• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип БельгияБельгия 5:2 Логотип ТунисТунис1.335.3210
18:00 Матч завершен Логотип Южная КореяЮжная Корея 1:2 Логотип МексикаМексика5.383.771.71
21:00 сегодня Логотип ГерманияГермания -:- Логотип ШвецияШвеция1.474.566.61

Неподражаемый

25 января 2015, 23:30
Неподражаемый
Время никого не делает моложе, и вот вчерашний герой отмечает юбилей, к которому у любого футболиста уже должен быть забит в стену тот самый гвоздь, всегда готовый исполнить свою священную обязанность. «Соккер.ру» поздравляет великого Хави с 35-летием!

Эрнандес проводит 17-й сезон в составе «Барселоны», который, судя по всему, станет прощальным – не только с «блаугранас» расстанется в ожидании новых встреч, но и с европейским футболом вообще,Неподражаемый хотя недавно и высказался в опровержение такого мнения. Хави еще прошедшим летом ждали в МЛС, и он был готов махнуть за океан, но Луис Энрике уговорил ветерана остаться, и пусть играет полузащитник уже не всегда, нельзя сказать, что еще один год в Каталонии оказался бессмысленным. «Барселона» и так потеряла харизматического лидера в лице Пуйоля перед нынешней кампанией, а если бы ушел еще и Хави, то кто бы заведовал духом раздевалки? Влияние у Эрнандеса колоссальное, рассудительностью пользуется на поле и за его пределами, так что одним только сглаживанием конфликтов и капитанскими спичами сделал не меньше, чем иные партнеры на футбольном поле. Когда у Луиса Энрике случился разлад с Лео Месси, Хави выступил в качестве парламентера, и последующие матчи показали признаки выздоровления «Барсы». Чудесных исцелений не бывает – кто-то своевременно применил правильный «антибиотик», и ходят слухи, что тихим героем стал именно Эрнандес, сумевший найти правильные слова и достучаться до людей.

Собственно, тихим и не требующим славы героем Хави был на протяжении большей части своей карьеры, если не сказать – всей. Хотя, в первой половине его футбольного пути в «Барселоне» он Неподражаемыйдействительно был слишком незаметным, чтобы разглядеть в нем какую-то неповторимость. Добротный полузащитник, владеющий искусством паса и мастерски обращающийся с мячом, а дальше обычно следовал вопрос от некоего кудрявого блондина из зала: «И-и-и?» Учитывая, что Хави редко включал умопомрачительный дриблинг и вообще предпочитал не задерживать мяч у себя, действуя в одно-два касания, мнение о нем как об игроке формировалось долго и мучительно, пока, наконец, Эрнандес не стал сердцем игровой системы, которая была сотворена специально для него, и для которой был создан он сам. Правда, впервые вот это типичное прозвище для всех Хавьеров прозвучало как нечто эксклюзивное на весь мир, пожалуй, летом 2008-го года, когда сборная Испании в неповторимом стиле выиграла чемпионат Европы, а уже 28-летний на тот момент полузащитник «Барселоны» был признан игроком всея турнира.

А потом уже была «тики-така», которую посеял на «Камп Ноу» Гвардиола, а плоды ее в виде бесчисленных трофеев пожали все причастные. Пеп считается законодателем стиля, хотя, идея тотального футбола за счет маниакального контроля мяча хранилась в недрах «Барсы» соНеподражаемый времен Кройфа и ждала не только смелого тренера, но и подходящих исполнителей. Безусловно, нужна была звезда с безумными индивидуальными качествами – и это Месси, но спустя годы о Лионеле и Хосепе не перестанут слагать легенды в связи с их личными заслугами, однако триумфальную эпоху «больше, чем клуба» назовут не их именами. Это будет время «Хавиньесты». Заметьте, Хави – на первом месте. По сути, только в команде Гвардиолы по-настоящему стало понятно, что за футболист этот сеньор Эрнандес. Наверное, тому Хави до сих пор нет равных по быстроте и точности работы с мячом, человек мог делать по 90 передач за игру, большинство из которых – в касание, и ни разу не ошибиться при этом! Олег Романцев в те времена, когда «Спартак» еще играл в кружевной футбол, говорил, что плох тот футболист, который ищет возможность для передачи, получив мяч, нужно оценивать свое положении и позиции партнеров заранее. Так вот, настолько «заранее», как Хави, никто не мог, да и пока не может принимать решения на футбольном поле.

Недаром Эрнандеса часто сравнивали с компьютером – настолько точно просчитывал все внешние данные, включая скорость ветра и атмосферное давление, что, казалось, человеку это не под силу. Но Неподражаемыйбыстро думать – это полдела, а с той же молниеносностью реализовывать задуманное, исполняя передачи любой сложности из разных положений – именно это сделало Хави по-настоящему великим. Творческий процесс завораживал, а безошибочность казалась чем-то невозможным, но кто видел своими глазами, тот подтвердит, что никакими магическими заклинаниями каталонец не пользовался, да и роботом не был, как показало время. После ухода Гвардиолы из «Барселоны» Хави как будто опомнился и резко постарел, ведь при перечислении его достоинств нужно помнить, что «тики-така» держалась не только на умении безупречно контролировать мяч, но и на крайне энергичном и затратном прессинге с целью быстрого отбора мяча. Эрнандес проделывал самый грандиозный объем работы из партнеров по полузащите, часто лидировал по протяженности пробега. Сейчас так уже не может, а с учетом текущих особенностей использовать его толком не научились, но жалеть Хави в любом случае не о чем. Он один из самых титулованных игроков за всю историю футбола, он великий и неподражаемый. С днем рождения, легенда!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100