• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Тяжкий крест «Крестовского»

16 июля 2016, 17:04

Скандальные разбирательства вокруг стройки века в Санкт-Петербурге на пике, и «Соккер.ру» в блоге «Чемпионат мира 2018» подчеркивает важнейшие моменты о грандиозном стадионе «Зенита», чтобы каждый футбольный поклонник мог составить и высказать собственное мнение по резонансной теме.

Стартовали восемь лет тому назад

Если вам делают ремонт и говорят, что отстают от сроков или на неделю, или на месяц, но точно сказать не могут, то у вас глаза на лоб полезут. Вчера было заявлено, что с «Крестовским» отставание между полутора и тремя сотнями дней. Подумаешь, полгода сюда, полгода туда. Для этого проекта - нормальное заявление, изначально обещали открыть в 2009-м, каждый раз меняли сроки. А ведь впервые о проблемах при постройке стадиона для ЧМ-2018 и новой арены «Зенита» заговорили почти сразу после начала. И что важно подметить - за пять лет проект реализовали на 35 %, а за три года после этого сразу на 50 %. То есть зачесались в 2013-м, и сейчас хотят успеть до середины 2017-го, что с новыми темпами возможно, ведь арена построена более чем на 80 %.

Успели подключить следователей

Основная часть ваших комментариев по горячей теме делится на два типа. От фанатов «Зенита»: «Это уже не смешно…» И от поклонников других команд: «Позор!» Приятного мало, но при этом на одном из этапов подготовки удалось сбросить цену проекта почти на 30 %, что является редким плюсом, прямо связанным с резонансом и финансовой реальностью. Разумеется, теперь следователи подозревают некоторых участников стройки в хищениях, например, ищут деньги, выделенные на табло. По отдельным заявленным делам срок давности вышел, но еще не вечер. Тем более, причин для расследований полно, поскольку тут не только строили, но и ломали очень интересно. Например, на «Уэмбли» использовали в 5.5 раз меньше бетона. Проект «Крестовского» менялся, а с ним и требования строителей, многое переделывали. Хотя разница на одном бетоне в пять раз – повод разобраться.

Стадион не беспрецедентно дорогой

В это трудно поверить, но тоже факт. Ведь начали стройку – заморозили – разморозили - поменяли исполнителей - разломали, переделали. Начали опять, до сих пор имея серьезные проблемы с документацией. И каждый  поворот влиял на цену. Если переводить потраченные изначально деньги по старому курсу, а дополнительные траты – по новому, то можно выйти на общую стоимость в долларах примерно в один миллиард. Солидно, но в рублях получится скромнее – под 44 миллиарда, что сейчас равно примерно 690 миллионам долларов. Добавьте ставку на российских субподрядчиков и их материалы – поймете, что назвать точную цену не сможет никто. Может почти миллиард, может – 700 миллионов. Где-то посередине. Получаем один из самых дорогих стадионов мира, но одновременно и один из самых «навороченных». Для сооружений такого типа – похожие арены редкие, стоят в Англии, Франции и Бразилии, цена в 700-800 миллионов не является невероятной. Она впечатляет, но «Уэмбли» обошелся еще дороже.

Арена сложная и современная

Концентрация строго на негативе ничего не даст, тем более на том негативе, на который у вас нулевое влияние. Что можете сделать с подрядчиками, если докажут, что они допускали ошибки? Как повлияете на людей, увеличивших смету? Никак. Значит, надо смотреть на плюсы для простых людей. Проект в мелочах сложнее и интереснее, чем «Уэмбли», а ведь там самый дорогой спортивный объект мира. И чтобы не анализировать тему однобоко, нужно выслушать и аргумент людей, вовлеченных в стройку. И они в одном правы – проект заковыристый. Конечно, ошиблись, что допустили весь этот бардак. И шутка, что Колизей построили намного быстрее, смешная. Но не совсем грамотно сравнивать даже однотипные сооружения, вроде двух стадионов. Всюду своя почва, свой климат, и хотя из уст политика такой набор фактов похож на оправдания, из уст обычного строителя – объяснение, почему стадион, где все автоматизировано, так тяжело возводится. И даже если учесть все подозрения, взвалили на себя сложнейший проект.

