• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Не ругайте художника, он рисует, как умеет

14 августа 2016, 12:55

Хосеп Гвардиола принял новый вызов и возглавил «Манчестер Сити». Читатель «Соккер.ру» Семен Семенович с любопытством смотрит на творчество наставника, попутно вспоминая его предыдущие команды.

Гвардиола является одним из самых успешных тренеров мира. Несмотря на все свои награды, личность он достаточно противоречивая. Не все болельщики видят его заслугу в трофеях подопечных испанца. И правильно, отчасти, ведь на поле мяч «пинает» не он, а его команда. Но Пеп ставит тактику, и тут чувствуется рука творческого человека.

Тика-така, начало

Гвардиола приходил в «Барселону» во время её кризиса, команда при Райкарде доживала свой отрезок блекло и не показывала такой яркой игры, к которой приучила в прошлом. Третье место в чемпионате, а также контроль мяча без атакующей игры. Новый тренер свою работу начал с того, что убрал тех, кто уже не приносил былую пользу команде (в первую очередь Роналдиньо и Деку).

То есть он не поломал систему, он сделал её лучше. Да, повезло с поколением, но команда заиграла по-другому. Стала мощнее, более непредсказуемой, постоянно ставила перед оппонентами новые задачи для обезвреживания их атакующей мощи. После ухода Гвардиолы «золотую команду» брали в свои руки еще три тренера и только у одного из них получается строить грозную «Барсу» по сей день.

По пути наименьшего сопротивления

Конечно, Хосеп понимал, что в Германии ему равных не будет. Тем более, после регулярных разграблений «Боруссии». Но риск все же был. Юпп Хайнкес выиграл все самое важное, и Гвардиола точно не хотел быть «неудачей на фоне побед» предыдущего наставника.

В «Баварии» испанец не сделал непобедимую команду. Но это была очень мощная машина, которая раз за разом разбивалась об испанские гранды в Лиге чемпионов. «Бавария» Пепа имела характер бойца, домашний матч против сильного и очень стройного в обороне «Ювентуса» тому подтверждение.

Проблема в том, что Пеп так и не нашел идеального для себя варианта. Продолжал экспериментировать, улучшать свое детище, а команда не успевала привыкнуть к определенным моделям игры. Когда все постоянно меняется в игре команды, нарушается стройность и стабильность.

Момент истины

Творческий потенциал тренера велик, но теперь для Гвардиолы наступает период, когда ты либо доказал, что являешься гением, либо остаются вопросы. Сейчас у него неограниченные возможности в процессе комплектования команды, простор для творчества. Но вместе с тем ему нужно показывать результат при бешеной конкуренции и в чемпионате, и в еврокубке.

Уже с первого матча «Сити» видно, как тренер перестраивает игру. Уводя крайних защитников в центр для контроля мяча и прорывов из этой зоны. Он поставил Сильву и Де Брюйне на позиции под нападающими для того, чтобы усилить возможность разрезающего паса. Также благодаря этому решению стеночки и комбинации могут стать еще более грозным оружием, чем прежде.

В общем, художник ищет, давайте не будем ему мешать, а оценим все по результатам. Но процесс поиска должен быть интересным, как для него, так и для нас. Ведь мы можем получить новый мощный клуб с претензиями на победу во всех турнирах не только исходя из трансферной стоимости игроков, но и по игре. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 августа 2016 в 19:32
как приятно читать что гвардиола тренер сити)
15 августа 2016 в 10:35
Тренер звезда, больше всего подходит к описанию Гвардиолы , более даже чем к Мауру) Но стиль его работы одинаков и это не отнять, тики така уже не столь грозное оружие, а специальстов автобусного футбола в апл хватает, а это и есть главное оружие против тикитаки , по крайней мере МЮ ВанГаля разбился в попытках навязывать владение мячом )
14 августа 2016 в 18:32
Отличная и интересная статья! Действительно, рано еще делать выводы, новая лига, новая команда. Дальше будет видно. Лига чемпионов, длинная дистанция АПЛ.

"Тебе, автор, после таких ошибок нужно вообще запретить писать. " - пользователь
peppery никогда не ошибается, и может указывать людям что делать...
14 августа 2016 в 17:25
Претензия принята, исправимся
14 августа 2016 в 15:17
"Вообщем"? Вообщем, блджад? Тебе, автор, после таких ошибок нужно вообще запретить писать.
14 августа 2016 в 13:38
Да, судить по одному матчу дело не благодарное, посмотрим на результат в конце сезона, ставить на чью-то безоговорочную победу в этом чемпионате не решусь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100