думаю, включая руководство Зенита. Вот только как заставить развиваться 18-20 летнего пацана(не знаю как у вас было, но в большинстве голов в этом возрасте ветер дует), которому уже приходится несколько сотен тысяч долларов в год платить, только за сам факт его существования в Зените? Можно не платить, спору нет, отдать в слабенькие клубы вроде Уфы, Амкара, Рубина и проч. - пусть там пробиваются. Но и тут чудо - как только получает юное дарование место в основе своего нового "суперклуба" - его самооценка летит в небеса и он все всем доказал, плюс он "паспортник" и долларовый миллионер, с чем и не забывает себя поздравлять каждый день глядя в зеркало. Что ему еще надо в этой жизни? Правильно - НИЧЕГО. В еще большей степени это относится к тем россиянам, которые уже попали в основу Зенита, ЦСКА, Спартака или Локо. Эти вообще "суперзвезды" галлактического масштаба. Жаль только словаки и валлийцы лучше в футбол играют, но к счастью на зарплатах парней это не отразится, так что "ваши ожидания - ваши проблемы". Так и живем.
29 июня 2016 в 16:22
Было бы не плохо, да лимит мешает
29 июня 2016 в 16:16
Для троллей скажу - зря радуетесь, ибо именно у вас почва из под ног вылетает. Что касается строительства новой команды - это же замечательно. Если Халк, хоть и не всегда успешно, но старался в каждом матче, то остальным пора сказать "прощай" уже давно пришла, а не сегодня. Разве кто-то кроме этих "мегазвезд" вроде Витселя виноват в осенних "успехах" Зенита в РФПЛ? А сейчас они тупят глазки и говорят, что хотят играть в Лиге Чемпионов? Да всех их надо в Китай, Катар, МЛС - лишь бы получить за них хоть что-то. И тот факт, что Луческу - инициатор этой престройки, вызывает хоть и сдержанный, но оптимизм. Мирча тренер толковый - хоть и возрастной, больших игроков раскрыл немало, будем верить, что новый вызов ему по плечу. Остается только пожелать ему и всем нам (болельщикам Зенита) удачи!
parallels ответил Grey33
29 июня 2016 в 16:14
он про еврокубки: 130 лямов за 5 лет.
а арену, скорее всего, передадут клубу после 2018.
29 июня 2016 в 16:02
в Зените и так было с игроками европейского уровня туго ( это ещё мягко сказано ) а сейчас будет ещё хуже...с российским паспортом игроки весьма низкого уровня...посмотрим что они опять понакупают )) как всегда ширпотреб..
Grey33 ответил tuman960
29 июня 2016 в 15:43
Арену строит город, она не будет принадлежать клубу. Поэтому сколько она стоит волнует только нас, горожан.
29 июня 2016 в 15:36
уходят только легионеры,а наши... а нашим и так хорошо(
29 июня 2016 в 14:25
сейчас лучшее время, чтобы обновить состав. лиги чемпионов нет, поэтому можно не бояться экспериментировать. ну и новому тренеру безо всяких распродаж обещали 60 евролямов на трансферы. 3 трансферных окна никого не покупали. кокорин/жирков — 2,5 ляма. такое даже и считать не стоит, равно как и бесплатного дзюбу и маурисио. зато продали рондона за 15, ансалди за 4, анжи ещё 5 не выплатило за денисова, и доходы с еврокубков за 2 сезона, которые не были потрачены — это где-то 40 лямов, может, чуть больше. и прочие доходы клуба, там сумма должна быть ещё больше. продажи/коммерция/билеты/футболки/спонсоры/телеправа/и проч. победа в чемпе, да и 3 место, тоже сколько-то лямов приносит.
это всё написано для внуков московских бабушег, которые непременно будут интересоваться, откуда 60 лямов на трансферы? не иначе, народное бабло воруютЬ, и пилютЬ!
итого имеем 60 + почти столько же за халка + столько же за упомянутую троицу = 180. округлим до 150. можно нехило закупиться.
как сказал митрофанов: я лучше куплю двух качественных игроков, чем десять посредственностей. любителей этих самых посредственностей он не назвал, но мы-то знаем)))
29 июня 2016 в 13:53
Много румын играло в Шахтере?
29 июня 2016 в 13:39
А что дзюба молчит?)
может новую команду ищет?)))
