• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Молодым везде у них дорога!

08 ноября, 14:14

Можно ли стать тренером профессионального клуба высшей лиги в 28 лет? Нагельсманн отвечает утвердительно. «Хоффенхайм» Юлиана занимает третье место в чемпионате Германии! «Соккер.ру» - о самом молодом наставнике в истории Бундеслиги.

Между «Мюнхеном-1860» и «Аугсбургом»

До 15 лет Юлиан занимался в академии «Аугсбурга», после чего перспективного центрального защитника (по словам очевидцев, должен был вырасти в настоящую звезду) переманил в свои ряды «Мюнхен-1860». Там-то и случилось событие, поставившее крест на мечте стать футболистом и приоткрывшее дверцу, ведущую к другому поприщу в рамках футбола. Но в 18 лет Нагельсманн об этом, конечно же, не думал. Во встрече с дублем «Айнтрахта» из Франкфурта у парня вылетели оба мениска, после чего Юлиан так и не смог восстановиться – боли в коленях не прекращались. Сам-то он тогда еще верил, что сможет полноценно вернуться на футбол, в лексиконе Нагельсманна вообще нет слова «невозможно», однако в мюнхенском клубе решили, что пора и честь знать.

Знаковая встреча

Нагельсманн вернулся в «Аугсбург», с юношеской командой которого в то время работал нынешний наставник дортмундской «Боруссии» Тухель. Томас не мог чудесным образом исцелить своего подопечного и видел, что на профессиональном уровне ему не заиграть, но в то же время оценил бесконечную преданность парня футболу. И предложил Юлиану войти в свой тренерский штаб на правах скаута и аналитика. В 20 лет. Вскоре «крестный отец» Нагельсманна отправился на повышение – в дубль «Аугсбурга», а Юлиан продолжил осваивать науку в «Мюнхене-1860», где стал ассистентом тренера юношеской команды. Параллельно Нагельсманн учился в бизнес-академии, но после четырех сезонов признался, что это «не его мир»: «Область, где вы берете на себя ответственность за будущее целых семей — не мое занятие. Конечно, спорт — тоже похож на бизнес, однако, даже если тренер провалится, ему никто не скажет: „Уволь 50 процентов персонала“. Да, иногда очень трудно сказать двум-трем молодым игрокам, что они не имеют будущего в твоем клубе. Но выбросить на улицу 50-летнего семьянина — это совсем другое измерение».

«Маленький Моуриньо»

В 2010 году 23-летний Нагельсманн присоединяется к «Хоффенхайму», где ему предстоит пройти несколько ступеней на пути к тренерскому креслу в первой команде. Юлиан бегом бежит по карьерной лестнице: помощник в команде для 17-летних, потом главный в этой же дружине, а в 2012 году он даже полгода проводит в штабе главного «Хоффенхайма». После отставки Маркуса Баббеля бразды правления принимает Франк Крамер, он-то и призывает на помощь 25-летнего Нагельсманна, которого Тим Визе (тот самый, который теперь в реслинге) удостаивает прозвища «Baby Mourinho», «Маленький Моуриньо». Крамер в своей должности не задержался, но его преемники – Марко Курц и Маркус Гиздоль, не спешили избавляться от толкового 25-летнего ассистента. Гиздоль даже позволял Юлиану толкать мотивационные речи в раздевалке перед такими известными игроками как Визе, Дердийок, Фирмино и Фолланд. После отрезка работы в Бундеслиге Нагельсманн получает новый вызов – самостоятельная работа со второй командой «Хоффенхайма», которую Юлиан привел к чемпионству в своем турнире.

Главный

Осенью прошлого года владелец «Хоффенхайма» Дитмар Хопп сделал заявление: «Начиная с сезона 2016/2017, командой будет руководить Юлиан Нагельсманн. Мы хотим, чтобы развивались не только наши молодые футболисты, но и молодые тренеры». Перед Хубом Стевенсом была поставлена четкая задача – сохранить прописку в Бундеслиге. После этого опытный голландец должен был уступить свое место молодому коллеге. После 20-ти туров под руководством Стевенса «Хоффенхайм» занимал предпоследнюю строчку в турнирной таблице, и Юлиана бросили на амбразуру уже в феврале, не дожидаясь межсезонья. Вылети «деревенщины» по итогам прошлой кампании, и не говорили бы сейчас о Нагельсманне, так что не стоит недооценивать его дебют: «Хоффенхайм» поднялся на 15-ю строчку в общем зачете, и молодой наставник получил возможность спокойно провести подготовку к следующему сезону.

