• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Причины любви к ЦСКА

13 ноября 2016, 19:01
Причины любви к ЦСКА

Радовались первому для России Кубку УЕФА? Тогда было время, когда ваше отношение к ЦСКА было не таким, как сейчас. «Соккер.ру» предлагает предаться ностальгическим чувствам в дни, когда армейцам нужна поддержка. За что любят чемпионов России?

Семейные ценности

История, конечно же, в таких случаях важна и часто идет первой. С детства за армейцев - известная причина. За ЦСКА болели во времена, когда в Москве были куда более успешные клубы, находили в этом прелесть. Армейцев поддерживали дедушки и даже прадедушки тех, кто сейчас на новом стадионе – помня победы сороковых годов. Потом было чемпионство 1970-го, титул в 1991-м году. Семейность в подходе к ЦСКА прослеживается, как в случае любого известного клуба с богатой историей. Если у вас в семье многие десятилетиями за ЦСКА, то неудивительно, если вы тоже футбольный армеец. Да и деток укутываете в лютый мороз в красно-синий шарф.

Неприязнь к «Спартаку»

«Локомотив» исторически не был полноценной опцией для тех, кто терпеть не мог «Спартак», там немного другая история. «Антиармейцев» также не особо выручало «Динамо», лишь потом подключился «Зенит». Но все-таки, даже если Дзагоев заявляет, что ему важнее обыграть питерцев, чем соседей в дерби, «Спартак» - раздражитель для фанатов ЦСКА. Кто терпеть не мог «красно-белых» по любой причине – давних или недавних грехов, или даже без причины – тот выбирал ЦСКА. Армейцы десятилетиями шли без серий из трофеев, а потом сместили «Спартак» с трона вместе с другими помощниками и самими «красно-белыми». И неприязнь к «Спартаку» сближала с ЦСКА.

Расчетливость Гинера

Кто бы там ни давал деньги и ни принимал решения, Гинер всех нужных игроков купил для ЦСКА, стадион построил, доказал свое умение лавировать и даже сейчас от него многое зависит – если выплывет сам, то и армейцев за собой вытащит на берег беспечной борьбы за еврокубки и выход в Лигу чемпионов. Нельзя отбрасывать фактор Гинера, когда говорим о симпатиях к ЦСКА, как нельзя не отмечать селекционные успехи ранее. Бюджет не был рекордным, а в успехе купались. Это сейчас к президенту претензии по поводу «скупости», а вообще Евгений Леннорович – официальный аргумент для ненависти и любви к ЦСКА одновременно. Многим армейцам нравилось, когда Гинер их защищал и двигал к титулам. Были рады успехам руководителя и симпатизировали команде.  

Причины любви к ЦСКА

Яркие футболисты

В новейшей истории ЦСКА было много прекрасных иностранных и российских игроков, и их игра именно за армейцев радовала куда сильнее, чем поздние выступления в других клубах. В Москве любили или хотя бы радовались игре Ярошика, Дуду, Думбия, Карвальо, Вернблума, Красича, Мусы, Рахимича, Олича, Шембераса, Тошича, помнят Перхуна. Кроме того, есть великий и ужасный Вагнер Лав – бразильский нападающий ЦСКА стал фигурой культовой, его игра помогала влюбляться в московскую команду и уважать клуб. Разумеется, своих с большим количеством матчей, вроде Дзагоева, Гусева, Жиркова, Акинфеева и Семака, тоже хватало.

Успешные серии и рекорды

У ЦСКА есть рекорды, о которых говорят реже, чем о том самом, но которые рассказывают о причинах любви к армейцам, их футболу, подходу, легендам. Например, сразу две рекордные победные серии. Побеждали много месяцев подряд, начали против «Зенита» и завершили успехом против «Терека» в 2014-м году – 13 матчей подряд. За шесть лет до этого был рекорд на один матч короче под руководством Олега Долматова. В клубе Федотова для лучших бомбардиров первенств только один иностранец – Вагнер Лав из ЦСКА, недавно Акинфеев поставил рекорд по матчам за один клуб, опередив Есипова из «Ротора», а еще раньше пал рекорд Дасаева по «сухим» матчам. Армейские успехи привлекали внимание, а серии побед всегда остаются в памяти и располагают к команде.

Верность клубным цветам

Даже Широков, сыграв в своей жизни за «Зенит» и «Спартак», остался «красно-синим» на сто процентов. Семак армеец, а не зенитовец, хотя вообще не в России родился, армейцам удается добавлять в свои стройные ряды даже отпетых спартаковцев – вроде Онопко, хотя он, как и Сергей Богданович, родился в луганских краях. А вот Акинфеев – воспитанник клуба, братьям Березуцким или Игнашевичу не нужно ими быть, чтобы сохранять многолетнюю верность клубным цветам, из ЦСКА старались не бегать в «Спартак» в новом веке, «Зенит» не закупил опытом лидеров армейцев. За верность их можно уважать.