KoValery ответил prof-spb
29 июня 2016 в 13:22
Ну тогда извини меня, за то, что я тут часто пишу про Зенит в ответ на троллинг с другой стороны. Хотелось бы писать больше настоящий футбол, да мало его стало совсем. Вот и занимаюсь глупостью, кто кого перетроллит(((. Держись, не унывай!
29 июня 2016 в 13:17
Ты внимательней прочти все новости на эту тему. Кто паникует? В основном редакторы статей, да спартачи.))
29 июня 2016 в 13:14
Живанилду, Артёмку с собой прихвати, ведь без тебя пропадёт мальчонка...
29 июня 2016 в 13:06
Где ты панику увидел ?)
prof-spb ответил KoValery
29 июня 2016 в 13:02
Так это на соккере, где все мечтают только потороллить фанатов других команд. А в моем кругу -- вполне распространенное мнение. Вот когда Халка с Витселем купили, тогда все и говорили, что смотреть Зенит будет теперь неинтересно, потому что это уже не Зенит, а Интер (СПб). Но потом все равно смотрели и болели, потому что футбол хочется смотреть, а болеть за Бердыева все равно не хочется (это мое личное мнение, не хочу обидеть болельщиков Рубина и Ростова).
zenit_forever2014 ответил jest
29 июня 2016 в 12:59
Понимаешь все кто меняют клуб, редко сразу вписываются...ему надо помочь освоиться.....подождать...вот только устраивать бойкот...отказываться выходить на поле, ещё не помогло ни одной команде...а то что Широков вытворил....ударил тренера.....ну это совсем за гранью.....поэтому при всем уважение к вам и вашему опыту.....я уверенна...что ребята не имели право так поступать.....при чем даже если бы они были правы...они должны понимать что своими действиями они разрушают команду.....предают родной клуб и болельщиков......Денисову и Кержакову Зенит дал путь в большой футбол, а если Спалетти не рассмотрел в Широкове футболиста другого амплуа, раскрыв его потенциал...он бы навсегда остался футболистом не уровня сборной.....А они вместо того, что бы помочь новичкам и стать более серьезной командой, развалили её....а ведь им тоже до фига платили, шли на уступки и на встречу, а город их боготворил...а они плюнули в наши сердца.....именно поэтому не всем нравится возвращение Кержакова....и дай бог что бы я ошиблась....ведь я просто уверена, что он закончился как футболист....
prof-spb ответил массакрер
29 июня 2016 в 12:56
Да уж найдется кому "Зенит-полтора" обыграть :-)
29 июня 2016 в 12:51
Тебе гудбай на ветку Рубина - команды , с которой игроки самовольно бегут.
jest ответил zenit_forever2014
29 июня 2016 в 12:47
Трудно не согласиться. Но сам играю в футбол и знаю, как хочется вдарить чем-нибудь. Бежишь, открываешься, а этот теряет и теряет мяч, а тебя насквозь не видит. Это сильно влияет на атмосферу в коллективе. И только в последнем сезоне он стал не инородным телом.
массакрер ответил prof-spb
29 июня 2016 в 12:36
3-4 месту говоришь?) а на 1-2 кто? мертвые кони безмозглый спартак бессмысленный ростов или раздолбайский краснодар?)
29 июня 2016 в 12:34
Не вижу причин Зениту паниковать! Вратарская позиция укомплектована, центр защиты тоже сносный, но если все таки придется растаться сразу с Нету, Ломбертсом и Гараем, тогда придется тяжко. Необходимо будет искать еще трех центральных защитников, ведь Йованович явно на данный момент выглядит неконкурентноспособным. Конечно, можно попробовать закрыть дыру Гарсией или Кришито, но второй похоже уже тоже команду покинет. Вот и получается, что еще и на левый фланг нужно россиянина покупать, один Жирков весь сезон не протянет. Справа в обороне проблем нет. Уход Витселя совсем не должен отражаться на команде, за Зенит он играл не шатко, не валко, в сборной он совсем другой. Зениту нужно купить плеймейкера и полузащитников на оба фланга, ведь Халк уходит, а Данни травмирован. В итоге с учетом, если уйдут Гарай, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Халк, взамен нужно будет подписать 7 новичков, конечно это будет уже совсем другая команда, но при граммотном подходе, команда будет только сильней! Из 7 новичков, кстати, хотя бы 2 должны быть россиянами, где их найти вот это проблема.
KoValery ответил prof-spb
29 июня 2016 в 12:25
Нечасто такую точку зрения можно встретить последнее время. Особенно последний абзац
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100