И что сейчас?

После десяти туров Бундеслиги «Хоффенхайм» под руководством 29-летнего Нагельсманна занимает третью строчку в турнирной таблице, отставая на четыре очка от «Баварии» и «Ред Булла» из Лейпцига. «Деревенщины» не потерпели ни единого поражения, а в последнем матче перед ноябрьской международной паузой была добыта ничья на «Альянц-Арене». Впрочем, Юлиан, несмотря на положительный результат в логове «Баварии», остался недоволен качеством игры и признался, что победа подопечных Анчелотти выглядела бы логичнее. Завидная мудрость и трезвость оценок, которой могут позавидовать более опытные коллеги.

В чём его «фишка»?

«Мои сильные стороны — в тактической области футбола. Я не ел футбольную мудрость с ложки, но некоторые игровые навыки у меня уже есть», - признается Нагельсманн. Юлиан стремится придать своей команде максимальную тактическую гибкость: «Хоффенхайм» легко переходит с базовой расстановки 4-3-3 на 4-4-2. Молодой тренер восхищается Гвардиолой, Венгером и Клоппом, судя по игре, ищет идеальный баланс между «гегенпрессингом» Юргена и наработками Хосепа с Арсеном по части владения мячом и перестроений из обороны в атаку. Совсем не удивляет доверие Нагельсманна молодежи – он ведь прекрасно знает талантливых ребят по второй команде. 

Философия

«Испанцы играют в прекрасный футбол. Думаю, испанская философия игры ближе всего к моему пониманию. Также в Испании очень хорошо работают с молодежью. Основа моего стиля заключается в том, чтобы атаковать противника вблизи его ворот, поскольку чем выше вы получаете мяч, тем ближе находитесь к голу», - так коротко описывает свое тренерское кредо сам Нагельсманн, у которого есть все предпосылки, чтобы достичь невероятных высот в своем ремесле.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
19 февраля в 01:01
красавчик!
20 декабря 2016 в 12:34
Спасибо за статью. Больше смотрю АПЛ, и понятия не имел что в Бундеслиге есть такой тренер. Теперь буду следить за его успехами.
10 ноября 2016 в 14:13
Прям такой себе тренер-вундеркинд :)
simon_3d ответил AlexanderP622
09 ноября 2016 в 00:08
точно, если отправить твоего истеричного энрике в условную сельту или тот же хоффенхайм, то максимумом будет попадание в первую десятку, в роме он уже свой уровень показал, а тут чувак в 28 лет со скромной командой из провинции борется за медали бундеслиги
08 ноября 2016 в 19:30
Очередной физрук который ничего не умеет.
08 ноября 2016 в 18:35
Мой ровесник и уже тренер футбольной команды.Буду следить за его карьерой.
08 ноября 2016 в 16:54
Желаю Успехов и спортивных достижений!
08 ноября 2016 в 16:36
Удачи парню!
08 ноября 2016 в 16:22
Тухель начал самостоятельно тренировать, когда ему было хорошо за 30. Конкурировать с Нагельсманном может АВБ, но и он самостоятельно начал тренировать, когда ему было за 30. Этот паренек может достичь уровня Клоппа и Тухеля а может даже и превзойти их, этот паренек может наделать шороху в Германии и не только...
08 ноября 2016 в 15:31
удачи ему!необычный опыт - главный в такие годы да еще и в бундеслиге!важно чтоб юный моуриньо не превратился в моуриньо нынешнего(нет результата и одно нытье)
08 ноября 2016 в 15:08
Очень интересно, безусловно удачи ему!
08 ноября 2016 в 15:04
Да, интересный тренер растёт.
Сам не так давно узнал о том, что Юлиан в 29 лет уже основной командой в БД руководит.
"Юный Моуриньо" - это стимул. Удачи!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100