• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 7’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 6’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 7’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 6’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 5’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Команда одного игрока?

13 октября, 23:00

«Соккер.ру» после травмы Промеса – Каррера исключил выход Квинси с «Ростовом», ищет связь между успехами футбольных «красно-белых» и действиями главного заводилы. Насколько сильно голландский игрок влияет на результаты «Спартака»?

Сколько голов создавал Промес?

Квинси был лучшим игроком «Спартака» в прошлом сезоне. Самым результативным в чемпионате – 18 мячей против 8 у Зе Луиша. Одним из самых щедрых на голевые передачи – по четыре с тем же нападающим. Заметно опережал каждого по ударам по воротам – почти в два раза Зе Луиша или Попова. И по передачам, после которых «Спартак» наносил удары по чужим воротам, голландцу не было равных – 59 против 43 у болгарина Ивелина. Яркий лидер, на счету которого двадцать два созданных гола при прямом участии и еще больше – при косвенном. Ведь Промес выдавал также так называемые предпоследние передачи в голевых атаках. Но даже если брать двадцать два гола, то это 46 % от всех забитых мячей. Квинси отвечал за каждый второй успех.

При этом важно посмотреть на очки, заработанные после его голов и передач. Двенадцать побед «Спартака» из пятнадцати случились в день, когда Квинси отличался. Только успехи против «Краснодара» и «Рубина» на старте с Аленичевым и победа в дерби во втором туре над «Локомотивом» обошлись в прошлом сезоне без результативного голландского действия. Еще трижды Квинси помогал в ничейных матчах, то есть фактически из пятидесяти пунктов «Спартака» в прошлом чемпионате тридцать девять принес один человек. Причем обращаем внимание, что лишь пару раз голландец добирал голы в разгромах и даже тогда его мячи были важными – первыми по счету, например. Другими словами, 78 % очков «Спартака» в прошлом чемпионате заработал один форвард. Также важно отметить, что Промес во всех матчах выходил на поле в старте. Приучил, что «железный» и никогда не вылетает из игры надолго.

Зависимость от Квинси ослабла?

Сейчас модно говорить, что Промес уже так сильно не влияет на основании новой роли. Каррера его вправду меньше пускает в центр штрафной площади, просит меняться флангами с коллегами, работать в подыгрыше и участвовать в позиционном прессинге, в который вовлечен и центральный нападающий Зе Луиш. Но если человек создает 46 % всех голов команды и при этом 78 % очков на его совести, то понятно, что «Спартак» не просто зависим от Промеса. А зависим даже сильнее, чем «Зенит» от Халка в прошлом сезоне. Живанилдо принимал участие в создании 54 % голов питерской команды в РФПЛ, но при этом бразилец любил улучшать статистику в таких матчах как с «Анжи» или «Ростовом», когда его дополнительные очки по системе «гол плюс пас» уже не влияли на результат, только на счет.

Одновременно, и в плохой вечер Халка, и в плохой день для Промеса их команды страдали и уступали. И наоборот, когда Квинси забивал – «Спартак» не проигрывал. В этом сезоне ничего не поменялось, москвичи снова не уступали в матчах, когда голландец записывал на счет гол. Или даже отдавал пас, ведь в чемпионате у Промеса теперь пять голов и пять передач. Зато он пользуется методами Халка – добирает за счет голов, когда игра сделана, как против «Арсенала». Но даже с «Оренбургом» и второй гол, и пас Промеса многое значили. А вот когда голландец терялся на поле или не делился мячом, то случался АЕК – ноль голов и «арривидерчи», или Кубок России – вылет с выходом форварда на тридцать с копейками минут. Сюда же добавим игры против «Зенита» и «Уфы». «Спартак» один раз набрал очки без участия Промеса – когда Ещенко забил «Крыльям». Но даже тогда сразу два соперника «сторожили» Квинси, отчасти поэтому опекун Андрея остался у правого защитника за спиной.

Как изменилась игра Промеса?