Причины любви к ЦСКА

Победа в Кубке УЕФА

Это событие никогда не забудут, поскольку никогда в истории российский клуб не выигрывал еврокубок до ЦСКА Газзаева и Гинера. Был финал московского «Динамо» в Кубке Кубков – шотландский «Рейнджерс» выиграл 3:2 в 1972-м, но российская команда взяла еврокубок впервые лишь в новом веке. Одна из двух международных побед всего для чемпионата, поэтому цениться должна сильнее. Вряд ли на пути к победе над «Спортингом» армейцы слышали о себе то, что сейчас в Лиге чемпионов. Играли ведь неплохо, старались, все силы отдали, но Кубок УЕФА привезли в Москву. И за это их любили.

Отношение к Кубку России

Отдельная благодарность и причина уважать ЦСКА – обычное и привычное отношение к Кубку России. Опять же, нельзя судить по этому сезону, когда смешанным составом быстро вылетели. Тем более, эта экономия сил не принесла успехов в других турнирах. А раньше – вспомните, как было, ЦСКА постоянно был фаворитом, ведь кроме частых побед было еще два финала. Следовательно, десять раз за четырнадцать лет ЦСКА был одним из участников матча за Суперкубок – признак стабильности, конечно же. К сожалению, теперь кубковую традицию могут похоронить. Хотя после семи побед в Кубке России в новом веке ЦСКА может смело назвать себя фаворитом, у которого хватает совести не плевать на кубок в большинстве случаев.

Зрелищный стиль игры

Понятно, что если вы следите за ЦСКА год или полтора, то можете спросить, о каких еще атаках и голах речь? Но даже тот факт, что армейцы пропускают в Лиге чемпионов на постоянной основе, намекает на стиль игры. Слуцкий – тренер-прагматик, но лучшие матчи его ЦСКА играл в стиле изобретательном, действуя в атаке резко, как в лучших матчах с Газзаевым. Армейцев нельзя назвать аналогом «Рубина» с большим количеством побед, у них другой подход. Просто в силу обстоятельств об этом пункте забывают, но яркий стиль стал причиной, почему в ЦСКА поверили фанаты во всей России.

Причины любви к ЦСКА

Чемпионские титулы

Если бы Гинер и партнеры не взялись за ЦСКА, если бы команда не смогла в новом веке выиграть шесть чемпионств, вряд ли поддержка была бы такой массовой. Разумеется, ЦСКА сложно конкурировать со «Спартаком», но у них получилось создать базу фанатов по всей России. «Зенит» мешал, выигрывал порой, но армейцы собирали титулы и привлекали к себе внимание. Не надо искать эгоизм в поддержке тех, кто побеждает, ведь есть охотники за славой, а есть просто люди, которые за клуб болеют давно, но рады титулам нового века, как и дети с подростками, для которых армейцы стали первым любимым клубом в жизни. И первым любимым чемпионом России.

