• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Двадцать долбаных лет

16 ноября, 18:51

Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин предлагает вспомнить незабываемые события в истории московского «Спартака» двадцатилетней давности.

16 ноября 1996 года. Электричка. Субботнее утро. В холодном, насквозь прокуренном тамбуре, вместе с подвижным составом мое тело мчится в Москву. Стоптанные ботинки утопают в месиве бурой жижи, а за немытым стеклом серая и унылая, промозглая осень.

В репродукторе что-то затрещало, затем раздался хриплый голос машиниста:

Станция «Сходня» - следующая «Подрезково»

С шипением открылись железные двери, и в тамбур вместе с сыростью и ветром вошел пожилой мужик в смешной меховой шапке. Поезд лязгнул сцепкой, дернулся. Мужик достал пачку «Дуката», чиркнул спичкой и на секунду исчез в клубах отечественного дыма. Из кармана его пальто выглядывал хорошо мне знакомый, 45-й номер еженедельника «Футбол». Зеленая типографская краска незатейливым шрифтом анонсировала матч, ради которого я и покинул гостеприимную квартиру хорошей знакомой.

«Спартак» или «Алания»?

Сегодня, 16-го ноября, в Санкт-Петербурге состоится дополнительный матч за звание чемпиона России 1996 года.

На обложке Георгий Ярцев и Валерий Газзаев «стряхивают» друг на друга пепел своих сигарет. Это был, пожалуй, один из самых трудных и долгих Спартаковских сезонов, крепко засевших в моей памяти.

Все началось неожиданно, и было страшно. Еще до окончания первой стадии Лиги чемпионов, поползли слухи о возможном уходе Романцева со своего поста, которые вскоре подтвердились. Что? Почему? Никто ровным счетом не понимал, что происходит. Неужели это из-за неудачи в чемпионате России? Спартак впервые за четыре года не стал чемпионом, уступив место владикавказскому «Спартаку-Алания». Дерзкой, плотной команде. Зато дела в Лиге чемпионов шли как нельзя лучше.

Летом в команду из-за границы вернулись легендарные спартаковцы Шмаров, Кульков и Черчесов, а также бывший киевлянин Юран. Вместе с Онопко, Цымбаларем, молодыми Тихоновым, Кечиновым и Аленичевым они творили на поле чудеса. Всем на минуту показалось, что «Спартаку» вполне по силам добраться и до полуфинала, а там - как знать. Но в межсезонье все изменилось.

Под стук колес я с грустью вспоминал беспримерный подвиг Юрия Никифорова, который практически в одиночку бился в Москве с французами, но уже совсем с другой командой. Был травмирован Хлестов, а «Спартак» скопом покинули Черчесов, Юран, Кульков, Онопко...

А перед самым началом чемпионата 1996 года Олег Иванович, в лучших традициях советских партийных деятелей, сам себя отправляет в отставку. Якобы по состоянию здоровья и в связи с тем, что национальной команде предстоит чемпионат Европы, временно «сосредоточиться на работе в сборной».

Станция «Химки» - следующая «Левобережная»

Ярцев, бедный Ярцев. Ему, как известному персонажу сказки, в наследство достался кот, но не в сапогах – в мешке. Молодые, необстрелянные пацаны, которые навсегда вошли в историю Российского футбола под кодовым названием - «пионеротряд». Директор лагеря товарищ Ярцев, вожатый – Тихонов, воспитатель – Горлукович. Вот так и играли. Падали и вставали, проигрывали и побеждали.

Наверное, именно в этом году вся спартаковская братия во всех населенных пунктах объединилась в единый кулак. Они знали, что именно сейчас любимая команда особенно нуждается в поддержке. И это помогало выстоять и собираться в тех матчах, когда казалось, что уже никто и ничто не поможет. Во втором круге не помню ни одной встречи, чтобы трибуны пустовали хотя бы на треть. Я убежден, что вклад спартаковских болельщиков в чемпионство 1996 года был никак не меньшим, чем игроков и тренерского штаба.

