Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

Герои наций. Кто может гордиться чемпионами мира?

Мундиали покорялись сборным восьми стран, однако этнический состав победителей ЧМ шире. «Соккер.ру» называет страны, которые имеют право похвастаться чемпионами мира.

Ведем речь только о тех футболистах, которые расширяют «географию» мировых чемпионств, поэтому обходим стороной бразильцев, уругвайцев и аргентинцев, помогавших Италии добиться мирового господства в 30-е годы, оставляем за скобками Мауро Каморанези – еще одного удачливого «ориундо» в составе «Скуадра Адзурры». Также не попадают под призыв нации, компактно проживающие на территории стран-победительниц чемпионатов мира, как, например, баски, владеющие уникальным достижением, однажды заслужат отдельного разговора. Только вдумайтесь: представители этого гордого народа выигрывали Мундиали в составе пяти разных национальных сборных! Облагодетельствовали Уругвай, Бразилию, Аргентину, Францию и Испанию. Давно ассимилировавшиеся народности, как немецкие мазуры – потомки славян, тоже не наш случай, потому что связь с историческими корнями у них лишь условная. Тем не менее, компания подобралась знатная.

Хорватия: Марио Варлен (чемпион мира 1934 года в составе сборной Италии)

У хорватов вообще тесные связи с чемпионами мира: два из них родились на территории Хорватии. Первый – Марио Варлен, который появился на свет на территории Австро-Венгрии, в городе Фиуме (нынешняя Риека). До 22-х лет Марио жил и играл в футбол в Риеке, а потом стал легендой «Ювентуса» и чемпионом мира. Именем братьев Варлен (Джованни тоже был видным футболистом) назван фан-клуб «Старой Синьоры» в Хорватии. Кроме того, в хорватском городке Буе родился Эрнесто Видаль – чемпион мира 1950 в составе сборной Уругвая, но он гордится своим итальянским происхождением, а вот у Диего Марадоны, который не нуждается в представлениях, хорватские корни.

Румыния: Йозеф Позипаль (чемпион мира 1954 года в составе сборной ФРГ)

Переносимся на 20 лет вперед и поздравляем Румынию: соучастник «Чуда Берна» 1954 года Йозеф Позипаль появился на свет в городе Лугож. По отцу Йозеф все-таки этнический немец, но 16 лет, проведенных в Румынии, говорят о тесной связи с этой страной. В 1974-м году в составе ФРГ выиграл Мундиаль уроженец Бельгии Херберт Виммер, однако он переехал в Западную Германию младенцем и по национальности немец, поэтому его случай не примешиваем.

Чили: Оскар Ортис (чемпион мира 1978 года в составе сборной Аргентины)

Полузащитник сборной Аргентины на первом победном Мундиале для «Альбиселесте» родился в чилийской провинции Чакабуко. Оскар Ортис расширяет южноамериканскую географию мировых чемпионств: не Аргентиной, Бразилией и Уругваем едиными.

Украина: Пьетро Верховод (чемпион мира 1982 года в составе сборной Италии)

Из чемпионов мира 1982 года двумя могут гордиться в других странах. Клаудио Джентиле лишь условно: он выходец из сицилийской семьи, просто появился на свет в Ливии, а вот Пьетро Верховод – украинец по отцу. Иван Лукьянович попал в плен во время Второй мировой, а когда война закончилась, решил обосноваться в Италии. Там у него родился сын, Петр Иванович или Пьетро на итальянский манер. Верховод поиграл за «Ювентус», «Милан» и «Рому», хотя легендой стал в «Сампдории», которой отдал 12 лет.

Французская Гвиана: Бернар Лама (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

Сборная Французской Гвианы никак не может пробиться в финальную часть Золотого Кубка КОНКАКАФ, зато выходец из этого заморского департамента Франции с населением около 200 тысяч человек провел 44 матча в составе «трехцветных» и стал чемпионом мира. Франция-1998 вообще была многонациональной, в чем вы убедитесь ниже.

Гваделупа: Лилиан Тюрам и Бернар Диомед; Гваделупа и Мартиника: Тьери Анри (чемпионы мира 1998 года в составе сборной Франции)

В составе чемпионской команды «трехцветных» было сразу три выходца из Вест-Индии, которыми могут гордиться в маленьких карибских образованиях. Тьерри Анри гордится своим антильским происхождением – отец форварда Антуан представляет Гваделупу, а мама Марис – Мартинику. Лилиан Тюрам и вовсе появился на свет в Пуэнт-а-Питре, крупнейшем городе Гваделупы, которую представляет также Бернар Диомед.

Новая Каледония: Кристиан Карамбё (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

Азия не может похвастаться чемпионами мира по футболу, разве что в Северной Корее об этом трубит пропаганда, а вот Океания дала миру одного самого настоящего чемпиона мира. Кристиан Карамбе появился на свет в Лифу, что в Новой Каледонии, еще одном территориальном образовании Франции, которое расположено в Тихом Океане. Кстати, сборная Новой Каледонии, занимающая 169-е место в рейтинге ФИФА, на трех последних Кубках Наций в Океании неизменно завоевывала медали. Правда, высшего достоинства – ни разу, два серебра и бронза.