Фанаты армейского клуба понимают, что многие причины симпатий в этом случае родом из прошлого – не всегда далекого, но трудно будет повторить подобные успехи и завоевать еще большую популярность в ближайшем будущем. Но вопрос поддержки важен для «красно-синих», как никогда в новом веке. А за что вы любите ЦСКА и как давно? Хотелось бы услышать не только признания в верности от фанатов армейцев, но и понять, какие чувства вызывает чемпион России у поклонников соперников? Есть вещи, за которые вы уважаете и симпатизируете армейцам?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Свекор
Свекор ответил LOpp
20 ноября 2016 в 18:17
спартаку есть чем похвастать???
Никос Тулин
17 ноября 2016 в 18:11
потому что это футбольная команда
Kooks
15 ноября 2016 в 11:49
Уважаю ЦСКА за традиции, за очки в коэфеценте, но бесят тупые неадекватные болелы обзывающие другие клубы, без оснований. Бесит политика Гинера, которая довела сильнейший клуб в восточной Европе к кризису.
mugik1973
14 ноября 2016 в 16:48
Родной. Ты вычит провиди за счет супер кубка России. Когда спартак феерил этого кубка не было
забайкальский армеец
14 ноября 2016 в 16:21
ЦСКА в душе с детства,не зависимо от результата команды. И Армейцы ещё покажут в этом сезоне ,как они умеют бороться ,всем сявкам на зло.
Islam0500
14 ноября 2016 в 15:21
Прежде всего уважаю ЦСКА за грамотную трансферную политику клуба, за отличную работу менеджмента и селекции. ЦСКА можно назвать российским Порту по этой части. Никогда не тратили бешеные деньги на глупые трансферы
sir_Alex
14 ноября 2016 в 13:25
К чему это статья? Любят без всяких причин.
plusnindimon
14 ноября 2016 в 13:12
ни одной причины, только позор в Европе...
Jum13
Jum13 ответил КАМЮ
14 ноября 2016 в 12:16
Откуда свиньям это знать? Они только картонные звездочки умеют себе клеить и этому рады )))
Jum13
14 ноября 2016 в 12:13
Просто ЦСКА - самая лучшая команда!
Ляпис-Трубецкой
14 ноября 2016 в 12:06
Краснобелый братан родственник манго.
Ляпис-Трубецкой
14 ноября 2016 в 11:52
Сарказм Горина просто сразил ! Кони до свидос!
Zimka
Zimka ответил Damon
14 ноября 2016 в 11:47
Ты пытаешься показаться взрослым, но сливаешься в споре и переходишь на личности, это доказывает отсутствие хоть каких то аргументов, ты прыгаешь между временными промежутками от 5 до 30 лет, сравниваешь Марадонну с Головиным непонятно зачем, это очень очень слабо даже для соккера. Никакие титулы прошлых лет не оправдывают нынешнее положение в команде, это просто список достижений, чем ближе они к реальности тем более точно они отражают состояние и направление вектора развития или деградации.
climovicha
climovicha ответил rzn88
14 ноября 2016 в 11:35
что значит опять придут? они чо.уходили? они всегда с нами. пусть спартак замарачивается..у них трофеев нет.а мы в среднем.по одному но берём!
Zimka
Zimka ответил Damon
14 ноября 2016 в 11:29
Мне лень по 10 раз доказывать что новый телевизор лучше ч/б Рубина,адептов секты "раньше было лучше" никакими доводами не пробить они не могут понять что прогресс общий для всего и если сейчас не забивают с середины поля или обведя пол команды так это не от отсутствия таланта, а от того что нижняя планка приближается к верхней и даже заштатный клуб из условной Ирландии сейчас тактически более грамотный чем середняки прошлых лет.
Zimka
Zimka ответил Damon
14 ноября 2016 в 11:14
Конечно бред, раньше и играли сильнее и деревья зеленее были и кубки тяжелее, только вот спорить с прогрессом - это и есть настоящий бред, утверждать что турнир 20-30 летней давности был сильнее это глупость - матчей меньше, команд из унылых чемпионатов больше.
Damon
Damon ответил Zimka
14 ноября 2016 в 11:05
Бред.Ты ещё соперников посравнивай)). А до группого этапа, что сейчас первая команда напрямую, что тогда. Спартак, кстати и при двух групповых этапах играл.
И чтож тогда не пишешь, что когда ЦСКА и Зенит выииграли УЕФА, то кубок в том варианте изжил себя и топ клубы избавлялись от него быстрее, чем команды рпфл от кубка России)
ОЛЛС
14 ноября 2016 в 10:51
Спасибо! Ждём!)))
Zimka
Zimka ответил Damon
14 ноября 2016 в 10:38
ЦСКА единственный из наших клубов играл в 1/4 ЛЧ в новом формате, нынешнею ЛЧ нет смысла даже сравнивать с КЕЧ или старым форматом, сейчас намного сложнее добраться до группового этапа не говоря уже про плей-офф, слишком много игр, слишком много команд из топ чемпионатов проходят по нечемпионскому пути.
Суеверный
14 ноября 2016 в 10:33
У "любви" бывают причины? Тогда это расчет, следствие воспитания и т.д. и т.п. С 7-и лет за ЦСКА и это произошло случайно.
papic337
14 ноября 2016 в 10:02
ЦСКА вызывает только брезгливость. Кабинетные чемпионы.
Казанский
14 ноября 2016 в 09:24
Я тоже люблю ЦСКА в глубине души.Но где-то очень глубоко)))
kirill50892
kirill50892 ответил denmig
14 ноября 2016 в 06:56
спартачек ждут больше, ведь появляются шансы у клубов из второй сотни рейтинга УЕФА
kingoffam
kingoffam ответил RussianHorse
14 ноября 2016 в 04:34
Школьнег? Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
denmig
14 ноября 2016 в 02:45
Хахах! Самый титулованный клуп россии! Кто бы подумал? - в лч особенно тепло ждут появления цска в качестве соперника- очень уж любят их любить!
kingoffam
14 ноября 2016 в 01:59
Кто у нас тут автор?А-а-а..Горин.Спасибо,не надо.
RussianHorse
14 ноября 2016 в 00:40
АЛЛО,ХРЮША,РОССИИ.
Забудь,что было в несуществующей ныне стране.
rzn88
14 ноября 2016 в 00:22
ЦСКА стабильная команда, лучшая в России, чёрная полоса скоро закончится и титулы опять придут к нам!
Damon
Damon ответил Scuderia Ferrari
13 ноября 2016 в 23:36
Согласен. А тогда считать куби с определённой отметки и в пользу бедных? Давайте тогда официально, по звёздам(они же за чемпионства даюьтся), тогда Спартак 4,Динамо,ЦСКА- 2,Зенит 1)))
Кстати, если всё учитывать, то какой-нибудь лифт 1-2-высшей лиге больше наберёт, там же тоже медальки за победы в лиге дают)
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил Damon
13 ноября 2016 в 23:20
Все эти разговоры про престиж турниров - в пользу бедных.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100