«Осень, ставшая для нас золотой, дарила только радость, – говорит Егор Титов. – Было какое-то непередаваемое ощущение единства с болельщиками. Поддержка была неистовой. Мы творили чудеса, и порой казалось, что сам Господь – с нами.

Чего только стоит поединок с „Торпедо“, в котором мы, уступая 1:3, сумели вырвать победу. Мне доводилось слышать, что тот матч был договорным. Обидно и смешно одновременно. Обидно оттого, что все было по-настоящему, а весело оттого, что тогда сценарий к этому „договорняку“ должен был бы написать Дэн Браун. Только его изощренный мозг мог придумать такую нереальщину».

Но, чудеса еще не закончились. До сих пор свеж в моей памяти гол Сергея Горлуковича «Ростсельмашу». Мы с приятелем 25 октября 1996 года сидели на стадионе «Торпедо» и гнали спартаковцев вперед.

Последние минуты, а мы вновь проигрываем, но на этот раз 0:1. Если не удастся в оставшееся до финального свистка время сравнять счет, то – прощай, золото. Штрафной. К мячу подходит «технарь», он же «дед» Горлукович, отодвинул от мяча Тихонова и практически без разбега отправляет мяч в девятку. Поворачивается и вразвалочку, спокойно бежит назад.

Мы орали как безумные. Это было нечто страшное. Я думаю, что мы бы лишили многих проблем руководство Москвы и непосредственно «ЗиЛа», если от этого безумия тщедушный стадион на Автозаводской превратился бы в развалины.

Поздний вечер. Мы шли к метро дружной 23-тысячной толпой. Счастливые, шумные. Но понимали, что впереди еще очень сложная игра в Санкт-Петербурге.

Многие уже прикидывали различные варианты, считали очки и начинали верить в возможное чудо. Пожалуй, самого сложного и драматичного за последние годы сезона.

Лучший игрок страны 1996 года Андрей Тихонов, казалось, наугад «шлепнул» в сторону ворот «Зенита» и застал врасплох Романа Березовского, как и удар Егора Титова.  Победа! Заслуженная и бесконечно трудная.

И опять заговорили о подкупе, но теперь уже вратаря «Зенита». Даже сейчас, спустя годы, вспоминать об этом противно и гадко… 

Ленинградский вокзал – конечная, просьба освободить вагоны

Я вышел из электрички и погоняемый холодом и временем поторопился домой. Я еще не знал, что сегодня в 18.47 по московскому времени я буду самым счастливым человеком на планете. Стадион «Петровский» единственный раз в своей истории на 90 минут стал красно-белым.

«Когда на стадионе мы вышли из-под трибунного помещения и увидели, что все трибуны – спартаковские, когда от болельщицкого шума закладывало уши, вот тогда меня натурально затрясло. Я понял, что на кону стоит слишком многое, и это многое мы не имеем права упустить», – рассказывал об ощущениях от того ноябрьского дня Егор Титов.

А потом был матч. Бескомпромиссный, суровый, яростный и великолепный. Сразу после финального свистка Тараса Безубяка посыпались звонки.

Мой телефон не умолкал ни на минуту, мы поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями, чокались в трубки, улюлюкали. Мы еще не верили, но понимали, что произошло что-то волшебное и удивительное. Позже я с улыбкой читал воспоминания супруги Георгия Ярцева.

16 ноября 1996 года. Любовь Ивановна Ярцева не отважилась смотреть это зрелище по телевизору – боялась, что ее нервная система не выдержит. Потому и пошла на день рождения к подруге. Там она была не в силах ни о чем думать, кроме как о ходе встречи. Чтобы никому не мешать, закрылась в ванной комнате и стала ждать звонков –после финального свистка судьи ей должны были позвонить и сказать результат. Однако несмотря на то что назначенное время наступило, мобильник молчал. Тогда она сама трясущимися от волнения руками набрала номер сына, затем – хорошей знакомой, но никто не снял трубку. Стало ясно: «Спартак» проиграл, и близкие люди подбирают слова, чтобы ей об этом сообщить. И вдруг телефонная трель: «Люба, поздравляю!» – «С чем?» – «Как с чем? С победой». Любовь Ивановна чуть не снесла дверь, добежала до гостиной и начала что-то кричать. Все принялись ее целовать, обнимать, а у нее в висках стучало: «Мы – чемпионы! В это невозможно поверить! Жора, любимый!»

