• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 86’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Герои наций. Кто может гордиться чемпионами мира?

17 декабря 2016, 14:30

Мундиали покорялись сборным восьми стран, однако этнический состав победителей ЧМ шире. «Соккер.ру» называет страны, которые имеют право похвастаться чемпионами мира.

Ведем речь только о тех футболистах, которые расширяют «географию» мировых чемпионств, поэтому обходим стороной бразильцев, уругвайцев и аргентинцев, помогавших Италии добиться мирового господства в 30-е годы, оставляем за скобками Мауро Каморанези – еще одного удачливого «ориундо» в составе «Скуадра Адзурры». Также не попадают под призыв нации, компактно проживающие на территории стран-победительниц чемпионатов мира, как, например, баски, владеющие уникальным достижением, однажды заслужат отдельного разговора. Только вдумайтесь: представители этого гордого народа выигрывали Мундиали в составе пяти разных национальных сборных! Облагодетельствовали Уругвай, Бразилию, Аргентину, Францию и Испанию. Давно ассимилировавшиеся народности, как немецкие мазуры – потомки славян, тоже не наш случай, потому что связь с историческими корнями у них лишь условная. Тем не менее, компания подобралась знатная.

Хорватия: Марио Варлен (чемпион мира 1934 года в составе сборной Италии)

У хорватов вообще тесные связи с чемпионами мира: два из них родились на территории Хорватии. Первый – Марио Варлен, который появился на свет на территории Австро-Венгрии, в городе Фиуме (нынешняя Риека). До 22-х лет Марио жил и играл в футбол в Риеке, а потом стал легендой «Ювентуса» и чемпионом мира. Именем братьев Варлен (Джованни тоже был видным футболистом) назван фан-клуб «Старой Синьоры» в Хорватии. Кроме того, в хорватском городке Буе родился Эрнесто Видаль – чемпион мира 1950 в составе сборной Уругвая, но он гордится своим итальянским происхождением, а вот у Диего Марадоны, который не нуждается в представлениях, хорватские корни.

Румыния: Йозеф Позипаль (чемпион мира 1954 года в составе сборной ФРГ)

Переносимся на 20 лет вперед и поздравляем Румынию: соучастник «Чуда Берна» 1954 года Йозеф Позипаль появился на свет в городе Лугож. По отцу Йозеф все-таки этнический немец, но 16 лет, проведенных в Румынии, говорят о тесной связи с этой страной. В 1974-м году в составе ФРГ выиграл Мундиаль уроженец Бельгии Херберт Виммер, однако он переехал в Западную Германию младенцем и по национальности немец, поэтому его случай не примешиваем.

Чили: Оскар Ортис (чемпион мира 1978 года в составе сборной Аргентины)

Полузащитник сборной Аргентины на первом победном Мундиале для «Альбиселесте» родился в чилийской провинции Чакабуко. Оскар Ортис расширяет южноамериканскую географию мировых чемпионств: не Аргентиной, Бразилией и Уругваем едиными.

Украина: Пьетро Верховод (чемпион мира 1982 года в составе сборной Италии)

Из чемпионов мира 1982 года двумя могут гордиться в других странах. Клаудио Джентиле лишь условно: он выходец из сицилийской семьи, просто появился на свет в Ливии, а вот Пьетро Верховод – украинец по отцу. Иван Лукьянович попал в плен во время Второй мировой, а когда война закончилась, решил обосноваться в Италии. Там у него родился сын, Петр Иванович или Пьетро на итальянский манер. Верховод поиграл за «Ювентус», «Милан» и «Рому», хотя легендой стал в «Сампдории», которой отдал 12 лет.

Французская Гвиана: Бернар Лама (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

Сборная Французской Гвианы никак не может пробиться в финальную часть Золотого Кубка КОНКАКАФ, зато выходец из этого заморского департамента Франции с населением около 200 тысяч человек провел 44 матча в составе «трехцветных» и стал чемпионом мира. Франция-1998 вообще была многонациональной, в чем вы убедитесь ниже.

Гваделупа: Лилиан Тюрам и Бернар Диомед; Гваделупа и Мартиника: Тьери Анри (чемпионы мира 1998 года в составе сборной Франции)

В составе чемпионской команды «трехцветных» было сразу три выходца из Вест-Индии, которыми могут гордиться в маленьких карибских образованиях. Тьерри Анри гордится своим антильским происхождением – отец форварда Антуан представляет Гваделупу, а мама Марис – Мартинику. Лилиан Тюрам и вовсе появился на свет в Пуэнт-а-Питре, крупнейшем городе Гваделупы, которую представляет также Бернар Диомед.

Новая Каледония: Кристиан Карамбё (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

Азия не может похвастаться чемпионами мира по футболу, разве что в Северной Корее об этом трубит пропаганда, а вот Океания дала миру одного самого настоящего чемпиона мира. Кристиан Карамбе появился на свет в Лифу, что в Новой Каледонии, еще одном территориальном образовании Франции, которое расположено в Тихом Океане. Кстати, сборная Новой Каледонии, занимающая 169-е место в рейтинге ФИФА, на трех последних Кубках Наций в Океании неизменно завоевывала медали. Правда, высшего достоинства – ни разу, два серебра и бронза.