«Зенит» и РФС – лишь зрители

Мутко и Миллер не могли приказывать людям, прямо отвечающим за этот проект. И сейчас не могут. Изначально без их участия огласили концепцию, что не руководители питерцев выбирают строителей. Да и министра никто не спрашивал. В теории Дюков мог перехватить ребят, что отгрохали «Шахтеру» «Донбасс-Арену» за 400 млн долларов. И «Зенит» давно играл бы на новеньком стадионе, опередив даже «Спартак». Но поступили иначе, в результате между Ваней Смирновым, который любит ходить на «Петровский», и боссами «Зенита» нет разницы – все здесь зрители. И критики тоже, ведь сложность проекта не избавляет от ответственности. А проблематика заставляет задуматься, стоит ли в будущем входить в настолько сложные проекты без поддержки компаний, которые подобные сооружения возводили? С «Крестовским» не справились.

ФИФА не взбудоражили

Разговоры о влиянии скандальной стройки на имидж хозяев ЧМ-2018 забавляют. Это строго внутренняя история, в футбольном мире о стадионе в Санкт-Петербурге говорят редко, только китайцы время от времени подкалывают почему-то. Остальным чаще всего не интересно, поскольку знакомо. В ФИФА помнят скандалы в ЮАР и Бразилии. Надо скорее удивляться, когда сложный проект реализуют без сучка и задоринки. И не стоит думать, что задержки, переносы, новые окончательные сроки впечатлят Инфантино, который уже догадался, что Кубок конфедераций надо будет волевым решением перенести в другой город. Ведь есть еще инфраструктура вокруг стадиона, ее достроить вряд ли успеют. Вот что самое обидное на данном этапе. Мало того, что футбольный Краснодар без ЧМ, так еще и Санкт-Петербург может лишиться большого футбола на новом стадионе в 2017-м году. Впрочем, кто-то потеряет – другие найдут.

Остался шанс впечатлить

Комиссия ФИФА заставит исправить фундаментальные ошибки. Проблемы с затоплением дождями решат тем же методом, что на «Альянц Арене». Поле выедет и заедет обратно. Тяжеленная крыша себя оправдает. Газон, уложенный в прошлом году, может быть идеальным. Углы обзора подойдут зрителям. Когда все настроят, со временем немного забудется, каким крестом стал «Крестовский» для всех причастных к проекту. Да, можно было избежать девятерых из каждых десяти скандалов по ходу стройки. Но при этом конечный результат в состоянии впечатлить даже скептиков. Говорим об одном из самых дорогих стадионов планеты. И хотя постарались допустить все возможные ошибки, в итоге получится современная арена. Парадокс на парадоксе – стройка огорчила длительностью и непоследовательностью, а стадион на ЧМ-2018 может стать одним из самых крутых и удобных. И получить лучшие отзывы вместе с Санкт-Петербургом. Но теперь нужна ставка на качество, есть нормы безопасности, требования ФИФА, пусть арена будет крепкой и прослужит в разы дольше, чем строилась.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 сентября 2016 в 17:25
Кто- видел, чтобы госпроекты в России осуществлялись на других принципах? Если, да, подскажите, буду рад и горд теоретически возможным исключениям.
Гаванский ответил AlMann
24 июля 2016 в 18:51
ну и стадион ЦСКА начали строить в 2007 году,а до сих пор не в эксплуатации(всего 28 000 мест).Виноват здесь не Питер,а полит. система.И.О.Сталин быстро бы распределил бы по лагерям кто виноват
18 июля 2016 в 07:04
А что касается про "заковыристость" и прочие слабые аргументы в этом духе, то при наличии квалифицированного персонала любые сети и коммуникации можно установить за вполне конкретный срок и 9 лет это не занимает!
18 июля 2016 в 07:02
Еще раз для уважаемого автора. (Раз с Колизеем кажется что это шутка, тогда занес его в скобки, причем в двойные).