Минуло 20 лет! Двадцать долбаных лет. Нет уже с нами Илюши Цымбаларя и Артема Безродного, многое изменилось, и мы постарели.

 

 

Но когда я вспоминаю этот день, каждый раз к горлу подкатывает предательский ком, и я понимаю, что уже мне сложно с чем-то сравнить эти непередаваемые ощущения, копаясь в богатой на события последующей двадцатилетней спартаковской истории.

Те эмоции, которые мне довелось испытать в тот жаркий вечер холодной осени 1996 года, сравнимы по своей значимости и силе, разве что, с рождением ребенка. А ведь тогда, 16 ноября 1996 года, действительно родился новый, интересный, молодой «Спартак», смелый и решительный тренер Ярцев.

Зх, хорошее было время!

«СПАРТАК» М   2

«АЛАНИЯ»        1

Голы: Цымбаларь 27, Тихонов 84 – Канищев 88.

«Спартак» М: Филимонов, Ананко, Горлукович, Цымбаларь, Мамедов, Евсеев (Липко 63), Коновалов (Безродный 55), Аленичев, Титов, Джубанов (Мелешин 46), Тихонов.

«Алания»: Крамаренко, Пагаев, Деркач, Шелия, И.Джиоев, Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Агаев (Датдеев 46), Канищев, Сулейманов.

Предупреждения: Евсеев 6, Горлукович 56, Мамедов 66, Мелешин 75, Канищев 76, Липко 77, Аленичев 80, Датдеев 80.

Судья: Т. Безубяк (Санкт-Петербург).

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 25 тыс зрителей.