Армения: Юрий Джоркаефф и Ален Богоссян (чемпионы мира 1998 года в составе сборной Франции)

У Джоркаеффа калмыцкие и польские корни по отцу Жану, известному в прошлом футболисту с полусотней матчей за сборную Франции, но большое влияние на Юрия оказала мать, Мари Оганян, воспитавшая сына в армянской культуре, к которой чемпион мира чрезвычайно привязан. Рос Джоркаефф в армянской диаспоре и никогда не скрывал свое национальное ощущение: «Я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью. Мне очень нравится чувствовать в жилах армянскую кровь! У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх – мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оганом. А у старшего сына два имени: русское – Саша и армянское – Арам. Как и старший брат, я венчался в армянской церкви».

За Богоссяна говорит его фамилия. Ален родился в семье эмигрантов, мог выступать за сборную Армении – получал приглашение в 1996-м, но выбрал Францию, с которой выиграл Мундиаль. Вряд ли приходится сожалеть о таком выборе, а в Армении могут гордиться двумя чемпионами мира.

Сенегал и Кабо-Верде: Патрик Виейра (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

С Виейра история совсем запутанная, ведь Патрик появился на свет и прожил до восьми лет в Сенегале среди выходцев из Кабо-Верде, откуда переехала мать будущего футболиста. Будем считать, что у обеих этих африканских стран есть «права» на Патрика и его большой успех.

Алжир: Зинедин Зидан (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции)

Родители Зидана эмигрировали во Францию за двадцать лет до рождения сына, которому суждено было прославиться на весь мир, но связь Зинедина с Алжиром слишком заметна, чтобы ее проигнорировать. Зизу вел благотворительную деятельность на родине предков и является обладателем государственных наград Алжира.

Гана: Марсель Десайи (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции) и Жером Боатенг (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Победы сборной Франции в 1998-м и Германии в 2014-м связывает наличие в составах выходцев из Ганы. Десайи появился на свет в Аккре и переехал во Францию в четырехлетнем возрасте, у Жерома, как известно, родной брат играет за «Черных звезд».

Тунис: Сами Хедира (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Футболист тунисского происхождения входит в десятку игроков мирового футбола, которым удалось в один год выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. У Сами мать немка, а отец из Туниса.

Турция: Месут Озил (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Турция – родина предков Месута Озила, хотя сам полузащитник признается, что ощущает себя настоящим немцем и никогда бы не согласился играть за турецкую дружину. Как бы то ни было, происхождение никуда не денешь, правда, в самой Турции Озила недолюбливают из-за его немецкого патриотизма.

Албания: Шкодран Мустафи (чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии)

Мустафи считает себя албанцем, интегрированным в немецкое общество, то есть национального самосознания не утратил. И этому есть наглядные доказательства: после победы на бразильском Мундиале фотографировался с албанским флагом и поделился радостью: «Я первый албанец, выигравший чемпионат мира!»

Польша: Мирослав Клозе и Лукаш Подольски (чемпионы мира 2014 года в составе сборной Германии)

Оба родились в Польше, мать Лукаша даже выступала за гандбольную «Кадру». Отец играл в футбол на профессиональном уровне. Польди было два года, когда семья перебралась в Германию, но поляком он быть от этого не перестал. Клозе родился в семье польки и немца, а от вопросов о своей национальности пытается уйти, называя себя «европейцем». При этом Мирослав признается, что говорить на польском ему комфортнее, чем на немецком. Поэтому дома у лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира звучит в основном славянская речь.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 декабря 2016 в 18:27
Можешь почитать интервью таких личностей(выдающихся)Ф Емельяненко,Юран,Семак,Цымбаларь и тд-они почему-то не считают себя Русскими(может им виднее кто они?)они всего лишь "Россияне" (то бишь сменившие Укр гражданство на Рос) но это их не делает "Русскими"!
27 декабря 2016 в 18:25
Знатог хороший?то бишь по его(и твоему)мнению все страны входившие в СССР были исключительно "РУССКИМИ"??? плохие из вас эксперты...очень плохие.
27 декабря 2016 в 12:28
а УССР входила в состав СССР, так что Знатог оказывается он хороший
21 декабря 2016 в 23:07
"ЗнатоГ" из тебя очень плохой,если уж на то идёт...была УССР,то бишь "У" означает-Украина.
20 декабря 2016 в 16:25
Я вот чего подумал: а чего это Пьетро Верховода причислили к государству Украина, которого в годы второй мировой войны не существовало? Как я понял, его отец был гражданином СССР, (можно сказать, России). Так что, получается и россиянин был чемпионом мира по футболу?
20 декабря 2016 в 16:18
В сборной франции французы хоть были?
18 декабря 2016 в 14:49
не сборная Франции, а сборная мира...
18 декабря 2016 в 12:18
Гордимся чемпионами мира Джоркаеффым и Богоссяном, тем более, что и они гордятся своим происхождением.

Жаль, что нет особых поводов гордиться нынешней игрой сборной Армении.
18 декабря 2016 в 11:23
"ЧЕТЫРЕХ разных национальных сборных! Облагодетельствовали Уругвай, Бразилию, Аргентину, Францию и Испанию" - точно 4, не 5?
18 декабря 2016 в 02:47
Ну клозе все таки не поляк, как любят в россии искать иголки в чужом стогу сена а в своем нечего не видеть, если уж клозе поляк, так есть в сборной россии русские тогда вот?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100