Пока не нарушалось правило: плохо играет Квинси – плох «Спартак». Послушный и всегда патриотично настроенный по отношению к клубу парень приучил к своей стабильности. «Красно-белые» просто забыли, как играть без вингера, который начал в клубе третий сезон. Два предыдущих отбегал от звонка до звонка, лишь в первом пропустил два матча чемпионата России. Квинси из тех, кто постоянно хочет быть в игре и огорчается, если надо уходить с поля, как в матче сборной Нидерландов против Франции. Учитывая минимальную разницу в счете и достойную работу Промеса против Беларуси – дубль в ворота соседей, можно предположить, что перед нами еще и главный кандидат в новые лидеры голландской сборной, раз Клаассена не может направить тренер, а Снейдер постарел.

Квинси – молодой парень, полон сил. Но крайне важно обратить внимание на одну деталь. Не так давно перед игрой с «Локомотивом» и тоже после матчей сборных голландец вернулся в расположение клуба с травмой. Не очень серьезной, как и сейчас – тогда были повреждены мышцы задней поверхности бедра, сейчас речь о сильном ушибе левой стопы. Перед дерби тренерский штаб решал, беречь игрока или бросить в бой? Рискнули, передача Промеса на Попова принесла три очка в непростой игре. Но уже тогда Квинси был не таким подвижным, как раньше. Смог лучше сыграть против «Оренбурга» - «гол плюс пас», но странное впечатление оставил тот матч с сэйвами Реброва. Было заметно, что высококлассный игрок включается эпизодически. В результате с «Уфой» и «Зенитом» Промеса закрывали. Ноль голов и передач от лидера – два поражения «Спартака». Можно сколько угодно усложнять дискуссию разговорами о тактике Карреры, но железная привязка к успешности одного человека осталась. А он сам изменился, начал уставать.

В «Спартаке» берегут Квинси?

Промес не робот. Причем тут речь и о физическом, и о психологическом прессе. Иначе не бывает, когда ты в ответе за 78 % набранных очков в прошлом сезоне и за 84 % в новом первенстве. Моральный груз большой. И хотя Промес планировал расслабиться в сборной – после дубля белорусам был к этому близок, в результате вернулся разочарованным. И травму получил, и против вице-чемпионов Европы толком не сыграл, и переключается на проблемы «Спартака», которые подчеркнула серия из трех поражений. И все понимали, что если бы в очередном матче чемпионата против неудобного для москвичей соперника – а «Ростов» неудобен, как «Уфа» или «Зенит», вингер сыграл бледно, то заговорят о моральном спаде, не только физическом по объективной причине. Так что Каррера проходил тест на тренерскую зрелость. Первую часть экзамена сдал – Промеса поберегут.

И это правильно. Ведь в редких матчах, когда Квинси плохо готов физически, он растворяется в игре. Нет удобных передач, мало работает с мячом, голландца «отрезают» тактически, выбраться из-под прессинга не может. Сила Промеса в движении. Против «Ростова» спартаковцам нужен сумасшедший темп игры для успеха, но москвичи лишились Квинси. Значит, шансы Бердыева, Кириченко и южан на победу заметно вырастают. Нравится это кому-то или нет, но голландец отвечает не за половину, а за уверенные две трети результатов «Спартака» в последних сезонах. Причем смена тренера не повлияла. Восемь с половиной очков из каждых десяти заработали по ходу самого успешного за много лет старта благодаря Промесу. Команда одного футболиста в чистом виде. Можно не спорить о Федуне, тренерах, тратах или арбитрах, а упростить рецепт успеха. Промес в порядке – шансы на успех есть. Нет – четвертое поражение подряд может приземлиться в Москве вместе с самолетом «Ростова».

