Рейтинг@Mail.ru

В Россию с любовью

Крестник Гинера готов вернуться в ЦСКА по первому зову, но не только Вагнер Лав или Иванович заглядывали в гости во второй раз. «Соккер.ру» предается воспоминаниям.

Легионеры обожают возвращаться?

Безусловно, слова Вагнера Лава – одного из главных иностранцев в истории российского футбола, что по первому зову Гинера примчится и поможет, чем сможет, полностью совпадают с позицией десятков других видных персон, оставивших след в РФПЛ и разных клубах, больших и не очень. Далеко ходить не нужно, вчера Каррера напомнил нам про Ивановича – новичка «Зенита» и бывшего игрока «Локомотива». Браниславу немало лет, но он был интересен одновременно двум лидерам сезона.  

«Спартак» и «Зенит» спорили за серба, легенда «Челси» доверился вторым. И стал очередным возвращенным, ведь за десять последних лет вернулся целый состав – почти три десятка человек. И это не говорим об арендах в иностранные команды. Некоторые легионеры после возвращения в Россию сыграли за два клуба. А причина, почему так радостно приезжают в РФПЛ, на поверхности – нравятся условия. Есть еще и Ближний Восток или Китай, но в России уровень игры приличный. Тот же Иванович метит в ЛЧ, но условия «Зенита», видимо, оказались лучше, поэтому «Спартаку» было отказано.

Символическая сборная «Дважды в одну реку»

Вратарь: Войцех Ковалевски («Спартак», «Сибирь»).

Защитники:  Люк Уилкшир («Динамо», «Терек»), Бранислав Иванович («Локомотив», «Зенит»), Мартин Йиранек («Спартак», «Терек», «Томь»), Виталий Денисов (ЦСКА, «Спартак-Нальчик», «Локомотив»)

Полузащитники: Кристиан Нобоа («Рубин», «Динамо», «Ростов»), Анатолий Тимощук («Зенит»), Иржи Ярошик (ЦСКА, «Крылья Советов»).

Нападающие: Мартин Якубко («Сатурн», «Химки», ФК «Москва», «Динамо», «Амкар»), Вагнер Лав (ЦСКА), Думбия (ЦСКА).

Резервисты: Родолфо («Локомотив», «Терек»), Кристофер Самба («Анжи», «Динамо»), Эмир Спахич («Шинник», «Торпедо», «Локомотив», «Анжи»), Александр Алиев («Локомотив», «Анжи»), Бибрас Натхо («Рубин», ЦСКА), Огнен Короман («Динамо», «Терек», «Крылья Советов»), Мартин Кушев («Шинник», «Амкар»), Гарри О'Коннор («Локомотив», «Томь»).

Главный тренер: Дик Адвокат («Зенит», сборная России).

С такой основой, если бы все бывшие спартаковцы, динамовцы, армейцы и зенитовцы были в идеальной форме, можно и за Лигу Европы повоевать. Тем более, у некоторых из перечисленных есть победа в Кубке УЕФА, даже у главного тренера, который с «Зенитом» работал куда лучше, чем потом со сборной России. Также здесь есть экс-футболисты мировых грандов, Иванович и Тимощук выигрывали Лигу чемпионов, пусть Анатолий и не был ключевым, в отличие от Бранислава. Впрочем, бросается в глаза, что далеко не у всех сложилась карьера после отъезда, и порой обстоятельства подталкивали к возвращению в знакомые места по меркантильным соображениям – нужны были новые клубы с хорошим окладом. Но так было не всегда, есть люди, которые возвращались из-за любви. 

Кто впечатлял после возвращения?

Вагнер Лав пришел, увидел, победил – здорово помог ЦСКА после возвращения. Причем захандрил в Бразилии, когда не ждали, и оказался в составе Слуцкого. Жаль, надолго не хватило, ведь сильный игрок, идеально подходящий для РФПЛ. Ярошик был хорош после возвращения – в Самаре его короткое выступление помнят. Кристиан Нобоа стал своим в «Ростове», Виталий Денисов удачно вернулся, очень важен для «Локомотива» игрок сборной Узбекистана.

Знаменитый гол защитника Мартина Йиранека все помнят – один из самых красивых дальних ударов в истории чемпионатов России. В Перми фанаты со стажем не забыли рослого нападающего из Болгарии Мартина Кушева, ведь после двух неполных сезонов в «Шиннике» уехал домой и вернулся в Россию уже в состав «Амкара» – забивал голы, играл в основе. Как видите, далеко не у всех не получается, как у одного известного в этом сезоне форварда ЦСКА.

Кто из старых знакомых разочаровал?

Ласина Траоре – однозначный провал нападающего, не случайно с ним расстались. Фанат «Спартака» Ковалевски мог бы удачнее сыграть и дольше в составе «Сибири», скандалист Спахич почти не появлялся на поле за «Анжи», хотя готов драться за «Локомотив» даже завтра – есть легионеры, которые болеют за свои бывшие клубы.