Стройки, на которых не догадались так яростно воровать:

1. Бурдж-Халифа (ОАЭ). Самое высокое здание в мире - построили за 5 лет и 4 месяца
2. Далянь-Кушанский мост (Китай). Самый длинный мост в мире - построили за 4 года
3. Пальмовые острова (ОАЭ). Каждый из островов строили 5 лет
4. Башни Петронас (Малайзия). Самые высокие башни-близнецы в мире - построили за 6 лет
5. ALDAR HQ (ОАЭ). Круглый небоскреб, высотой 110 метров - построили за 3 года
6. CAPITAL GATE (ОАЭ). Здание с самым болшим наклоном в мире - 18 градусов при высоте 160 метров - построили за 3 года
7. Международный аэропорт Консай (Япония) - Построили на искусственном острове за 3 года. Успешно протестирован 7-балльным землетрясением.
8. Пентагон (США). Крупнейшее офисное здание в мире было построено за 1,5 года
9. Вайдук Мийо (Франция) - Мост с самым высоким дорожным полотном в мире (270 метров) - Постролили за 3 года и два месяца.
10. Плотина Гувера (США). Дамба высотой в 221 метр была построена за 5 лет, на 2 года раньше срока.
11. Водяной куб (Китай). Уникальный аквапарк построили за 3 года.
12. Большой адронный коллайдер (Швейцария) - Построили за 5 лет.
13. Tokyo Skytree (Япония). Самую высокую телебашню в мире построили за 4 года.
((14. Колизей (Италия) - В свое время построен за 8 лет.))


15. Стадион "КРЕСТОВСКИЙ" "ГАЗПРОМ-АРЕНА" или "ЗЕНИТ АРЕНА", кому как удобно. Ни по каким показателям нельзя соотнести к "самому самому" в мире [барабанная дробь] - Строительство началось 9 лет назад и не закончено до сих пор!
17 июля 2016 в 18:53
Совершенно нормальное явление для нашей страны.
Любую стройку надо продлевать, как можно дольше. Для причастных к строительству важен не результат, а время. Казённое строительство это кормушка и каждый день является золотым, приносит доход.
Наоборот, день сдачи стадиона станет для многих траурным днём, когда закроется очередная большая кормушка.
Из такой же серии бесконечные ремонты городского хозяйства, благоустройство парков, мелкий ремонт дорог, ежегодная замена бордюра. И много чего. Искусство только в том, чтобы каждый день где надо доказывать необходимость всё новых затрат.
Это вообще способ нашего существования, особая духовность.
Тот случай, когда процесс важнее результата
17 июля 2016 в 03:04
Эх помню Старый стадион Кирова( название не оставят) такое чудо Архитектуры уничтожили,. надеюсь хоть парк опять сделают, чтоб на футбол как на праздник с природой, а не через зассаную ждановку как на Петровском.
16 июля 2016 в 23:57
Для сравнения:
Бурдж Халифа, самое высокое здание в мире, почти 830 м. - время строительства 5 лет 4 мес.
Далянь-Кушаньский мост (165 км) - 4 года
Аэропорт Кансай - полностью на намывной территории - 3 года
Виадук Мийо (мост с самой большой высотой расположения дорожного полотна) - 3 года
Большой андронный коллайдер - 5 лет
Стадион на Крестовском - строится уже более 9 лет ...
orbit22rus ответил 3ton
16 июля 2016 в 20:53
От кого откупаться будет?)
16 июля 2016 в 20:01
"стройка века" - слишком мягко сказано, стройка двух столетий
16 июля 2016 в 19:45
эта арена и за век не откупиться
будет висеть на шее города и кушать с бюджета огромную сумму
16 июля 2016 в 19:37
Многострадальный объект.
ziborock ответил parallels
16 июля 2016 в 19:19
Ты уже сам с собой начал разговаривать?
16 июля 2016 в 19:05
Не буду говорить на тему, о которой уже ленивый только не говорил)
Меня чуть кондрат не хватил! Среди мною игнорируемых пользователей соккера много спартачей и все их комментарии заменяются фразой: ЦСКА всегда будет первым! Как только я увидел сообщение Редвайта, что армейский клуб всегда будет первым, то я подумал, что ЦСКА его победил и он признал очевидное) Но, увы, это только желание болельщиков ЦСКА(
16 июля 2016 в 19:01
Теперь название "распил - арена" останется на века.
16 июля 2016 в 18:58
Возникает вопрос, а туалет по всему кругу идет??
Ведь он самый гигантский в мире!
16 июля 2016 в 18:48
Слишком много стадиона и Мутко, но скоро уже суперкубок и чемпионат)
RussianHorse ответил parallels
16 июля 2016 в 18:25
Травы еще нету...
16 июля 2016 в 17:59
По снимкам красивый будет стадион! (если достроят конечно).
16 июля 2016 в 17:43
ЯМА
16 июля 2016 в 17:40
История автора очерка , написал ни о чем ! И что ... ?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100