Армения: Юрий Джоркаефф и Ален Богоссян (чемпионы мира 1998 года в составе сборной Франции)

У Джоркаеффа калмыцкие и польские корни по отцу Жану, известному в прошлом футболисту с полусотней матчей за сборную Франции, но большое влияние на Юрия оказала мать, Мари Оганян, воспитавшая сына в армянской культуре, к которой чемпион мира чрезвычайно привязан. Рос Джоркаефф в армянской диаспоре и никогда не скрывал свое национальное ощущение: «Я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью. Мне очень нравится чувствовать в жилах армянскую кровь! У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх – мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оганом. А у старшего сына два имени: русское – Саша и армянское – Арам. Как и старший брат, я венчался в армянской церкви».

За Богоссяна говорит его фамилия. Ален родился в семье эмигрантов, мог выступать за сборную Армении – получал приглашение в 1996-м, но выбрал Францию, с которой выиграл Мундиаль. Вряд ли приходится сожалеть о таком выборе, а в Армении могут гордиться двумя чемпионами мира.

Сенегал и Кабо-Верде: Патрик Виейра (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

С Виейра история совсем запутанная, ведь Патрик появился на свет и прожил до восьми лет в Сенегале среди выходцев из Кабо-Верде, откуда переехала мать будущего футболиста. Будем считать, что у обеих этих африканских стран есть «права» на Патрика и его большой успех.

Алжир: Зинедин Зидан (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

Родители Зидана эмигрировали во Францию за двадцать лет до рождения сына, которому суждено было прославиться на весь мир, но связь Зинедина с Алжиром слишком заметна, чтобы ее проигнорировать. Зизу вел благотворительную деятельность на родине предков и является обладателем государственных наград Алжира.

Гана: Марсель Десайи (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции) и Жером Боатенг (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Победы сборной Франции в 1998-м и Германии в 2014-м связывает наличие в составах выходцев из Ганы. Десайи появился на свет в Аккре и переехал во Францию в четырехлетнем возрасте, у Жерома, как известно, родной брат играет за «Черных звезд».

Тунис: Сами Хедира (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Футболист тунисского происхождения входит в десятку игроков мирового футбола, которым удалось в один год выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. У Сами мать немка, а отец из Туниса.

Турция: Месут Озил (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Турция – родина предков Месута Озила, хотя сам полузащитник признается, что ощущает себя настоящим немцем и никогда бы не согласился играть за турецкую дружину. Как бы то ни было, происхождение никуда не денешь, правда, в самой Турции Озила недолюбливают из-за его немецкого патриотизма.

Албания: Шкодран Мустафи (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Мустафи считает себя албанцем, интегрированным в немецкое общество, то есть национального самосознания не утратил. И этому есть наглядные доказательства: после победы на бразильском Мундиале фотографировался с албанским флагом и поделился радостью: «Я первый албанец, выигравший чемпионат мира!»

Польша: Мирослав Клозе и Лукаш Подольски (чемпионы мира 2014 года в составе сборной Германии)

Оба родились в Польше, мать Лукаша даже выступала за гандбольную «Кадру». Отец играл в футбол на профессиональном уровне. Польди было два года, когда семья перебралась в Германию, но поляком он быть от этого не перестал. Клозе родился в семье польки и немца, а от вопросов о своей национальности пытается уйти, называя себя «европейцем». При этом Мирослав признается, что говорить на польском ему комфортнее, чем на немецком. Поэтому дома у лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира звучит в основном славянская речь.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

27.12.2016, 18:27
ответ пользователю амурец (раскрыть)
Можешь почитать интервью таких личностей(выдающихся)Ф Емельяненко,Юран,Семак,Цымбаларь и тд-они почему-то не считают себя Русскими(может им виднее кто они?)они всего лишь "Россияне" (то бишь сменившие Укр гражданство на Рос) но это их не делает "Русскими"!
  0
27.12.2016, 18:25
ответ пользователю амурец (раскрыть)
Знатог хороший?то бишь по его(и твоему)мнению все страны входившие в СССР были исключительно "РУССКИМИ"??? плохие из вас эксперты...очень плохие.
  0
27.12.2016, 12:28
ответ пользователю Конь-Шатун (раскрыть)
а УССР входила в состав СССР, так что Знатог оказывается он хороший
  1
21.12.2016, 23:07
ответ пользователю Знатог (раскрыть)
"ЗнатоГ" из тебя очень плохой,если уж на то идёт...была УССР,то бишь "У" означает-Украина.
  0
20.12.2016, 16:25
Я вот чего подумал: а чего это Пьетро Верховода причислили к государству Украина, которого в годы второй мировой войны не существовало? Как я понял, его отец был гражданином СССР, (можно сказать, России). Так что, получается и россиянин был чемпионом мира по футболу?
  1
20.12.2016, 16:18
В сборной франции французы хоть были?
  0
18.12.2016, 14:49
не сборная Франции, а сборная мира...
  0
18.12.2016, 12:18
Гордимся чемпионами мира Джоркаеффым и Богоссяном, тем более, что и они гордятся своим происхождением.

Жаль, что нет особых поводов гордиться нынешней игрой сборной Армении.
  3
18.12.2016, 11:23
"ЧЕТЫРЕХ разных национальных сборных! Облагодетельствовали Уругвай, Бразилию, Аргентину, Францию и Испанию" - точно 4, не 5?
  1
18.12.2016, 02:47
Ну клозе все таки не поляк, как любят в россии искать иголки в чужом стогу сена а в своем нечего не видеть, если уж клозе поляк, так есть в сборной россии русские тогда вот?
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​После ухода Хамеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.
Александр Чистяков
​После ухода из футбола Франческо Тотти Де Росси стал главным действующим символом «Ромы». В день рождения Даниэле «Соккер.ру» знакомит читателей с философией хавбека.
Турниры