Поделиться
Читайте также
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
15 октября 2016 в 14:53
Иди скачи.
15 октября 2016 в 08:37
Промес - это очень значимая фигура для Спартака. Тут даже спорить не вижу смысла. Порою, согласен, что старая фраза "в футбол играют 11 человек" не работает, так как голландец тащит на себе всю креатуру в атаке. По аналогии с Халком - это бесспорно. А вот будь ему замена, или хотя бы мотивированный игрок на его позиции - такого бы не было. Обратил бы внимание на работу Луческу. Сейчас в Зените не все шикарно с кадрами, но и в таких условиях Дед умудряется создавать конкуренцию практически на каждой позиции. Любо дорого посмотреть. У Карреры такой возможности нет. Я не скажу, что в Спартаке очень плохие игроки...Есть хорошие футболисты. Но они...знаете, "теплые" какие-то...эмоций нет. Да и биться за Спартак они не хотят. Вот хоть убейте, но я стою на своем. Не хотят парни за цвета свои драться на поле. ПРосмотрите игру Зенита с Тамбовом в кубке. Тамбов и то играл до последней минуты, хотя уже и сил у них не было. Спартак надо "на зарядку" поставить. А потом уже и на поле выпускать. И не будет такой острой необходимости в Промесе. Да, хороший игрок. Но имея такую школу , мне кажется, сложно не найти пару мастеровитых игроков.
15 октября 2016 в 06:11
Короче, подведём итоги статьи.

Самое главное -- что теперь у Спартака появилась прекрасная отмазка. Спартачи довольны.
15 октября 2016 в 06:08
Наверное такое сравнение Чите обидно. Никому не нравятся сравнения с неудачниками.
15 октября 2016 в 06:07
На свиное, что ль? -- так разве вам 2:4 не достаточно?


Шли бы вы уже тренироваться, краснобелая команда недоучек.
14 октября 2016 в 13:33
Сколько можно мусолить эту бредятину?"Спартак - команда Аленичева?", "Спартак зависит от Квинси", "Каррера не привнёс в игру Спартака ничего нового".Совсем ополоумели, да?
На ЦСКА без Муссы и на Зенит без Халка уже устали смотреть и решили про Спартак байки придумать?
Такое ощущение, что звёзды нашего чемпионата в одиночку обыгрывают команды.
Соккер хуже , чем Lifenews.
14 октября 2016 в 12:03
Посмотрим как будет без Промеса и сделаем выводы.
14 октября 2016 в 11:29
А я вообще не заморачиваюсь.
В клубе полно сильных талантливых игроков.Согласен, Промес частенько на себя одеяло тянет, в следствии чего вроде как не заменим.Но приходит время играть без него, поэтому существует не детский интересс, как клуб с этим справится.Ведь есть Зе Луиш, Попов, Жано, Глушаков, Комбаров, Зобнин, Ещенко, Фернандес, Бокетти, Кутепов, Мельгарехо.Потенциально любой из них забить может и главное,что забивали.Так что Спартак в очередной раз подкидывает интригу в наш чемпионат.И интрига заключается в том, как он справится сам с собой.
shur ответил Литейный 4
14 октября 2016 в 10:04
Дух Спартака-Никита Палыч Симонян,причём живой и с Юбилеем!!!
14 октября 2016 в 10:02
...дожили!!!!! Спартак-Народная Команда,славящаяся к о л л е к т и в н о й игрой в короткий пас,стеночкой....да и название статьи не в кассу,хотя что есть,то есть...!
14 октября 2016 в 09:55
0-3 спартак- РОСТОВ!!!! и с промесом и без него
14 октября 2016 в 09:29
спартак без промеса ну просто ФК Чита.
14 октября 2016 в 01:55
Удачи и здоровья Антохе!!! Надеюсь, что и без него победим и сделаем ему приятное. А глорам и шокльникам других клубов пламенный привет.
kingoffam ответил Литейный 4
14 октября 2016 в 01:22
А ваш на хохлоцыгане.Налегай на сало.
13 октября 2016 в 23:36
Промес, конечно, лучший, но Спартак зависит от того, насколько соперник реализует ошибки
обороны.
13 октября 2016 в 23:33
Трехголовому штабу надо будет думать,как обыграть команду без Промеса. Удачи Ростову!!!
13 октября 2016 в 23:12
Промес это дух Спартака! Теперь этот дух зиждится у них на неграх!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100