Светлой памяти Ильи Цымбаларя и Артема Безродного.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
22 ноября 2016 в 16:57
а не напоминает ли это бесконечное "везение" этот 1996 год? У меня после Амкара Дежа вю
20 ноября 2016 в 12:54
Я больше уральцев люблю. Нау, ЧайФ, Урфин Джус. А из более ранних очень люблю "Воскресенье" с Никольским и "Високосное лето". По "Машине" тоже когда-то (в пионер лагере) фанател, но с возрастом перерос их тексты, а "Воскресенье" до сих пор с удовольствием слушаю. Но всё-таки больше люблю "Цепелин". Музыка в роке всё-таки не последнее дело.))
20 ноября 2016 в 12:45
я старый рок-н-рольщик. Гребень, Шевчук, Майк..... Рок в России- текст до краев наполненный смыслом... Для музыки придумали Пинк Флойд)))
20 ноября 2016 в 12:42
Помню этих ребят Челябинских. В своё время в Питере тусили. В начале 90х. Честно говоря, я к рок-н-роллу тех лет скептически отношусь. Душа и тексты были, а музыки практически нет. Тоже..эдакое полу-бардовское творчество-"художественная самодеятельность".)) Но, как ностальжи, всё равно цепляет.))
20 ноября 2016 в 12:36
Да, бардовский такой вариант с хорошим, тёплым текстом. "Привет из семидесятых"!))
20 ноября 2016 в 12:32
20 ноября 2016 в 12:26
теплая, без ненужного пафоса. У костра с друзьями. Без надрыва, прямо в сердце... Сам недавно обнаружил.
19 ноября 2016 в 21:48
Спасибо Серёж! Ни когда не слышал этой песни. Пробрало... Добавил к себе в плей-лист. Даже странно, что я её до сих пор не слышал...
19 ноября 2016 в 20:02
любимая песня
19 ноября 2016 в 19:27
18 ноября 2016 в 22:41
этот так наываемый золотой матч стал возможен только при продаже игры зенитом спартаку. вратарь зенита березовский очень красиво пустил два мяча. так что золота у спама, буз продажного зенита не было бы...
18 ноября 2016 в 19:03
да и не только
18 ноября 2016 в 18:58
поэтому -заходи еще...
18 ноября 2016 в 18:55
Ты прав, таких я сам не приветствую
18 ноября 2016 в 18:20
Можно было это не писать - адекватность нынче в дефиците. Никто не обязан симпатизировать, но и тупо гадить исходя из клубных пристрастий и непонятной ненависти к сопернику - не конструктивно .
Dj.Depp ответил JuveAlania
18 ноября 2016 в 18:15
Спасибо! Остаётся только верить в лучшее и Вам, и нам.))
18 ноября 2016 в 18:13
P.s. желаю Спартаку в этом сезоне наконец то выиграть золото! Не скажу, что симпатизирую вашему клубу, но уважал всегда)
Russian_spb ответил Russian_spb
18 ноября 2016 в 18:06
все, я уже сам нашел
теперь Спартак - это бывшая Алания
а Алания - это бывшая Алания-Д
JuveAlania ответил Russian_spb
18 ноября 2016 в 18:06
Нет, сейчас это два разных клуба
Dj.Depp ответил Russian_spb
18 ноября 2016 в 17:57
13.11.2016
Ротор (Волгоград) 1 : 0 Спартак (Владикавказ) Россия. Второй дивизион. Юг, 16 тур
------------------------------------------------------------------------
17-й тур 8 ноября (воскресенье)
"Алания" Владикавказ - "Краснодар-2" Краснодар
Russian_spb ответил JuveAlania
18 ноября 2016 в 17:43
извините, я похоже что-то пропустил.
а разве Спартак и Алания - это не один клуб?
по-моему, Спартак сначала переименовали в Спартак-Алания, а через год в Аланию.
JuveAlania ответил Dj.Depp
18 ноября 2016 в 17:09
Спасибо) остаётся только надеяться и верить.
Dj.Depp ответил JuveAlania
18 ноября 2016 в 16:27
Печально!((( Столько мальчишек талантливых в Республике и футбол народ очень любит. Всегда стадион под завязку был. Дай Бог, чтобы что-то изменилось!
JuveAlania ответил Dj.Depp
18 ноября 2016 в 15:45
Да ничего хорошего пока не происходит) у нас сейчас две команды: Спартак и Алания. Спартак играет во 2 дивизионе, закончила сезон внизу таблицы, Алания играет в любительской лиге..Надежд на возрождения пока нет, для этого нужны спонсоры, т.е бабки, а их нет. Рук-во республики вроде не отказывается от поддержки футбола, но республика дотационная, бюджет нерезиновый) Вообщем нужны патриоты с большими деньгами, а их пока нет, ну либо им это на фиг не нужно)
18 ноября 2016 в 11:40
юбилей
18 ноября 2016 в 11:21
Ностальгия..
Dj.Depp ответил JuveAlania
18 ноября 2016 в 01:10
Часто бываю проездом во Владикавказе, замечательный город. А что теперь с Аланией? В каком всё состоянии? Есть ли надежда на возрождение? Если в курсе, расскажи плиз.
Dj.Depp ответил никита001
18 ноября 2016 в 01:08
Верно, старина! Сколько положительных эмоций они нам в те годы дарили! Всё кругом разваливалось, менялся строй, разрушилась страна, нищета попёрла изо всех углов, а наш Спартачок не давал нам киснуть и давал надежду на то, что всё в конце концов наладится!)))
никита001 ответил Dj.Depp
18 ноября 2016 в 00:15
Это все мелочи! Главное, там были победы нашей любимой команды, верно?
никита001 ответил Т34
18 ноября 2016 в 00:13
Память тебе не изменяет. Толик Канищев у Алании забил, с рикошетом. Тогда судьи особо не добавляли время. Он забил в основное, но в самом конце. Сулейманов не попал по мячу с убойнейшей позиции в добавленное...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100