• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 87’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Инструкция для болельщиков сборной России

14 ноября 2016, 22:55

Как любил говаривать Александр Васильевич Суворов, болеть душой за Россию – это не удовольствие, а искусство. Применительно к футбольной сборной – тяжкий труд. «Соккер.ру» дает серьезные и шутливые практические советы российским болельщикам.

Родиться в России

Наша сборная – это не мировой бренд, как немецкая Бундесманшафт или бразильская Селесао, поэтому первым делом нужно заглянуть в собственный паспорт, чтобы идентифицировать свою принадлежность к России. Если родились или постоянно проживаете на территории нашей необъятной Родины, тогда вам сам царь велел поддерживать национальные команды или, по крайней мере, желать побед сборным, выступающим под трехцветным флагом. Однажды Франклина Рузвельта спросили о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе, который пользовался поддержкой США, но плевать хотел на демократические принципы, насаждаемые «старшим братом». Президент подумал и ответил: «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!» Так что первый совет болельщику прост: выработать аналогичное отношение к сборной России.

Искать позитив, быть наготове

В последнее время сборная России постоянно огорчает, треплет нервы и вырабатывает у своих болельщиков комплекс неполноценности. Нехорошо получается. Противно, досадно, мерзко, хочется откреститься от неудачников и не ассоциировать себя с ними. Сбежать. Выход достаточно популярный, но как тренеры часто не могут «убить» в себе футболиста, так и нашим соотечественникам до конца не суждено загубить в себе болельщика национальной команды. А вдруг снова обрушится счастье, как в 2008-м? И что тогда – записываться в разряд «охотников за славой» или старательно делать вид, что даже успехи не трогают? Футбол был и остается одной из форм погони за положительными эмоциями, никогда не знаешь заранее, где с ними встретишься. Глупо запирать на семь замков дверь, за которой в один прекрасный день может оказаться нечто такое, что заставит душу петь.

Запастись успокоительными средствами

Возвращаемся в суровую реальность, где все действительно плохо. Не можете спокойно наблюдать за равнодушными миллионерами, поражения от Катара и Коста-Рики больно ранят? Что ж, если болеете за сборную России – имейте под рукой рекомендованные Минздравом и одобренные Роспотребнадзором препараты, которые помогут нивелировать ущерб нервной системы. Конечно, это не решение проблемы, а всего лишь частная «заплатка», но ведь и черт не так страшен, если дать ему настойку пиона.

Знать своё место

Мы огромная страна с большой и нередко трагичной историей, с подвигами, победами и преодолениями. Наше самосознание, как и национальный менталитет, запрограммировано на доминирование или, в худшем случае, на равную борьбу за первенство во всех сферах. Мы радуемся реальным и мнимым достижениям, тесно ассоциируем себя с успехами спортсменов, ученых и политиков, представляющих Россию. Футбольная сборная в этом смысле видится каким-то клеймом. Что ж, иной раз полезно признать наличие областей, где мы не сильны и вроде как даже не слишком стремимся к лидерству. Выращивание культурных сортов бобов, скандинавский рок, коррида… футбол. На днях Ивелин Попов после победы Болгарии над Беларусью заявил: «Болгария – не мировая футбольная держава, поэтому каждая победа для нас ценна». В таком же режиме должны научиться мыслить болельщики сборной России: победа – это событие и праздник, поражение – не трагедия и не повод посыпать голову пеплом.

Цепляться за любимчиков

Обществу не нравится сборная в целом, но часто можно встретить фразы типа: «Сборная России достигла дна, но вот Вася Березуцкий (Денис Глушаков, Артем Дзюба, Федор Смолов – можно подставить любое имя) – красавец. Горжусь им!» В силу клубной принадлежности или каких-то иных обстоятельств почти у каждого оскорбленного поклонника нашей национальной дружины есть свой герой, так что даже если не получается облагодетельствовать своей поддержкой всю команду – смотрите футбол и болейте за избранных. Вроде того, как было несколько лет назад, когда желали побед «Арсеналу» и «Тоттенхэму» из-за наличия в их составах Аршавина и Павлюченко.

Отказаться от просмотра зарубежных чемпионатов/матчей с участием топ-сборных!

Это не всерьез, конечно, но существует и такой подход. Хотите воспитать в себе чувства настоящего поклонника отечественной сборной? Тогда перестаньте пичкать себя всем этим высококлассным и высокоскоростным забугорным футболом! Так и появляются «пешеходы». Не нужно создавать неблагоприятный фон для сравнения. Только РФПЛ, ФНЛ и сборная России, только хардкор! А когда иной соперник будет «летать» на фоне нашей дружины – ищите здравые объяснения: порочные успехи зарубежной фармакологии вкупе с окрыляющим «Ред Буллом», плохой день у наших ребят, лунное затмение, функциональный спад.

