• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Разносторонний Франк

22 января 2015, 18:00
Франк Лебеф сегодня отмечает свой 47-й день рождения, он чемпион мира и Европы в футболе, а ровно через месяц может оказаться причастным к завоеванию значимой награды из другой области искусств – француз снялся в фильме, номинированном на «Оскар».

Есть футболисты, которые в полной или неполной мере по ходу карьеры раскрывают врожденный талант, а другие, не обладая выдающимися качествами, «делают себя сами» за счет трудолюбия и упорства. Лебеф явно из второй категории, ведь не мог похвастаться антропометрическими особенностями, которые выдавали бы в нем прекрасного защитника с юных лет, скорее – был даже мелковат для работы в центре обороны, и это обстоятельство смущало многих тренеров. Не выделялся идеальным чувством ритма и позиции, воспитывал в себе эти качества долго упорно и через многочисленные собственные ошибки. Долгое время Франк обретался в низших лигах, «Тулон», «Йер», «Мо» и «Лаваль» были его командами. По-настоящему заиграть на высшем уровне будущий чемпион мира смог только в 24 года – со «Страсбуром» вышел в Лигу 1, но и этот клуб, в составе которого Лебеф пересекался с Александром Мостовым, был всего лишь середняком чемпионата Франции. Можно сказать, и к самому Франку бытовало аналогичное отношение на родине – его считали середняком и особенно высоко никогда не котировали.

В сборной, куда Лебефа впервые вызвали в возрасте 27-ми лет, он был вечно третьим за спинами Десайи и Блана (Лоран теперь регулярно получает советы, как тренировать, «в отместку»), которые объективно превосходили сегодняшнего именинника в классе, хотя его такое положение вещей и не устраивало. Однажды Франк даже заявил Роже Леммеру, что не хочет быть «затычкой» и играть только с командами Андорры и Армении, пропуская значимые матчи. Это была не попытка устроить конфликт и всех перессорить, скорее интеллигентный бунт человека, которому хотелось определенности и признания. Дело было во время памятного для болельщиков сборной России отбора на Евро-2000, где наша команда играла в одной группе с «трехцветными», а за год с небольшим до этих слов Лебеф волей судьбы с первой до последней минуты сыграл в самом главном матче за всю историю французского футбола. В полуфинале ЧМ-1998 против Хорватии Лоран Блан был удален, поэтому на решающий поединок Эме Жаке выставил будущую пару центральных защитников «Челси» - рядом с Лебефом играл Десайи, который тем летом перебрался в Лондон. Чем все это закончилось – вы знаете, оборона французов сыграла без погрешностей, а Зидан забил решающие голы. Франк стал чемпионом мира на поле, хотя большую часть турнира просидел в запасе.

Если считать титулы, то карьера в сборной Франции, безусловно, удалась, но Лебеф хотел бы чаще выходить на поле, а основным он стал только в 32 года, когда Блан завершил международную карьеру. Однако азиатский Мундиаль, где Франк выходил с первых минут, получился провальным, что подняло на просторах страны равенства и братства новую волну обидных для Лебефа разговоров о том, что достойной замены Блану не нашлось. В общем, отчасти пренебрежительное отношение на родине сохранилось. Зато Франка по-настоящему любили и ценили по ту сторону пролива, где прошли счастливые годы в составе «Челси». Это была эра «синих» до Абрамовича, но французская пара центральных защитников вызывала зависть у многих соперников уже тогда, мощный Десайи и аккуратный Лебеф отлично дополняли друг друга, отличались бойцовскими качествами и неравнодушием, отчего заслуженно купались в признании «Стэмфорд Бридж». Помимо собственно футбола, Франк нашел немало интересных занятий в Лондоне – он был автором постоянной рубрики в «Sunday Times», вращался в кругах интеллигенции и заводил интересные знакомства с людьми искусства. Так что тяга к прекрасному всегда была при нем.

Повороты футбольной карьеры после «Челси» не представляют особенного интереса: был небольшой период в «Марселе», запомнившийся неполадками в отношениях с тренерским штабом, потом уехал в Катар, где и повесил бутсы на гвоздь в возрасте 37-ми лет. Тихо, скромно и без шумихи. Куда интереснее дальнейшие увлечения Лебефа – он пошел в большое кино. Пока фильмография не то чтобы впечатляет, но ведь и в футболе Франк запрягал долго! Впрочем, бывший защитник «Челси» и сборной Франции на старте своей актерской карьеры умудрился сыграть маленькую роль в фильме, номинированном на «Оскар», а учитывая, что грандиозные победы так и липнут к этому все еще молодому (душой – уж точно!) человеку, у «Вселенной Стивена Хокинга» неплохие шансы разжиться заветной статуэткой. Франк включен в делегацию, которая представит фильм Джеймса Марша на церемонии в Лос-Анджелесе, и сама возможность потоптать известную ковровую дорожку – уже значимое событие в жизни. Однако планы Лебефа на новом поприще этим не ограничиваются – в ближайшие годы он выступит в нескольких проектах не только в качестве актера, но и продюсера. Остается только пожелать разностороннему Франку удачи во всех его начинаниях!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100