А вот Гарри О'Коннор – странный шотландец, игравший за «Локомотив», вряд ли фанат «Томи». Ничем им не помог, приехал ненадолго. Как и Алексей Еременко – брат армейского Романа, не пригодился «Рубину», хотя числился в составе пару лет. Как показывает опыт, возвращать легионеров надо с умом. Не подписывать всех старых знакомых, а смотреть на форму, оценивать собственные реаниматорские способности. И тогда найдешь своего Нобоа обязательно.

Кого хорошо бы вернуть?

Кроме Вагнера Лава, который и сейчас умудрился бы оказаться лучшим нападающим ЦСКА по старой привычке, точно нужно вернуть в «Спартак» Кариоку – последний камень в фундамент чужого чемпионства мог бы получиться. Гинер и Миллер скинулись бы на такой трансфер. Еще можно Веллитона вспомнить, чтобы у Акинфеева появился повод провести удачную весну и при встрече в дерби сыграть на ноль. Но если вернуться к серьезным вариантам, то список можно сократить до нескольких фамилий. Ведь надо учитывать, что далеко не все легионеры приезжали и в первый раз юными. То есть вернуться могли лишь в солидном возрасте. Многие из желанного перечня уже завершили карьеру.

Но кто отказался бы взглянуть на молодых Карвальо, Красича, Алекса, Фернандеса, Плетикосу, Видича, Домингеса, Олича, Ширла, Лекхето или снова увидеть Халка? И как раз бразилец может по второму кругу оказаться в «Зените». Если захочет на ЧМ-18 и поймет, что наставник «селесао» Тите не уважает чемпионат Китая. А вот кого уважали, так это старательного Мусу – Ахмед в списке тех, кто еще может вернуться. Даже Гараю в «Зенит» дорога не закрыта, да и Витсель далеко не отъехал. Насладится китайскими восхода и переводами на счет - и попросится в Санкт-Петербург. Ведь в «Ювентус» его после зимнего решения вряд ли позовут. Виллиан точно смог бы усилить состав любого клуба России из ведущих, хотя вот он точно не спешит возвращаться. Вагнер своим высказыванием позволил вспомнить многих заметных и харизматичных. А кого из знакомых иностранцев хотели бы увидеть в РФПЛ еще раз лично вы?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

04.03.2017, 11:40
Перечислено много хороших футболистов. Упомянут и подленький. Последнему дорога в чемпионат России закрыта. Ну, а Ваню все почти болельщики армейского клуба воспримут "на ура".
  0
10.02.2017, 17:34
Показать
10.02.2017, 17:33
Показать
09.02.2017, 19:19
Думбию и Мусу обратно!!!
  0
09.02.2017, 12:46
Скоро лига Европы как там наши команды пора уже рассказывать про своих коллективах о игроках которые ушли и какие пришли и как они готовятся к предстоящим матчам ЛЕ а вы всё молчите как там Зенит Ростов Краснодар соперников слабых не бывает всё зависит от готовности к сопернику так что не подведите нас болельщиков мы очень соскучились по футболу и мы будем за вас переживать набирайте очки для нашей страны и не подводите свои города где вас ценят и любят удачи вам
  0
09.02.2017, 11:24
Для увеличения посещаемости Арена ЦСКА возвращение Вагнера Лава просто необходимо!
32 года это для Вани не предел. Жду его появления в ЦСКА.
  2
09.02.2017, 09:44
Показать
09.02.2017, 09:34
Что ни говори, а Ваня и Сейду пока являются самыми успешными "возвращенцами" в РПЛ - и клубу помогли и сами по дополнительному титулу заработали.
И, кстати, Ваню на правах свободного агента было бы неплохо и в третий раз в ЦСКА увидеть...
  1
09.02.2017, 07:35
Вааааняяяя
  2
09.02.2017, 00:08
Чиди Одиа, Георгий Деметрадзе (лучший нападающий в истории российского футбола), Данило Неко (на пике возможностей шли разговоры о натурализации игрока для сборной РФ), Леван Кобиашвили, Раймондас Жутаутас, Георгий Дараселия и конечно же Пауло Эмилио. Соккер явно не видел игру этих игроков.. Потому что никогда не видел статью хотя бы про Деметрадзе... Легко писать о мегадорогих игроках как Халк, или Витсель, которые и куплены за дорого и проданы.. Это липовые рекорды. А вот Деметрадще в своё время был продан действительно за рекордную сумму на тот момент.. Но не был куплен за такие деньги.
  0
08.02.2017, 23:00
Веллитон...Надо понимать,что он был дополнением Алекса,так сказать "финишером" и тут же сдулся без него.
  1
08.02.2017, 21:46
Показать
Другие материалы по теме:
Александр Чистяков
​По окончании прошлого сезона представители официальных фан-клубов выбрали лучших игроков в своих командах. «Соккер.ру» предлагает оценить мнение болельщиков.
Вчера
Александр Чистяков
Дубль Дриусси в ворота «Рубина» побудил «Соккер.ру» рассказать на примере видных иностранцев, выступавших в РФПЛ, о влиянии первых впечатлений на дальнейшие успехи.
22 июля 2017
21 июля 2017
Станислав Горин
Исполняется восемьдесят лет со дня рождения Стрельцова, и «Соккер.ру» находит разницу между старыми и новыми временами – изменилось отношение к футболу и игрокам.
Турниры