Умейте подставлять вторую щёку

Примириться с уровнем футбола, демонстрируемого сборной России – еще не самое сложное. Куда труднее сохранять спокойствие, когда издевательства продолжаются за пределами футбольного поля. Игроки считают себя великими, не считают, будто чем-то обязаны своему зрителю. Так уж получилось, что наши ожидания – это наши проблемы, согласно крылатой фразе Андрея Сергеевича. Кто-то, как Кокорин и Мамаев, устраивает загулы в Монако после провала на Евро и ждет г**** в комментариях под фото из частного самолета, Глушаков после поражения от Катара заговорил на неуместном языке мемов, а Василий Березуцкий считает потрясающей глупостью критику футболистов сборной. Что ж, наши ребята умеют не только метко плюнуть, но и качественно растереть. Как с этим бороться, если исключить радикальные методы и отказ от поддержки сборной? Только методом Мессии: научиться прощать и не ждать награды за это.

Не получается? Тогда мы идём к вам!

Если ничего не получается после выполнения всех пунктов инструкции – мешает характер, гордость или накопившаяся усталость от бесплодной поддержки сборной России, тогда остается всего один очень тривиальный совет: относитесь к успехам и неудачам проще, помня о том, что футбол – всего лишь игра. А также держите в уме мысль, что ничто не вечно. Фанаты многих клубов переживали непростые времена, но оставались верны родным цветам, болея не за имена на спине, а за эмблему на груди. Неправильно отказываться от сборной России только из-за недовольства игровым и моральным обликом сегодняшних футболистов. Может быть, это всего лишь «временный Мордор» на наши несчастные головы, который рано или поздно все равно падет. А мы, болельщики, останемся. Назло ему.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
papic337 ответил kts
17 ноября 2016 в 02:07
Уберешь Глушакова, кто будет в опорной зоне играть? Он конечно не супер пупер игрок, но вполне добротный. Еще я бы добавил Фернандеса, Щенникова и Газинского. Может быть Мамаева, но не уверен.
OLESOCC ответил JackNorz
16 ноября 2016 в 18:45
А как хвалили вчера это бревно коммен-ры. Поубивал бы!.
16 ноября 2016 в 18:42
Хуже статьи давненько не читывал!. Фигня полная.
kts ответил papic337
16 ноября 2016 в 15:03
Минус Глушаков Акинфеев Шатов плюс Ерохин Подберезкин Джанаев
papic337 ответил SU_R_
16 ноября 2016 в 00:28
Назови игроков которые, по твоему, должны быть в сборной. На мой взгляд, в сборной должны быть обязательно Дзагоев, Шатов, Смолов, Глушаков, Зобнин, Кутепов, Самедов, Полоз, Новосельцев, Акинфеев, Газинский. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы, но на сегодня это лучшие игроки в российском чемпионате.
SU_R_ ответил papic337
15 ноября 2016 в 13:21
А за этого тем более не стоит болеть!
15 ноября 2016 в 13:19
Какой то посыл к самобичеванию болельщика... Я от Футбола привык удовольствие получать эстетическое и яркие эмоции. Не смотрите топ-лиги, бред какой-то!
15 ноября 2016 в 13:18
Раньше нужно было об этом,а сейчас поздновато!
15 ноября 2016 в 10:28
Бывает и хуже
15 ноября 2016 в 10:16
а что это за намек на царя?)) вы мне это дело бросьте,Александр Чистяков!))
JackNorz ответил papic337
15 ноября 2016 в 09:23
На Норштейдера пофик, если играть будет хорошо пусть будет.
15 ноября 2016 в 09:00
Это про меня
15 ноября 2016 в 08:30
Напоминает инструкцию к кофеварке на китайском языке))
15 ноября 2016 в 08:04
Статью надо было назвать так - "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" ))
15 ноября 2016 в 06:45
Потоки из спартака и ростова продолжают вливаться в нашу сбродную, значит проиграем еще позорнее.
15 ноября 2016 в 01:00
все вроде было нормально, пригласили ростовских пахарей... а тут здрасьте, возвращение Кокорина. не ребят, не хочу я болеть за сборную, пока там играют такие, как мамаев и его друг
15 ноября 2016 в 00:20
"Временный Мордор"? Блин, кто-нить, возьмите уже на себя роль Фродо, а?
papic337 ответил JackNorz
14 ноября 2016 в 23:47
А если Кокорина не будет, а будет Норштейдер будешь?
14 ноября 2016 в 23:42
Нам щёку подставлять, а им спокойно "Дюшес" на $250.000 пить)))
14 ноября 2016 в 23:03
За Кокорена и команду в которой он играет, никогда болеть не буду!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100